Главная  > Тропические отчёты  > Приключения на острове Най  > Белый человек в традиционном обществе

Приключения на острове Най

Глава 3. Белый человек в традиционном обществе


белый человек в традиционном обществе

День за днём, время проходило быстро, не успеешь моргнуть, как солнце опять заходит и значит нужно готовить ужин, и вскоре ложиться спать. Это обыденная и стабильная действительность жизни на острове. Отсутствие безлимитного электричества и благ цивилизации, делает жизнь более размеренной и спокойной, начинаешь подстраиваться под все ритмы природы, и жить с ней, как муж с женой - в полной гармонии и взаимопонимании. Если человек уважает природу, то и она ответит этому человеку взаимностью.

Порой строгая, но справедливая, честная и бескорыстная, природа заботится о тебе, как о своём чаде, холит и лелеет тебя, но, в тоже время, не даёт тебе совсем расслабится и превратиться из человека в растение, поддерживая своими ритмами, циклами и сезонами, твоё жизненное состояние.

Чувство необычайной лёгкости испытываешь, проходясь по ночному пляжу, под полной луной, обдуваемый свежим ветерком, после жаркого дня. Воздух вокруг приобретает именно ту температуру, в которой ты чувствуешь себя комфортно. Ветер словно гладит тебя, проскальзывая через твои аэродинамические участки тела. Как будто знает ту подходящую температуру, при которой будет комфортно именно тебе, и как кондиционер подстраивается под твоё перегретое тело.

скалы острова

вот такой гриб

Хоть луна на Экваторе и светит буквально как прожектор, всё равно стоит смотреть под ноги и лучше взять с собой фонарик, освещая дорогу. Нежный коралловый песок, перемолотый до состояния муки, может скрывать в себе острые осколки кораллов, принесённые на берег волной. Можно серьёзно поранить ногу и занести инфекцию, после которой у вас будет сильный жар и температура под 40. Такая лихорадка не редкость в тех краях и лечится всего за одни приём Парацетамола.

Под звуки орущего магнитофона и на свет лампы накаливания, ты подходишь к множеству рядом стоящих хижин местных жителей - сегодня есть излишки бензина в деревне, значит генератор будет работать часов до 2 ночи. Кто-то приехал с большой земли, привёз с собой бензин, продукты и местную алкогольную кокосовую настойку сопи, которая так пользуется спросом у мужского населения Индонезии, в силу большой дороговизны других алкогольных напитков или вовсе их отсутствия.

ужин в Индонезии

 Типичный приём пищи в Дебуте: рис, заправка (листья папайи), рыба

джекфрут

Поедаю джекфрут (Дебут)

местная женщина с соседнего пляжа делает веник из пальмовых листьев (Най)

дороги Индонезии

Моё сопровождения при прогулке в лес

в индонезии

Ренс и Алекс едут вместе с нами в Ланггур

изготовляют кирпичи в индонезии

Местные жители изготовляют кирпичи из кораллового песка

Фони моет посуду, остров Най

Увидев тебя, кто-то из местных, обязательно крикнет в твой адрес чего-нибудь, поприветствовав тебя из далека. Если у них ужин, то кто-нибудь обязательно предложит сырой или уже приготовленной рыбы, и какой-нибудь овощной заправки для риса. Особенно хороша на вкус заправка из тушёной зелёной папайи с травой цитронеллой, придающей заправке лимонный привкус. Признаться честно - практически любое блюдо с этой травой получается превосходным на вкус. Местные это хорошо знают и выращивают цитронеллу в своих огородах. Практически каждый такой поход "в люди" не обходится без чего-нибудь съестного, что так сильно радует бледнолицего робинзона. И если даже ты не подойдёшь сам, то так или иначе местные женщины чего-нибудь принесут тебе, заодно посмотрев, как живут белые братья в своей хижине.

Жизнь человека в традиционном обществе проста и беззаботна. Наблюдая за ними день ото дня, замечаешь, на сколько они счастливы и самодостаточны. Дни проходят не торопливо, я вообще ни когда не видел, чтобы кто-то куда-то торопился. Они часто опаздывают, или могут не приехать вовсе. Если собрались ехать на остров или с острова, то могут откладывать поездку, вплоть до нескольких недель. Западному человеку, привыкшему к постоянным заботам, такой образ жизни кажется непонятным. В наших широтах таких людей вовсе назвали бы лодырями, бездельниками, тунеядцами и т.д. Когда как здесь это считается нормой. Вроде бы ты и можешь вести себя более активно, но с другой стороны зачем? Природа с помощью климата сама устанавливает свои законы, свои ритмы и показывает, как надо жить. Здесь нет необходимости прыгать, бегать, сломя голову, в погоне за капиталом или карьерой. Здесь ты сам себе хозяин, начальник и работодатель, и сам устанавливаешь себе график, опираясь лишь на законы природы.

orang-kei

Дебут, смотрим какой-то фильм на компьтере Рональда

In-the-Indonesian-house

Рональд и я, комната Амро, Дебут

Расскажу немного о местных. Это Рональд. Ему около 28 лет, он владеет компьютером и держит свой копи-салон. Индонезийская бюрократия требует много разных бумажек и их копий, так что копи-салоны довольно эффекты и пользуются спросом. Все, кто владеет компьютером на уровне нас с вами - открывают свой копи-салон и печатают бумажки. Выручки хватает на то чтобы не работать совсем, но многие ещё где-то халтурят. У Рональда есть жена и два маленьких сына-близнеца. Рональд мне много помогал с моими делами в Туале, с интернетом и копиями документов.

