Если горы, то Гималаи!
Глава 5. Самый длинный переход
Ночь в Тале была очень хорошей. Мы хорошо выспались под тёплыми одеялами гостиничного номера, за который мы не заплатили ни рупии. Еда была тоже относительно недорогой и вкусной. С хорошим настроением мы подняли свои отдохнувшие тела и направились дальше, в сторону города Чаме, что лежит уже на более серьёзной высоте в 2710 м. На сегодняшний день из Бесисахара до Тала мы прошли путь в 34 км и сегодня наш трек вокруг Аннапурны открылся для нас третьим днём. От Тала до Чаме нас ждал маршрут аж в 22 км и набор высоты в 1000 метров. Это был наш самый длинный переход на всём треке. Радовал тот факт, что, судя по карте, нас не ожидало каких-то существенных спусков, а лишь постепенный подъём в гору.
Вчера спать легли мы рано, так как во всём посёлке выключили электричество, но долго разговаривали о разных житейских вещай. Покинули Тал около 8 утра. В посёлке встретили других туристов, с которыми мы потом ещё пересекались на маршруте. Маршрут проходил вдоль горной реки Марсианди и петлял с одного берега на другой. Существует две дороги, ведущие в Чаме. Это автомобильная дорога и треккинговая тропа. Иногда эти два пути сходятся и сливаются воедино, иногда они представляют из себя различные дороги. Треккинговая тропа, как правило, проложена по более живописному участку, тогда как автомобильная просто идёт себе и идёт, без каких-то особых изменений. А ещё она гораздо длиннее, чем треккинговая, потому что существуют места, где автомобиль не проедет, а человек пройти может легко - это делает весь трек более увлекательным и интересным.
С погодой нам опять везёт - день ясный, настроение - боевое. Идёшь - и не перестаёшь удивляться всем красотам и чудесам гималайской природы. Особенно хорошо смотрятся небольшие уютненькие поселения местных жителей, которые научились хорошо приспосабливаться к рельефу. Они строят свои дома из камня и сооружают их в таких местах, что иной раз тебе даже не верится, что в подобном месте можно построить дом и жить в нём долгие годы. Однако большинство непальских построек на треке так или иначе ориентированы на туристов. С каждым годом турпоток всё усиливается и усиливается, и местные жители строят всё новые и новые гестхаузы и различные вспомогательные постройки, которые потом будут приносить прибыль их семье, а стало быть, этот суровый регион будет продолжать оставаться заселённым людьми.
Дарапани (Dharapani)
Местный повар готовит нам обед
Непальские женщины дробят камни
Развитие туризма в регионе принесло большой приток иностранного капитала. Предки современных непальцев, так же, как и тибетские племена, всегда жили очень просто и аскетично. Они занимались разведением яков и продажей гималайской соли, кто жил на небольших высотах, могли себе позволить земледелие в этих каменистых, малопригодных к посадкам почвах. Непальцы - очень трудолюбивый народ, без трудолюбия в этих суровых местах просто не выжить. Это ведь не Индо-Гангская равнина индийских штатов Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия и Бихар с её плодородными почвами и благоприятным климатом. Это самые высокие в мире горы - Гималаи. Это сплошные скалы и камни, среди которых трудолюбивые непальцы сооружают себе террасы для возделывания почвы и выращивания жизненно необходимых сельскохозяйственных культур. Они выращивают рис, различные злаки, кукурузу, картофель, лук, чеснок, бобовые, баклажаны, репу, тыкву, морковь и другие культуры. Разводят кур, коз, буйволов. На больших высотах традиционным домашним животным всегда были яки. Они изготавливают и продают ячий сыр, ячье масло, ячье молоко, его мясо, шкуры и все остальные субпродукты этого животного. Также яков всегда использовали для перевозки различных предметов - от одежды до камней. Ячьими караванами гималайские жители возили соль на продажу.
Наблюдая за их трудолюбием, за их вознёй, за старанием понравиться и угодить белому господину с долларами, чтобы тем самым заработать себе на пропитание, не перестаёшь удивляться. Особенно учитывая тот факт, что, в отличие от некоторых других народов, всё это они делают абсолютно бескорыстно, с искренней улыбкой на лице без каких-либо попыток тебя надуть или обмануть, "развести на деньги". Снимаю шляпу перед таким отношением к нам, к белым зажравшимся иностранцам, которые приехали сорить своими фантиками, заработанными на каких-то бесполезных работах в виде очередного "перекладывателя бумажек из одной кучки в другую".
