Главная > Гималаи > Глава 1. Поездка в Индию. Первые впечатления

Если горы, то Гималаи! - часть 2

Глава 1. Поездка в Индию. Первые впечатления


Поездка-в-Индию

Моя поездка в Индию началась в пограничном пункте Балахия - Сонаули. Переход через границу прошёл более чем нормально, довольно быстро, и без особых бюракратических забот. Два штампа - и ты официально перешёл границу. Виза моя действовала пол года и позволяла мне дважды пересечть границу Индии. Дорога моя вела в Варанаси - город мертвых, почему его так называют вы увидете позже. 

На границе мне надо было добраться до первого, более менее крупного города, из которого я уже бы мог уехать в Варанаси на поезде. Первым крупным городом по дороге в Варанаси из Непала лежит Горакпур (Gorakhpur). Все, кто едет в Индию из Непала (или обратно), все проезжают через Горукпур. Я нахожусь в самом густо населённом районе Индии, расположенном в долине реки Ганг, штат Уттар-Прадеш (переводится Северный-Штат). Моё гималайское путешествие временно перешло в фазу низменности. Я спустился с гор и некоторое время буду находиться в Индо-Гангской равнине, в историческом центре индийской культуры.

Варанаси является очень серьёзным городом в Индии. Это одно из семи самых священных в индуизме мест, и по легенде этот город создал сам бог Шива. Но для начала я должен был найти транспорт до Горакпура. Время было уже позднее, вечер, и рейсовые автобусы уже не ходят. Прямо возле иммиграционки я встретил двух русских девушек, которые тоже шли из Непала. Мы вместе с ними поймали такси, сели и поехали в Горакпур. Такси представляет из себя местный джип, индийской марки Махиндра. Водитель набивает машину до отказа и после этого едет маршруту, т.е. это не дорогое приватное такси, а ощественный транспорт - маршрутка. Стоимомть 200 индийских рупий.

check-point-sonauli-India

Индийская граница, Сонаули

Сонаули-Индия

Здесь ставят штампы

Ехали в Горакпур мы в компании с весёлыми индийским гражданами. Мы ехали сзади, в шестером. Рядом со мной сидел этнический пенджабец, настоящий сикх, впереди два, слегка подвыпивших, горакпурца. Вего в машине было набито около 13-14 человек. Не привыкший к местному индийскому произношению английских фраз, я плохо понимал их говор, но, несмотря на эти сложности, мы прекрасно поговорили с ними на разные темы. Сикх мало понимал английский, однако понять его я смог (при том, что я тоже плохо знаю английский), кое какие нюансы помогали переводить девчонки.

По среди дороги у нас пустило колесо, и нам пришлось ждать, минут 15-20, когда водитель его поменяет. За это время меня успели довльно неплохо покусать местные комары. Это были первые мои комары аж с августа прошлого года, в Непале их я не видел, так как почти всегда был на высоте свыше 1000 метров. Тут же высота от силы 60-100 метров. Индийские тераи, низменость, заболоченная местность. В этом месте все гималайские реки стекают в Ганг.

Поездка в Горакпур из Сонуали заняла около 3 часов, но время прошло быстро. Вот мы и добрались до Горакпура. Нас высадили на ж/д вокзале, чтобы мы смогли купиь билеты на поезд и найти гостинницу для ночёвки. Я, две русские девушки и один сикх принялись искать дешёвый гестхауз. Время было уже около 12 часов ночи. Я предложил сперва пойти купить билеты на поезд, а потом уже, исходя из этого, смотреть номера. Но мои спутники настояли на обратном. Хорошо, пойдёмте поедеим и поищем номер. Поужинали в местой абегаловки рисом с овощами (без перца чили, ибо диарея!). Походив по улице, мы не смогли найти дешёвый отель, и далее мы решили разделиться. Мы вдвоём с сикхом ищем номер для себя, девчонки двушку для себя, а потом сравним цены. Нашли за 500 рупий двушку с одной кроватью, безумно грязный и вонючий! Девушки, как более опытные индийские обитательницы, нашли за 400. Вообще, забегая вперёд скажу, что для Индии нормальный номер для одного человека стоит 300-350 рупий. 250 - если долго торговаться, но обычно просто не уютные номера.

Бросив свои вещи мы пошли на вокзал приобретать билеты. Сикх ехал в Чандигарх, девчонки в Агру (смотреть Тадж-Махал), мне же нужен был билет в город Варанаси. Ближайший поезд был в 5 часов утра, а сейчас уже 1 ночи, получается мы совсем зря взяли этот номер, только отдали деньги. У сикха поезд был в 3 часа, а у девчонок в 6. Можно было просто подождать на вокзале это время, правда там и так всё занято...Билетов слиппер класса уже не было, был толлько дженераль (подробнее о поездах Индии я напишу в другой главе) - это самый низший класс, без номера, просто в вагон, где кто успел - тот и сел. По билету ехать мне надо было около 4 часов до Варанаси.

