Главная > Путешествия > Путешествие на велосипеде на Байкал

Путешествие на велосипеде на Байкал


Николай-Кузнецов-путешественник-ОренбургПобывать на знаменитом и самом древнем, на Земле озере - Байкал, мечтают многие на нашей планете. У Россиян гораздо больше шансов увидеть легендарное и уникальное по своей красоте чудо природы. Байкал находится на юге Восточной Сибири всего в 70 км от г. Иркутск.

Из Оренбурга до Иркутска, за несколько часов, можно долететь на самолете. 3-4 дня понадобится, чтобы доехать на поезде, больше недели будете добираться на автомобиле. А если поехать на Байкал на велосипеде? Сказано – сделано!

8 августа 2009 г - Поехали!

Отправляюсь в путь, приладив к велосипеду специальный рюкзак, - "велоштаны" - так его называют туристы. Свисая по обеим сторонам, от заднего багажника, он действительно напоминает этот элемент одежды. Загрузив спальное и костровое оборудование всё необходимое для пропитания, ремонта в дороге прощаюсь с г. Оренбургом.

оренбург

До свидания, Оренбург, до осени!

В первый день, проехав 72 км, останавливаюсь на ночевку в лесополосе. На следующий день приезжаю в пгт Саракташ. Здесь побывал в Свято-Троицком соборе, точная копия в масштабе 1:1,5 взорванного в лихие 30 года прошлого столетия Казанского Кафедрального собора г. Оренбурга. В церковной лавке приобрел образ покровителя туристов Николая Угодника (покровителя всех странствующих и страждущих).

Саракташ. Точная копия - 1:1,5 - взорванного в лихие 30 года прошлого столетия Казанского Кафедрального собора г. Оренбурга

Побывал на "Красной горке", где проходили съемки кинокартины "Русский бунт", по мотивам "Капитанской дочки", А.С. Пушкина. Макет крепости дает наглядное представление, как ещё совсем недавно, во времена Екатерины II - Великой, выглядели южные рубежи России. Впечатляет!

красная-горка

Саракташ - Красная горка. Так во времена Екатерины II выглядело пограничное Оренбуржье.

Преодолев первые отроги Южного Урала, на выезде из поселка Спасское, кончился асфальт и попадаю на усыпанную гравием трассу. 29 км гравийно-насыпной дороги здорово измучили. Кто ездил на велосипеде по такой дороге, тот поймет мое состояние по преодолению этого участка. А кто не ездил - такого "счастья", не пожелаешь ни кому. Скорость продвижения резко упала и приближалась к пешеходной. Руки забиваются очень сильно, велосипед постоянно хочет выскочить из-под тебя, и как норовистая лошадь, пытается сбросить ездока из седла. Иногда ему это удается. Упал удачно, не ударился и ничего не повредил на велосипеде. Грейдер подвергает достаточно серьезному испытанию не только человека, но и технику. Соскальзывая с булыжников, стираются покрышки и от постоянной тряски, на заднем колесе лопнуло три спицы. Пришлось заняться ремонтом и заменой спиц.

Пересекаю границу Оренбургской области и попадаю в Башкирию. Вскоре увидел автомобильную тракт с асфальтированным покрытием Уфа - Магнитогорск. Проехав по мосту реку Большой Ик вновь начинается подъем в гору. Здесь был свидетелем ДТП. Трасса собирает свою печальную дань жизнями проезжающих по ней. Предложил ГАИшникам, как врач - свою помощь, но пострадавших уже увезла "Скорая".

Ущелье, по которому идет автодорога очень живописное, горы покрытые лесом подошли совсем к трассе. По берегам небольшой речушки много туристических палаток и стоянок. Была суббота и меня обогнало три свадебных кортежа. Не мне одному, понравилось это ущелье, молодожены облюбовали его для предсвадебных авто прогулок.

На щитах объявления призывы - чай, кофе, кумыс. Дорога повела на перевал. Ползу на самых маленьких передачах. Скорость явно ниже пешеходной. Проезжающие дальнобойщики даже сигналят и предлагают подвезти. Но хочется всё проехать самому. Считаю шаги - обороты. Две тысячи оборотов за 34 минуты, - проехал 1км 800 метров. Лег, отдохнул у дороги и снова пополз в гору. Ещё 1680 оборотов и наконец-то вылез на перевал, - сам. маленькая, но все же Победа. А может из вот таких маленьких побед и складывается наша Жизнь?

Основательно отдохнул, плотно перекусил и в путь. Дорога после подъема на Зилаирское плато не стала легче. Пошли "Зилаирские горки", - крутой спуск на 500-700 метров, где разгоняешься до 35-40 км в час. Тяжело груженный велосипед, становится мало управляемым и любая кочка, или ямка на дороге может вызвать падение, а на такой скорости это чревато серьезными неприятностями, как для меня так и для велосипеда. Потом такой же крутой подъем на 500-700 метров. Спуск пролетаешь за 1 - 1,5 минуты не успеваешь отдохнуть, а потом 10-15 минут ползешь на подъем. Получается, едешь как бы все время в гору. Тяжко!

