Если горы, то Гималаи!
Глава 8. Перевал Торонг-Ла
Чем ближе к нам становился перевал Торонг-Ла, чем ближе мы подходили к нашей кульминационной точке, тем большее волнение мы испытывали. А вдруг не получится? А вдруг что-то случится? А если Торонг-Ла будет затянут тучами и мы попадём в циклон? А вдруг мы будем мёрзнуть в высотном лагере? А если наша лёгкая одежда не справится с погодой? В голову лезли различные вопросы и элементы лёгкой паранойи, которая бывает в ответственных ситуациях. Не сказать, чтобы мы сильно уж переживали, вовсе нет, но волнение всё же присутствовало и всё больше нарастало с каждым набранным метром высоты.
Перевал Торонг-Ла (Thorung La, 5416m), по мнению непальцев, является самым большим в мире горным перевалом, который можно пройти пешком, без специальной подготовки и специального снаряжения. Торонг-Ла - это идеальное место для всех неопытных треккеров, которые хотят покорить какую-либо более-менее серьёзную высоту. В другом месте Непала эту же самую высоту вы можете набрать, только забираясь на гору, на пик, т.е. совершая настоящее восхождение, зачастую с наличием верёвок в вашем снаряжении и ночёвками в палатках. Торонг-Ла в этом плане - возможность набора высоты для ленивых туристов. Не нужно нести с собой палатки, снарягу, не нужно нанимать портеров и развешивать перила. Можно просто, как и я, с маленьким 30-литровым рюкзачком, пройти этот горный перевал пешочком, ночуя в специализированных кемпингах, гесхаузах.
Ночь в Ледаре прошла нормально, но было очень холодно. Отсутствие спального мешка (у меня) и каких-то серьёзных тёплых вещей дало о себе знать. Мы изрядно подмёрзли. Вечером мы посидели в довольно тёплой компании, состоящей из различных туристов и портеров-непальцев, а придя в номер, обнаружили там неплохой морозец, который ожидал нас с самого заката. Вода во всех резервуарах покрывалась сантиметровым слоем льда, который было сложно разбить. Небо ночью было ясное, звёздное. Тысячи звёзд освещали Ледар, только смотреть на них не было никаких сил, ибо мороз делал своё дело и находиться снаружи долгое время было крайне проблематично. Но нам предстояла ещё одна ночь, на 600-700 метров выше. "Какая температура будет там?" - Задавали мы себе вопрос. Думаю, что этой ночью было градусов 12-15 мороза, не меньше. Потому что было очень холодно. Я постоянно просыпался от того, что замёрз, и, честно говоря, спал плохо. Мой напарник был в аналогичной ситуации. Так или иначе, эту ночь мы прожили, так или иначе, организм более-менее отдохнул, и, стало быть, нам надо идти дальше.
Утром я, как всегда, встал первым и пошёл выполнять все свои утренние дела, а напарник валялся в кровати. На самом деле, утром всё ещё было холодно и просто так лежать-мёрзнуть желания у меня не было. Я услышал голоса снаружи - это встали другие туристы. Пойду-ка я постою с ними, всяко-разно будет потеплее. Постояли, пообщались. Я сделал заказ на кухне - две Цампы (каши) и два чая. К тому времени, как повар приготовил нам завтрак, Алексей уже выбрался из своей берлоги. Народу было много, быстро отведав тибетской каши, мы позвали Набиля и пошли дальше, в сторону кемпинга Торонг Педи (Thorang Phedi, 4450). Пока шли, постепенно мы встретили по дороге столько различных туристов-треккеров. А где они все раньше были? Почему мы не видели их раньше, например, в Тале или Бахунданде?
