Приключения на острове Най
Глава 1. Возвращение блудного робинзона
...И начались мои приключения на острове Най после того, как в очередной раз занесла меня нелёгкая на этот прекраснейший участок суши в индонезийской глуши. Прошёл ровно год после нашего первого совместного визита на остров Най. В этот раз я поехал в эти жаркие экваториальные края в одиночку. Благо, у меня уже были налажены связи с местными жителями, а самое главное, на острове проживал такой же белый, по своему происхождению, как и я, екатеринбургский робинзон Макс, с которым мы и открыли для себя этот замечательный край...
Ни для кого не секрет, что планы мои заключались в изучении способности оседлого автономного проживания на тропическом острове. Ещё с раннего детства, обольщённый эстетикой и невероятной привлекательностью тропического рая, я пропускал в своей голове различные мысли об оседлой уединенной автономной жизни и приключениях на острове. Вдали от цивилизации, крупных городов, но в окружении кокосовых пальм, белоснежного кораллового песка и бирюзовой солёной воды лагуны. Богатое воображение выстраивало в моей голове разноцветные яркие образы, идеализируя некий среднестатистический тропический остров как эквивалент рая на земле. Полагаю, что и большинство из вас, о любезные читатели, будут со мной солидарны и вспомнят себя за этими словами.
Как обычно бывает в нашей жизни, такого рода идеальные образы, как правило, оказываются ошибочными на практике. Т.е. в реальной жизни события, ситуации и всё прочее оказываются совсем другими, нежели тем, что нарисовало наше богатое романтическое воображение. Всё верно, так обычно и бывает в нашей жизни... но не в этом случае, не в случае тропического острова, т.е. я хочу сказать, что отличие нашего идеального среднестатистического острова от реального острова может быть совсем минимальным при соблюдении некоторых условий, трезвого подхода и терпения. Конечно, такого острова, как изображен в фильме "Голубая лагуна", вы не найдёте и сюжет фильма мало похож на реальную жизнь, однако сам этот факт ещё не означает, что жизнь на острове чем-то плоха.
Разумеется, рая там нет и быть не может, поскольку рай - он на то и рай, чтобы быть не на земле, и все попытки его найти или организовать приводили людей в тупик. Ввосегда и во всём есть свои плюсы и свои минусы, причём это не просто небольшие нюансы, а действительно серьёзные вещи. Меняя своё жизненное пространство, ту действительность, в которой вы находитесь, всегда придётся чем-то жертвовать взамен получения чего-либо. И здесь уже каждый решает для себя, что для него важнее. Потеряв одно, он приобретает другое и наоборот. И смею заметить, что несмотря на всю романтическую привлекательность островной жизни, минусы всё же есть, однако такая жизнь на порядок лучше, нежели обычная городская, прежняя жизнь среднестатистического человека...
Итак, приключения на острове начались ещё задолго до попадания на остров. Признаться честно, весь этого год я вовсе не планировал поездку обратно на остров Най, к Максу, Майклу, Лоуренсу, и другим его обитателям. Я планировал поехать в другое место. Уже почти был готов, по крайней мере, морально уже точно приготовился, выбрал примерную дату, и тут как-то раз, Макс написал мне сообщение, что намедни имел удовольствие он общаться с одним человеком, родственником нашего друга Амро, который по своему социальному статусу является каким-то джакартским чиновником. Так вот, он предложил Максу помощь с получением нового индонезийского паспорта с принятием индонезийского гражданства. Предложил сам, никто его за язык не тянул, Макс, разумеется, очень обрадовался, поскольку нелегальное нахождение его на территории Индонезии ограничивало его некоторые свободы, в частности, свободу перемещения из-за боязни быть схваченным полицией. Подробности вы, конечно же, уже прочли в наших с ним прошлых статьях, начиная с этой.
Макс на радостях сообщил мне. Затем он ещё раз общался с этим человеком, и тот всё так же утверждал о возможности получения индонезийского паспорта. Нам сначала слабо верилось в это, но потом, поразмыслив, мы поверили. Индонезия считается одной из самых коррумпированных стран мира, зная это, мы легко могли предположить сей факт.
