Если горы, то Гималаи!
Глава 12. Катманду на карте мира
После Покхары я предполагал сразу отправиться в Лумбини, но в самом городе передумал и решил поехать сначала в Катманду. Во-первых, мы с Алексеем были в Катманду всего 1 сутки и даже ничего не посмотрели там, а город интересен своими достопримечательностями, о которых я слышал уже давно и видел их лишь на фото. Так что на душе был какой-то неприятный осадок от невыполненного дела. Во-вторых, парни тоже собирались в Катманду по своим делам. Набиль должен был пойти в посольство Индии для того, чтобы получить визу, а Алексей собирался лететь домой. Так что поездка в столицу Непала была выгодна нам всем. Напрягала лишь эта долгая тряска по горным серпантинам, в рессорных индийских автобусах марки "Тата". Эта поездка получилась дороже, так как пришлось 4 дня жить в Катманду, но зато без неё не было бы этой главы. Хотя, с другой стороны, эти дни я мог потратить на другие места, но побывать в Непале и не посетить его столицу - всё равно, что смотреть фильм с закрытыми глазами.
Набиль не захотел ехать вместе с нами, а решил остаться здесь ещё на некоторое время, мы же поехали вдвоём. Поездка была для меня сложной, так как мой организм был ослаблен диареей, я толком ничего не мог есть, так как почти вся кухня - острая. Я сидел возле окошка и дышал воздухом, без него меня бы точно укачало там в этот раз, хоть и ехали в минибасе. Приехали в Катманду мы акурат к празднику Холи, который проводится во всём индуистском мире. Холи был на следующий день, а в этот день мы нашли в Тамеле недорогой гестхауз King's Land Hotel, который указан на карте Катманду (бумажной), а точнее, на карте Тамеля.
Карта Тамеля. Нажмите, чтобы увеличить |
Катманду на карте |
Если вы планируете долго находится в Катманду, то я рекомендую вам купить карту города, и тогда вы сможете сэкономить кучу денег, которые вы бы отдали таксистам и рикшам. Весь город можно обходить пешком. Все достопримечательности города находятся в шаговой доступности любому человеку. Один день - одна достопримечательность, в другой день - другая. Так делал и я. Единственно, только на ступу Боднатх мы с Лёхай ездили на такси, так как в тот день в городе проходил праздник Холи, и мы, все измазанные красками, были вынуждены поймать машину, иначе бы нас просто бы уничтожили местные жители, пройди мы по кварталам города. Собственно, после Ступы мы решили пройтись пешком и забрели в какой-то квартал, где нас просто атаковала местная молодежь, поливая водой и красками - и тогда мы были вынуждены поймать таксиста и поехать в Тамель уже на нём. Ну, а во всех других случаях я гулял по городу с картой.
Тамель
Тамель - это туристический район Катманду, практически все туристы, которые останавливатся здесь на ночь, ночуют именно в Тамеле, может, за редким исключением. В Тамеле сосредоточены различные туристические агенства, гестхаузы, рестораны, обменники валют, лавки сувениров и одежды. Это как бы туристическое гетто, в котором вся инфраструктура ориентирована на туристов. Улицы узкие, с трудом по ним проезжает легковая машина такси, объезжая толпы людей.
Так уж повелось в Непале, что все туристические объекты сначала опробовали на себе многочисленные хиппи, коих полно в Тамеле и сейчас. А также в 60-70е годы прошлого века сюда любили заглядывать различные рок музыканты. Во всех туристических центрах Индостана есть свои знаменитые улицы, предназначенные только для туристов. Если в Катманду - это Тамель, то в Дели - это Мэйн Базар (Пахар Гандж), в Дарамсале - Маклеод Гандж, в Варанаси - Шивала стрит.
Тамель
Крыши Тамеля
сувенирные лавки, Тамель
В Тамели я провёл около 5 дней из 21 дня моего пребывания на территории Непала. Честно говоря, долго находится на одном месте не сильно приятно, точнее, это просто скучно, особенно когда ты уже всё просмотрел, но я так распределял время, что каждый день у меня был чем-то занят. То мы с Лёхой ездили на ступу Боднатх и участвовали в празднике Холи, то ходили пешком в Лалитпур и т.д.
