Главная > Гималаи > Глава 5. Самый длинный переход

Если горы, то Гималаи!

Глава 5. Самый длинный переход


dharapani

Ночь в Тале была очень хорошей. Мы хорошо выспались под тёплыми одеялами гостиничного номера, за который мы не заплатили ни рупии. Еда была тоже относительно не дорогой и вкусной. С хорошим настроением мы подняли свои отдохнувшие тела и направились дальше, в сторону города Чаме, что лежит уже на более серьёзной высоте в 2710 м. На сегодняшний день из Бесисахара до Тала мы прошли путь в 34 км и сегодня наш трек вокруг Аннапурны открылся для нас третьим днём. От Тала до Чаме нас ждал маршрут аж в 22 км и набор высоты в 1000 метров. Это был наш самый длинный переход на всём треке. Радовал тот факт, что судя по карте, нас не ожидало каких-то существенных спусков, а лишь постепенный подъём в гору.

Вчера спать легли мы рано, так как во всём посёлке выключили электричество, но долго разговаривали о разных житейских вещай. Покинули Тал мы около 8 утра. В посёлке встретили других туристов, с которыми мы потом ещё пересекались на маршруте. Маршрут проходил вдоль горной реки Марсианди и петлял с одного берега на другой. Существует две дороги, ведущие в Чаме. Это автомобильная дорога и треккинговая тропа. Иногда эти два пути сходятся и сливаются воедино, иногда они представляют из себя различные дороги. Треккинговая тропа, как правило, проложена по более живописному участку, когда как автомобильная просто идёт себе и идёт, без каких-то особых изменений. А ещё она гораздо длиннее, чем треккинговая, потому что существуют места, где автомобиль не проедет, а человек пройти может легко. Тем и делает весь трек более увлекательным и интересным.

треккинг в непале

С погодой нам опять везёт - день ясный, настроение - боевое. Идёшь и не перестаёшь удивляться всем красотам и всем чудесам гималайской природы. Особенно хорошо смотрятся небольшие уютненькие поселения местных жителей, которые научились хорошо приспосабливаться к местному рельефу. Они строят свои дома из камня и сооружают их в таких местах, что иной раз тебе даже не верится, что в подобном месте можно построить дом и жить в нём долгие годы. Однако большинство непальских построек на треке так или иначе ориентированы под туристов. С каждым годом турпоток всё усиливается и усиливается, и местные жители строят всё новые и новые гестхаузы и различные вспомогательные постройки, которые потом будут приносить прибыль их семье, а стало быть этот суровый регион будет продолжать оставаться заселённый людьми.

Дарапани (Dharapani)

dharapani

Местный повар готовит нам обед

Непальские женщины дробят камни

Развитие туризма в регионе принесло большие поставки иностранного капитала. Предки современных непальцев, также, как и тибетские племена, всегда жили очень просто и аскетично. Они занимались разведением яков и продажей гималайской соли, кто жил на небольших высотах, могли себе позволить земледелие, в этих каменистых, мало пригодных к посадкам почвах. Непальцы очень трудолюбивый народ без трудолюбия в этих суровых местах просто не выжить. Это ведь не Индо-Гангская равнина индийских штатов Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия и Бихар, с её плодородными почвами и благоприятным климатом. Это самые высокие в мире горы - Гималаи. Это сплошные скалы и камни, среди которых трудолюбивые непальцы сооружают себе террасы для возделывания почвы и выращивания жизненно необходимых сельскохозяйственных культур. Они выращивают рис, различные злаки, кукурузу, картофель, лук, чеснок, бобовые, баклажаны, репу, тыкву, морковь и что-нибудь ещё. Разводят кур, коз, буйволов. На больших высотах традиционным домашним животным всегда были яки. Они изготовляют и продают ячий сыр, ячье масло, просто ячье молоко. Его мясо, шкуры и все остальные субпродукты этого животного. Также яков всегда использовали для перевозки различных предметов. От одежды, до камней. Ячьими караванами гималайские жители возили соль на продажу.

Наблюдая за их трудолюбием, за их вознёй, за их старанием понравиться и угодить белому господину с долларами, чтобы тем самым заработать себе на пропитание, не перестаёшь удивляться им. Особенно учитывая тот факт, что в отличии от некоторых других народов, всё это они делают абсолютно бескорыстно, с истинной улыбкой на лице, без каких-либо попыток тебя надуть или обмануть, "развести на деньги". Снимаю шляпу перед таким отношением к нам, к белым зажравшимся иностранцам, которые приехали сорить своими фантиками, заработанными на каких-то бесполезных работах, в виде очередного "перекладывателя бумажек из одной кучки в другую".