Amro Letsoin

Амро (в синей куртке) с каким-то своим другом, напротив отеля Wisma Matahari, Дебут

Амро. Практически глава семейства. Ему около 36 лет, преподаёт социологию в местном университете, увлекается политикой. В момент моего пребывания на Кей островах, проходила предвыборная кампания. Амро работал в статистическом отделе местной администрации (вроде нашего ВЦИОМ). Владеет английским, собирается съездить пожить в какую-нибудь англоязычную страну. Всё время был нашим проводником в неизвестный для нас мир. Очень много помог нам с Максом.

Майкл достаёт тридакну из своей лодки

Это Майкл, он женат на Рии, имеет дочь Сари и сына (не видел ни разу). В семье Майкла жил Макс пол года, после того, также эти люди всячески помогали и мне, заботясь о нас, как о своих детях. Зачастую, они даже называли себя новыми родителями Макса, а точнее второй индонезийской семьёй. Майкл владеет самой лучшей лодкой с мотором в округе. Поэтому никогда не добирается в одиночку. Рия является сестрой Амро.

indonesian-people

Майкл, Сари, Рия

Лоуренс надел смешную шляпу

Это Лоуренс. По годам ему уже за 40. Человек интересной судьбы. Несмотря на своё тропическое проживание и слегка инфантильный вид, мог бы дать фору многим нашим суровым таёжникам. 8 лет проработал в геологоразведки на Папуа, наёмником на канадско-израильские компании. Пробирался по густым джунглям Папуа, с большой поклажей вещей, в тех районах, которых ещё нет даже на топографических картах. При том, как множество коллег из его команды погибло от тяжёлых условий. Контактировал с местными жителями. Имеет множество седых волос, как результат напряжённой работы. О нём можно написать отдельную статью и много чему научится. Много чему обучил нас с Максом.

orang-tual

 Петер, в своей только что изготовленной майке...

Петер. Имеет семерых детей, довольно добрый и радостный человек. Любит похохотать и изрядно злоупотребляет сопи. Бывает пропивает полностью все деньги, вырученные с продажи агар-агар (месячная зарплата). Первоклассный рыбак, охотник, добытчик морепродуктов. Один из немногих (вместе с Максом кстати), кто занимается нырянием за морской тридакной до 12-15 метров.

asian-people

Человек, каждый день проходящий через наш двор

indonesian-woman

А это мама Тэгар - она единственная курящая женщина в округе. Меж тем является довольно набожной католичкой. Напомнила мне песню Г. Сукачёва: "Моя бабушка курит трубку", что показалось мне довольно забавным. Курит как сигареты с фильтром, так и довольно крепкие без фильтра. Любит посидеть, поболтать о политике, за жизнь и почитать вслух католические молитвы из специального молитвослова.

Мама Тэгар, Рия, Петер, сосед

Макс и Олег в Индонезии 2013

Ренс, Пьер, Макс, Сари, Олег, Амро, Лоуренс, Джелан, Месси

Несмотря на порядки людей традиционного общества, так или иначе местным жителям не чужды многие (если не все) плюсы и минусы человеческого бытия. Несмотря на их милые нравы, добродушие и бескорыстное отношение к тебе, эти люди могут быть кем угодно: от милых семьянинов, до кровожадных убийц, от набожных монахинь, до распутных девиц лёгкого поведения. Все человеческие добродетели и пороки встречаются и на этой, благодатной земле. А всё от универсальной, интернациональной природы человека. Везде есть хорошие и плохие люди.

Если к тебе они обращаются с невообразимым добродушием и заботой, то между собой они могут быть беспощадны и бескомпромиссны. С виду ленивые, расслабленные в своём поведении мужчины, могут взять в руки паранг и отрубить человеку какие-либо его конечности, дабы наказать того за содеянное. Большинство из местных мужчин уже окропляли свои орудия кровью себе подобных организмов. Около 10 лет назад, на территории Туала была страшная бойня между местными жителями из одних деревень, против других. Протестанты, мусульмане и католики просто разнесли Туал и пролили реки человеческой крови. Был конфликт за землю, за жалкие кусочки земли, имея которую местный житель может позволить себе быть таким, каким я описал его выше. Однако здесь нет индивидульного хозяйства, по большому счёту, и все земли распределены между семьями. Нет, формально в документах могут стоять какие-либо фамилии, а точнее имена, но по факту земля будет принадлежат всем членам семьи, т.е. всей фамилии, как таковой. А семья здесь святое. Традиционное общество, во все времена, во всех регионах мира, будь то Индонезия или Арабия, Боливия или Русь - ценило институт семьи. Человек в традиционном обществе, как индивид, был лишь часть этой большой семьи. Достаточно вспомнить сицилийскую мафию, например из фильмов Крёстный отец, как мы увидим всё торжество традиционного общества. Семья - как огромный конгломерат, где самый слабый и самый далёкий родственник, приобретает опору и защиту всей семьи, как таковой.

