Главная  > Тропические отчёты > Жизнь на острове. Заметки недоотшельника

Жизнь на острове. Заметки недоотшельника


zhizn-na-ostrove

*Примечание: Данная статья написана не мной (Олегом), а моим другом Максом. Чтобы вникнуть в суть вопроса, настоятельно рекомендую посмотреть сначала первые отчёты: [1], [2], [3], [4].

И говорила мне мама: "Осторожно, мечты сбываются!" О, как она была права! Но жизнь вносит свои коррективы...

Жизнь на острове в новом для меня качестве - бедного нелегала - как будто заново открывала для меня мир. Многое для меня потеряло ценность, простые вещи и радости приобрели новые краски. До сих пор не верится, что я здесь живу, кажется, вот сейчас проснусь и окажусь дома. Живя на острове Най с друзьями, я не увидел и 10-ой доли того, что открылось мне теперь. Остров Най имеет 5 пляжей. На юго-востоке - Лабаран: обитаемый, есть колодец, с трудом выращивают папайи и бананы, много кокосовых пальм. На севере - Фафаут: необитаем, нет воды, но есть брошенный домик, а на западе пляжа есть проход к кокосовой роще. На западе - Нгуртамбан: большой необитаемый, полно кокосовых пальм, местные часто его посещают для сбора кокосов. 

На юго-западе - Уарматан: обитаемый неплодородный пляж, есть отличный колодец. С соседнего острова Хуат часто пополняют здесь запасы воды. А на самом юге - Нутсериан, тут я и живу. Неплодородная почва, много кокосовых пальм и 2 колодца. 17 домиков. Все пляжи связаны между собой тропинками, но они труднопроходимы, т.к. быстро зарастают и много острых камней.

Nai-island

 Остров Най, вид со спутника. Никого не напоминает?

Люди на острове присутствуют постоянно - это их рабочее место. Поэтому и дома строят из досок с крышей из листьев саговой пальмы, их быт примитивен. Основной вид заработка - выращивание и продажа водоросли Агар-Агар. Ростки водоросли привязывают к 100-метровой верёвке, а верёвку - к якорям в море. Растёт Агар-Агар от 1 до 3 месяцев, затем его сушат на солнце 2 дня. Продают в специальных пунктах, 1 кг = 7500 рупий. За 1 месяц, со стометрового участка можно получить до 35 кг сухого Агар-Агар. Также добывают копру. После сбора орехов с помощью вбитого в землю кола удаляют верхний слой - койр (sabut kelapa). Это весьма утомительное занятие! Затем с помощью мачете раскалывают кокос пополам, выливая в песок живительную влагу. После чего половинки размещают над слабым костром из оставшегося койра и коптят 5-7 часов.

agar-agar

Агар-агар

Копру извлекают из скорлупы (tempurung), затем измельчают и продают, 1 кг = 4000 рупий. Кстати, копчёная копра очень вкусная, а на костре из скорлупы кокосов получается изумительная рыба! Также  продают рыбу: tusuk=20 000, beropa=40 000 за 1 кг и морских червяков (teripang). Их не едят. Ценные породы рыб Nenas = 40 000, Kuning = 150 000, Tangiri = 12 000 за кг. Ещё продают ракушки (Biya), 1 кг = 40 000 индонезийских рупий.

За деньгами не гонятся, работают в удовольствие, в жару спят и никуда не торопятся. Всё, что продаётся - экспортируется в Китай, Японию и Корею, в свою очередь, вся техника и товары импортируются из этих стран.

сушка агар-агар

Сушка агар-агара

В посёлке Дебут строят из камня и цемента, стены тонкие, крыши в основном из волнового железа, изредка - из шифера. Пол любят выкладывать керамической плиткой, электропроводка проложена по стене, никто не делает её внутреннюю. Дома любят красить во все оттенки жёлтого, зелёного, розового и белого цветов. В каждом доме обязательно есть гостиная и, как минимум, 4 комнаты. Мебель почти у всех пластиковая, мало кто может позволить купить мягкую мебель, а также компьютеры и холодильники. Но телевизоры, DVD-плейеры есть у всех!

