Главная > Путешествия > К истокам двух Тунгусок

К истоку двух Тунгусок

Часть 1. К истоку Подкаменной Тунгуски

Часть 2. К истоку Нижней Тунгуски

Расставшись с новыми друзьями, снова вышел на общественный вариант передвижения. Без особых проблем взял билет на электричку Коршуниха – г. Усть-Кут, до которого около четырех часов езды. Интересно, что город называется Усть-Кут, железнодорожная станция носит название «Лена», а пристань на реке Лена – «Осетрово».

усть-кут

пристань-усть-кута

Город Усть-Кут: речной порт Осетрово. Так выглядит одна из величайших рек Земного Шара - река Лена - в своём верховье

Отсюда до Киренска можно добраться по реке Лена на теплоходах «Заря» или более скоростном, на подводных крыльях, «Полесье» либо на частных автомашинах. Утром выяснилось, что «Заря» сломалась. Часть пассажиров с руганью и перегрузом удалось втиснуть на «Полесье», а остальным, около 20-30 человек, предложили «пожить немного, всего-то три-четыре дня» и дождаться когда починят «Зарю». Сегодня пятница, и следующий теплоход пойдет по расписанию только в понедельник. Удалось договориться с частником на автомашине «Нива» - и за 12 часов езды с застреваниями в грязевых ямах, поломкой машины, преодолев более 250 км, добрались до Киренска, расположенного уже на берегах реки Лена. Снова на первый план встал вопрос: где ночевать и как покушать? Водитель, который вез нас, помог с жильем. Устроил у знакомого сторожа в каптерке, где была даже электрическая печка. Приготовил ужин и, уставший после нелегкого дня с нервотрепкой, почти сразу же уснул.

по-реке-лена

Река Лена возле г. Киренска

на-лене

ленский-транспорт

Из подробных расспросов и разговоров с местными выяснил, что мне надо переправиться, на левый берег реки Лена и дальше, перевалив через хребет, который виднеется на Северо-востоке, добраться до брошенной деревни Верхнекарелина, стоящей уже на Нижней Тунгуске. «Это полсотни верст с гаком». Зная, какие они, эти таежные вёрсты да ещё «с гаком», рассчитывал через неделю быть у воды Нижней Тунгуски. Без проблем переправился на пароме с правого на левый берег реки Лена.Пошел по проселочной дороге к виднеющимся вдали сопкам. Начал накрапывать дождь. Меня догнал уазик, ребята остановились - предложили подвезти. Проехал 5-6 км, что сэкономило мне 1,5-2 часа ходьбы с тяжелым рюкзаком. Парни свернули на покосы, а я, ещё раз уточнив маршрут движения и сориентировавшись по карте, пошел дальше.

Через час меня догнал мотоциклист с коляской. Махнул рукой - и мужик остановился. Узнав, что иду на Нижнюю Тунгуску, он без лишних слов сказал: «Садись, - до развилки нам по пути». Дядька провез 7-8 км и высадил на повороте дороги, уходящей вверх к сопкам через хребет. Таким образом уже проехал 15-20 км - и сибиряки сэкономили мне полтора-два дня ходьбы под нелегкой поклажей. Только расположился перекусить, как на грунтовку, идущую вверх к перевалу, свернул уазик-буханка. Это была машина, развозящая прокладчиков нефтегазовой трубы. О ней читал в прессе и видел по телевизору и нитку которой, по настоянию ученых, экологов и сибиряков, В.В.Путин отодвинул в обход Байкала.

Николай-Кузнецов-нижняя-тунгуска

газопрокладчики

Бригада прокладчиков нефтегазовой трубы

В машине уже сидела смена, семь человек, но меня радушно приняли и начали расспрашивать, кто такой, откуда и куда иду. Рассказал о походе истокам Подкаменной Тунгуски, о планах разведывании верховий Нижней Тунгуски и том, что в дальнейшем думаю проплыть по «Угрюм-Реке». Мужики в робах даже вспомнили одноименный фильм и сложности, которые были у главного героя, Прошки Громова, при сплаве по ней. Проехали 12-15 км - и уазик остановился «на перекрестке». Дальше к их месту работе можно было добраться только на вездеходе или «Урале». Стал прощаться с подвезшими меня трубоукладчиками. Но они не дали мне уйти. «Подожди, сейчас придет вахтовка - тебя подбросят». Минут через 15-20 из тайги вылез весь в грязи могучий «Урал-Вахта». Из него вышла бригада мужиков, а мои попутчики поехали на работу, предварительно попросив своих, чтобы те подбросили меня к реке Нижняя Тунгуска. «Какие проблемы, - поехали,» -  бригада мужиков после смены ради меня сделала крюк в двадцать пять километров - чтобы просто помочь совсем им незнакомому человеку! Вот такая она, Сибирь и те, кто здесь живет и работает! Да здесь по-другому и нельзя. А может, это и есть та самая загадочная русская душа, или "Особенности национального путешествия" по России?! Через полчаса впереди показалась полоска чистой воды. Вот она, Нижняя Тунгуска - здравствуй, «Угрюм-Река»!

угрюм-река-нижняя-тунгуска

Здравствуй, Угрюм-река!

