20 лет спустя, или по Байкалу с детьми и внуками
«Жить только для себя есть злоупотребление» В. Шекспир
«Славное море – священный Байкал...»
Ясным летним днем многочисленные группы иностранных туристов, приехавшие полюбоваться Байкалом возле поселка Листвянка, с недоуменьем взирали на постройку самодельного катамарана. Особое изумление испытали они, увидев состав группы, отправляющейся в плавание по славящемуся своими жестокими ветрами и штормами «Славному морю».
Семья на берегу Байкала, возле Листвянки (2001)
Это был семейный экипаж: Кузнецов Николай Николаевич – «деда» (58 лет), семья молодоженов: Кузнецов Николай Николаевич-младший (31 год) с супругой Еленой Алексеевной, Елена Николаевна Левшина (до замужества - Кузнецова) и двое ее детей (моих внуков) - Алёна (6,5 лет) и Сергей (5,5 лет).
Еще больше удивились бы они, если бы знали, что дружная команда из Оренбурга приехала не просто провести уик-энд на природе, отдохнуть и позагорать, а задумала проплыть вдоль берегов всего Байкала до его Северной оконечности. Снимая процесс отплытия катамарана на фото и видеокамеры, никто из них, конечно же, не мог и предполагать, что, кроме проплыва, семья попытается осуществить еще пеший поход по Прибайкальской тайге к заветному месту, известному только им одним. Но об этом чуть позже.
Самодельный катамаран готов
Взглянем на карту
Летом далекого теперь 1980 года семья Кузнецовых: папа, мама и двое детей, проплывшая вокруг Байкала и совершившая пеший поход к истокам реки Лена, мечтала, что их маршрут будет иметь продолжение во времени и пространстве (об этом писал журнал «Работница» – 1985 год, № 8).
Ирина Георгиевна, Коля и Лена Кузнецовы (1978 год)
Наш семейный экипаж побывал на озере Иссык-Куль в Киргизии, совершил поход «из варяг в греки» от истоков Днепра до г. Днепродзержинска, проплыл по озеру Маркаколь и сплавлялся по р. Кальджир на Алтае, пересек территорию тогдашнего Советского Союза по рекам Иртыш и Обь. Затем на надувной лодке проплыли через 20 параллелей по реке Лена от ее истоков у берегов Байкала до порта Тикси в море Лаптевых, соединили семейным маршрутом два океана: Тихий и Северно-Ледовитый по рекам Северный Уй, Мая, Алдан, Лена, прошли на плоту и катамаране от озера Кара-Балык (Тува) по Бий-Хему, Улуг-Хему (Хакасия) и Батюшке Енисею до Красноярска!
На берегу северного ледовитого океана (порт Тикси) (1983 год)
С чего вообще начинаются путешествия? Прочитанная книга, увиденная картина, услышанная песня или рассказ нередко становятся той искоркой, из которой может разгореться пламя странствий. Но, прежде всего, нужна внутренняя готовность к восприятию прекрасного и удивительного. Тогда вы все сумеете преодолеть: сложности, связанные с выбором маршрута, неурядицы организационного периода, отсутствие комфорта в пути и финансовые затруднения. Туристский стаж наших детей, а теперь уже и внуков, исчисляется годами их жизни. Впервые они оказались в походе, когда Коля-младший смог самостоятельно передвигаться, а его мама, Кузнецова Ирина Георгиевна, шла в поход, будучи, как говорится, «в интересном положении». Пока родившаяся вскоре сестренка Лена не встала на собственные ноги, ей приходилось совершать походы в специальном креслице, приделанном к рюкзаку, взирая на окружающий мир из-за спины папы или мамы.
Даже среди бывалых туристов наступает период, когда на время, а порой и навсегда забрасываются походы и путешествия. Причина для этого довольно серьезная и уважительная. В семье появился ребенок. Иногда один из супругов (чаще папа) уходит все же в поход, оставляя другого (чаще маму) только мечтать о маршрутах, вздыхать и вместе с детьми ждать возвращения странника. Мы же решили совершать путешествия всей семьей, вместе с детьми.