Набиль роется в своих вещах, Торанг Педи (4450)
Торанг Педи (Thorang Phedi)
Моя ехидная физиономия, обгоревшая на солнце, намазанная кремом
Путь из Ледара в Торанг Педи идёт 2.5 часа, но, честно говоря, я его слабо помню, как-то не сильно отразился мне он в памяти, хотя и припоминаю, что в некоторых местах тропинка была очень узкая. С нами в ритм шла группа американских туристов, которые то обгоняли нас, то наоборот, мы их. Идти было неуютно из-за большого скопления народа на тропе. Так или иначе, мы доползли до Торанг Педи, честно говоря, довольно неплохо устали, всё-таки высота уже нехилая - 4450 метров. Народу в этом кемпинге было много, даже ещё больше, чем мы видели. Мы расположились в одном ресторанчике, бросили свои рюкзаки и приступили отдыхать. Тем временем стоянка наполнялась всё новыми и новыми людьми. Кроме этого кемпинга есть ещё высотный лагерь (High Camp, 4850м (по другим данным 4950м)), т.е. если не ночевать здесь, то Хай Кэмп будет последней точкой для ночёвки, дальше уже перевал. И если не хватит места там, то придётся возвращаться сюда назад. Многим людям приходили в голову эти мысли, и они старались как можно быстрее покинуть этот кемпинг и пойти в высотный лагерь. Мы же задержались подольше.
Так приятно было просто посидеть и ничего не делать, потрепать языком о каких-нибудь несерьёзных вещах, просто посмеяться или немного подремать. После часа нахождения в Торонг Педи мы решили заказать обед и отобедать здесь, чтобы туда идти не на пустой желудок. Хотя некоторые люди не любят подниматься в гору с полным желудком, но мы всё же предпочитаем более-менее нормально подкрепиться перед подъёмом, чтобы была энергия для движения. Не стоит набивать желудок до отказа, но кое-какую калорию в свой бензобак всё же закинуть следует. Мы заказали какой-то рис, точно уже не припомню, может, ещё чего. Набиль заказал вареный картофель. Это очень дешёвое и строгое блюдо. Мы заказывали его с Лёхой прошлой ночью в Ледаре. Вареный картофель - это не то, что вы сейчас думаете, т.е. красивенькая такая беленькая картошечка с посыпаным укропчиком - вовсе нет. Вареный картофель, или boiled potatoes - это вареный в мундире картофель, и чистить его надо самому, к тому же его варят в несолёной воде. С кетчупом и солью употребляется вполне нормально, только выглядит как-то не очень. Европейские туристы смеялись вчера над нами, когда мы с Лёхой ели эту картошку. Было немного неприятно. Но вот, на наше удивление, Набиль тоже решил заказать это блюдо, после чего мы с Алексеем поняли, что это наш парень, а не какой-нибудь там буржуазный зажравшийся туристишка.
Отобедав, мы двинулись в путь. Дорога была очень крутая, подъём был резкий, градусов под 45, наверное. Идти после еды было не очень приятно, но мы шли довольно быстро. Мы обгоняли всех идущих впереди нас и в итоге пришли чуть ли не одни из самых первых к базовому лагерю. Обогнали всех тех туристов, которые дали нам фору в 1 час. Мы гордились собой! Правда! Но у нас было 2 преимущества: мы были налегке, и мы были с Урала!)) А также мы были непьющими и некурящими. Больно было смотреть на треккеров, которые кроме больших рюкзаков, ещё и каждые 40 минут выкуривали по сигарете. Вот им было тяжело! Но мы сюда приехали не за тяжестью, а для покорения высоты, за впечатлениями и материалом для этой замечательной книги, которую ты, о любезный читатель, имеешь удовольствие на одном дыхании сейчас читать!
Высотный лагерь (High Camp, 4850)
В базовом лагере (он же высотный лагерь, он же Хай кэмп, он же High Camp) мы встретили русско-украинскую группу из 22 человек, с которыми мы уже пересекались на этом треке. Мы сильно обрадовались, что наконец-то нам удастся поболтать с русскими братьями на родном русском языке, поделиться впечатлениями, обменяться опытом, возможно, показать друг другу фотки, ну, и немного поматериться в конце то концов!
Получив трехместный номер и оставив свои вещи в нём, мы решили пойти на рядом стоящую безымянную сопку для акклиматизации. Набиль не захотел идти, он устал. Мы пошли с Лёхой. Пройдя буквально 10 метров, я вдруг почувствовал приступ острой и хронической лени, плюнул, развернулся и пошёл в номер. Повалявшись минут 10-15, мы с Набилем решили тоже пойти туда, ибо валяться было как-то неинтересно. Сказано - сделано. Встали и пошли и плевать на лень! Мы забрались на вершину, высота её колебалась по разным данным от 4950 до 5000 , т.е., так или иначе, пятитысячный барьер мы уже преодолели. На вершине было много народу. Была часть русско-украинской группы, мы втроём и ещё бельгийцы с портером. Короче человек 10-15, наверное. Одни приходили, другие уходили. Постояли мы, наверное, минут так 30, точно не помню. Сделали несколько фотографий на все имеющиеся при нас фотоаппараты и пошли вниз с чувством выполненного долга.
