Главная > Тропические отчёты > Папуа - Новая Гвинея. Земля обетованная

Папуа - Новая Гвинея. Земля обетованная


Многие из нас, когда слышат название этого государства, сразу представляют себе каких-то первобытных дикарей-людоедов, измазанных грязью, различными красками, в их волосы вставлены перья, а в руках - лук и стрелы. В целом, безусловно, это так, с той лишь разницей, что эти люди уже давно не такие первобытные, а самые настоящие представители модерна, и каннибализм как культурное явление уже давно покинул традиционный уклад их родоплеменного общества. Поэтому жители Папуа - Новой Гвинеи представляют собой вполне цивилизованное современное общество, пусть и в довольно слабом его исполнении, но тому есть свои объективные причины. Однако нам, представителям северного полушария, интересна ведь именно та самобытность и очарование оттенков первобытной дикости, которые ещё сохранились в этом отдалённом уголке нашей Планеты.

каннибалы

Фото из интернета

Своё путешествие в Папуа - Новую Гвинею я не планировал долго, именно потому, что в интернете можно найти не так много полезной информации про эту страну. Только сплети, слухи, в основном про каннибалов. Поэтому, что там планировать? Собрал рюкзак - и в путь! Основная забота в таком путешествии вполне банальна и проста - сбор денег, всё остальное вполне легко ищется в интернете. А остальное представляет из себя подборку оптимального маршрута для проникновения (или, как говорят военные - инфильтрации) в страну и получение визы. Про всё это я расскажу вам подробнее.

Виза Папуа - Новой Гвинеи

Я не первый русскоязычный путешественник, кто забрался в такие дебри, поэтому в интернете уже имеется информация о получении этой визы, я ею успешно воспользовался. Лично мой опыт был такой:

Документы, необходимые для получения визы:

  • Загранпаспорт;
  • Бронь отелей на предполагаемый срок пребывания в ПНГ. Я забронировал на известном сайте бронирования отель и принёс распечатку в посольство;
  • Бронь авиабилетов туда и оттуда. Я делал билеты из Джакарты в Порт-Морсби, транзитом через Сингапур (только бронь, билеты не выкупал);
  • Заполнил анкету на английском языке;
  • Отдал пару фотографий.

Существует один маленький нюанс, про который не сказано в интернете, но в посольстве в Джакарте (в котором я получал) мне указали на него. На окошке консульского отдела висит бумажка, в которой сказано, что существует список стран, гражданам которых въезд на территорию ПНГ нежелателен. Стран этих много, в их числе и Россия. Поэтому изначально документы брать у меня отказались, и мне пришлось попросить какого-то работника посольства, чтобы их приняли. Он дал своё согласие, и мои документы были приняты и рассмотрены в обычном режиме. Виза была готова через 4 рабочих дня, тётенька из посольства оповестила меня на электронку. Виза - бесплатная, срок пребывания - 60 дней. Помимо Джакарты посольство ПНГ имеется еще в Джаяпуре, Куала-Лумпур, Токио, Сеуле и в других городах. Проще и удобнее всего подаваться на визу в Джакарте либо в Джаяпуре.

виза папуа новой гвинеи

Виза Папуа - Новой Гвинеи, въездной и выездной штампы

Забегая вперёд, хочу сказать, что туристическую визу можно продлить в аэропорту города Ванимо (там миграционка у них), стоимость продления на 1 месяц составляет 400 кина.

Как добраться до Папуа - Новой Гвинеи?

Поскольку перелеты до столичного Порта-Морсби очень дорогие (хотя лететь недолго), то вариант перелёта сразу отпадает! Другим возможным въездом в страну является наземный пограничный пункт Вутунг (Wutung), на границе с Индонезией. Подавляющее большинство простых, пролетарских туристов заходят в страну именно через Вутунг. Я не был исключением!

вутунг граница индонезия папуа новая гвинея

Граница ПНГ с Индонезией

Добраться до границы можно следующим образом: от столицы Индонезии, города Джакарты до города Джаяпура (Jayapura) можно долететь на самолёте (стоимость 10-15 тыс. руб.) либо доплыть на корабле (стоимость примерно 6-8 тыс.), лететь на самолёте около 5 часов, плыть - неделю. Выбирайте сами, лично я - летел.

Из Джаяпуры (точнее, прямо из аэропорта) до самой границы я доехал автостопом, который в большей своей части был "мотостопом", а ехать на мотобайке с рюкзаком на плечах, да ещё и в горку - сильно выматывает! Но зато бесплатно!

