Главная > Тропические отчёты > Приключения на острове Най > Островная жизнь и её особенности

Приключения на острове Най

Глава 4. Островная жизнь и её особенности


ostrovnaya-zhizn

Спокойная и чрезвычайно неторопливая островная жизнь не может не нравится среднестатистическому европеоидному человеку, замученному своим обычным городским бытом, нелюбимой работой и постоянной суетой. Находясь в городе,человек мечтает очутиться на таком острове, где не надо будет куда-то спешить и выполнять чьи-либо дурацкие поручения, а стоит только жить по правилам природы и получать удовольствие от такой островной жизни.

Каждый городской житель рано или поздо, устав от постоянной суеты, задаётся таким вопросом. От того и так популярна индустрия туризма и большие деньги зарабатываются на популярных туристических курортах, тогда как многие местные жители той же Индонезии мечтают хотя бы раз в жизни увидеть и потрогать настоящий снег, узнать, что такое зима и холод. Северяне устают от севера, южане устают от юга и всем хочется увидеть что-то новое, познать это новое и хотя бы на момент стать частью него. Это нормальное явление, но оно требует определённых денежных затрат, которые, чаще всего, могут позволить себе именно северяне, в то время как южанам приходится довольствоваться лишь фото/видео материалами из интернета, в силу отсутствия на их земле больших заработков.

Ну, а мы с вами сейчас рассмотрим особенности островной жизни, особенности быта, промыслов, заработков и всего того, чем занимается среднестатистический островной житель. На примере Макса.

Несмотря на то, что мы с вами сейчас находимся на тропическом острове, земля которого не знала  температур ниже +10-15 градусов, растительность в культуре здесь не такая разнообразная, как, к примеру, в тех же материковых субтропиках Турции, Италии, Южной Америки. Всё от того, что архипелаг Кей Кечил имеет полностью коралловое происхождение, и почва на поверхности его скудная и бедная. Плюсом ко всему большую роль играет изматывающая жара, которая не по силу не только привередливым северянам, но и многим растениям. Основной культурой, выращиваемой на архипелаге является маниок или касава по-местному.

kasava

 

Маниок это важный и всеми любимый углеводистый продукт, употребляемый вместо картошки и хлеба. Нет, конечно хлеб они тоже едят, но очень редко, да и он у них очень плохого качества и опять же стоит денег. Так что хлеба местные жители употребляют крайне мало, и, если честно, как то даже не хочется его есть вместе с рисом. Всем нам привычная хлебная диета там отпадает - там его даже не хочется есть, ведь и так хватает углеводов.

Местная фотомодель Сари и плантация маниока (касавы)

Сари и таро

Сари и ветка зелёных бананов

Сари и могучее дерево

В сыром виде маниок содержит гликозит синильной кислоты, по просту говоря цианид и не употребляется в пищу, тогда как при нагревании или при определённом методе обработки цианид улетучивается и маниок становится отличным продуктом питания, правда безвкусным. Далее на фото - процесс приготовления эмбала из корней маниока. Из перемолотых корней маниока выжимают сок, вместе с этим соком выходит цианид и маниок становится безвредным для употребления в пищу. В разных регионах, на разных островах методы разные, на Папуа одни, здесь другие, но смысл один. Дальше из этого жмыха готовят что-то вроде печенья или галетов. Пресные и безвкусные, они употребляются в пищу вместе с утренним кофе или за обедом. Местные очень любят и ценят это лакомство и даже сунули мне в дорогу две его пачки, но из домашних у меня его никто есть не стал. Собственно эмбал есть своего рода замена хлебу и стоит копейки. Пекарень на Кей остовах нету и его возят с Амбона, поэтому спросом он не пользуется большим, в то время  как  эмбал идёт за милую душоньку у местных жителей. Мы же с Максом к нему равнодушны.

maniok

Так растет салак или змеинный фрукт

Плоды джекфрута возле школы

Помело, употреблялся мной с большой охотой

а это зелёные зерна кофе

Папайя

Перец Чили

Выращивают кофе для себя, а на продажу салак, помело. Употребляют очень много перца чили. Едят прямо вприкуску с основной едой и ничуть не морщатся от остроты. Кстати, прикол в том, что наиболее острыми считаются именно зелёные перцы, а не красные. Красные и длинные перцы вообще бывают не острыми и их сможет съесть даже ребёнок. Но самые острые - зелёные, чем зеленее, тем больше остроты в нём.

Помимо эмбала существует ещё очень востребованный продукт питания у местных жителей. Точно такой же сплошной крахмал, и точно так же не имеет какого-то особого вкуса - это Сагу. Готовится из сердцевины саговой пальмы. Сагу употребляют в пищу, как и на всём Папуа, так и на всех архипелагах в провинции Молуккские острова. Он тоже очень хорошо ценится, хоть и не слишком дорого стоит. Далее вы увидите способ его приготовления из саговой пальмы.