Мы и дети
К большому сожалению, в наше сверхкоммуникабельное время мы постепенно разучились разговаривать друг с другом. Город не объединяет, а разъединяет нас. Мы порой не знаем, кто живет рядом с нами на одной лестничной клетке, в подъезде, не говоря уже о том, что человек из другого дома или, тем более, улицы для нас почти как инопланетянин. Мы постепенно превращаемся в нечто, напоминающее приставку к радио-, видео-, телеэлектронике. Вспомните, чем отличаются наши праздники один от другого? Богаче или беднее накрытым столом, набором дисков и мелодий, программой «тележвачки», которую предлагают по «ящику». Не обкрадываем ли мы сами себя?! Нам катастрофически не хватает общения и особенно со своими детьми.
Родителям просто некогда вникать в проблемы детей. Не здесь ли появляются те трещинки в отношениях, которые вырастают затем в порой непреодолимые препятствия, когда дети становятся взрослыми?! А мы жалуемся на влияние улицы, тлетворное влияние Запада, сериалы насилия на телевидении и называем нынешнее поколение «потерянным». Не мы ли сами отдаем своих детей на воспитание разным там телешоу, динозаврикам, телепузикам, покемонам, а потом удивляемся, откуда у них такая бездуховность и жестокость, почему они растут такие злые и неотзывчивые? Конечно каждый сам творит свою судьбу, но хочется предложить несколько иной взгляд на воспитание детей, и на саму Жизнь!
Байкальские лилии - саранки
В семейном туризме, когда все объединены одной общей целью, когда дочка помогает маме кашеварить у костра, а сын – надежный партнер у папы по разбивке палатки и организации бивака, всегда найдется время для ласкового взгляда, дружеской похвалы, тактичного замечания. Не тогда ли зарождаются те тонкие нити доверия и понимания, которых так в последствии не хватает? Семейные походы с детьми принесут вам не только моральное удовлетворение, но и окрасятся в нежные лирические тона духовной близости с детьми. С каким стремлением в походе ребенок впитывает в себя понятия доброты и красоты.
Не здесь ли закладываются зерна бережного и нежного отношения к окружающей нас природе, которое затем проносится через всю жизнь! А если вы еще на ночь расскажете занимательные истории про смелых богатырей, могущественных джинах, прекрасных фей и принцесс, то увидите, как в широко распахнутых детских глазах отражается не только звездный полог ночного неба и языки пляшущего костра, но и то, что люди называют Любовью! Нет, человек не может быть счастлив в одиночку!
Человек не может быть счастлив в одиночку! (1998)
Сейчас общество обеспокоено проблемой беспризорности и, что самое страшное, беспризорностью при живых родителях. Это как же надо очерстветь душой, чтобы бросить своего ребенка! Даже среди диких птиц и зверей мать, не взирая ни на какую опасность, встает на защиту своего потомства, отстаивая его будущее, порой даже ценой собственной жизни! Значит у этих (даже не знаю, как их назвать) особей мужского и женского пола или совсем нет души и сердца, или заложенные самой природой чувства совсем атрофировались, залиты алкоголем, задушены наркотиками, эгоизмом – «зачем мне нужна эта обуза, – я хочу пожить для себя?!» «Ведь я его обеспечивал(а), а он(а) вырос(ла) такой неблагодарной!».
Нет, одного материального обеспечения детям мало. Им нужны наше внимание, понимание их детских интересов и проблем. Нужна наша Любовь. Тогда не будет того страшного бумеранга, который так больно ударит, когда уже нам самим нужны будут и забота, и внимание, и любовь.
«Есть только миг между прошлым и будущим...»
Если Вам приходилось видеть фильмы о Байкале или читать о нем, то обязательно будет упомянута Бухта Песчаная, считающаяся одним из самих красивых мест. Не спорим, здесь очень живописно, но, не вдаваясь в пространные дискуссии, можем с уверенностью сказать, так как мы проплыли вокруг всего Байкала, что на этом, восьмом чуде света, есть места гораздо привлекательнее.