Праздник красок Холи
Праздник Холи - это праздник весны и ярких красок, проводится он во всём индуистском мире. Этот день считается выходным, и многие учрёждения закрыты. Холи известен по всему миру прежде всего тем, что в этот день любой прохожий имеет официальное право раскрасить вас какой-нибудь краской или облить водой. В разных местах по-разному, но гулять по городу Катманду и остаться чистым практически невозможно. Даже если бы вы хотели обойти стороной это и сохранить свои вещи в чистоте, у вас вряд ли это получится. Хотя я наблюдал много чистых европейцев, правда, пожилого возраста. Молодежь же вся была измазана красками и делала это с большим удовольствием. Также не трогают буддистских монахов, и один раз мы с Лёхой прикрывались им, для того, чтобы избежать залпового огня из всех оружий по нам. Правда, потом монахи свернули в другую сторону, а нас всё-таки атаковали местные парни и девчонки.
Рядовой турист, приехавший сюда на праздник Холи, как правило, даже не покидает район Тамеля. Но дело в том, что Тамель - туристический район и всё там заточено под туристов, а стало быть, и праздник Холи там проходит так, чтобы туристы были довольны. Местные жители делают всё, чтобы удовлетворить надежды туристов. Рядовой турист ожидает от Холи, что к нему будт подходить все, кому не лень и красить его разными красками, которые из себя представляют пигменты, красители. Но мы с Алексеем, как самые отмороженные уральские искатели приключений, попёрлись в самую глушь Катманду, в кварталы, в которых проживают обычные люди и туристы там бывают очень редко, а если и бывают, то проезжают в салоне такси или кабине рикши. Значит, если в Тамели каждый местный житель привык постоянно видеть иностранных туристов, то в этих кварталах их практически не бывает, значит они не успели намозолить им глаза и любое поялвение туриста, не похожего на них, очень сильно привлекает внимание. Ну, сами посудите. Два белых туриста, разукрашенные цветными красками - да их за километры будет видно.
Happy Holi!
В итоге, обрадовавшись нашему появлению, местные жители, повыходившие из своих домов, все поголовно начали поливать нас водой из всех возможных предметов. Это были водяные детские пистолетики, завязанные полиэтиленовые пакеты с водой и просто тупо вёдра. Если пистолетики - это вовсе не страшно, то полиэтиленовый пакет, прилетавший в твоё тело с какого-то расстояния, был зверским оружием в руках местных парней. Очень сильно обжигало кожу, было попросту больно получить таким пакетом по себе. Ну, ударьте ладошкой со всей дури по своей щеке или любому другому участку тела или какой-нибудь газетой долбаните - результат будет такой же. Один раз меня реально чуть не вырубило, когда пакет попал мне акурат в затылочную часть. У меня голова закружилась и я чуть равновесие не потерял. А ещё довольно неприятно, когда с высоты 3-4 этажа на тебя сбрасывают ведро воды, или тупо из шланга обливают. Короче, мы все были насквозь мокрые, как после проливного тропического ливня. Самое интересное, что в таких районах местные жители совсем не используют краски, а обливаются только водой. Потому что краски стоят денег и немалых, за небольшой пакетик надо отдать 100, а то 200 рупий. Не всякая молодежь может позволить себе такое, и получается, что краски используют только в местах, заточенных под туристов - Тамель, площадь Дурбар и т.д., т.е. в центраьной части Катманду, а в простых районах поливают водой и устраивают вам настоящий ад. Ко всему прочему, у меня на шее висела ещё моя камера, на которую я надел полиэтиленовый пакет. Хоть она была и завёрнута, но всё равно изрядно намокла в итоге, но ничего с ней не случилось.
Приехав на такси обратно в Тамель, мы увидели толпы измазанных краской туристов, но они все были сухие! Мы тоже были неплохо измазаны красками, но большая часть их них посмывалась водой, осталась лишь та, которая хорошенько въелась в нашу кожу. Что это такое? Как так можно? Сходите, прогуляйтесь по другим районам - и вы узнаете, что такое настоящий Холи, а здесь - это попса и мейнстрим. А вообще, расматривая различные изображения, связанные с индуизмом, я видел, что в древние времена вода была одним из главных атрибутов праздника Холи. Одно такое изображение есть в храме Акшардхам в Дели, посвящённом жизни Нилкантха Варми, почитаемого как воплощение Сваминараяна. Да, безусловно, люди использовали краски, но и использовали активно воду. А глядя на сухих, измазанных только краской туристов, мы сразу поняли, что это всё попса и не по-настоящему всё. Только двум уральским смельчакам удалось прочувствовать на своей шкуре истинное Холи! ;)
Автор: Олег Приходько
Глава 11. Покхара. Путь в Покхару