Этот участок можно назвать - "эталонным". Если не разу не слезал с велосипеда на "Зилаирских горках" Башкирии, значит весь путь до Байкала сможешь проехать в седле.

путешествие-на-велосипеде

Бивуак в берёзовом колке

Леса Башкирии заканчиваются в районе пгт Юдельбаево и ландшафт стал степным и пустынным. На горизонте снова появились горы. Чтобы выйти к Магнитогорску надо будет перебраться через них. Проехал пгт Баймак, и перевал взял за одну ходку. В Башкирии уже созрела земляника и народ особенно в субботние и воскресные дни выезжает на Природу. По две, три машины, целыми семьями отдыхают и пополняют ягодные запасы на зиму. Некоторые местные жители даже делают на этом бизнес. Возле поселков часто можно увидеть стоящих возле дороги продавцов с полными ведрами. Если вам лень самому собирать землянику, то выложив 250-300 рублей за 3-5 литровое, ведерочко станете обладателем ароматной и вкусной ягоды.

сопки-башкирии

Башкирские сопки

Возле промышленного поселка Сибай огромные искусственные горы отработанной породы - тереконы. Покидаю Башкирию и въезжаю в Челябинскую область. Направляюсь к Магнитогорску. Справа и слева от дороги идут возделанные поля, дикие луга, степи уходящие за горизонт. Вот оно главное богатство России - Земля! Поражают масштабы нашей с вами земли. Какие молодцы наши предки, столько земли освоили для нас, низкий им поклон! Перевалив за "Камень", так древние Росы называли Уральский хребет, попадаю в Сибирь. Переехав по мосту реку Урал, остановился на отдых, купание и прощание с Уралом до осени. В Магнитогорск заезжать не стал. Честно говоря, меня в этом путешествии города мало привлекали, тем более что с большинством из них хорошо знаком.

puteshestvie-na-velosipede

Иду за "камень" (Урал) - в Сибирь

В степной полосе России стали появляться небольшие березовые рощи - колки. Постепенно пошли и хвойные леса пока ещё небольшие по протяженности. Уже проехал 530 км и вполне заслужил Дневку - отдых. Нашел хорошее место возле родника и в хвойной лесополосе разбил бивуак. После дневки отдохнув, впервые проехал за день 114 км. Прошла неделя, после старта, и уже вошел в походный ритм. Дорога в основном идет равнинная, нет крутых и длинных спусков и подъемов. Поэтому и километры идут довольно - быстрые. Возле села Верхняя Санара над хвойным лесом неожиданно показались купола церкви. Очень романтично и оригинально. Прямо среди елей, сосен и кедров такое чудо. Конечно же, заехал в село полюбоваться на это великолепие. Оказалась вся церковь сделана из дерева. Да, умеет наш народ создавать изумительные по своей красоте вещи.

деревянная-церковь

чудо деревянного зодчества в тайге

За г. Южноуральск, дорога на Челябинск очень сильно сузилась, пришлось ехать по обочине, да и ветер стал встречным. Очень сильно устаешь, а скорость продвижения незначительна, как будто все время опять в гору. Повстречал, едущего навстречу, вело туриста. Парень едет из Екатеринбурга в Магнитогорск. Ему осталось день - два езды. Пожаловался, - сегодня упал, на трассе, сильно поранился. На руках и ногах следы свежих ссадин, замазанных йодом. Дорога полна неожиданностей и не только приятных. Попрощались, пожелали друг другу - "Счастливого Пути" - и снова на трассу. Ветер нагнал грозу. Но впереди видно чистое небо. Решаю не пережидать ливень, а проехать насквозь, так будет намного быстрее. Около часа пересекал под дождем грозовой фронт и проехав его остановился. Еду без обеда, на перекусах и увеличенных отдыхах. Ближе к вечеру показались дымы, а затем и строения Челябинска. Остановился в 12 км от города.

11 день. В Челябинск заезжать не стал, а поехал по прекрасной объездной дороге идущей среди березовых лесов и цветущих лугов. Не зря Челябинскую область называют страной озер. На одной из ходок на озере, всего в 10-15 метрах от полотна асфальта, увидел стаю лебедей, в 8 голов. Красивые, гордые, белоснежные птицы совсем не боялись шума проезжающей техники. Однако, завидев меня, быстро переплыли на другую сторону озерца. Только, закончил съемку, отъехал немного, как теперь уже справа, на другом озере, увидел ещё большую стаю этих удивительных птиц, - голов 15-20. Да еще много диких уток, наверное больше сотни. Стаи лебедей и уток снимал на видео, остановив велосипед на обочине, даже не слезая с седла.