песчаный берег

Заборы возле дома условные, для красоты, между участками изгороди только живые. Любой может спокойно пройти по чужому участку. Возле каждого дома обязательно выращивают цветы, яркие, некоторые - с колючками. Жизнь на острове лёгкая и непринуждённая. Готовят еду обычно на огне, но иногда на керосиновых горелках. В Дебуте постоянные перебои с электричеством, но жители особого внимания на это не обращают.

Интернет бывает по вечерам в школе, но им мало кто пользуется. 3G не поддерживается, но с телефона по утрам можно выйти в интернет. Различных, привычных нам, кафешек и прочих развлекательных заведений здесь нет, но есть много частных магазинчиков, торгующих провиантом и всякими бытовыми мелочами. Возле магазинчиков стоят огромные лавки - по вечерам это место встречи у молодёжи. В посёлке местные работают в основном сами на себя, выращивают фрукты и овощи на продажу, изготавливают деревянную мебель, ремонтируют мотоциклы, мопеды, пекут кондитерские изделия, в общем, кто на что горазд!

тропический остров

Жители Дебута = очень открытый, весёлый и оживлённый народ, практически без комплексов. Позитивные эмоции выражают открыто, они всё время улыбаются. Люди излучают здоровье и жизнерадость. Мужчины в основном поджарые, и почти у всех есть татуировки. Курят здесь с малых лет, пьют редко, местную самогонку (Sopi 0.5 Л = 25000) большой весёлой компанией.

tropicheskoe rastenie

Мечта местного мужика - выиграть в лотерею (Togel, она проходит 5 раз в неделю) 100 млн., затем купить машину и напиться пива, оно здесь дорогое - 1 банка 0,33 Kalen = 150000, Anker = 250000, Karton и Binton по 300000.

Женщины полноваты, все следят за кожей лица и своими длинными чёрными волосами, но косметики используют минимум. Очень популярны средства для отбеливания кожи, но ими пользуются в основном горожанки. Молодёжь свободна в самовыражении, будь то вызывающая одежда или дикий тюнинг своего мотоцикла - старших это не волнует. Люди всех возрастов уважают чужую личность, относятся с почтением к ближнему. Молодёжь не агрессивна, драки здесь редкость. Криминала нет. Был конфликт с жителями мусульманских деревень, но сейчас мир.

В брак вступают рано, семьи крепкие, в основном многодетные, да и вообще, "погода в доме" практически идеальная: он работает, она послушная и заботливая. Дети очень счастливые, притом, что игрушек у них мало, их делают из всякого хлама. Ребятня всё время на улице, старшие следят за младшими. Мальчики с детства отлично владеют парангом, ловят рыбу и плавают, девочки помогают на кухне. Дети постоянно смеются, горя не знают, бьют их редко, за дело и не сильно, в основном по спине, щекам и рукам. В школу идут с 6-7 лет, 12 классов. После неё мало кто идёт учится в университет.

Телевизор смотрят мало, очень популярен футбол, он здесь присутствует во всём. Марадона для них идол, Месси - его приемник, а вот Бекхем и Рональдо не в почёте, знают и уважают наших футболистов. По новостям обычно показывают, как неспокоен мусульманский мир.

Потенциальных угроз здоровью здесь нет, но на острове Туал есть неядовитые змеи, крокодилы, в море водятся скаты-хвостоколы, рыба-камень, акулы. Болезней, со слов местных, нет. Единственная проблема - это мозоли, царапины и порезы от битого стекла, принесённого морем и самими жителями. Эти раны долго заживают и надолго оставляют шрамы. Лечат их бальзамом и присыпают кофе, иногда на рану посыпают антибиотик. Медицина здесь на низком уровне из-за отсутствия средств. Медики в почёте, но мед. образование плохое. О стоматологии и говорить нечего, нет зуба - нет проблем, поэтому зубы чистят все.

