Главная > Тропические отчёты > Про жизнь папуасскую...

Про жизнь папуасскую...


Проживая в Бевани свои первые, ознакомительные дни, увидев тот интерес, который проявляли к моей персоне эти люди, я решил не уезжать обратно в Лидо, а продолжать жить здесь. На сколько это затянется, я не знал, но уезжать мне не хотелось. Их забота обо мне, уход, подход, и все эти улыбки, сформировали во мне стойкую симпатию к ним, и чувство домашнего комфорта. Мы привязались друг к другу и ощутили искренние, бескорыстные чувства. Проще говоря - Сомбой стал моим новым домом, а эти люди - моей новой семьёй.

Возможно, многие из вас не понимают, как это, - вот так приехать в незнакомое место, на Край света, к чёрту на кулички, войти в новое общество, и стать там своим. Но таковы эффекты путешествия и чем из более дальних земель ты приехал, тем более ты желанный гость для местных. А в Папуа - Новой Гвинее путешественники - редкость, тем более в таких не популярных местах, как Бевани. И чем больше ты не похож на них, тем сильнее к тебе будет привязанность, и интерес к твоей персоне.

папуа люди

Пошли стираться на ручей

Про жителей Сомбоя

Пожалуй, познакомлю вас с ними. Глава деревни - консул Том Сепи, его вы уже знаете, но его фото у меня, к сожалению нет. У Тома 4 сына: Саймон (28), Сапель (24), Джордж (20), Роберт (16) и 2 дочери, одна из которых Келис (19), вторую забыл. Три старших сына трудоустроены в малазийской компании водителями, а самый младший учится в Порт-Морсби. Старшие братья женаты и имеют детей, Келис ещё не замужем.

Моим самым лучшим другом, напарником и главным гидом в мире папуасов, стал Джимми Ива. С ним я проводил больше всего своего времени. Джимми около 55 лет, у него есть жена и 6-ро детей, старший сын Грегори (20), старшая дочь Куин (19), средняя дочь Стэйлин (16-18), Сэрон (14) и самый младший сын Ива (6), имя младшей дочери я даже не знал. Дочь Куин, Джимми назвал в честь Британской Королевы, а сына Ива, так же, как и фамилия, т.е. Ива, по фамилии Ива. Джимми такой весельчак!

большой банан

Ива и большой банан

папуасы

Уплетают пандан

люди папуа новой гвинеи папуасы

Папуасы

Перечислять всех, кого я помню - смысла нет, но замечу, что это всё одна семья, и так или иначе они все друг другу родственники, хоть и с разными фамилиями. Вступать в брак с кем-то из этой семьи они не могут, поэтому для брака выбирают себе женихов и невест из других деревень. Семья очень большая! Каждый раз, когда я видел нового человека, чаще всего он оказывался каким-нибудь родственником кому-либо, кто находился в тот момент рядом со мной.

Интересно то, что у них существует норма, называть своих дяд и тёт, папами и мамами. Т.е. у тебя есть отец, у него 4-ро братьев - так всех их папуас будет тоже называть Дэдди, т.е. папа. Точно так же с мамами. В таких условиях просто невозможно понять, кто кому папа, а кто кому мама. Я помню возмущался даже, говоря, что не может быть двух пап или двух мам, они так смеялись надо мной, видя путаницу в моей голове. Потом я переспрашивал, кто является кому биологическими родителями, в итоге, составил некое дерево их родства в своей голове, ветки которого оказались настолько ветвистыми, и запутанными, но со временем путаница прошла, и я начал понимать, - кто кому какой родственник.

Про время

А еще многие папуасы не знают сколько им лет и дату своего рождения. Эта информация не играет для них особой роли, дни рождения они не празднуют. Когда проживаешь в деревне без электричества, когда каждый день одинаков, а рассвет и закат наступают в одно и тоже время, то чувство времени как-то притупляется. Элементарно даже нет необходимости знать сколько сейчас времени. Если солнце только встаёт - пора идти на работу, если садиться - пора готовить ужин, утром разбудят петухи. Нет ни каких графиков, режимов. Когда папуасская женщина рожает ребенка, то часто бывает, что ни кто не знает сегодняшнее число. Поэтому многие папуасы, когда я спрашивал их возраст, не могли мне ответить ни чего, особенно девушки. Сначала я думал, что они стесняются сказать, но потом понял, что они просто не знают своего возраста.

