Главная > Гималаи > Вот такая Индия! > Глава 2. Варанаси - город мертвых

Если горы, то Гималаи! - часть 2

Глава 2. Варанаси - город мертвых


Варанаси-город-мертвыхЗдесь я впервые с прошлого лета почувствовал 35-ти градусную жару на своей шкуре. Жарким пеклом меня встретил Варанаси - город мертвых. Кстати, почему Варанаси называют городом мертвых? Ну если вы не знаете особенностей индуисткой культуры и конкретно особенностей Варанаси, то я поспешу скорее объяснить вам и даже показать.

Всё дело в том, что по индуистским легандам Варанаси был основан самим богом Шивой около 5000 лет тому назад, на слиянии двух рек: Варуна и Асси, от чего и получил своё название. Это одно из семи самых священных для индуистов мест, сюда съезжаются поломники, исповедующие индуизм со всего мира. Также Варанаси считают священным буддисты и джайнисты. Именно из-за того, что этот город основал сам Шива, Варанаси и получил такой серьёзный статус для поклонения и почитания. Много других городов лежат на берегах Ганга, но именно этот город считается самым священным из всех них.

Река Ганга (или просто Ганг) проходит через город. Это самая священая река для индуистов и берёт она свой исток далеко в Гималаях, на высоте свыше 4000 метров из ледника Гамукх. Если там в горах, в районе Ганготри (где мы с вами побываем в следующих главах) река Ганга представляет из себя относительно небольшую горную речушку, то в районе Варанаси это уже широкая река. Заканчивает свой земной путь Ганга в районе Бенгалии, где сливается с Индийским океаном в Бенгальском заливе.

река-ганг-варанаси

купание буйволов в Ганге

на-реке-ганг

рыбалка-на-ганге

тут и свежую рыбку добудем

стирка-ганг

постирушки

душа-ганга

Образ Парвати - жены Шивы, возле Ганга

В одной из прошлых глав этой (замечательной) книги я писал уже о своеобразных способах погребения мёртвых, которые применяются в дхармических традициях. Прошлый раз я рассказал про Небесные погребения, но в рамках Варанаси мой рассказ будет посвящён кремации. А знаете чем похожи Катманду и Варанаси? Тем, что в обоих этих городах проходят церемонии кремации тел. В Варанаси кремация проходит прямо на берегу реки Ганга, а в Катманду это действие происходит на притоке Ганга - реке Багмати. Происходит это в специально отведёном для этих целей комплексе, под названием Пашупатинатх. Своё название он берёт от Пашупати - это есть ни что иное, как одно из имён бога Шивы. К сожалению в этой книги ни чего не сказано про Пашупатинатх и не имеется фото, потому что я не был в этом комплексе. Я не пошёл, потому что в будущем планировал посетить Варанаси и посмотреть на церемонии уже в этом месте.

чапатти

лепёшки чапати

чай-в-варанаси

Чай (chai) - это слово из индийских языков

Каждый индуист мечтает умереть в Варанаси. А если и не умереть, то хотябы чтобы после его смерти, его тело сожгли на берегу Ганга, и прах развеяли над священными его водами. Каждый индуист мечтает закончить свой земной путь в священных водах Ганга, чтобы его естество растворилось в воде и дало жизнь какому-то новому живому существу, а его душа перешла на новый этап перерождения. Кстати в дхармическом мировосприятии финал человеческого пути, в виде смерти, вовсе не представляется чем-то печальным. Индуисты верят в реинкорнацию, в цикл перерождений, и смерть является просто завершением ещё одной земной жизни, и переход к новой, в новом облике, и с новой попыткой прийти к Просветлению, к которому наиболее близки представители индийской касты (варны) - брахманы. В Буддизме, который произошёл из индуизма, считают, что каждый человек может стать Просветлённым и закончить свой цикл перерождений, достичь Нирваны и соединиться с Сияющей Пустотой. Ну, впрочем, не будем вдаваться в подробности дхармического мировосприятия, спустимся "с небес на землю", и перейдём уже к загадочному, немного магическому и чрезвычайно интересному городу - Варанаси.

Я поселился в гестхауз Элвис, в который меня привёз рикша. В этом гесте нашёлся номер за 300 рупий. Честно говоря после Непала я ещё не привык к местной рупии и поэтому не особо разбирался в ценах, но цена 300 рупий мне показалась нормальной. Я был очень уставший после поездки в поезде, и хотел уже скорее бросить своё барахло на кровать и пойти заказать чего-нибудь пожрать. Кухня в Элвисе находится на самой крыше, всего там 2 этажа+ пристрой на крыше. Готовить рис и прочую тяжёлую пищу мне отказались, так как было ещё утро, было ещё лень, поэтому я заказал омлет с овощами. Быстренько позавтракав (или поужинав) я уже прямо сейчас хотел пойти спуститься к Гангу и посмотреть что там твориться, тем более Лала (владелец гостинки) сказал, что Ганга находится буквально в 1 минуте от этого здания. В чём, собственно, он не обманул. 