нижняя-тунгуска-верхнекарелина

Деревня Верхнекарелина (нежилая) на реке Нижняя Тунгуска

Открывающийся вид был совсем не угрюмым, а светлым и радостным, с полем, на котором копошился трактор «Беларусь», скашивая траву, хвойным лесом с примесью березы и липы, с голубой лентой таёжной реки. Раз уж так подфартило с попутным транспортом и удалось сэкономить не менее пяти дней, решаю идти по реке вверх на разведку. Найдя прекрасную поляну, где в будущем можно расположить стапель и строить катамаран, остановился на дневку. Начинать сплав можно будет отсюда, так как воды здесь уже вполне достаточно, выше колен, чтобы поднять катамаран. Хотя предполагаю, что еще будут и мели, и перекаты, и заломы из принесенных паводком бревен. Но это уже другая песня и другой сезон - сезон сплава по одному из прообразов «Угрюм-Реки» - Нижней Тунгуске (см. "Лето-2008"), протяженность которой 2.989 км (Большая Советская Энциклопедия).

клубника

таежные-цветы

таежная-растительность красная-смородина

 

После Дневки отправился в обратный путь. Время близилось к обеду. На небе стали потихоньку собираться тучи. По-видимому, скоро меня накроет гроза - и значит, придется или становится на ночевку, или оставаться без обеда. Почти дошел до «перекрестка трубоукладчиков», когда меня догнала белая «Нива». Машина остановилась, в ней было двое мужиков - и они предложили довезти меня до Киренска. (Как выяснилось намного позже, это был главный инженер строящегося участка прокладки газовой трубы и его водитель). Полтора-два часа за разговорами и расспросами пролетели незаметно, и я, «как важная персона», проехал оставшиеся 35-40 км, как в сказке. Ребята предложили заскочить в штаб стройки и там подкрепится в столовой. (Здесь я и узнал, кто помогал мне выбираться из тайги). Я сидел на стуле, за столом со скатертью, на котором стояла ваза с хлебом - как в мои студенческие годы.

Хлеб на маршруте был для меня деликатесом, да, вообще-то говоря, он обычно является дефицитом во всех походах по безнаселенке. Его обычно заменяют сухари или, если есть мука, оладушки. Мужики с удивлением, но, по-моему, с пониманием смотрели, как я съел по две порции первого и второго и запил четырьмя стаканами компота. После такого плотного то ли позднего обеда, то ли раннего ужина переплыл на пароме на правый берег Лены. На дебаркадере, который заменял причал в Киренске, узнал, что теплоходы «Заря» и «Полесье» на Осетрово (Усть-Кут) будут завтра в 8.30. Очень удачно решился вопрос с ночевкой. Виктор Сухих, дежуривший на дебаркадере, узнав, какое я совершил путешествие, предложил переночевать в его каюте. Пошел побродить по городу и постараться найти музей. Музей нашел, но он был уже закрыт, время-то вечернее. На фото и видео заснял дом настоящего «купца Громова» (послуживший прообразом главного героя романа «Угрюм-Река»), сохранившийся с прошлого века.

Разразившаяся гроза, от которой, благодаря трубоукладчикам, мне удалось убежать, здесь в городе загнала меня в каюту на дебаркадере. Уже собирались ложиться спать, когда пришел брат Виктора - Григорий. За разговором выяснилось, что директор Киренского музея Ольга училась в одном классе с Гришей. Она сегодня дежурит в музее, подрабатывая в качестве сторожа-охранника. Узнав, что мне не удалось побывать в музее, а завтра утром я уезжаю, Гриша тут же позвонил своей сокласснице, объяснил ситуацию, и она сказала: «Приводи своего знакомого». Когда мы пришли, Ольга, несмотря на поздний час - была половина первого ночи - не только открыла смотровые залы, но и в качестве экскурсовода очень подробно, со знанием дела и искренней заинтересованностью водила нас по тематическим комнатам, показала и рассказала, чем богат Киренский музей. Вот такие они - Сибиряки!

город-киренск

жительница-киренска

До свидания река Лена и город Киренск!

Утром сел на теплоход «Заря» - и через десять часов оказался в знакомом уже речпорту Осетрово. Перенес вещи на железнодорожную станцию Лена, взял билеты с тремя пересадками в Красноярске, Омске и Челябинске до Оренбурга. Пошел в зал ожидания: надо было перекантоваться 8 часов до прибытия состава. До моего поезда оставалось ещё два часа, я, на всякий случай, просто по привычке искать и использовать все возможные шансы, подошел к кассе и узнал, что в приходящем через 30 минут прямом поезде (без пересадок) «Северобайкальск - Анапа» есть свободное место до Оренбурга, на верхней полке да на любой!!! Ещё 3 суток езды - и я оказался на перроне в городе Оренбурге. Всё, поход к истокам двух Тунгусок и эпопея «Лето-2007» года закончились.

таёжный-огонь

В результате выяснил следующие:

1. Сплавляться по Подкаменной Тунгуске от истоков нельзя: слишком мало воды, Надо спускаться на 50-70 км ниже по течению, где воды будет достаточно, чтобы поднять средство сплава (хотя бы байдарку). Но это уже другой рассказ, другая песня. ЧТО И БЫЛО СДЕЛАНО в «ЛЕТО – 2010», в июле – августе. Смотри «Тунгусский Феномен» - «Лето-2010» - начало, окончание.

2. Сплавляться по Нижней Тунгуске, послужившей одним из прообразов «Угрюм-реки» в романе В. Шишкова, можно от нежилой деревни Верхнекарелина – ЧТО И БЫЛО СДЕЛАНО в «ЛЕТО – 2008», в июле – августе.

Но это уже другой рассказ, другая песня...

николай-кузнецов-нижняя-тунгуска

И вы тоже это можете!

Николай Кузнецов

г. Оренбург

E-mail: nikkuznetsovst@yandex.ru

Часть 1. К истокам Подкаменной Тунгуски

Другие путешествия Н. Кузнецова:

Путешествие на Байкал с детьми и внуками

Сплав по Подкаменной Тунгуске (2010)

Путешествие на велосипеде на Байкал (2009)





Разделы сайта
Самое интересное
В соц. сетях