природа папуа новой гвинеи

Обычный день

Про образование

Школа в Папуа - Новой Гвинеи имеет 12 классов. 3 вида школ Elementary, Primary, High school. Т.е. Начальная, средняя и высшая школа. Далеко не все дети заканчивают 12 классов, большая часть - 8. Многие ограничиваются лишь - 5-6. Все учебные материалы - строго на английском. Не потому, что нельзя издавать на местном языке, а потому, что они издаются в Австралии, а австралийцы считают, что папуасы обязаны знать английский, по скольку ПНГ их бывшая колония, и до сих пор колония Великобритании. Кстати, многие молодые люди не умеют говорить по-английски, это значит то, что они вообще не учились в школе. Многие дети идут в первый класс и в 10 лет, и даже позже. Та же Келис (ей 19) по-английски знает всего пару слов, т.е. мы с ней вообще не могли говорить, и если мы друг другу что-то объясняли, то показывали на пальцах, языком жестов.

папуа школа

Школа

школа в папуа новой гвинее

Ученики

Также в Папуа - Новой Гвинее имеется высшее образование. В крупных городах, таких, как Порт-Морсби, Лэй, Маданг, Горока, Маунт-Хаген - имеются университеты. Образование - дорогое, позволить себе учёбу могут не многие. Вот, к примеру у Тома, только один сын Роберт поехал учиться в столичный ВУЗ, остальные дети окончили лишь школу, и то не все классы.

Про язык

В Папуа - Новой Гвинее существует порядка 800 национальных языков. Далеко не все из них используются и далеко не все до сих пор живы, но тем не менее их там очень много. Кроме того существует ещё два международных языка - Ток Писин и Моту. На Пиджинге говорят, в основном на западной части ПНГ, на Моту - на восточной и островах. Ну и конечно английский является международным языком, который понимают все. Кстати, пиджинг - это производное английского, или простой английский. Пиджинг я совсем не учил, ибо это не к чему, но английский свой, зато, за 2,5 месяца проживания, подправил неплохо.

Про брак

В лучших традициях патриархального общества, общество в ПНГ является мужецентричным, т.е. патриархальным, собственно. Мужчина номер один, а женщина - номер два, после мужчины. Так же, как и у мусульман, папуасский мужчина может иметь несколько жён, и обществом это ни как не осуждается, а считается нормой. Конечно, многие жёны будут ревновать своих мужей, и, возможно, даже ненавидеть своих конкуренток, но зачастую они дружат и вместе контактируют. Всё зависит от самой женщины. В Сомбое есть такой парень - Смит, ему около 50, и у него 4 жены, и 13 детей. Всех он обеспечивает, работая в городе. В других местах бывают и гораздо большие семьи.

женщина папуа новая гвинея папуаска

Папуасская мама кормит малыша (жена Смита и его сын Нелли)

женщина папуа новая гвинея

Джессика (19 лет) и её две дочери, муж живёт с другой

Официальный брак особо тут не ценят и не часто его заключают, ценность этой бумажки (сертификата) почти нулевая. Нет, конечно, в городской среде эта бумажка как-то фигурирует в каких-то бюрократических заморочках, но в деревне - всем всё равно. Браком тут начинают считать любое сожительство, если мужчина и женщина проживают вместе на одной жил площади, в одной комнате. Я и сам был женат на местной девушке из Сомбоя, и жил вместе с ней всё это время, поэтому стал членом их семьи, но подробности, пожалуй, опустим.

Не сказать, что браки крепкие, как и всякое любое сожительство, их брак может легко расторгаться. Мужчины уходят к другим женам, зачастую просто бросая свои семьи. Многие женщины изменяют мужьям и далеко не все хранят свою верность. Однако крепких, счастливых семей я наблюдал очень много. В большей степени это связано с их набожностью, чем менее набожны люди, тем вероятнее в их жизни будут присутствовать различные пороки, в том числе и измены.

Про религию

Папуасы провинции Сандаун в большей своей массе - Адвентисты седьмого дня, т.е. протестанты. В других провинциях имеются католики и даже мусульмане проживают в горных регионах. Жители Бевани тоже адвентисты, им, как и иудеям, положено молиться в субботу, а не в воскресенье, как православным и католикам. Запрещено употреблять алкоголь, мясо некоторых животных, таких как свинья, бандикут и некоторых других. Я бывал на службе один раз и много раз общался с пасторами - они охотно тянулись пообщаться с "просвещённым вайтманом". Мы разговаривали о политике, о мировых тенденциях, науке и прочих общих вопросах, они, в свою очередь, пользуясь случаем, пытались мне проповедовать Слово Божье.

seven days adventist church

Церковь Адвентистов седьмого дня, Сомбой

церковь адвентистов седьмого дня

На службе

Как внук марксиста, я вам скажу, что в подобном обществе религия играет очень важную роль, и она необходима для построения фундаментов этого общества. Религиозные люди благочестивы, воспитаны, культурны, тянутся к труду и созиданию. Матёрые грешники тянутся к алкоголю, марихуане, блуду и тунеядству. Получается, что религия, в этом обществе, является двигателем прогресса и его развития, и это, возможно единственное полезное, что принесли вайтманы на их остров.