улица-варанаси

варанаси-город-мертвых

узкие-улочки-варанаси

узкие улочки старого района в Варанаси, рядом с рекой

Кстати, когда я ел свой омлет, Лала положил мне на стол какую-то тетрадку и попросил почитать то что там написано. Это была книга отзывов, в которой различные туристы, останавливающиеся здесь, оставляли свои отзывы. Также было много и русскоязычных надписей и восклицательный знаков. Прочитав штук 10, я понял, что я попал в хорошее место. Все люди хвалили это заведение и владельца. Хороший сервис, наличие горячей воды 24 часа в сутки, что довольно редко, в силу того, что с наступлением сумерек вода в баках остывает. Добродушный и отзывчивый сервис, любая помощь, обмен валюты по хорошему курсу, короче всё для людей. В этом я и сам потом убедился.

Мне нетерпелось скорее выйти на берег и посмотреть на легендарный Ганг, на церемонии кремации и бурную жизнь Варанаси. Было только утро, около 10-11 часов, но солнце уже жарило не на шутку. Правый берег реки Ганг, на котором и лежит Варанаси, хорошо оборудован и обжит ещё с древнейших времём. Там везде всё отделано камнем, различные ступени, сходы к воде, купели, причалы для лодок. На ступенях сидят садху, везде и повсюду установлены идоложертвенники богу Шиве - Лингамы. Ходят коровы и оставляют следы своей жизнедеятельности. 

лингам-варанаси

лингам

lingam

Лингам Шивы - фалический символ

корова-в-индии

Корова - символ плодородия, священное животное

Пройдя немного, я понял, что эта жара меня погубит, и что мне немедленно следует идти назад в номер, и бухнуться спать. Что я без промедления и совершил. Мне удалось поспать часов до 3-4, после чего я пообедал и пошёл дальше на берег Ганги. В это время Ганг был уже оживлён куда больше, чем в полуденное время. Жара уже начала спадать, на улицы повылазили туристы, местные жители, торговцы, различные зазывалы и надоедливые "помогалы" - эти уж действительно отвратительные личности. Они подходят к тебе и начинаютс тобой разговор, словно хотят познакомиться с чужаком и подружиться с ним, но потом через какое-то время они раскрывают всю свою сущность, предлагая какие-либо свои услуги. Это может быть помощь в выборе гестхауза, помощь в поиске какой-то определённой улицы, здания. Могут предложить купить у них "мариванну", в виде гашиша. 

Excuse me, mister! Do you want anything? - спрашивает меня среднестатистический помогала.

No, Thanks! - отвечаю я не раздумывая.

Do you smoke? Do you like "Marivanna"? - спрашивает помогала, изображая руками перед лицом процесс курения.

Только и успеваешь им отвечать: "айм донт смоук энд ай донт вонт мариванна, май фрэнд! Сорри!" - так через каждые 100 метров. По началу это вызывает улыбку, но потом сильно надоедает.

мариванна

С эти там проблем нет...

Хотя попадаются, зачастую, и дейстительно такие люди, которым от тебе ни чего не надо, которые просто хотят с тобой познакомиться. Это, как правило, такие же туристы, из других индийских городов. Зачастую вообще мусульмане, коих много и в самом Варанаси.

Кстати про марихуанну. Теоретически в индийском законодательстве существует что-то, по которому марихуана является наркотическим веществом и употребление её запрещается. Но также есть какие-то другие законы, которые разрешают курение гашиша. Дело в том, что в индуизме считается, что сам бог Шива являлся курильщиком гашиша, и курение его является религиозным ритуалом подражания Шиве. Точно также, как Шива был бессеребренником, и аскетом, так и его последователи - садху, имеют довольно аскетичный вид и усердно злоупотребляют курением гашиша. И если помогала будет предлагать вам, вроде как шёпотом, то садху курят мариванну совершенно в открытую, прямо на улице.

Среди хиппи-туристов этот продукт разлетается на ура, принося неплохие доходы в теневую экономику региона. Вообще, в Варанаси наверно каждый 3 зарубежный турист употребляет канабиноиды. Сдаётся мне, что терпкость сдешнего продукта может уложить неопытного курильщика с нескольких затяжек. Но мне это не узнать никогда, потому что я категорически против любых одурманивающих веществ. Не сказать, что я не грешил подобными излишками в прошлом, но сейчас я абсолютно убеждён в их ненужности. Просто если говорить про Варанаси, да и вообще про Индию, то как то будет не правильно, я считаю, не упомянуть об этой особенности хотя бы раз.

<<Глава 1. Первые впечатления  




Разделы сайта
Самое интересное
Сообщество