Главная > Тропические отчёты > Папуа - Новая Гвинея. Земля обетованная

Папуа - Новая Гвинея. Земля обетованная


Многие из нас, когда слышат название этого государства, сразу представляют себе каких-то первобытных дикарей-людоедов, измазанных грязью, различными красками, в их волосах вставлены перья, а в руках лук и стрелы. В целом, безусловно это так, с той лишь разницей, что эти люди уже давно не такие первобытные, а самые настоящие представители модерна, и каннибализм, как культурное явление, уже давно покинул традиционный уклад их родоплеменного общества. Поэтому жители Папуа - Новой Гвинеи представляют из себя вполне цивилизованное, современное общество, пусть и в довольно слабом его исполнении, но тому есть свои объективные причины. Однако нам, представителям северного полушария, интересна ведь именно та самобытность, и очарование оттенков первобытной дикости, которые ещё сохранились в этом отдалённом уголке нашей Планеты.

каннибалы

Фото из интернета

Своё путешествие в Папуа - Новую Гвинею я не планировал долго, именно потому, что в интернете можно найти не так много полезной информации про эту страну. Только сплети, слухи, в основном про каннибалов. Поэтому, что там планировать? - Собрал рюкзак, и в путь! Основная забота в таком путешествии вполне банальна и проста - сбор денег, всё остальное вполне легко ищется в интернете. А остальное представляет из себя подборку оптимального маршрута для проникновения (или, как говорят военные - инфильтрации) в страну и получение визы. Про всё это я расскажу вам подробнее.

Виза Папуа - Новой Гвинеи

Я не первый русскоязычный путешественник, кто забрался в такие дебри, поэтому в интернете уже имеется информация о получении этой визы, я её успешно воспользовался. Лично мой опыт был такой:

Документы, необходимые для получения визы:

  • Загранпаспорт;
  • Бронь отелей на предполагаемый срок пребывания в ПНГ. Я забронировал на известном сайте бронирования отель и принёс распечатку в посольство;
  • Бронь авиабилетов туда и оттуда. Я делал билеты из Джакарты в Порт-Морсби, транзитом через Сингапур (только бронь, билеты не выкупал);
  • Заполнил анкету на английском языке;
  • Отдал пару фотографий.

Существует один маленький нюанс, про который не сказано в интернете, но в посольстве в Джакарте (в котором я получал) мне указали на него. На окошке консульского отдела висит бумажка, в которой сказано, что существует список стран, гражданам которых въезд на территорию ПНГ нежелателен. Стран этих много, в их числе и Россия. Поэтому, изначально, документы брать у меня отказались, и мне пришлось попросить какого-то работника посольства, чтобы их приняли. Он дал своё согласие и мои документы были приняты, и рассмотрены в обычном режиме. Виза была готова через 4 рабочих дня, тётенька из посольства оповестила меня на электронку. Виза - бесплатная, срок пребывания - 60 дней. По мимо Джакарты посольство ПНГ имеется еще в Джаяпуре, Куала-Лумпур, Токио, Сеуле и в других городах. Проще и удобнее всего подаваться на визу в Джакарте, либо в Джаяпуре.

виза папуа новой гвинеи

Виза Папуа - Новой Гвинеи, въездной и выездной штампы

Забегая вперёд хочу сказать, что туристическую визу можно продлить в аэропорту города Ванимо (там миграционка у них), стоимость продления на 1 месяц, составляет 400 кина.

Как добраться до Папуа - Новой Гвинеи?

Поскольку перелеты до столичного Порта-Морсби очень дорогие (хотя лететь не долго), то вариант перелёта сразу отпадает! Другим возможным въездом в страну является наземный пограничный пункт Вутунг (Wutung), на границе с Индонезией. Подавляющее большинство простых, пролетарских туристов, заходят в страну именно через Вутунг. Я не был исключением!

вутунг граница индонезия папуа новая гвинея

Граница ПНГ с Индонезией

Добраться до границы можно следующим образом: от столицы Индонезии, города Джакарты до города Джаяпура (Jayapura) можно долететь на самолёте (стоимость 10-15 тыс. руб.), либо доплыть на корабле (стоимость примерно 6-8 тыс.), лететь на самолёте около 5 часов, плыть - неделю. Выбирайте сами, лично я - летел.

Из Джаяпуры (точнее прямо из аэропорта) до самой границы я доехал автостопом, который в большей своей части был "мотостопом", а ехать на мотобайке с рюкзаком на плечах, да ещё и в горку - сильно выматывает! Но, зато бесплатно!