Мы с Алексеем не переставали испытывать угрезения совести, глядя на то, как эти люди трудятся, потом и кровью зарабатывая себе на хлеб, когда как белые господа со своими долларами, переконвертированными в рупии, наслаждаются жизнью и гадят в самых больших в мире горах. Сразу замечаешь несправедливость, которая присуще нашему миру. Одни богаты только по праву своего рождения и по праву считаться гражданином той или иной богатой страны, владеющей мировым капиталом и ресурсами. Другие бедные, потому что родились не в том месте и не в то время, и обречены на такую учесть. Так и рождаются социалистические идеи в умах философов...Однако непальский народ, из-за своих индуистских, да и вообще дхармических традиций, относится к этому совсем иначе, чем западный человек, будь то атеист, или представитель авраамических религий. Непальцы считают всему виной карму и постоянный цикл перерождений. Т.е. они потому такие бедные, потому что в прошлой жизни вели себя как-то плохо и, стало быть, в этой жизни они обречены на подобные испытания. Они не смотрят на нас с завистью, а винят в этом только себя самих и стараются быть лучше, чтобы заслужить в следующей жизни возможность родиться в более лучших условиях...

Но стоит заметить, что всё не так уж и плохо, как кажется. Развитие туристической индустрии в Непале предоставило простым жителям возможность заработка и экспорта своих услуг. Непальцы стали жить гораздо лучше и всё более подходить на западные критерии качества жизни. Да и по сравнению с некоторыми индийцами, проживающими в южных, благоприятных районах Индостана - горные непальские племена гораздо более чище и воспитаннее. Суровые Гималаи воспитали в них все эти качества. Плюсом ко всему непальцы живут на стыке двух культур: индуизма и буддизма. Да не в обиду будет сказано всем индуистам, но на мой взгляд буддистские непальцы на порядок чище и манернее, своих индуистских южных собратьев.

 

на перекуре...

Ясной погоды уже и след простыл, небо затянуло облаками. Мы уже прошли Дарапани, Данакью, Танчок и вышли на прямую до Чаме. Кстати местные жители говорят Цаме - это произношение гурунгов. Но например непальцы (горкха) Западной Бенгалии сказали бы Чаме. Так или иначе до города оставались уже считанные километры, но мы уже были довольно уставшие и мечтали быстрее дойти до какого-нибудь гестхауза с вай-фаем и остановиться там. Время уже подходило в 6 вечера и мы уже прекратили устраивать превалы - надо идти побыстрее, ведь кто его знает, сколько ещё идти. Хотя по карте было не много, но Чаме всё нет и нет. Недавно здесь прошли дожди и дороги размыты. Идти по грязи не очень то приятно, а главное гораздо сложнее. В Танчоке мы делали остановку и перекурили минут 15, заказав себе традиционный тибетский чай. Рецепт его прост: заварка, молоко, масло, соль. Напиток похож на бульон и сильно ощутим вкус соли. Но пить можно, вовсе не противно. К тому же ещё очень бодрит и придаёт сил. А соль в напитке находится для того, чтобы тибетцу не бегать в туалет часто на морозе, так как соль удерживает влагу в организме и не так часто хочется в туалет. В условиях морозных и ветренных Гималаев это проблематично и крайне не комфортно.

Танчок (Thanchok)

Заказываем тибетский чай

tibetan tea

Ваше здоровье!

 

Ну и вот мы наконец то подошли к Чаме. Прошли через знаменитые ворота с молельными барабанами и приступили искать подходящий, не дорогой гестхауз. Нашли неплохой с вай-фаем, но цены я сейчас уже не помню. В Чаме нас ночью уже ожидали первые заморозки и минусовая температура. В столовой вечером местные жители обогревали комнату с помощью без дымного процесса тления углей в железной бочке, что было весьма кстати. Лиц туристического происхождения в этом районном центре наблюдалось уже значительное количество. Американцы, британцы, немны, израильтяне и прочие французы. Но русских коллег мы не заметили ни кого, да, впрочем, мы довольно неплохо устали за день и нам было уже не до пустой болтовни по-душам с кем попало, хотя с непальцами мы обмолвились несколькии предложениями на англо-непальском. Пожелали друг другу спокойной ночи (suba ratri) и улеглись в наши кровати. Завтра нас ждал новый день и путь на 3300.

 

Глава 4. Предгорье Гималаев

Глава 6. На пути в Мананг





Разделы сайта
Самое интересное
Если горы, то Гималаи!
Сообщество