Здесь и начался переломный момент в моём решении. Теперь я тоже загорелся этой идеей, что вот так просто получить паспорт и бед забот не знать, спокойно проживать на острове. Потом я узнал, что для получения индонезийского гражданства нужно будет потерять российское, поскольку Индонезия разрешает иметь только одно гражданство. Меня этот тезис оттолкнул, и вдруг я понял, что если этот чиновник может сделать паспорт, то наверное он сможет и какие-другие документы оформить, ну, например, вид на жительство... Я задал вопрос Максу, чтобы он спросил у Амро, возможно ли мне оформить этот документ. Макс затем отписался мне, что можно.
И вот, недолго думая, зная о том, что Амро имеет большую семью, и она, как сицилийская мафия, раскинула свои щупальца по всей стране, я принял решение, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Здесь для меня уже было всё знакомо, нежели в какой-то другой стране Океании. Налажены контакты и всё остальное. Что при такой возможности ехать незнамо куда как-то очень уж неразумно и рискованно.
В аэропорту Кольцово, Екатеринбург
На радостях я полностью перетрансформировался под индонезийский вариант, закупил всё необходимое поехал. Летел по маршруту Екатеринбург - Хельсинки - Сингапур - Джакарта. А дальше уже местными неудобными авиалиниями LionAir до упора. Итого получилось 5 перелётов. Кстати, в Лионах никогда не кормят, расстояние между сиденьями небольшое и далеко лететь очень утомительно, но зато бюджетно. Летел 2 суток, длительное транзитное ожидание было лишь в аэропорту Хельсинки. Кстати, через шенгенскую зону разрешён безвизовый транзит до 24 часов через один аэропорт шенгена. Сейчас много европейских авиакомпаний предлагают различные удобные варианты перелётов, дешевле даже, чем арабы.
Аэропорт Хельсинки
Паттимура, аэропорт Амбона
Взлёт с Амбона по дороге на Кей Кечил
До Амбона у меня был транзит из Сингапура лионами, т.е. я сдал свой багаж в Сингапуре и получил лишь на Амбоне. Собственно, суть такова, что получив свой багаж на Амбоне, я ужаснулся, открыв рюкзак. Все вещи болтались, как попало, тогда как складывал я их аккуратно, с надеждой на то, что рюкзак будут бросать. Далее я не досчитался кое-каких своих вещей и понял, что я их уже не досчитаюсь, их попросту уже не было в рюкзаке. Идти жаловаться в администрацию аэропорта было бессмысленно, поскольку багаж летел транзитом, и где доказательства, что его вскрыли именно на Амбоне? Но я уверен, что его вскрыли именно в этом аэропорту, поскольку пропали вещи, характерные именно для Амбонских жителей, но не жителей крупной Джакарты. Спёрли маску с трубкой, рыболовные принадлежности различные, кое-какие шмотки и так, по мелочи кое-что. Не сказать, что потеря была великой, но сам факт, а маска для ныряния бы мне очень пригодилась в будущем... Джакартским пижонам эти вещи попросту были бы без надобности, когда как провинциальным амбонцам, у которых море уже в нескольких шагах от аэропорта - в самый раз! Ну что ж, значит так ему и быть - с вещами нужно расставаться легко, приключения на острове - они на то и приключения, чтобы быть не скучными!
Остров Най, вид из самолёта
И вот я прилетел на острова Кей Кечил, в аэропорт города Ланггур, где меня встретил Амро со своим братом Пьером. Сев на мопеды мы, помчались в посёлок Дебут, где и живут мои друзья. Погода была очень жаркой, а мои друзья были в ветровках, ну настоящие отморозки!