И мне и Максу несколько раз предлагали вступить в их семью, путём женитьбы на какой-либо их девушке. В таком случае у нас не было ни каких проблем, а наши иностранные паспорта, просроченные визы, или вообще отсутствие каких-либо документов, как у Макса - не имели бы уже ни какой роли. За нами бы стояли гигантские кланы, а мы были бы их представителями. Но, по своим причинам, мы не смогли принять их предложения. При вступлении в брак нам пришлось бы принять веру жены, т.е. стать католиками, на что мы ответили отказом.

Отдельно хотелось бы написать про Джелана и его род деятельности. Джелан - профессиональный убийца. Он работает на крёстного отца индонезийской (а ходят слухи что вообще всей Юго-Восточной Азии) мафии. Крёстным отцом является некий Джон Кей. Его считают настоящим монстром и кровожадным убийцей, харизматичным и чрезмерно вспыльчивым лидером всего преступного сообщества Индонезии. Азиатский аналог Аль Капоне. Джон Кей на данный момент сидит в джакартской тюрьме, на срок около 10-15 лет (точно не могли сказать), но ходят слухи, что где-нибудь через год он выйдет под залог. В распоряжении Джона имеется бригада наёмников численностью около 12 000 человек, один из которых - это Джелан. У Джона есть его заместитель, его правая рука - Умар Кей. Префикс Кей - от названия островов, откуда они родом (вроде Никола Питерский). Умар имеет в своём распоряжении бригады около 7 000 человек. Вспомните наши 90-е, когда был расцвет организованной преступности на территории РФ. Все эти братки и бригады - есть аналог индонезийской мафии, так же как и латиноамериканской и сицилийской.

John-Kei-orang-kriminal

Джон Кей отвечает на вопросы журналистов в здании суда

Занимаются они банальными вещами: наркотики, оружие, проституция, "крышование" и сбор налогов с индивидуальных предпринимателей. Жестокость и зверства киллеров Джона и Умара доходит до средневековых аналогов. Помимо обычного убийства из огнестрельного оружия, киллер Джона и Умара часто использует паранг. Во время пыток, истязаний, за частую этим парангом отрубаются какие-то части тела жертвы, например кисти рук, голова, ноги. Жертвами, как правило являются конкуренты Джона, чаще всего китайские бизнесмены, посягнувшие на его территорию. Однако не редки жертвы мирного населения, простых граждан. Стоит вам неправильно посмотреть на Джона или сказать ему что-то не то, плохо пошутить, то Джон может свести счёты и с вами, средь бела дня, где бы вы ни были. Полиция коррумпирована поэтому боятся ему было не чего, до определённого момента - его ареста. Однако Умар вовсе не отличается жестокостью, по словам он довольно вежливый и культурный человек. Джон и Умар хорошо знали маму Амро и очень её уважали. Когда я был на Нае, Умар Кей приезжал в дом Амро, на могилу матери, почтить её память своим присутствием. С ним приехало 7 машин и куча головорезов. Джон также бывал в доме Амро около 10 лет назад, на что Амро постоянно хвастался своим "крутым" знакомством.

Да и что там хвастаться, когда как Джелан - брат Амро, сам является особой, приближённой к этим главарям. По расспрашивая Амро на счёт Джелана (хотя чаще он мне сам это говорил, вроде как даже хвастаясь), Амро сказал, что на его счету около 12 человеческих жизней, которые также были забраны путём огнестрельного оружия и паранга. Спросив, сколько стоит человеческая жизнь (тут именно крутых бизнесменов), Амро ответил, что около 2-3 млдр рупий (переведите в рубли и доллары(!)). Я не поверил сначала, но Амро настаивал на этой сумме, сказав, что она верная. Честно говоря я до сих пор не верю, слишком уж это много, на мой взгляд.

Спросил я также, как к этому относятся женщины, сёстры и жёны, знают ли они, чем занимается Джелан. Амро ответил, что естественно все всё знают и относятся с безразличием. Не знаю как вам, любезные читатели, но мне показалось это диким. Когда, как местные относятся к этому также, как подростки, обсуждающие героев крутых боевиков. К нам с Максом Джелан относился с уважением, и предлагал свою помощь в случае чего. Мол, будете в Джакарте - милости просим!

Читать дальше...





Разделы сайта
Самое интересное
В соц. сетях