Мыс Малая Колокольня | Причудливые мысы Байкала |
Проплывая вдоль берегов, мы были приятно удивлены, когда в прибрежном поселке Сахюрта на берегу Малого Моря на местной заправке, куда мы заходили и в 1980 году, нас неожиданно узнали старожилы - и это 20 лет спустя! «Это вы плавали здесь с семьей?», «это про вас писала «Работница?», «куда теперь путь держите?» – а потом все вместе пошли смотреть на наше средство передвижения, на повзрослевших детей и маленьких внуков. «Ну, паря, ты даешь, – внуки-то не слишком малы для такого путешествия?»
После полутора недель, преодолевая походные сложности, мы добрались до гидрометеостанции (ГМС) «Солнечная», расположенной в бухте Покойники. Столь пугающие название произошло от мирного слова – покой. Оставив катамаран и взяв с собой только все самое необходимое, мы пошли пешком через перевал Солнцепадь, к истокам одной из величайших рек земного шара - реке Лена (десятое место в мире).
Пошли за "Посланием". Каждый несёт сколько может
Здесь в верховье было зарыто «Послание» нашим детям и внукам. Одолевали сомнения: ведь столько времени прошло, найдем ли, не повредят ли «Послание» грызуны, не завалит ли землетрясеньем, оползнями, а еще снега и большая вода?! После мытарств по звериным тропам - других здесь просто нет - а порой и просто по бурелому и болотам мы добрались до заветного места.
Ещё один перевал в жизни - взят
На перевале Солнцепадь
Напомним, самому младшему члену экипажа Сереже было тогда всего 5,5 лет. Все нашли даже след нашего старого кострища, достали немудреные подарки и текст самого «Послания». Сейчас эти дорогие для нас сувениры занимают почетное место в домашнем музее. Устроенная дневка была посвящена составлению «Послания» на 2025 год. Хотелось передать свои мечты, стремления, сказать что-то самое нужное и важное - и это заставило всех надолго задуматься о прожитой жизни, о смысле своего существования на Земле. Эта связь времен именно здесь и сейчас казалась такой ощутимой, глубоко взволновала - и не только взрослых. Каждый составлял текст «Послания», общался наедине со своим Будущим!
Читаем "Послание"
Открою один секрет. Оказывается, путешествовали мы не вшестером, а всемером. Когда Коля-младший женился в феврале, то в качестве подарка мы пообещали молодоженам свадебное путешествие на Байкал. Свой медовый месяц они перенесли на лето – время летних каникул и отпусков - мы все преподаватели, бюджетники. Уже после Байкала в декабре в нашей семье появилась еще одна внучка – Юлечка, которая, выходит, тоже побывала в том походе и участвовала в зарытии «Послания» ей и её будущим детям.
Обратный путь к Байкалу шли по другому маршруту, через перевал Шартлай. И хотя погода нас особо не баловала, продуктов тоже оставалась совсем немного, а на тропе очень часто попадались следы и отметины «хозяина тайги», мы медленно, но верно продвигались к цели. Когда же, выйдя на берег Байкала и идя вдоль кромки прибоя, увидели вдалеке домики ГМС «Солнечная», все уставшие, но довольные разделили радость пятилетнего Сережи, закричавшего: «Ура! Я вижу город!». Переночевав и тепло попрощавшись с обитателями станции до 2025 года, мы продолжили плавание по Байкалу.
Красив Байкал в любуюу погоду
Мыс Котельниковский
Еще около двух недель борьбы со штормами и туманами, под жгучим солнцем и холодными ветрами, с валами и по гладкой воде, с летними грозами, удачной рыбной ловлей и сбором грибов и ягод - но это другая история. Однако как не отметить природную дикую баню на мысе Котельниковский, где из подземных источников бьют ключи с термальной (+34,0) азотной водой!
