Главная > Общество > Как стать другим человеком?

Как стать другим человеком?


Эволюция человека

Многим из вас приходил в голову вопрос: как стать другим человеком? Но для того, чтобы стать другим человеком, неплохо бы сначала вообще стать человеком. Не просто представителем отряда приматов homo sapiens, а именно Человеком, чьё название можно написать с большой буквы.

Но что вообще значит, стать Человеком? Что это такое вообще - быть Человеком? Какое различие между человеком разумным из отряда приматов и Человеком как более высшим, духовным, морально-нравственном существом? Различие в том, что каждый человек, как вид приматов, есть животное, млекопитающее, зверь. И я, и Вы, о, любезный читатель, есть животные, и тела наши - это тела животных. Для того, чтобы стать человеком, нужно научиться бороться с нашей животной натурой, не отвергая её, поскольку это естественно, научиться управлять и подчинить её своей воле, а не подчинять свою волю первобытным инстинктам. Называть себя Человеком "с большой буквы" может тот, кто научился овладевать своими инстинктами и показал им, "кто в доме хозяин".

Давайте обратимся к нашему мозгу. Когда наши предки бегали по лесам, добывая себе пищу охотой, их мозг состоял практически из одной лимбической системы. Лимбическая система - это самый древний отдел мозга, доставшийся нам, как считают палеонтологи и эволюционисты, ещё от рептилий. Она отвечает за все наши эмоции и инстинкты, за все чувства, которые так активно использовал первобытный человек. Именно лимбическая система отвечает за естественные потребности: ходить в туалет, употреблять пищу, спать, потребность к совокуплению с представителем противоположного пола с целью зачатия ребёнка, агрессия, которая возникает в период опасности, человеческий страх. Все эти чувства управляются одним процессором, одним компьютером - древним мозгом или лимбической системой.

лимбическая система

Лимбическая система

Но со временем, когда человек разумный стал-таки превращаться в Человека, его лимбическая система начала обрастать новым отделом мозга - корой больших полушариев. Человек стал думать, принимать какие-то иррациональные решения, появилась возможность к ассоциативному мышлению. В итоге мозг человека увеличился в размере, стал тяжелее. Повсюду его окружала опасность, помимо обычной агрессии хищника ему уже нужно было что-то большее. Тогда ведь не было супермаркетов, земледелием и скотоводством люди ещё не занимались, следовательно, чтобы просто поесть, нужно было столько усилий проделать, поймать добычу, которая ведь тоже умирать не желает - и так каждый день. Но ведь, кроме всего прочего, ваш кусок пищи могут отобрать и другие люди или же другие хищники. Так что помимо того, чтобы её просто добыть, пройдя огонь и воду - её ещё нужно сохранить и донести до своего потомства. Вы только представьте, какой это постоянный стресс и каких умственных усилий это требует. Совсем не то, чтобы пойти и купить себе палку сырокопчёной колбасы в супермаркете на деньги, предварительно заработанные в уютном офисе.

После того, как человек разумный полностью освоился в этом мире, у него появились какие-то изобретения, которые сделали его жизнь проще и легче, он одомашнил диких животных, стал заниматься земледелием и скотоводством инеобходимость в принятии таких сложных решений пропала. Трудности конечно же были, без них никак, но в целом жизнь стала гораздо проще, легче и комфортнее, нежели была у его предков ранее. Начался процесс деградации мозга: если раньше корковое вещество наоборот, росло и развивалось с поколением в поколение, то теперь оно, в силу того, что становилось менее востребованным - деградировало. Т.е. неиспользованные нейроны попросту умирали, сосуды, питающие их, не работали и постепенно прекращали приносить этим нейронам питательные вещества. Так мозг стал уменьшаться в размерах, у человека не было уже необходимости иметь столь большой мозг.

Ну сами посудите, когда у вас всё есть, то зачем усложнять себе жизнь? Совершенно не к чему ломать голову над прежними проблемами и больше времени можно уделять отдыху. Конечно же, это свободное время можно уделять и умственному развитию, но мы рассматриваем среднего человека, не гениев и великих мыслителей, ведь таких людей, грубо говоря, около 1% от всего населения. Один процент изобретателей, людей умственного труда - ими можно пренебречь, как сопротивлением медных проводов. Следовательно, всё остальное население, средние люди, так и продолжали деградировать, пользуясь изобретениями людей умственного труда. Человек становился ленивее, мозг всё больше и больше экономил энергию, люди передавали свои гены потомству.

В итоге человечество опять скатилось до низменных вещей, где снова доминировать начала лимбическая система. Снова начала диктовать свою волю теперь уже развитой коре. Человек стал снова заботиться лишь о своих примитивных потребностях. Грубо говоря (а может, наоборот, буквально), человек вернулся в примитив, он снова стал примитивным. Меня забавляют люди, которые при беседах с иронией говорят: "А что, может нам ещё к примитиву вернуться?" Так вы и так уже к нему вернулись, ребята!

Человечество стало восхвалять свои естественные потребности, наслаждаясь тем удовольствием, которое человек получает от удовлетворения этих потребностей. Набил своё брюхо вкусной едой - доволен! Сходил в туалет - доволен! Занялся сексом - доволен! И что ещё человеку надо?!

Сейчас снова появился культ лимбической системы: как в первобытные времена людей заботило лишь удовлетворение своих потребностей, то и сейчас тоже. Гораздо проще идти на поводу у своих потребностей, чем сопротивляться им. Многие говорят: "Думай сердцем", но зачастую люди ведь думают совсем-таки не сердцем, а именно лимбической системой, т.е. начинают прислушиваться к своим инстинктам. Лимбическая система в зависимости от потребности формирует импульс, затем посылает его в кору и там формируется мысль. Например, "хочу есть" или "хочу спать" или "хочу совокупиться с противоположным полом". Автором этих мыслей является лимбическая система.

Нет ничего плохого в этих потребностях, удовлетворять их необходимо, вопрос в том, что раз уж у человека есть, помимо лимбической системы, ещё и кора больших полушариев, стало быть, думать одним лишь древним мозгом неправильно. Значит, всё-таки именно кора должна решать, как поступить человеку - и мало ли что там хочется. Вот вы ведь, если вдруг захотели в туалет, не справляете нужду прямо посреди улицы, или, когда захотели есть, не отбираете еду у человека и не хватаете её прямо с прилавка. Значит, корковое вещество всё-таки не даёт вашей лимбической системе доминировать, и в эти периоды про вас можно сказать, что поступили "по-человечески".

Выходит, быть Человеком как более высшим и духовным существом, нежели просто животное - значит, уметь сопротивляться своим инстинктам. Вернее, не столько сопротивляться, сколько уметь подчинять их своей воле. Ваше животное начало должно подчиняться вашему Человеческому. Ваша лимбическая система должна подчиняться коре больших полушариев. Нужно быть разумным, человеком разумным, а не просто приматом, чье поведение основано на инстинктивно-гормональных нюансах. Поэтому, если у нас вдруг возникает вопрос, как стать другим человеком, то ответ на него прост и в то же время сложен: нужно просто стать Человеком. Когда нам удастся быть Людьми, то и потребности становится другим человеком больше возникать не будет. Мы будем довольствоваться тем, каковы мы сейчас и кем нам удалось всё-таки стать...

Автор: Олег Приходько





Разделы сайта
Самое интересное
В соц. сетях