Главная > Путешествия > Поход по реке Колыма на самодельном плоту

Поход по реке Колыма на самодельном плоту


 Юрий-Прокофьев-на-реке-Колыма
 Юрий Прокофьев, река Колыма

 Разуму вопреки, или все же благодаря ему - мы поедем, поплывем, полетим хоть на метле, туда, где нам надо быть... 

Этот поход по реке Колыма Юрий Прокофьев посвятил памяти жертв политических репрессий 30-50 гг. Столь удивительный, суровый, и в то же время чрезвычайно красивый край открывался его обитателям, в те мучительные годы. Поход по реке в наши дни, это совсем не тоже самое, что жить в этих краях раньше, во времена ГУЛАГа, но, в то же время, такое смелое, вольное, путешествие в дикой природе Колымского севера, без путёвок, гидов, различных комфортабельных отелей - заслуживает самого высочайшего уважения у меня! Думаю и у вас тоже, дорогие читатели!

 

 

 

 

 

Часть 1-ая. Путь на Колыму

22 мая

В 6-15 прибыл на станцию Лена, сдал вещи в багажное отделение, посидел до 8-00 в зале ожидания и ринулся в город Усть-Кут в поисках удачи, которую мне много пожелали дома. Поначалу она всячески избегала меня, я бегал по причалам и диспетчерским, но понятное дело, что я там никому не нужен. На правом берегу под погрузкой стояло судно и мне посоветовали сходить и поговорить с капитаном, но он сделал вид что нам не по пути, да я и настаивать не стал. Судно шло в Ленск и слава Богу, что я не попал на него, хотя был готов сесть на любое судно шедшее в направлении Якутска, пускай даже с пересадками. Но мир не без добрых людей, посоветовали обратиться в РЭБ Ленского речного пароходства к директору Петчику П.Э. , он проникся моей идеей пройти Колыму и поставить поклонный крест и пообещал помочь. Сказал куда идти и к кому еще обратиться. Пошел к директору ЛОРП Головину г.д., но он ничем не смог мне помочь, прибежал на вокзал узнать пришел ли мой плот. Я его отправил в Усть-Кут грузовым поездом. Около вокзала встретил хозяйку дома, где я в прошлом году жил 10 дней пока ждал плот. Она дала добро на проживание и на этот раз. Поехал туда что бы забрать ключ от дома, там в это время был ее сын. Позвонили с багажного отделения вокзала, сказали что плот пришел и его надо срочно забрать, а иначе придется платить 1500 руб. за хранение за 1 сутки, а дальше будет еще больше. Забрал ключ и побежал к Петчику П.Э. сказать, что в ЛОРПе мне ничего не обрыбилось. Он тут же позвонил и я как будто в сказку попал, отдельный номер в гостинице ПАРУС, к тому же бесплатно, что очень для мня важно, денег на дорогу до Колымы маловато.

23 мая

Переночевав в гостинице я утром приехал на вокзал забрать свои баулы из камеры хранения и плот, позвонил Петчик П.Э. и сказал что бы я ждал со всеми вещами на вокзале и меня отвезут куда надо. Получил плот заплатив 1500 руб за хранение, вскоре подехала машина и мы приехали в РЭБ, а потом Петчик П.Э. отвез меня со всем скарбом на судно, где с согласия капитана я и разместился. Переночевав на борту с утра пораньше поехал в церковь, отстоял службу и получил у батюшки Павла благословение на поход по Колыме. В этот день был праздник Вознесения Господня.

25, 26 мая

Стоим на погрузке. 25 мая отпросился у капитана, сьездил в церковь помолиться и поставить свечи за здравие, Маша и Лева в больнице. 28 мая Подцепили еще одну баржу и что то около 16 часов снялись с якоря. Наконец то я в пути. 29, 30, 31, 1, 2, 3, идем по реке Лена на Якутск. В прошлом году шел по Лене на плоту от Усть-Кута до Тикси, река практически родная. 4 июня пришли в Моксоголов и встали на разгрузку.

Yuriy-Prokofiev

Путь на Колыму, Усть-Кут - Якутск на барже

поход-по-реке-лена

 Поход по реке Лена на барже

5 июня

Разгрузили баржу и ушли в Якутск. В 16-00 меня высадили на берег, ночевал на берегу рядом с дорогой на подьеме на Н.Бестях.