Базовый лагерь, вид с безымянного пика
Алексей Заболотных, Набиль Джемаль, Олег Приходько. На вершине безымянного пика
Вечер мы провели все вместе, общаясь и обмениваясь впечатлениями. Как приятно было принимать участие в полноценной беседе, а не только слушать английское бормотание и пытаться понять, что они говорят. Плотно поужинав в столовой, мы отправились на боковую. Я думаю, не стоит вам говорит о том, что было очень холодно, вы и сами догадались, правда? Да нет, всё же скажу: Было Очень Холодно!!! Мы чертовски замёрзли все втроём в этом номере. Ночью толком и не спали совсем, была лишь какая-то дремота, или, как выразился Алексей - "Забвение". Конечно, сном это назвать сложно. Радовало лишь то, что это была последняя ночь в таком морозильнике, и следующая нас ожидала аж на 3800 метрах, в местечке Муктинат. Мы легли спать, наверное, около 11-12, при том, что вставать нам надо было около 5 утра. Дело в том, что перевал Торонг-Ла лучше проходить в дообеденное время, так как после обеда на перевале поднимаются сильные ветра. Большинство туристов поступают именно так. Мы не были исключением. Да и хотелось скорее покинуть уже это холодное место. Проснувшись рано утром, мы увидели, как некоторые треккеры уже вышли и идут по тропе, освещая дорогу фонарями. Наши фонари были с севшими батарейками, и поэтому мы должны были дождаться рассвета, ну и, к тому же, при солнечном свете есть вероятность, что будет теплее, так оно обычно и бывает ведь.
Выйдя на тропу, мы шли сначала очень медленно, так как первые на маршруте люди тормозили всех. Мы долго не могли согреться на пути, плюсом поднялся ещё и ветер. Ощущения были очень неприятными, но из-за какой-то усталости я с определённым безразличием относился к этому холоду. Да, было очень холодно, но этот холод не доставлял мне тех неудобств, каких мог бы. Наверное, всему виной высота и небольшое содержание кислорода. Видать, из-за этого терялась чувствительность организма и, возможно, даже снижался болевой порог. Сначала замёрзли мои руки, очень сильно, хотя они были в перчатках, холод пробрал их до костей. Наверное, из-за того, что рукоятки моих треккинговых палок были задубеневшими. Потом руки отогрелись и замёрзли ноги) Алекс говорил о том же. Затем терпение наше подошло к концу, и мы решили обогнать группу этих черепах и вырваться вперёд. Пробежавшись по большим сугробам возле протоптанной тропинки, мы довольно неплохо согрелись и вышли уже на свободную дорогу, где могли идти в своём ритме. А мы любили шагать быстро, Набиль постоянно отставал от нас.
Чайный домик на полпути к перевалу Торонг-Ла
На середине пути, примерно на 5200 метрах, мы с Лёхой начали ощущать чуть слышимые признаки Горной болезни. Нельзя сказать, что это была полноценная Горная болезнь, а просто скорее защитная реакция организма на необычные для него условия. Ну, всё-таки 5 тысяч метров, общая усталость организма, холод, плохое питание, резкий подъём. Лёгкая тошнота была у нас с Лёхой, а также довольно большая одышка. Некоторых треккеров рвало прямо на маршруте, правда я не видел ни одного. Быстро идти было невозможно, но мы всё равно обгоняли всех подряд. Ну, оно и понятно, мы были налегке. Часто останавливались на отдых, переводили дыхание. Всё таки 5000 - это уже совсем другая атмосфера. До этого на 4000, на 4500 и даже на 4900 мы такого не ощущали, но стоило нам преодолеть барьер в 5000, так началось.
Эти двое постоянно шли за нами...
Правда, красиво?