Дом Амро
Амро с женой Сантией
Приехав в дом Амро, немного отошедший от поездок, чтобы далеко не уходить, я спросил Амро насчёт документов. Точнее даже, возможно, он меня первый спросил, надолго ли я хочу остаться здесь и зачем приехал. Я сказал, что хотелось бы задержаться надолго, но не знаю на сколько точно, может, год, может, два. Затем Амро сказал, что ни он, ни его окружение не против моего присутствия там, они мне все рады, но дальше он спросил, как я хочу обеспечить себе столь долгое проживание, какие у меня есть планы и козыри в рукаве. Я ответил, что через него надо будет попробовать организовать мне это. Но он спросил, а как это сделать, и сказал, что он не знает как, но готов помочь.
И вот тут, любезный читатель, наступил второй переломный момент в моей поездке. То, что Амро готов был помогать мне - это было понятно и так, однако интересно здесь другое, то, что он понятия не имел, как это сделать, дружески похихикивая от столь смелого плана. Т.е. я-то уже думал, что у него готов был план, и что мне стоило только съездить с ним по инстанциям и, грубо говоря, поставить подписи. И вопрос этот Макс ему задал за долгое время перед моим визитом, Амро был осведомлён, и они все готовились к нему. Но не тут-то было, в беседе с ним я понял, что он ни бельмеса вообще не имеет представления о моих планах. Он знал, что я хочу приехать, хочу здесь жить долго, поскольку Макс говорил ему, но никаким видом на жительство здесь и не пахло... Итак, индонезийская патологическая расхлябанность и разгильдяйство сыграло со мной злую шутку.
На следующий день приехал Макс с острова Най в Дебут. Мы обсудили это втроём, затем с Максом на русском ещё между собой и поняли, что дела плохи. Макс также сказал мне, что про возможность получения ему паспорта - сам чиновник ответил отказом незадолго до моего приезда, что вроде как нельзя уже. Сначала пообещал, а потом забрал обратно свои обещания. Получается, я приехал туда просто как турист и максимум, что я могу сделать - это продлить свою визу. Собственно, этим мы и занялись в следующие дни. Макс уехал на Най, а мы с Амро ездили на протяжении 5 дней в иммиграционный офис пробовать продлить мне визу и продлили её на месяц. Но меня не устраивал столь короткий срок пребывания и мне хотелось задержаться здесь подольше. На что офицер сказал, что можно будет продлить визу ещё на месяц. Я обрадовался хотя бы этому, но, забегая вперёд, скажу, что визу так и не продлили, это они просто ошиблись, из-за своего легкомыслия обнадёжив меня.
И вот уже только с этого момента начались мои приключения на острове, т.е. всё вышеперечисленное, по сути, можно было бы и не читать, поскольку только в этот момент, с 2-х месячной визой я прибыл на остров Най на моторной лодке вместе с моим другом Майклом, с кем Макс прожил чуть больше полугода.
Сразу хочу отметить тот факт, что индонезийцы, по своей натуре, очень расхлябанный, неответственный народ, но всё это для них считается нормой, поэтому я никого не виню и спешу поделиться своим опытом, своими наблюдениями по этому поводу. Амро из всех них самый образованный и интеллигентный, поэтому если уж он не знал, то другие вообще темнота. Не получилось, значит, не получилось. Главное правило выживания - не иметь какой-то определённый план и чётко следовать ему, а уметь приспосабливаться к возникшей ситуации. Гораздо важнее не уметь чётко составить план, продумав всё до мелочей, а умение творчески мыслить и подходить к возникшей проблеме творчески, поскольку всё не продумаешь, но приспособиться вполне возможно. В итоге, из всего этого путешествия я извлек массу полезного, обучился различным навыкам, узнал многие вещи, узнал местных жителей.
Вы можете хоть год прожить в роскошном (или не очень) отеле на острове Бали, но местную жизнь, местных жителей вы не узнаете, потому что там всё заточено под то, чтобы стянуть с вас деньги. Но можно прожить всего два месяце в глухом, не испорченном туристами месте, бок о бок с местными, и познать эту жизнь. Поэтому если вы едите на Бали или ещё в какой курортный уголок, то вы направляетесь туда за комфортом, отдыхом, релаксом, но узнать страну, местных жителей, то, что у них на уме и чем они живут вы не сможете, для этого нужно самому стать местным жителем, таким же, как они, простые люди...
Автор: Олег Приходько