Придя в номер, заснуть в нём, с этими надоедливыми комарами не получилось. Спустя час после нашего лежания на кровати, у сикха прозвенел будьник и он, попрощавшись со мной ушёл. Далее через 3 минуты он вернулся, сказав, что этот номер был зарегистрирован на его удостоверенние, и поэтому забрав его, мне тоже надо свалить. Так я и поступил, при чём вовсе не жалея, что покинул этот номер. Лучше уж на улице погулять, чем в таком номере находиться...Горакпур - это транзитная точка поездки в Индия из Непал, в таких местах, обычно, собирается много народу останавливается и за чистотой ни кто особо не следит.

Я уже хотел скорее сесть в вагон и поехать в Варанаси, находиться в Горакпуре было, как то стрёмно. Очень много народу весь вокзал забит, кругом грязь, люди валяются везде под ногами, протирая пол, на улице кругом коровьи лепешки, мусор, пластиковые пакеты и всё такое прочее. Сейчас, побывав в другой Индии, я могу сказать, что Горукпур один из самых грязных и неприятных городов Индии, эта грязь свравнима только с автовокзалом города Джамму (Jammu), в штате Джамму и Кашмир. Варанаси тоже грязный город, но его атмосфера позволяет как то сгладить эту грязь, переведя всё внимание на себя, на достопримечательности и различные "интересности", когда как Горакпур просто обычный город, транзитный пункт пересадки, без особых достопримечательностей.

Мои первые впечатления об Индии были довольно неприятные. В Непале, в некоторых местах, мне казалось, что вот она - грязь, но Непал оказался довольно чистой страной, по сравнению с Индией! Некоторые города более чистые, некоторые грязнее, но так или иначе Индию многие люди называют одной большой помойкой! Я тоже так называл, но сейчас стараюсь воздерживаться от этих эпитетов, сейчас, пройдя весь этот индийский путь я смотрю на это уже совсем другими глазами. Поэтом упервые впечатления совсем ни чего не значат, они обманчивы. Важно то, что ты будешь думтаь потом, когда приедешь домой, и сядешь разбирать и обдумывать весь накопленный материал.

Итак, я наконец дождался свой долгожданный поезд на Варанаси. Об индийских поездах я уже был наслышан раньше (позже про поезда) и имел кое-какое представление о них. Зайдя в вагон дженерль класса, я увидил, что все места, разумеется были заняты, кругом сумки, баулы, люди сидят на баулах, просто на полу, кто-то стоит. Я прошёл через вагон и вошёл в другой. Там картина аналогичная. Но потом какой-то парень позвал меня и предложил место рядом с ним. На скамейки сидело уже 4 человека, я сял пятым. Парнишка взял у меня рюкзак и положил на верхнюю полку перед глазами, мол не периживай, ни куда он не денется. Ну ладно, допустим...Далее поезд тронулся.

Мне удалось небольшими урывками подремать в вагоне. Поезд опаздал примерно на 2 часа, и последнии часы было ехать наиболее утомительно. Я просидел так в одной позе всё это время. В тесноте, да не в обиде! Зато билет не дорогой, всего 75 рупий. 1 индийская рупия - 50 копеек. Поездка в индийский поездах - это своеобразный опыт, а ещё более своеобразнее - поездка в дженераль классе, с местными бок о бок. Считаю, что каждый путешествующий по Индии должен попробовать прокатиться в дженерале хотя бы разочек! Я знаю ребят, которые по 40 часов проводили в такой поездке, из одного конца Индии в другой.

в-кабине-рикши

рикша в тук-туке везёт меня по Варанаси

Ganga

Ганга-река

Ганг-река-варанаси

невероятная-индия

Поездка-в-Индию-варанаси

Прямо на вокзале мой новый индийский друг поймал для меня рикшу, водителя "тук-тука" договорился за 95 (дорого) рупий, чтобы он отвёз меня в туристический район города, расположенный на берегу реки Ганг - самой главной достопримечательности города. Шивала стрит - улица, протянувшаясь параллельно Гангу. Рикша отвез меня прямо к гестхаузу, в который я и заселился. Варанаси - это уже совсем другое дело. Он высадил меня возле гестхауза Элвис, где я смог найти номер за 300 рупий+ wi fi и санузел в номере. А ещё в этом гесте горячая водо есть 24 часа в сутки, я напомню, что в Индии, как и в Непале горячую воду добывают путем нагревания её в специальных баках на крыше. Индия страна жаркая, и как таковой горячей воды и отопления там не предусмотрено, поэтому её добывают вот таким способом. 

Элвис гестхауз находится букваль в 1 минуте от Ганга, заселившись в номер, я бросил свои шмотки и сразу побежал смотреть на главную достопримечательность Варанаси. Сразу начал фоткать, но долго я протянуть по такой жаре я не смог, решил вернуться назад, позавтракать, немного поспать (так как ночью токлом и не спал я), а потом уже с новыми силами идти тусоваться к Гангу.

Глава 2. Варанаси - город мёртвых




Разделы сайта
Самое интересное
Сообщество