Про разгильдяйство

Далеко не все папуасы - правоверные христиане, большая часть далеки от догматов Церкви и соблюдения Заповедей. Молодые мужчины уважают употребление алкогольных напитков. А чаще всего они пьют, либо пиво "SP" (South Pacific, 4,5%, стоимость 7-8 кина), либо ром "Warrior" (50%, стоимость ~20-30 кина). От алкоголя у многих просто рвёт башню и они становятся дурными. Могут подраться, могут кричать всю ночь что-то, короче в пьяном угаре папуасы весьма неприятны. Также часто пьяные мужья бьют своих жён, зачастую совсем небезосновательно. Я старался избегать их, когда они употребляли алкоголь, но это было сложно, потому что они это делали каждые выходные.

sp south pacific beer

Покупают SP в пивной лавке

Ещё многие парни любят курить марихуану, выращивают у себя на плантациях. Сигареты в ПНГ все индонезийского производства, привозят из-за границы. Также популярен местный табак "Брус" (растение табак обыкновенный). Из него крутят различные самокрутки и курят от всей души, также имея никотиновую зависимость. В продаже, как сам брус, так и газетки. Одна газетка стоит 3 кина. Если у нас газеты выбрасываются на помойку, иной раз даже не прочтенными, то там любая бумага на вес золота - вся идёт на самокрутки.

Про труд

В ПНГ трудоустроены всего где-то 20% населения, остальные - занимаются сельским, крестьянским хозяйством, спекуляциями, или просто бездельничают. Как и во всех народах, среди папуасов есть лодыри и трудоголики, кто хочет - тот зарабатывает деньги, кто не хочет - валяет дурака. Про обычные работы говорить не будем - они как и везде, но скажу про безработных. Для того, чтобы добыть деньги, чаще всего папуасы занимаются спекуляцией каких-либо товаров, в основном из Индонезии, благо граница совсем близко. Пользуются популярностью сигареты поштучно, одна сигарета стоит 1-2 кина, в зависимости от марки.

плантация таро папуа новая гвинея

Плантация таро

brus tobacco papua new guinea

Продажа бруса

beetlenut

Продают битлнат, 3 орешка + горчица = 1 кина

сушка ванили

Сушка ванили

Копченая речная рыба

Копчёная рыба на продажу

Также продают брус (табак), битлнат, овощи и фрукты, копченую рыбу (при этом не засаливают), различные шмотки, dvd диски и прочий китайский ширпотреб. В Бевани большая часть мужчин (и женщин тоже) трудоустроены на плантациях масляничной пальмы, труд такого работника оплачивается повременно, и стоит 3,2 кина в час. Около половины заработной платы среднего мужчины уходит на SP и курево, остальная часть на еду для себя, и своей семьи. Из соседнего дистрикта Нуку люди привозят ваниль и продают её в Ванимо, ваниль выращенная в Бевани более худшего качества, стоимость 1 кг сушеной ванили - 600 кина.

Про еду

Если в России самым главным продуктом является хлеб, то на Новой Гвинее - это саго. Саго производят из сердцевины саговой пальмы и представляет оно из себя желеобразную безвкусную массы, которую я есть не могу, либо жаренное саго, напоминает лепешки. Вторым по популярности продуктом, как и в Юго-Восточной Азии является - рис. Рис варят на кокосовом молоке, а также, в качестве подлива, добавляют тушеные листья съедобных дикорастущих растений, которые женщины собирают в лесу.

саго папуа новая гвинея

Жаренный саго

саго новая гвинея блюдо

Саго с жаренной рыбкой

тропические фрукты папуа новая гвинея

Завтрак робинзона

мясо бандикута

Мясо бандикута, рис с тунцом и тушеной тыквой

cooking food papua new guinea

Листья дикоросов тушатся

панданус пандан

Пандан

Из белковой пищи едят консервированные тунец или макрель. Куринные яйца, или мясо кур. Иногда мясо дикого зверя: свиньи, казуара, оленя, бандикута. Где люди живут в бассейнах рек, то там употребляется огромное количество рыбы постоянно. Из овощей: огурцы, тыква, таро, ямс, батат, маниок (касава), томаты, чеснок. Из фруктов: бананы, арбузы, пандан, манго, папайя, цитрусовые, кокосы, ананасы. Готовят папуасы ужасно! Курицу варят минуты 2, как только побелеет - сразу достают и начинают есть её резиновое мясо. Мясо зверя запекают на огне, забывая посолить, часто не пропекают куски. Разнообразием пища не отличается, довольно скучная. ПНГ - это не та страна, куда нужно ехать за кулинарными изысками. Под конец моего пребывания в ПНГ рис с тунцом настолько мне надоел, что я буквально уже не мог его есть, - ел бананы, батат и бичпакеты, которые, кстати, используют еще и как подливку к рису.