Таким образом, я довольно легко пересёк границу, поставил штампик в паспорт и за 20 кина доехал на маршрутке от границы до первого крупного населенного пункта - города Ванимо (Vanimo). Кстати, проезд стоит 10 кина, но я заплатил двадцатку за себя и того парня, который по ошибке и по моему неправильному объяснению поехал вместе со мной, как бы сопровождаемым. Когда я ему что-то объяснял, мы друг друга не поняли и он поехал со мной. Такое бывает, не беда! Курс папуасской валюты таков: 1 кина = 20 российским рублям.

ванимо пнг

Центр Ванимо

бензаколонка в ванимо

Бензоколонка в Ванимо

Первая папуасская деревня

В деревню Лидо (Lido) я попал уже в самый первый день моего пребывания в ПНГ, точнее даже, уже через час-полтора, после пересечения границы. Поскольку я был уставший, то я не стал долго гулять по Ванимо, а сразу же отправился искать небольшую деревеньку с местными, у которых я мог бы остановиться и пожить. По дороге меня подобрал пикап с австралийскими туристами-сёрферами, ребята отвезли меня к их сёрф-базе, которая и расположена возле Лидо. 

папуа новая гвинея

Детвора приветствует своего гостя

В Лидо меня тут же приютила одна семья, выделила мне комнатку в их хижине, в которой я поставил свою небольшую палатку и, уставший, сразу лёг спать. Нет, конечно, мы познакомились, попили чайку, и потом я уснул. В самолёте плохо спал: самолёт неудобный, плюс некое волнение всё-равно присутствовало.

По нашим меркам, семья большая, но для них - она маленькая, ибо в ПНГ семьи бывают очень большими, ну, об этом позже. Основное внимание ко мне проявляли три брата, которые представляют некий костяк всей этой семьи. Это Кингсли, Ник и Салим. Возраст у них 30-35 лет. Я разместился в хижине Ника, поскольку там была единственная свободная комната, в которой я мог бы поставить свою палатку. Кстати, палатка нужна из-за москитной сетки.

Лидо деревня папуа новая гвинея

Берег Тихого океана

берег папуа

Пасмурно

берег папуа новой гвинеи

Рыбацкое каноэ

папуасы

Ждут маршрутку, чтобы уехать в город (2 кина)

Лидо расположено на берегу Тихого океана и очень привлекательно для сёрферов из-за больших волн. Жители занимаются рыбалкой, собирательством, культивированием различных растений, кто-то работает на наёмных работах. В моей семье никто не был трудоустроен, поэтому их финансовое положение сразу бросалось в глаза и контрастировало на фоне других семей. Электричества у них нет - не всякий может себе позволить его провести и оплачивать. Отсюда следует, что нет и телевизоров, компьютеров с интернетом, даже сотовый телефон чтобы зарядить, они бегают к соседям раз в какое-то время (нечасто), проще говоря, телефонами они и не пользуются даже почти.

papua new guinea food

Копченая речная рыба, батат, банан, таро и листья дикоросов

Саго

дом в папуа

Добротный современный дом

хижина в новой гвинее

Традиционная хижина

tank for water in tropic

Бак для сбора дождевой воды

деревня в папуа новой гвинее

Внутри хижины (на стене флаг провинции Сандаун)

Они не сидят целыми днями в соцсетях и не смотрят различный тв-мусор, жизнь их скучна и однообразна, прожив в Лидо свои первые 5 дней, я понял, что так жить я бы не смог. И дело совсем не в гаджетах, а именно в досуге, ибо досуга тут практически нет - лишь пустое времяпровождение, все занятия только исключительно бытовые. Однако есть и плюсы - это постоянное общение с людьми, твои дети всегда при тебе, и ты им уделяешь всё своё время. Часты и ссоры, и ругань, и драки, - без этого никак, но в целом всё довольно тихо. 

Другой жизни эти люди и не знают совсем, ты как родился в этой деревне, так и проживаешь в ней всю свою жизнь. И ничего не меняется, изо дня в день всё одно и то же. Тихая размеренная жизнь. Когда я представил себя на месте жителя этой деревни, то ужаснулся, и дело здесь вовсе не в богатстве (которого и у меня нет), а именно в этом однообразии, в котором пребывает большинство этих людей всю свою жизнь. Но они этого дискомфорта не испытывают, и для них такая жизнь является вполне нормальной. В целом, их лица показались мне довольно счастливыми и радостными.

берег в папуа новой гвинее

рыбалка в папуа новой гвинее

Женщина ловит рыбу

children in papua new guinea

Расскажу немного про них. Кингсли женат на Ненси, а она из Гороки (город такой), у них 4-ро детей: Рональд, Абраам, Аментист и младенец, его имя я забыл. Дети очень любили проводить со мной время, играть со мной в "дай пять" (когда он старается стукнуть по ладошке, а ты быстро убираешь её), ходить по пятам за мной. У Ника - двое и жена, какая-то непутевая (о ней потом), у Салима - тоже двое. Больше всего времени я проводил с семьёй Кингсли, в их кухне. Там же и Салим бывал, и его жена, и его дети. Часто приходила их мама - очень заботливая и душевная женщина. Очень приятные люди, которые проявляли очевидную симпатию ко мне и, словно рентгеновский аппарат, излучали огромное количество "положительно заряженных частиц" в мой адрес.