Путь был долгий, места вокруг просто завораживают. Кругом 5-6 тысячные безымянные пики. Thorung Peak - 6144 метра; Yakwakang - 6482 метра. Очень красиво! Около 9-10 часов утра мы подошли к перевалу. Пока идёшь, то всё ожидаешь, что вот-вот из-за угла уже появится Торонг-Ла, и до него останется совсем немного. Но его всё не было и не было. Ты идёшь и идёшь, преодолевая одну возвышенность, другую, и никак не можешь дойти до конца. Но вдруг совсем неожиданно кто-то крикнул издалека: "Вон он!" - Как же мы все обрадовались. И хотя идти до перевала было ещё довольно много шагов, ты уже начинаешь испытывать облегчение.
Вот он, перевал Торонг-Ла
Эмоции...
Люди проходят перевал Торонг-Ла, идут на спуск
И вот наконец победный подъём в горку, после которого и будет ровная площадка перевала Торонг-Ла. Уже видать молитвенные буддистские флажки. Наконец! Урааа! Мы сделали это! Мы ступили на самый большой в мире горный перевал! Сколько радости привалило, сколько эндорфинов выделилось в организме. И погода уже была не холодная, градусов 10 может, от силы. Но после трудного подъёма не было холодно. Все сразу идут к памятной табличке, установленной, вероятно, на высшей точке перевала. Сколько же здесь фотографий было сделано, но, в любом случае, это не Тадж-Махал, досюда надо ещё дойти, и рикша не довезёт вас сюда от вокзала за 80 рупий. Это настоящее приключение, настоящее путешествие, сколько эмоций, сколько впечатлений оставит после себя такой подъём.
Ведь в этом-то и есть весь кайф таких походов: когда ты идёшь, преодолевая все препятствия, проходя через все преграды. Чем сложнее был путь, тем слаще становится победа и наслаждение от выполненного дела. Такая поездка остаётся в памяти на всю оставшуюся жизнь, и фотки с этих мест будут напоминать нам о нашем пути всё время. Тогда как буржуйский туризм по системе "ол инклюзив" где-нибудь в Шарм Эль Шейхе не принесёт вам каких-то особых воспоминаний. Вы забудете о нём уже через 2 года. Поэтому активный отдых в подобных местах приобретает всё больше и больше сторонников. Но в моём случае это был не отдых, так как меня ожидал ещё долгий маршрут из Непала в Индию, затем из Индии в Иран. Итого я преодолел 17500 км по земле, без учёта авиаперелётов. Но об этом вы ещё успеете прочитать в следующих главах этой (замечательной) книги...
Ледник
где-то там внизу находиться Муктинат...
Первые следы цивилизации после базового лагеря, Чарабу (Charabu)
Дорога на спуск довольно крутая, наличие подтаявшего на солнце снега делает его довольно сложным. Очень скользко, да это при наличии крутых спусков под 50-55 градусов. Все падают, все в снегу, все мокрые. Идти тяжело из-за постоянно проваливающегося снега. До первых следов цивилизации - деревушки Чарабу (4230) - около 2.5 часов пути и 6 км. Всего от перевала до Муктината - 11 км. Нас ждал резкий спуск и потеря 1616 метров высоты. В Чарабу все, кто не имеет мембранных шмоток, приходят мокрые, и начинают сушиться на солнышке. Пьют чай и отдыхают. На самом деле, спуск тоже непрост и отнимает много сил. После Чарабу Муктинат кажется совсем недалеко. Всё бы ничего, но вот этот снег! Была бы минусовая температура - не было бы и вопросов, но солнечная энергия превращает его в кашу. Спуск вниз, как и подъём вверх - тоже своеобразное приключение. Большинство туристов идут трек вокруг Аннапурны против часовой стрелки именно из-за сложности на подъёме Муктинат - Торонг-Ла.
Нас ожидал Муктинат, которого уже было видно. Он был совсем как на ладони. После трёх ночёвок на высотах свыше 4000 метров Муктинат представлялся нам курортом, тогда как находясь ещё в Чаме, на 2710 метрах, мы не боялись в будущем замёрзнуть в Мананге на 3500. Всё познаётся в сравнении. Однако смею заметить, что климат по другую сторону от перевала гораздо теплее.
Автор: Олег Приходько
Глава 9. Культурный код Непала