Про добычу пищи

Саговую пальму культивируют в огородах, также выращивают бананы и другие культурные растения. Огороды не похожи на наши грядки на дачах - это просто кусок джунглей, где растут культурные растения, при этом могут быть заросшими другими дикорастущими растениями, различными лианами и т.д. В общем нет необходимости в постоянной их вырубки, но тем не менее огороды стараются содержать в чистоте. Особого ухода огород не требует - посадил, и само вырастит. Не надо ни поливать, не удобрять, только лишь пропалывать иногда и всё. Бананы так вообще растут сами, и следить за ними не нужно.

Охотник Папуа Новая Гвинея

Охотник

На охоту ходят часто, зверя - полно. Многие мужчины используют огнестрельное гладкоствольное оружие, купленное, зачастую, нелегально, и привезено через индонезийскую границу. Другие пользуются традиционными луками, копьями, гарпунами. Мелкого зверя, такого, как бандикут, добывают петельными самоловами.

Олег Приходько Папуа Новая гвинея

В новом доме, уже в роли члена их семьи

Находясь на этих обетованных землях, вкушая плоды природы, - "молоко и мёд", с каждым новым днём, привыкая к своему новому состоянию души, - тело моё, и вся моя плоть, до последнего атома, - старалось мимикрировать под окружающую меня среду. Я становился одним из них, и получал от этих метаморфоз искреннее, неподдельное удовлетворение. Я радовался тому, что отдаляюсь от прежнего мира, и каждый новый день на этих землях - это новый шаг в сторону от того загнившего Вавилона, к которому я и сам имею неаккуратность принадлежать, являясь целиком и полностью его продуктом. Я - вайтман, белый дьявол, точно такой же, как и все те колонисты и эксплуататоры, которые привозили сюда Цивилизацию, уничтожая всё живое и не живое, со своими корыстными мотивами. И чем больше я жил здесь, чем больше я размышлял об этом, тем больше я стыдился своего европеоидного происхождения!

Всеми силами я старался показать себя не как вайтмана, белого господина, с Большой земли, а как такого же, как и они, простого человека, ибо человек человеку всегда - друг, товарищ и брат! И они понимают это, и поэтому я так легко нашёл с ними общий язык, и, словно матёрый шпион, вошёл в их круг доверия, стал действительным членом их открытого общества, их большой семьи.

Роль господина меня совсем не устраивала и я всячески пресекал любые попытки видеть во мне что-то такое. Я поощрял любое панибратство и всегда, при удобном моменте, напоминал им, что мы все одинаковы, и различий в нас почти нет. Да они и не глупые люди совсем, это только на первый взгляд кажется, что они дикари, как какие-то неандертальцы, или австралопитеки, но уверяю вас, это не так! Несмотря на то, что у них нет телевизора, нет компьютеров с интернетом, даже радио, и то одно на всю деревню - все вещи, которые я говорил им на своём ломаном английском, они понимали.

Мне смешны все те, кто при удобном случае, употребляет слово "папуас", как ругательство, или способ обозначения кого-то дикарём, невеждой. Кто насмехается над этим словом, считая себя, при этом, апогеем развития человеческой Цивилизации, и научно-технического прогресса! Папуасы отнюдь не хуже любого из нас. И да, безусловно, у них, как и у всякого любого общества, есть свои паршивые овцы, и свои самородки, но и в нашем обществе, не уж то ли все, и каждый, является самородком?! Так и там любой отдельно взятый папуас совсем не виноват в том, что родился здесь, а не в Великобритании, что вынужден учиться в сельской школе, а не в престижном Оксфорде. Он не виноват, что в его деревню не провели электричество, и уж точно не виноват, что его богатая страна является таким бедным государством! Он также, как и другие, может быть лодырем и трудоголиком, умным, и дураком, честным, и негодяем. 

Продолжение: почувствуй себя папуасом!

Предыдущая глава: Встречай меня, народ Бевани!





Разделы сайта
Самое интересное
В соц. сетях