папуасы едят битлнат

Ник и Кингсли едят битлнат

Ник и его сын Джимми

салим

Брат стрижет Салима

Рональд и младенец

Абраам

Аментист

В другом доме живёт Фрэнсис, я его называл "Дэдди Фрэнсис" (Daddy - папа). Он чей-то отец, но чей именно, я так и не понял, кого-то из братьев. С Дэдди Фрэнсисом мы как то раз ездили в город, он покупал себе табак и что-то по мелочи, а я купил шорты. Очень забавный безобидный дедушка, который точно так же, как остальные, был рад моему приезду. Ещё есть сёстры, но имён я не помню, они мало времени со мной проводили. Одна незамужняя сестра проявляла ко мне особую симпатию, но я деликатно дал понять, что мне она не симпатична. Вообще белые мужчины очень привлекательны для местных женщин, так же, как и белые женщины привлекательны для местных мужчин. Среди девушек и женщин безусловно есть красавицы, но большая часть из них непривлекательны. Многие женщины просто никак за собой не следят, к тому же жуют битлнат.

папуасы

Дэдди Фрэнсис и табачок

Дэдди Фрэнсис на крыльце

плетение из листьев пальмы

Фрэнсис плетет циновки для крыши из листьев саговой пальмы

олег приходько папуа новая гвинея

Я и "незамужняя сестра"

Битлнат - это, как водка в России, такая же зараза. Орешки, произрастают на такой тонкой пальме, их скорлупу жуют вместе с семенами одной лианы (похожими на березовые бруньки) называемые горчицей (mustard), а горчицу окунают в белый порошок, лимонного вкуса, происхождение которого мною не изучено. Всё это вместе в совокупности во рту окрашивается в оранжевые цвет, и вся эта бяка после сплёвывается. Потом эта краска подсыхает, оставляя неприятные грязные следы на земле. Зрелище - отвратительное! Женщины, которые следят за собой, битлнат не употребляют, также не все мужчины жуют его. Эта привычка - показатель низкого социального статуса, и те, кто пытается как-то повысить его, отказываются от неё и выглядят неплохо, тем, кому наплевать - охотно употребляют битлнат. Я пробовал один раз скорлупу, без горчицы - она безвкусная.

А потом как то раз мы с Салимом пошли в джунгли, вдоль реки Дади, к водопаду. Салим сам-то не особо лесной парень, поэтому он позвал Рубена, который в джунглях чувствует себя вольготно и ходит босиком. Я даже не ожидал, что Рубен попрёт нас в такую глушь. Когда тропинка кончилась, мы пошли прямо по воде, перепрыгивая и перелезая с одного камня на другой. Я с трудом защитил свою камеру от влаги, хотя внутрь неё попало немало. Скалы скользкие, одно неверное движение - и ты можешь оступиться. Один раз я оступился и упал в воду, но камеру держал на вверх поднятой руке, поэтому не намочил её, но очень испугался, ведь если я утоплю её в самом начале своего пребывания в ПНГ, то на что я буду снимать остальные моменты? 

Вперёд по реке

водопад папуа новая гвинея

Парни на водопаде

в папуа новой гвинее

Салим переходит брод

олег приходько в джунглях

Я и Рубен

Переживаешь больше всего именно за камеру, а не за себя. То, что ты промокнешь полностью - не беда, ибо жара же, а водичка-то какая обалденная! Несмотря на то, что она проточная, вода очень тёплая и приятная. По результатам нашего похода я получил несколько царапин на ногах, а Салим сильно повредил косточку на ступне (та, что сбоку) и ночью очень сильно болел. Я дал ему своё обезболивающее - Кетанов, привезённое в аптечке. После приёма его Салим спал, как младенец.

красивый закат на острове

beautiful sunset

Лично я просто от самого факта пребывания в джунглях Новой Гвинеи получал огромное удовольствие. Сама мысль о том, что я залез, пусть и не в самую дикую глушь, но, тем не менее, в матёрые джунгли, подогревала моё необузданное тщеславие. Я представлял, как буду хвастаться потом перед друзьями, как бы не придавая этому особого значения: мол, ну да, я был на Новой Гвинее в джунглях - подумаешь, делов-то! Ещё учитывая тот факт, что в принципе из путешественников здесь бывали немногие, это не Таиланд и даже не перуанский Амазонас - это Папуа - Новая Гвинея - Земля обетованная!

Автор: Олег Приходько

Продолжение: встречай меня, народ Бевани!





Разделы сайта
Самое интересное
В соц. сетях