Мякоть сердцевины пальмы выдалбливается

Sagu

Мы с вами разобрали всё углеводное меню местных жителей, но теперь давайте ударим по белковой пищи, как продукту необходимому, но употребляемому в гораздо меньшем количестве, чем углеводистой пищи. А вообще , даже и в нашей европейско-русской диете углеводов тоже гораздо больше, чем белков. Ведь любой гарнир+ хлеб - это углеводы, также и здесь, основная пища - это гарниры. Рис, без которого здесь не обходится практически не один обед и ужин (на завтрак только не едят), эмбал, сагу, таро. Но изюминкой к любому блюду всегда будет какое-то белковое дополнение, рыба, какое-либо мясо, куринные яйца. Молочных продуктов они практически не едят, я нигде на островах не видел молочных продуктов. Коров на островах вроде бы нет (я не видел) Говядину местные никогда не пробовали, из молочных продуктов возможно может быть козье молоко и его продукты, но не коровье. Также хорошо ценятся любые морепродукты.

Майкл жарит рыбку

Многие жители архипелага Кей держат свиней, но только христиане, поскольку мусульманам запрещено есть свинину. Свинина стоит на рынке 220 000 рупий, что равняется примерно 22 долларам за 1 кг. Дорого, но это вам не ширпотреб со скотобойн, выращенный неизвестно на каких кормах и гормонах, это собственная свинина. Хрюшки худенькие, сала в них очень мало. Питаются различными овощами, фруктами, остатками от еды, рыбными костями и т.д. Всё натуральное. К сожалению, мне местной свинины вкусить не удалось, но Макс пробовал и очень долго расхвалилвал чудесные вкусовые качества этого продукта. Говорит, что даже с нашей деревенской не сравнить.

Рыбку ещё можно коптить

А ещё на островах можно добывать кокосового краба, подробнее о его добыче расказано и показано в моём документальном фильме "Вечное лето". Здесь покажу несколько фото.

Крабовое мясо очень хорошее подспорье к рациону питания на острове. Когда нет рыбы по каким-то причинам (что бывает часто), то 1-2 краба будут весьма кстати к вечернему столу. Вверху стола вы видели соус, приготовленный из сока лайма, перца чили и соли. Краба можно приготовить просто бросив в костёр, либо сварить его в кастрюле. Наиболе вкусным получается вареное мясо, когда как печеное на костре, - отдаёт немного дымом.

рыба похожа на крокодила

Как и все типичные восточные азиаты, индонезийцы употребляют в пищу множество различных существ. Однако с китайцами и тайцами их не сравнить совсем, но всё же кое-какие продукты питания, нетрадиционные для европейцев, у них присутствуют. Например, выращивают голубей, едят их сами или продают. Употребляют в пищу собачатину. Да и вообще в их культуре нет такого обращения к собакам, как у нас. Если наши люди относятся к собакам, как к своим друзьям, любят их, ценят и уважают, то местные относятся к собакам, "как к собакам". Никаких тебе сюси-пуси и подобной ласки. Специально собак никто не кормит, они едят только объедки. Из мясного они поедают рыбные кости. Возможно ловят мышей, но я не видел ни разу, чтобы собака реагировала на мышь охотничьим рефлексом. Собаки все худые, натурально - кожа да кости, как такового мяса в них нет и поэтому употребление в пищу местной собачатины имеет всего лишь условный характер, в тарелку накладывают больше риса и присутствует ещё рыба на столе, а то можно не наесться. Собак, как правило, забивают в какой-то особый день, например,  в день рождения. И мясо их хорошо продаётся. Если держать собак и даже прикармливать, то можно неплохо подзаработать даже на таком бизнесе. К слову сказать и Макс и я употребляли в пищу собачатину. 

Это Блэки, так называют всех чёрных щенков. Он избежал учесть быть съеденым, по скольку чем-то отравился и мирно издох. Щенки очень красивые все у местных собак, как и вообще все щенки мира.

Многие вещи в жизнедеятельности местных островитян нам будут непонятны, но не стоит судить строго о них, ибо у каждого своё представление о действительности. Нужно уважать их такими, какие они есть, ибо они ещё несовсем полностью успели ощутить на себе все плоды западной модели цивилизации, и сама цивилизация коснулась их лишь частично. К сожалению жители островов Кей Кечил не сохранили знания своих предков, живших в первобытных племенах, как живут например на соседнем Сераме и Папуа. Также на соседнем острове архипелага Кей - Кей Бесар (что значит Кей большой, а Кей Кечил - Кей маленький) сохранились ещё поселения, живущие традиционным способом, но,  к сожалению, мне не удалось туда попасть, а лишь съездить на остров Танимбар Кей (есть ещё один остров Танимбар, без префикса "Кей", гораздо южнее, не путать с ним), и посмотреть на жизнь индонезийских индуистов, потомков выходцев с Бали. Но и там нам не разрешили находиться долго и много снимать. Вообще смею заметить, что острова Кей совсем не загажены туристической индустрией. Туристов там бывает очень мало, и это в основном самостоятельные туристы, а не приезжие по горящим путёвкам. Туризм здесь не развит практически совсем, тем и привлекал нас этот архипелаг, когда мы выбирали укромное местечко, для долгой оседлой жизни. И мы не ошиблись с выбором. Вообще Малуки и Папуа хорошо подходят для подобных целей. Восточная Индонезия самый мало населённый регион страны, хоть и людей там проживает много, но по сравнению с Явой и другими островами - это мелочь.

Продолжение следует...





Разделы сайта
Самое интересное
В соц. сетях