Таким образом, я, довольно легко пересёк границу, поставил штампик в паспорт, и за 20 кина доехал на маршрутке от границы до первого крупного населенного пункта - города Ванимо (Vanimo). Кстати, проезд стоит 10 кина, но я заплатил двадцатку за себя, и того парня, который по ошибке, и по моему неправильному объяснению, поехал вместе со мной, как бы сопровождаемым. Когда я ему что-то объяснял, мы друг друга не поняли и он поехал со мной. Такое бывает, не беда! Курс папуасской валюты таков: 1 кина = 20 российским рублям.

ванимо пнг

Центр Ванимо

бензаколонка в ванимо

Бензаколонка в Ванимо

Первая папуасская деревня

В деревню Лидо (Lido) я попал уже в самый первый день моего пребывания в ПНГ, точнее даже уже через час-полтора, после пересечения границы. Поскольку я был уставший, то я не стал долго гулять по Ванимо, а сразу же отправился искать небольшую деревеньку с местными, у которых я мог бы остановиться и пожить. По дороге меня подобрал пикап с австралийскими туристами-сёрферами, ребята отвезли меня к их сёрф-базе, которая и расположена возле Лидо. 

папуа новая гвинея

Детвора приветствует своего гостя

В Лидо меня тут же приютила одна семья, выделила мне комнатку в их хижине, в которой я поставил свою небольшую палатку, и, уставший, сразу лёг спать. Нет, конечно мы познакомились, попили чайку, и потом я уснул. В самолёте плохо спал, - самолёт неудобный, плюс некое волнение всё-равно присутствовало.

По нашим меркам семья большая, но для них - она маленькая, ибо в ПНГ семьи бывают очень большими, ну об этом позже. Основное внимание ко мне проявляли три брата - которые представляют некий костяк всей этой семьи. Это Кингсли, Ник и Салим. Возраст у них 30-35 лет. Я разместился в хижине Ника, поскольку там была единственная свободная комната, в которой я мог бы поставить свою палатку. Кстати, палатка нужна из-за москитной сетки.

Лидо деревня папуа новая гвинея

Берег Тихого океана

берег папуа

Пасмурно

берег папуа новой гвинеи

Рыбацкое каноэ

папуасы

Ждут маршрутку, чтобы уехать в город (2 кина)

Лидо расположено на берегу Тихого океана и очень привлекательно для сёрферов, из-за больших волн. Жители занимаются рыбалкой, собирательством, культивированием различных растений, кто-то работает на наёмных работах. В моей семье ни кто не был трудоустроен, поэтому их финансовое положение сразу бросалось в глаза, и контрастировало на фоне других семей. Электричества у них нет, - не всякий может себе позволить его провести и оплачивать. Отсюда следует, что нет и телевизоров, компьютеров с интернетом, даже сотовый телефон чтобы зарядить, они бегают к соседям раз в какое-то время (не часто), проще говоря, телефонами они и не пользуются даже почти.

papua new guinea food

Копченая речная рыба, батат, банан, таро и листья дикоросов

Саго

дом в папуа

Добротный современный дом

хижина в новой гвинее

Традиционная хижина

tank for water in tropic

Бак для сбора дождевой воды

деревня в папуа новой гвинее

Внутри хижины (на стене флаг провинции Сандаун)

Они не сидят целыми днями в соцсетях и не смотрят различный тв мусор, жизнь их скучна и однообразна, прожив в Лидо свои первые 5 дней я понял, что так жить я бы не смог. И дело совсем не в гаджетах, а именно в досуге, ибо досуга тут практически нет - лишь пустое времяпровождение, все занятия только исключительно бытовые. Однако есть и плюсы - это постоянное общение с людьми, твои дети всегда при тебе, и ты им уделяешь всё своё время. Часты и ссоры, и ругань, и драки, - без этого ни как, но в целом всё довольно тихо. 

Другой жизни эти люди и не знают совсем, ты как родился в этой деревне, так и проживаешь в ней всю свою жизнь. И ни чего не меняется, изо дня в день всё одно и тоже. Тихая, размеренная жизнь. Когда я представил себя на месте жителя этой деревни, то ужаснулся, и дело здесь вовсе не в богатстве (которого и у меня нет), а именно в этом однообразии, в котором пребывает большинство этих людей всю свою жизнь. Но они этого дискомфорта не испытывают и для них такая жизнь является вполне нормальной. В целом, их лица показались мне довольно счастливыми и радостными.

берег в папуа новой гвинее

рыбалка в папуа новой гвинее

Женщина ловит рыбу

children in papua new guinea

Расскажу немного про них. Кингсли женат на Ненси, а она из Гороки (город такой), у них 4-ро детей: Рональд, Абраам, Аментист и младенец, его имя я забыл. Дети очень любили проводить со мной время, играть со мной в "дай пять" (когда он старается стукнуть по ладошке, а ты быстро убираешь её), ходить по пятам за мной. У Ника - двое, и жена, какая-то непутевая (о ней потом), у Салима - тоже двое. Больше всего времени я проводил с семьёй Кингсли, в их кухне. Там же и Салим бывал, и его жена, и его дети. Часто приходила их мама - очень заботливая и душевная женщина. Очень приятные люди, которые проявляли очевидную симпатию ко мне, и, словно рентгеновский аппарат, излучали огромное количество "положительно заряженных частиц" в мой адрес.

