Главная  > Тропические отчёты  > Приключения на острове Най  > В предвкушении тропического рая...

Приключения на острове Най

Глава 2. В предвкушении тропического рая...


Итак, штамп о продлении визы был поставлен, запас продуктов куплен, вещи собраны, настрой боевой. Загрузился я в моторку Майкла и помчался по морю, в предвкушении земного рая. Какие-то смешанные чувства испытывал я в тот момент, это вроде бы и какое-то волнение с тревогой и беспокойством и, в то же время, большой всплеск эндорфинов, приносящий эйфорию от ещё не выполненного дела. Не успели мы ещё доехать до острова, как настроение уже било ключом, улыбка просто не сходила с моего лица, видя это, Майкл и его жена Рия улыбались мне в ответ, разделяя мои чувства...

День был жаркий, солнечный, с редкими облаками, солнце светило ярко, отражаясь от морской поверхности, било в незащищённые глаза. Ветерок, приносящийся с носа лодки, отдавал морской свежестью, и весьма был кстати в этот момент. Я оглядывался по сторонам, замечая уже знакомые мне острова архипелага Кей. Майкл время от времени напрявлял мой взор на остров Най, указывая рукой на его местонахождение, приговария при этом с улыбкой: "Динозаурус!"

И вот мы уже зашли в акваторию острова Най и соседнего острова Хуат. Тут мои чувства усилились, когда я смог с относительно близкого расстояния разглядеть постройки на пляжах Лабаран и Нутсериан, знакомый коралловый рельеф острова и бирюзовые воды, кишащие верёвками с растущими водорослями Агар-Агар. В этот раз верёвок было гораздо больше, чем год назад, видать промысел стал успешным и больше людей стали заниматься им.

 Участки ("огороды") с посажеными водорослями Агар-Агар

И вот наконец, измученный палящим солнцем, но не понимающий этого от чрезмерной эйфории, выпрыгнул я из лодки на пляже Нутсериан, возле Максовых апартаментов. Макс, услыхав рёв мотора, вышел встречать нас. Лицо его было спокойно, без каких-либо эмоций. Мы виделись с ним уже во второй раз. Он сразу же схватил что потяжелее из багажа и понёс в дом. Я хотел сделать пару фоток, на что он ответил: "Успеем ещё!" Мы освободили лодку Майкла от моих шмоток, и он поехал к своей хижине (метров 150 от этого места).

Тут как тут, сразу же подошли местные жители, находящиеся в тот момент вблизи хижины Макса. Давай меня расспрашивать на индонезийском, Макс отвечал им за меня, намекая на то, что некогда нам сейчас. Действительно, некогда. Недолго думая, он начал вводить меня в курс дела, рассказывать, что где находится и как чем пользоваться. Мы заварили чайку и сели обсуждать местную действительность.

Олег и Макс на острове Най

 Суровый уральский взгляд в жарких тропиках

ostrov-nai

mestniy-zhitel

Лоуренс приветствует прямо с кокосовой пальмы

gekko

Даже геккон Гарибальдус вышел поздороваться с одиноким странником...

индонезийские дети

Фани (на переднем плане) и Аврель тоже безумно рады бледнолицему чужестранцу

Одному лишь Тарзану всё равно... Было б, чего пожрать!

Не успел я и глазом моргнуть, как дело шло уже к вечеру, а смеркается на Экваторе рано, в 18:00 (чуть позже). Ближе к 10 вечера глаза начали уже слипаться. После плотного ужина, отведав риса с рыбой, мы улеглись спать, ведь завтра ждал нас новый день и новые приключения. Комаров, в отличие от Дебута, практически не было. Ветерок, гуляющий на пляже, разгонял их, а при наличии москитной сетки жизнь становится ещё более лёгкой.

palms

palms-grove

in-the-jungle

jungle

Начались, с одной стороны, вроде рутинные, а с другой, чрезвычайно увлекательные дни. В своей основе дни были одинаковыми, постоянными, стабильными, но с переменными величинами, в виде приобретения всё новых и новых знаний, навыков, ощущений восприятия действительности. Знакомство с местными жителями, их моралью, их нормами, характерами и особенностями традиционного общества, о чём более подробно я расскажу в следующей части.

