Главная > Тропические отчёты > Жизнь на острове. Итоги

Жизнь на острове. Итоги


<<Предыдущая Первая>>

макси-скорев-най-островЕсли бы три года назад мне рассказали о том, что я буду жить на тропическом острове, а потом добровольно вернусь в серые российские будни, то я ни за что бы не поверил. Абсурд! Как можно променять все радости островной жизни на мрачное существование в России? Я бы рассмеялся в лицо рассказчику и подумал бы, что такого случится не может, в принципе. Многие мечтают о жизни на острове, образ которой окружён романтикой, и он настолько привлекателен и заманчив, что кажется, можно коснуться рукой… Но как ни странно, практически никто не предпринимает шагов к заветной цели. Ведь мечты о жизни на необитаемом острове относятся к разряду «ах, если бы…», и являются некоей отдушиной, которой приятно предаться, когда всё достало. Эти мечты настолько ярки и идеалистичны, что кажутся единственно верным способом прожить счастливую жизнь. И я был подвержен этому недугу, впрочем, как и все романтики.

Своим путешествием в Индонезию я обязан и горячо признателен своему другу – Олегу. А своим проживанием на острове - огромное спасибо ворам, что украли сумку с доками и деньгами, а также большому букету тревог, заблуждений - тупо махнул рукой на всё. Плюс ко всему, несмотря на все переживания и сомнения, мне хотелось хоть раз в жизни сделать что-то безумное, по зову сердца. О своём решении остаться жить на острове нелегально, а затем и вернуться домой, я не жалею, но бывали моменты, когда я сомневался в правильности выбора. На острове я узнал и освоил много нового, чего никогда бы не познал, сидя дома. Там я прожил самый яркий, незабываемый и, вместе с тем, самый жёсткий период моей жизни, и это сокровище уже никто у меня не отнимет. Умиротворённая жизнь с нехитрым бытом и простым питанием способствует переосмыслению ценностей, успокаивает и является хорошей таблеткой от хандры. Но это лишь лекарство, без противопоказаний и рецепта, а после курса лечения нужно жить дальше…

paradise

Тропический-остров

Итак, причины, что заставили меня вернуться домой:

Тоска по семье и дому. Как бы сильно меня не тяготила российская действительность, но зов Родины силён. Особенно после смерти моего отца. Раньше я думал, что такое понятие, как ностальгия – ерунда, которая не посещает людей, уставших от жизни на родине. Я ошибался, и вряд ли можно объяснить это явление, пока сам его не пройдёшь.

Тропики

Проблемы со здоровьем. Для многих тропики являются прообразом рая на земле, конечно, с рекламных буклетов и в комфортабельных отелях так оно и есть. Но, проживая с островитянами, наравне с ними добывая пропитание и средства существования, картина рисуется несколько иная. Мелкие царапины, перестающие в болезненные болячки, солнечные ожоги, жара, влажность, потливость, малярия и несварение желудка серьёзно мешали мне наслаждаться счастьем Робинзона. Со временем организм адаптировался, но не исключил пагубных воздействий тропического климата.

Одиночество. Раньше я горячо желал одиночества, но, как оказалось, неверно трактовал это понятие. Сам того не зная, под одиночеством я подразумевал уединение, именно оно мне как интроверту и необходимо, но в разумных пределах. От полной изоляции меня спасало общение с островитянами, но в последнее время этого катастрофически не хватало.

на-острове-находиться

Чужая культура. Я снискал дружбу среди островитян, но до конца своим я стать не смог. Чуждый язык, менталитет и особенности местного быта, казалось, как бы отторгали меня. Этот пункт давал о себя знать только в моменты плохого настроения и болезни, и, тем не менее, внёс свою лепту.

закат-на-острове

Ночь-в-тропиках

Чрезмерное внимание к моей персоне. Везде моё появление не оставалось незамеченным, со временем это стало напрягать. Люди воспринимали меня, прежде всего, как белого иностранца, и не понимали, почему я так долго живу радом с ними, что вносило свои коррективы в общение, и этот фактор не изжил себя даже за два с половиной года. Со старыми знакомыми всё было хорошо, но с незнакомцами контраст был нагляден.

берег

Отсутствие полноценного общения. Разумеется, я мог изъясняться с местными, но лишь на уровне «чукчи». Разговоры «за жизнь» были невозможны, что тоже меня тяготило.

закат

Пустота внутри. Даже и не знаю, как описать… Простой быт, нехитрая пища, монотонный труд, неизменный пейзаж, отсутствие тревог и ярких эмоций на первоначальном этапе принесли положительные плоды, но всё же вылились в какую-то тягомотину. Иногда и были яркие события, но они носили скоротечный характер. Короче, пропала острота жизни, пропали цели и желания, стало как-то всё равно на всё, и всё текло своим чередом, что я даже с умилением стал вспоминать свою вечно смутную отчизну.

Возможно, мои причины покажутся невразумительными, я сам три года назад не смог бы понять. Всё течёт и всё меняется, не отстают и человеческие порывы, мировоззрение, опыт. Никогда не знаешь, что будет за поворотом, и как ты изменишься, это трудно просчитать. Уверен в одном, что каждый этап в жизни несёт уроки, освоив которые, нужно идти дальше, ведь жизнь - это и есть движение и развитие, иначе деградация. И что если есть порыв и желание, то нужно его реализовывать, именно так познаются многие радости жизни, а главное - приобретается бесценный и свой собственный опыт. Оставшись в Индонезии, я хотел начать жизнь с чистого листа, но в итоге вернулся туда, откуда начал, но уже с новым мироощущением. Ирония судьбы, или пути Господни неисповедимы...

Автор: Максим Скорев

<<Предыдущая Первая>>

 





Разделы сайта
Самое интересное
В соц. сетях