папуасы едят битлнат

Ник и Кингсли едят битлнат

Ник и его сын Джимми

салим

Брат стрижет Салима

Рональд и младенец

Абраам

Аментист

В другом доме живёт Фрэнсис, я его называл "Дэдди Фрэнсис" (Daddy - папа). Он чей-то отец, но чей именно, я так и не понял, кого-то из братьев. С Дэдди Фрэнсисом мы, как то раз, ездили в город, он покупал себе табак, и что-то по мелочи, а я купил шорты. Очень забавный, безобидный дедушка, который точно также, как остальные, был рад моему приезду. Ещё есть сёстры, но имён я не помню, они мало времени со мной проводили. Одна, незамужняя сестра, проявляла ко мне особую симпатию, но я, деликатно дал понять, что мне она не симпатична. Вообще, белые мужчины очень привлекательны для местных женщин, так же, как и белые женщины привлекательны для местных мужчин. Среди девушек и женщин безусловно есть красавицы, но большая часть из них не привлекательны. Многие женщины просто ни как за собой не следят, к тому же жуют битлнат.

папуасы

Дэдди Фрэнсис и табачок

Дэдди Фрэнсис на крыльце

плетение из листьев пальмы

Фрэнсис плетет циновки для крыши из листьев саговой пальмы

олег приходько папуа новая гвинея

Я и "незамужняя сестра"

Битлнат - это, как водка в России, такая же зараза. Орешки, произрастают на такой тонкой пальме, их скорлупу жуют вместе с семенами одной лианы (похожими на березовые бруньки) называемые горчицей (mustard), а горчицу окунают в белый порошок, лимонного вкуса, происхождение которого мною не изучено. Всё это вместе в совокупности во рту окрашивается в оранжевые цвет, и вся эта бяка после чего сплёвывается. Потом эта краска подсыхает, оставляя неприятные грязные следы на земле. Зрелище - отвратительное! Женщины, которые следят за собой, битлнат не употребляют, также не все мужчины жуют его. Эта привычка - показатель низкого социального статуса, и те, кто пытается как-то повысить его, отказываются от неё, и выглядят неплохо, тем, кому наплевать - охотно употребляют битлнат. Я пробовал один раз скорлупу, без горчицы - она безвкусная.

А потом, как то раз, мы с Салимом пошли в джунгли, вдоль реки Дади, к водопаду. Салим, сам то не особо лесной парень, поэтому он позвал Рубена, который в джунглях чувствует себя вольготно, и ходит босиком. Я даже не ожидал, что Рубен попрёт нас в такую глушь. Когда тропинка кончилась мы пошли прямо по воде, перепрыгивая и перелезая с одного камня на другой. Я с трудом защитил свою камеру от влаги, хотя внутрь её попало не мало. Скалы скользкие, одно неверное движение, и ты можешь оступиться. Один раз я оступился и упал в воду, но камеру держал на вверх поднятой руке, и, поэтому не намочил её, но очень испугался, ведь если я утоплю её в самом начале своего пребывания в ПНГ, то на что я буду снимать остальные моменты? 

Вперёд по реке

водопад папуа новая гвинея

Парни на водопаде

в папуа новой гвинее

Салим переходит брод

олег приходько в джунглях

Я и Рубен

Переживаешь больше всего именно за камеру, а не за себя. То, чо ты промокнешь полностью - не беда, ибо жара же, а водичка то какая обалденная! Несмотря на то, что она проточная, вода очень тёплая, и приятная. По результатам нашего похода я получил несколько царапин на ногах, а Салим сильно повредил косточку на ступне (та, что сбоку), и ночью очень сильно болел. Я дал ему своё обезболивающее - Кетанов, привезённое в аптечке. После приёма его Салим спал, как младенец.

красивый закат на острове

beautiful sunset

Лично я, просто от самого факта пребывания в джунглях Новой Гвинеи, получал огромное удовольствие. Сама мысль о том, что я залез, пусть и не в самую дикую глушь, но тем не менее в матёрые джунгли, подогревала моё необузданное тщеславие. Я представлял, как буду хвастаться потом перед друзьями, как бы не предавая этому особого значения: мол, ну да, я был на Новой Гвинее в джунглях, - подумаешь, делов то! Ещё учитывая тот факт, что в принципе из путешественников здесь бывали не многие, это не Таиланд, и даже не перуанский Амазонас - это Папуа - Новая Гвинея - Земля обетованная!

Продолжение: встречай меня, народ Бевани!





Разделы сайта
Самое интересное
В соц. сетях