Люди здесь не обращают внимания на мелкие ранки, часто простужаются, дети постоянно в соплях, чуть что - надевают теплую одежду. Полагаю, что их тела приучены к отводу тепла и сохранять его не могут. Люди чистоплотные, часто моются и стирают одежду. По своему укладу люди очень религиозные, часто ходят в церковь. Почти все религиозные праздники заканчиваются дискотекой, веселятся от души. Хоронят вблизи домов, умерших очень почитают. Очень уважают стариков. С детства учат 2 языка: индонезийский и местный диалект. На каждом крупном острове есть свой диалект. Английский язык знают мало, хотя его изучают в школе, как и у нас.

Комаров и мух немного, на острове Туал их больше. Повсюду ползают маленькие ящерки (cicak). Нереально много муравьёв разных цветов и размеров - настоящее бедствие, так как они везде находят и портят съестные припасы. Местные относятся к ним философски.

Национальная пища - это рис, касава, или маниок (на вкус - как картошка), и различные изделия из саговой пальмы. Очень любят маленький острый перец, почти вся их пища - острая. Употребляют в пищу листья и цветы папайи (очень горькие) и про плоды не забывают. Любят лук, чеснок, имбирь, корицу, кукурузу, картофель, огурцы. Фруктов много, всех и не припомню! Бананы, салак, рамбутан (на Острове Туал мало распространен). Дуриана на острове Туал мало, его, кстати, не все любят. Мы с моим другом Амро посадили 8 тропических деревьев, так что уже через 5 лет будут вонять здесь!

Фото сделано на телефон Максом

Разводят свиней и кур, коровы очень дорогие, и их в Дебуте нет, употребляют в пищу голубей, летучих мышей и собак. А также большое разнообразие морепродуктов: от водорослей, до акул. Вообще едят практически всё, что можно есть, но в рамках разумного, не то, что китайцы! Дельфинов и морских червей не едят!

В данный момент я пока живу с семьёй Майкла, помогаю им, а они меня кормят. Часто бываю в Дебуте, ко мне более или менее привыкли, но всё равно спрашивают, когда я уеду. Свой дом всё не получается построить, то погода мешает, то материала нет, то праздники, но крыша из листьев и место уже готовы.

Последние события и жизнь на острове во многом изменили моё мировоззрение, не перестаю удивляться, как просто идёт жизнь, как радостно живут здесь люди. Конечно, жизнь на острове не та, что я себе представлял, имеются и минусы. Иногда тоскую по дому, но, тем не менее, жизнь сложилась наилучшим образом и становится всё лучше! Вот, написал, как сумел, уж не обессудьте. Многое просто не смог передать словами - это надо видеть своими глазами. Если кто желает ко мне в гости - милости прошу! Но сначала отпишитесь!

Конец.

Автор: Максим Скорев

P.S. Дорогие друзья, по последним данным, полученным мной от Макса, ехать к нему не имеет смысла! Индонезия очень сильно заселена, 4-ое место по плотности населения в мире! И даже такой небольшой архипелаг, как Туал, очень плотно заселён. Затеряться там не получится совсем. Так что не стоит даже рисковать и переводить деньги! Своим приездом Вы доставите массу хлопот Максу, отнеситесь с пониманием к этой ситуации!

За полгода жизни в экваториальных тропиках Максим практически полностью адаптировался к новому климату. Его кожа приобрела постоянный загар и перестала слазить, теперь он не боится солнца. Живёт в семье наших друзей, местных, помогает им по хозяйству, неспешно строит себе хижину на острове Най, ныряет за морскими огурцами. В принципе, всем доволен, не то, что ожидал, но тоже неплохо. Читайте продолжение!

max-pulau-nai

Продолжение





Разделы сайта
Самое интересное
В соц. сетях