Природная баня на мысе Котельниковский
Над источником построен деревянный сруб, расчищено дно, сделаны полки для отдыха – получилась изумительная ванна размером два на три метра и глубиной 60-80 см. Рядом построен туристский городок с коттеджами, тур-гостиницей и даже бильярдным залом, сделан причал. Здесь можно не только прекрасно отдохнуть душой и телом, но и поправить свое здоровье. Вообще о блаженстве, получаемом от Бани в походе, ни в сказке сказать, ни пером описать - это надо ощутить на себе. А тут еще и горячая ванна с минеральной водой! Владельцев Сандунов, финских и прочих саун просьба не беспокоиться! Есть на Котельниковском своя дизельная станция, что дало возможность зарядить батареи для видеокамеры. Теперь рассказы о путешествии и всей Байкальской эпопее сопровождаются не только показом цветных фотографий, слайдов, но и просмотром видеофильма.
Зачем это нужно?
За сорок лет в походах и путешествиях на чем только не приходилось передвигаться семейному экипажу: на лошадях и тракторах, плавать на лодках, плотах и катамаранах, летать на комфортабельных лайнерах, тесных «кукурузниках» и тряских вертолетах, ездить на велосипедах и мотоциклах, не говоря уже о том, что немало пройдено собственными ногами. Если сложить все активные километры., пройденные за эти годы, то получится, что уже более двух раз обогнули Землю, а если прибавить и все транспортные километры – это различные способы добраться до основной цели путешествия, то получится, что мы уже более пяти раз опоясали Землю по экватору!
Есть кому передать штурвал
Возникает естественный вопрос – зачем это нужно? Думается, в своих отступлениях я частично ответил на этот вопрос, но хотелось бы добавить. Очень часто, готовясь к тому или другому путешествию, читая отчеты или слушая рассказы о проделанных маршрутах, узнаешь о количестве пройденных километров, навешанных веревках, пройденных перевалах, преодоленных порогах, категориях сложности и других технических подробностях - бесспорно, вещах очень важных и нужных. Но за всей этой специальной терминологией порой теряется сам смысл походов и путешествий. Что увидели интересного, что нового узнали, чем обогатили свой внутренний мир – не это ли влечет людей на маршруты! Причудливый профиль Майских столбов на Дальнем Востоке, изумительные сталагмиты и сталактиты в Карлюкских пещерах Туркмении, серебряные росы на траве и цветах Байкала, прозрачную синь голубой тайги на реках Ангара и Лена – это надо обязательно увидеть самому, показать своим детям и внукам, как прекрасен окружающий нас Мир. Тогда, наверное, будет меньше разговоров о бездуховности подрастающего поколения и оно, возможно, будет выбирать не только пепси!
Эстафета поколений
После распада СССР нам, как и многим нашим соотечественникам, пришлось переехать, если не сказать «бежать», из Душанбе, где родились жена и наши дети, где прожили 41 год. Таджикистан втягивался в полосу революции и гражданской войны. Осев в Оренбурге, разместились в мазанке длиной 5 метров и шириной 2 метра и где до потолка можно было достать рукой, не вставал с кровати. Не теряя силы и времени на добывание статуса беженцев, вынужденных переселенцев, хождения по органам опеке и соцобеспечения, занялись постройкой настоящего дома. Тут и дочка подросла, вышла замуж, появились внуки - и жилищная проблема требовала своего скорейшего разрешения.
Летние походы и путешествия на время пришлось отложить и активно заняться постройкой дома. Но вот дом подведен под крышу. К концу 90-х мы уже каждому могли предоставить по комнате, а глава семьи смог оборудовать свой кабинет-библиотеку и по совместительству домашний музей. «Деда», Кузнецов Николай Николаевич, врач по образованию, преподает в Оренбургском государственном университете. За это время окончил второй вуз, (учиться никогда не поздно и никогда не вредно), овладевал по необходимости строительными специальностями. Если вспомнить известную присказку, что мужчина за свою жизнь должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына, то в этом плане все идет нормально.
Бабушка, Кузнецова Ирина Георгиевна, в областном медколледже заведовала кабинетом патологии, а по совместительству в походах специалист по сбору лекарственных растений и трав, непревзойденный кулинар и шеф-повар. Они с дочкой, а теперь уже и с внучкой не только кашу из топора могли приготовить, но и порой баловали нас такими деликатесами — «рябчики табака с маринованными грибами», «осетринная уха», «омуль на рожне» - что мы в буквальном смысле слова пальчики облизывали.