,
Мы с Алексеем не переставали испытывать угрезения совести, глядя на то, как эти люди трудятся, потом и кровью зарабатывая себе на хлеб, тогда как белые господа со своими долларами, переконвертированными в рупии, наслаждаются жизнью и гадят в самых больших в мире горах. Сразу замечаешь несправедливость, которая присуща нашему миру. Одни богаты только по праву своего рождения и по праву считаться гражданином той или иной богатой страны, владеющей мировым капиталом и ресурсами. Другие - бедные, потому что родились не в том месте и не в то время, и обречены на такую участь. Так и рождаются социалистические идеи в умах философов... Однако непальский народ, из-за своих индуистских, да и вообще дхармических традиций, относится к этому совсем иначе, чем западный человек, будь то атеист или представитель авраамических религий. Непальцы считают всему виной карму и постоянный цикл перерождений. Т.е. они потому такие бедные, что в прошлой жизни вели себя как-то плохо, и, стало быть, в этой жизни они обречены на подобные испытания. Они не смотрят на нас с завистью, а винят в этом только себя самих и стараются быть лучше, чтобы заслужить в следующей жизни возможность родиться в лучших условиях...
Но стоит заметить, что всё не так уж и плохо, как кажется. Развитие туристической индустрии в Непале предоставило простым жителям возможность заработка и экспорта своих услуг. Непальцы стали жить гораздо лучше и всё более подходить к западным критериям качества жизни. Да и по сравнению с некоторыми индийцами, проживающими в южных, благоприятных районах Индостана, горные непальские племена гораздо более чище и воспитаннее. Суровые Гималаи воспитали в них все эти качества. Плюсом ко всему непальцы живут на стыке двух культур: индуизма и буддизма. Да не в обиду будет сказано всем индуистам, но, на мой взгляд, буддистские непальцы на порядок чище и манернее своих индуистских южных собратьев.
на перекуре...
Ясной погоды уже и след простыл, небо затянуло облаками. Мы уже прошли Дарапани, Данакью, Танчок и вышли напрямую до Чаме. Кстати, местные жители говорят "Цаме" - это произношение гурунгов. Но, например, непальцы (горкха) Западной Бенгалии сказали бы "Чаме". Так или иначе, до города оставались уже считанные километры, но мы уже были довольно уставшие и мечтали быстрее дойти до какого-нибудь гестхауза с вай-фаем и остановиться там. Время подходило к 6 вечера, и мы уже прекратили устраивать превалы - надо идти побыстрее, ведь кто его знает, сколько ещё идти. Хотя по карте было немного, но Чаме всё нет и нет. Недавно здесь прошли дожди, и дороги размыты. Идти по грязи не очень то-приятно, а главное, гораздо сложнее. В Танчоке мы делали остановку и перекурили минут 15, заказав себе традиционный тибетский чай. Рецепт его прост: заварка, молоко, масло, соль. Напиток похож на бульон и сильно ощутим вкус соли. Но пить можно, вовсе не противно. К тому же ещё очень бодрит и придаёт сил. А соль в напитке находится для того, чтобы тибетцу не бегать в туалет часто на морозе, так как соль удерживает влагу в организме и не так часто хочется в туалет. В условиях морозных и ветренных Гималаев это проблематично и крайне некомфортно.
Танчок (Thanchok)
Заказываем тибетский чай
Ваше здоровье!
Ну и вот мы, наконец-то, подошли к Чаме. Прошли через знаменитые ворота с молельными барабанами и приступили искать подходящий недорогой гестхауз. Нашли неплохой, с вай-фаем, но цены я сейчас уже не помню. В Чаме нас ночью ожидали первые заморозки и минусовая температура. В столовой вечером местные жители обогревали комнату с помощью бездымного процесса тления углей в железной бочке, что было весьма кстати. Лиц туристического происхождения в этом районном центре наблюдалось уже значительное количество. Американцы, британцы, немцы, израильтяне и прочие французы. Но русских коллег мы не заметили никого, да, впрочем, мы довольно неплохо устали за день и нам было уже не до пустой болтовни по-душам с кем попало, хотя с непальцами мы обмолвились несколькии предложениями на англо-непальском. Пожелали друг другу спокойной ночи (suba ratri) и улеглись в наши кровати. Завтра нас ждал новый день и путь на 3300.
Автор: Олег Приходько