 Путь на Колыму по трассе Колыма - Нижний Бестях

Нижний Бестях

Нижний Бестях

6 июня

Утром нашелся добрый человек, отвез меня со всем скарбом в поселок Нижний Бестях. В поселке загрузил плот и снарягу на крышу УАЗ-ика, и 400 км гнали под дождем по разбитой дороге, чтобы не опоздать на переправу через Алдан. Приехали вовремя, но облом, КАМАЗ застрял около парома и пришлось заночевать на переправе.

 7 июня

Утром с боем заняли место на пароме и переправились через Алдан. Миша отвез меня на выезд из поселка Хандыга и высадил у заброшенного поста ГАИ. Голосовал весь день, но все машины пролетали не тормозя мимо. К вечеру остановился КАМАЗ и отвез меня в поселок Теплый ключ, где я поставил палатку и заночевал. Отметил юбилей свадьбы. Ночью вокруг палатки бегали собаки и какая то пьяная рвань желала посмотреть что находится внутри палатки.

Khandyga

Хандыга

Тёплый ключ посёлок

 ночёвка в Теплом ключе

Тёплый ключ магадан

Тёплый ключ колыма

 8 июня

С ночи начался дождь и продолжался весь день. Топтал дорогу, голосовал, но безрезультатно, все машины идут до предела груженые. Подходило несколько человек, включая и милицию, интересовались откуда, куда и зачем иду. Прошла группа ребятишек с воспитателями, детский летний лагерь, познакомились. Женщина сказала,что поговорит с мужем насчет увезти меня с Теплого ключа в направлении Усть-Нера. В 17-00 он приехал за мной, погрузились, заехали за его женой и погнали по Колымской трассе. Ехали горами, красота неописуемая и страшная одновременно. Колымская трасса на этом участке от Теплого ключа и далее настолько красива, что дух захватывает, но на ней постоянно происходят ужасные случаи, да и построена она буквально на человеческих костях. Степан работает прорабом, обслуживает участок дороги в 300 км. и знает о ней все. Жена у него филолог, преподаватель английского языка в школе, совершенно замечательная во всех отношениях женщина. Они якуты. Довезли насколько возможно было для них и высадили недалеко у реки Хандыга. Кругом горы и шум реки недалеко от стоянки.

Якутские-реки

doroga na kolymu

 Дорога на Колыму, Якутия

pohod-po-reke

верхоянский хребет

Красоты Якутии

Якутия

Якутская дорога

Якутские пейзажи

Степан с женой

Юрий Прокофьев по дороге на Колыму

Юрий Прокофьев

Разбил лагерь около дороги. Написал на чехле сумки Усть-Нера, чтобы проезжающие видели куда мне надо. Несу службу как только услышу звук мотора. Помолился за людей отдавших свои жизни при строительстве этой дороги. Степан сказал, что места медвежьи и если косолапый придет, чтобы я не удивлялся. Дал банку сгущенки, говорит отдашь ему и пока он будет ее есть, рвать когти, если сможешь. Поэтому я насобирал дров и всю ночь дымил костер, спал как зверь с открытыми глазами и ушами.

Усть-Неру

 9 июня

Встал в 3 утра и сразу пошел на службу. До 8 утра прошло две машины, не мои. Начался дождь и мне пришлось идти в палатку. Когда дождь кончился вылез из палатки на дорогу, прошло пять машин, все промчались не снижая скорости и это меня сильно удивило. Стоит мужик на Колымской трассе и чуть на дорогу не выскакивает, рискуя жизнью. Думаю если бы я лег у дороги или на ней, меня просто бы объехали не останавливаясь. В наше время закон Севера умер, это факт. К вечеру все же нашелся нормальный мужик,остановился, спросил нужна ли помощь. Видимо Никола Угодник вмешался. Я все обьяснил и он все понял, взял меня на борт. Зовут хорошего человека Фарид, с ним я доехал до Сусумана, но там меня предупредили, да я и сам понял, что могут быть серьезные проблемы, если я буду стартовать от Сусумана. На Колымском водохранилище стоял лед. Поэтому поехали дальше, на Дебин. За дорогу Фарид ничего не взял, видимо въехал в мое положение.

Природа Якутии

 

Продолжение - Старт от посёлка Дебин




Разделы сайта
Самое интересное
Сообщество