Три поколения
Дочь, Елена Николаевна, после замужества Левшина, окончила школу с золотой медалью, медакадемию с красным дипломом, растит и воспитывает двоих детей — Алену и Сергея, работает преподавателем. В областном конкурсе «Учитель года» в номинации «педагог дополнительного образования» стала победителем в борьбе за звание «Учитель Оренбурга-2000», а 2007 и 2016 году стала номинанткой «Женщиной года». В областном конкурсе «Учитель года» в номинации «педагог дополнительного образования» стала победителем в борьбе за звание «Учитель Оренбурга-2000», а 2007 году стала номинанткой «Женщиной года». Победитель конкурса "Педагог дополнительного образования" и кандидат на представление Оренбуржья на всероссийском конкурсе-2017. Сын, Николай Николаевич (младший) окончил пединститут, работает учителем в школе, педагог высшей категории, действительный член Географического Общества России. Женился на учительнице математики Елене Алексеевне, так что у нас в семье теперь две дочки Лены, и пока четверо внуков. Старшая внучка Алена Левшина закончила вуз в С.-Петербурге, внук Сережа Левшин студент ОГУ.
А ещё подрастают Юлечка и Сережа Кузнецовы. Внуки — самые активные помощники во всех строительных работах, особенно любят покрасочные работы. Правда за ними потом приходится все перекрашивать, а маме при помощи керосина и айны с трудом удается отмыть азартных маляров до человеческого вида - но все это мелочи жизни, а может быть и сама Жизнь, ведь она и складывается из таких вот мелочей! Главное, они растут здоровыми и смышлеными, а что может быть дороже этого? Большинство из нас знают, как часто болеют дети: то насморк, то простуда, то бронхит. Когда же после летнего похода врач детского садика поинтересовалась у внуков, которые до этого постоянно кашляли: «А куда же делся ваш бронхит?» - Сережа с детской непосредственностью, совершенно серьезно ответил: «В тайге потеряли», - ну что еще тут добавить?
За плечами внуков уже немалый опыт. Вместе с ними нашли в горах Башкирии сопку «Круглая», у подножья которой вытекают родники, дающие начало реке Урал. Есть фото, где Алена и Сережа стоят одной ногой в Европе, а другой в Азии, а географическая граница тонким ручейком пробегает у них между ног – правда здорово?! Вместе с детьми и внуками совершили сплав на надувной десантной лодке по реке Белая, побывали на озерах Челябинской области Зюраткуль, Тургояк, Уфа, отыскали истоки рек Уфа и Белая. Поэтому путешествие по Байкалу - это была не сумасбродная авантюра, а очень продуманная и тщательно подготовленная к осуществлению мечта.
На фотографии оказывается не шесть человек - а семь. В декабре в нашей семье родилась ещё одна внучка - Юля
Та самая – Юлечка, чей походный стаж больше её возраста (2003 г.)
Что впереди?
Осуществленная мечта перестает быть мечтой. А человек без мечты, как птица без крыльев. Впереди много задуманного, впереди новые походы и путешествия. Думается, и четверть века спустя, в «таком далеком», как сейчас кажется 2025, всей семьей, надеемся значительно разросшейся к этому времени, вместе с детьми, внуками и правнуками повторить маршруты 1980 и 2001 годов, отыскать и подарки, и «Послание».
Открою еще один секрет. В том «Послании – 2025» отдельно лежит запаянный и в целлофане пакет с надписью: «Не вскрывать до 2050 года!!!». А что, вообще-то мне будет не так уж и много лет - всего 107. Если вспомнить старую туристскую байку, что время, проведенное в походах, в годы жизни не засчитывается - то какие это годы?! Так что до встречи на походной тропе!
Автор: Действительный член Русского Географического Общества - Николай Кузнецов
Адрес: Россия, 460034, г. Оренбург-34, ул. Чехова, дом 26, Кузнецов Николай Николаевич
Тел. сот: 8 905 88 535 67
E-mail: nikkuznetsovst@yandex.ru
Skype: nikkuznetsov43