путешествие

железный конь на отдыхе

Сегодня ветра нет и самого Челябинска не видно, он закрыт смогом. С небольшого возвышения наглядно видно, - вот она плата за цивилизацию. Жители больших центров, и не только Челябинска, постоянно дышат этой отравой. Мы её даже не замечаем. Что бы увидеть шапку смога над городом надо взлететь над ним на самолете, или отъехать на 15-20 км., где воздух почище. А ведь некоторые всю жизнь проводят в многоэтажных кварталах даже в летние отпуска не выезжая за их пределы. В крайнем случае, на дачу - под ту же шапку. А потом удивляемся, почему часто болеем, почему скачет давление, почему мужчина, по статистике, даже не доживает до пенсионного возраста. Отсюда, со стороны хорошо видно - ПОЧЕМУ!!!

На трасе нашел, по видимому упавшую с автомашины, коробку с литровыми пакетами сока "БИО" - прекрасное разнообразие к походному меню. Всего 14 пакетов. Правда и утяжелился на 14 кг, но - "своя ноша плеча не тянет", - да и килограммы эти быстро исчезнут. Подсчитал, что за один день расходую примерно 10-12 литров жидкости. На приготовление завтрака с чаем, обеда с киселём, запасная вода или кисель для перекусов на трассе, приготовление ужина с очень обильным чаепитием. Вечером выпиваю от 1,5 до 2,5 литров сладкого чая со сгущенкой, в зависимости какой по протяженности, рельефу и погоде был сегодня день.

Выехал на федеральную автомагистраль "М-51", метко названную дальнобойщиками - "Москва - Пекин". Движение здесь очень интенсивное, легковые машины и фуры - тяжелые многоосные грузовики, идут почти сплошным потоком. А когда махина в 12 - 20 тонн проносится на скорости 100-120 км в час, даже в попутном направлении то создает такую воздушную подушку, что подпор ветра может запросто скинуть с трассы. Что порой бывает с велосипедистами. По путепроводу пересекаю не менее знаменитую Транссибирскую железнодорожную магистраль, соединяющую столицу нашей Родины Москву с Владивостоком. Так они и будут идти рядом две стратегически важные для России дороги - Транссибирская железнодорожная магистраль, и не менее значимый автомобильный тракт.

Самая длинная в мире Транссибирская ж/д магистраль

За Челябинском на заднем колесе, - протерлась покрышка и естественно камера. Пришлось, на ночевку остановится пораньше, сменить покрышку и камеру на запасные. В итоге новая покрышка выдержала чуть больше 800 км. Заодно поставил и 2 лопнувшие спицы. Забегая вперед скажу, за все путешествие износилось до дыр 5 покрышек и конечно камер вместе с ними. Да ещё отдельно проколы, только камер, 5-6 раз. Впереди показались трубы и дымы Кургана. Заехал в него и проехал через центр, что бы хотя бы визуально ознакомится с областным центром. Но как я уже говорил, города меня особенно не привлекали, тем более что современные города в основном безлики. Обычные многоэтажки спальных районов, немного помпезности в центре, и дачные окраины вот немудреный джентльменский набор, даже областных центров. Конечно, что бы подробно ознакомится с городом, нужен хороший провожатый знающий историю своего города и его достопримечательности.

Переехал по мосту реку Тобол. Пройдена первая 1.000 км в этом году. Утром было довольно прохладно, изо рта идет пар. Пришлось даже надеть теплую куртку и перчатки. К обеду ветер разогнал тучи, снова ярко пригревало солнышко, ехал довольно быстро и комфортно. Направляюсь к Российско - Казахстанской границе. Резко сократился поток автомашин. Большинство из них едут окружным путем через Ишим по территории России. Для "Камазов", "Вольво", "Мерседес", "IVECO", "MAN", и других тяжелых монстров автодорог 150-200 км - "не крюк". Им, всего то 2-3 часа езды, в итоге дальнобойщики экономят массу времени. Для езды на велосипеде этот участок просто прекрасен. Ровная равнинная дорога, без резких подъемов и спусков, мало машин на трассе, прекрасные виды лесостепной полосы. Красота!

Возле контрольно пропускного пункта (КПП) Государственной границы между Россией и Казахстаном обогнал вереницу машин стоящих в очереди. Стал считать фуры, но после 50 сбился со счета и бросил это дело. Стало понятно, почему дальнобойщики едущие в Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск выбирают объездной маршрут по России. Говорят здесь можно 7-12 часов простоять, а то и больше. На КПП без очереди прошел сначала пограничный, а потом и таможенный контроль. На всё это ушло около 2 часов и вот я на территории суверенного государства Казахстан. Эти процедуры приходится проходить дважды. Сначала на Российских КПП, а потом через 500-600 метров то же самое, - на Казахстанских.

Простому человеку не понять, почему пограничникам и таможенникам обеих сопредельных государств не проводить свои досмотры совместно. Это как минимум в два раза ускорило бы проверку. Ландшафт совсем не изменился. Здесь воочию видно, на сколько условны границы, - это люди их придумали, к природе все эта политика не относится. Едешь ли по Челябинской, Курганской областям, а вот теперь по территории суверенного государства Казахстан, - разницы никакой. Справа и слева, по-прежнему идут озера, березовые леса, колосятся возделанные поля, луга с дикими травами и цветами все также прекрасны.

Продолжение>>


Не забудьте поделиться!





Разделы сайта
Самое интересное
Сообщество