Каждый день я открывал для себя новые детали, особенности, плюсы и минусы островной жизни. Останавливала мой энтузиазм лишь определённая слабость, возникшая на жаре, и непривычный для северного жителя климат. Первое время дождей не было практически вообще, и постоянно стояла жара, с +34 градусами днём, и +26 ночью. Ходить без головного убора под палящим солнцем нельзя, даже местные, закалённые жарой жители, и то не избегают этих простых правил. Организм сам подсказывает, что тебе надо делать. Если сильно у тебя упала работоспособность и не хочется двигаться вообще - значит, и не надо ничем заниматься, лучше лечь на кровать и полежать. Организм акклиматизируется, привыкает к этой жаре.

tropical-forest

Я прилетел с холода, значит, мой организм, за зиму выстроился таким образом, чтобы тратить дополнительную энергию на терморегуляцию в виде обогрева, тогда как здесь всё наоборот. Пища, в то же время, всё равно должна быть сытной, калорийной и питательной. Энергия всё равно нужна тебе и в эти моменты, когда заботиться о сохранении тепла уже не надо и когда ты чуть ли не целыми днями валяешься в тени. Для адаптации организму ведь нужна определённая энергия. Несмотря на то, что ты весь день провалялся, твой организм активно работал, привыкая и приспосабливаясь к этому климату.

Но, признаться честно, в этот раз мне было гораздо легче, чем год назад, видимо, мой организм хранил в себе память об этом и уже знал, как себя вести в данной ситуации. Тут главное - не противиться ему. Если хочешь спать - спи, хочешь есть - ешь, есть силы чем-нибудь заняться - то лучше займись, поскольку крайне важно в данной ситуации давать себе небольшую физическую нагрузку. Тогда процесс адаптации будет проходить лучше и быстрее. Не стоит совсем уж предаваться сплошному безделью, лучше заниматься какой-либо физической деятельностью, благо, там её всегда можно найти.

Например, собирать опавшие спелые кокосы

 Ходить по джунглям

Олег Приходько путешественник с добытым скатом

Добывать ската

Олег Приходько путешественник с добытым крабом

Добывать кокосового краба

Или просто валять дурака!

Олег и Макс в индонезии на острове най

а вечерком, по старой таёжной привычке, посидеть у костра...

Чем бы я ни занимался - всё это было настолько увлекательно и интересно, что я и не замечал, как проходило время. День за днём. Не успел проснуться, как уже снова темнеет, снова вечер и снова заходит солнце. А ведь световой день длиться 12 часов и подъём здесь происходит на рассвете, в 6-7 утра. Так что времени вроде бы предостаточно. Вроде бы, можешь спать и дальше, но за ночь ты отлично высыпаешься и больше спать не хочешь. Ты живёшь в гармонии с природой, и природа сама устанавливает ритмы и графики, по которым тебе вставать, ложиться, трудиться, лениться, обедать и ужинать. Делу -время, а потехе - тоже время! Ведь здесь ты не поймёшь, где дело, а где потеха, поскольку любой труд здесь в радость, ничто тебя не сковывает и не нарушает твоих свобод. Хочешь - трудись, нет желания - отдохни. Хочешь большего получить - трудись больше, если тебе достаточно меньшего - то есть времечко поваляться в послеобеденную жару.

Здесь, как и везде, есть богатые, и небогатые, вот только бедных тут нет, ибо здесь все в каком-то смысле бедные, но в другом смысле - богатые. Поэтому понятие "бедность" здесь теряет своё значение. Так или иначе, каждый здесь сможет жить, питаться, одеваться и иметь небольшие излишки. Расходы и потребности небольшие, но зато удовлетворить их гораздо легче, нежели городскому жителю.

Автор: Олег Приходько

Читать дальше





Разделы сайта
Самое интересное
В соц. сетях