Главная > Политика > Готовы ли вы к анархии?

Готовы ли вы к анархии?


анархия

Вместо того, чтобы бредить революциями, переворотами, убийствами и прочей бестолковщиной, давайте лучше судить трезво. Пока что все общая анархия или хотя бы на территории современного государства РФ выглядит крайне утопично, но совершенно реальна в замкнутом кругу. Поселение, коммуна, родовое угодье, община. В таких кругах анархизм существовал раньше и существует сейчас, да иной раз это было не продолжительное существование, но всё таки оно было, а следовательно не утопично и вполне реально. По моему анархия наилучшая форма взаимоотношений между поселенцами.

1) Анархия предполагает отсутствие власти любого индивида, над другими индивидами. т.е. отсутствие ярко выраженного правителя. Отсутствие исполнения воли этого правителя. При анархии возможно избрание какого то одного человека лидером, или старостой группы, бригадиром, атаманом. Его выбирает народ, а не он сам приходит к власти, без воли народа. (такие выборы хорошо изображены в Тарасе Бульбе) Этот человек исполняет волю народа, он принимает решения, посоветовавшись с народом. Воля батьки-воля народа! Хотя я не отрицаю, что будут возникать ситуации, в которых будет исполняться только лишь воля батьки, если народ ни чего не придумает в какой то ситуации.

Власть-это право и способность одних людей, применять силу в отношении других людей. Это элемент контроля над людьми, для того, чтобы они соблюдали определённые правила, установленные этой же властью.

Среди отшельников может существовать власть, может существовать правитель, но тогда будет господствовать принуждение, будут ущемлены свободы человека.

Так что если человек тянется к свободе, то он должен выбрать эту свободу, он должен освободиться от всего лишнего и приобрести анархию в первую очередь в себе самом, только тогда ему можно думать об анархическом обществе.

В поселении отшельников (речь не идёт о всяких там анастасийцах - там точно не анархия) политическим строем будет анархия. Если человек собрался стать отшельником, то следовательно он желает свободы, как и телесной так и духовной. Настоящий отшельник ни когда не вступит в группу людей, над которыми заправляет властный правитель, начальник. Он не захочет исполнять то, что диктует ему это общество. Отшельник по своей природе эгоцентричен, он делает это не для кого то, а ради себя самого. Он индивидуалист. Следовательно он отвергает любую власть над собой, любое руководство, любой контроль. Он бежит от этого в пустыню, чтобы быть наедине с собой, заниматься собой, работать на себя, столько сколько ему нужно, столько, сколько он захочет.

2) Анархия предполагает равенство и братство всех участников. Тут думаю ясно. Любая иерархия будет вызывать ограничение в свободах участников. Это тебе нельзя, можно только нам, мы лучше и тд...Все равны, нет ни кого не лучше не хуже других. Все разные, но не лучше и не хуже других.

3) Анархия предполагает взаимопомощь. Чтобы люди помогали друг другу в чём то, сотрудничали, например при охоте или в огороде или строительстве. конечно добровольно, так как отсутствует принуждение. Анархия отрицает навязывание каких либо идей, будь это политических или религиозных. Каждый человек имеет своё мнение, он может высказывать его, но чтоб тем самым не мешать другим людям. Для того, чтобы не мешать другим людям и следует придумать такой группе определённый устав, собраться вместе и обсудить его. Соблюдать его беспрекословно.

Итак, анархия это отсутствие власти, а не противостояние ей. Анархия это не хаос, не бунт. Это свобода! Анархия утопична в том случае, если её пробовать достигнуть в современном мире.Обычные обыватели, НОРМАЛЬНЫЕ люде не готовы к ней, они не готовы остаться без контроля, без власти. Чтобы ни кто не командовал ими и не грозил кулаком говоря что можно, а это нельзя (как малые дети). Поэтому анархия это ещё и философия. Когда человек становится самостоятельным и стремится к независимости - тогда он становится анархистом (быть может отчасти). У нормальных людей забери власть, дак они по убивают друг друга, вот тогда действительно будет хаос, тогда действительно анархия будет ассоциироваться с хаосом и бунтом, убийствами и грабежом. Отсутствие власти для одних людей хорошо, а для других катастрофа! Потому что они не могут держать себя в руках , не могут сопротивляться своим чувствам и желаниям, эмоциям. Не могут сопротивляться своей похоти.

Отшельничество считается не нормальным поведением. Уход из всеобщего комфорта в традиционные методы жизни, это для большинства (а именно они диктуют нормы) не нормально. Таких людей я называю быдло, так как у них действует стадное чувство, они представляют из себя стадо с одними и теме же привычками, нормами, правилами и тд, навязанными ими рекламодателями и прочей ересью. Стадо постоянно растущих организмов, способных только на потребление. Паразитические организмы, пьющие соки из планеты и не отдающие ни чего взамен, кроме мусора и отходов.

Значит кто действительно хочет жить при анархии - находит способы. Было бы желание, как говориться. А забивать голову революционными переворотами - это конечно романтично, но не продуктивно. Это "игра в бисер", как говорил Гессе. Революция не может быть без жертв, без крови, и кровь, как правило не винных жертв - простых граждан. Революция питается кровью, питается жертвами, думаю хватит уже этого, давайте будем благоразумнее. Зачем отдавать свои и чужие жизни? Ради чего, вернее? Когда столько земли - бери и строй своё маленькое анархическое поселение. Но ведь людям не охота работать - людям хочется играть в эти революционные игры, которые не приносят ни чего, кроме горя. Люди могут получить свободу, свою землю, а что ещё надо то? Вместо того, чтобы беспокоиться о всеобщем "счастье" - быть может лучше подумать о своём? Ну не хочет большинство быть свободными, ну что тут поделаешь? Большинство хочет быть рабами, зависимыми от многих факторов и не надо к ним лезть.

«Вот и все. Жизнь подходит к концу. Что удалось мне понять? Любая революция – утопия, любая власть – насилие, всякая политика – мерзость, и ничего не изменить. Выход один – устраниться. Быть ближе к земле, к простым людям. Не бороться за счастье всемирное, а жить этим счастьем и дарить его людям вокруг. А власть? Ну, может быть, когда-нибудь, ее удастся упразднить, но не скоро, ой, не скоро…»

Князь Пётр Алексеевич Кропоткин. Теоретик анархизма.




Разделы сайта
Самое интересное
Сообщество