Главная > Тропические отчёты > Жизнь на острове. Год спустя...

Жизнь на острове. Год спустя...


 <<Предыдущая

Продолжение>>

Ярко-жёлтое солнце неудержимо погружалось в море, за кромку горизонта, мой взгляд невольно обращён на северо-запад - там когда-то был мой дом, и там ещё меня ждут. Аромат кофе и перелив гитарных струн единственной, мною плохо заученной мелодии, гармонично переплетается со звуками прибоя и лёгким прикосновением ветерка, настраивая на размышления о жизни... Вот уже минуло больше года, как я без документов, с мелочью в кармане и терзаемый гнетущими мыслями, принял решение остаться жить в Индонезии.

С чувством тревоги и большими сомнениями, я обратился к островитянам с просьбой посвятить меня в местные способы добычи пищи и средств к существованию, ибо я чётко осознавал, что без этих знаний и навыков я протяну свои босые ноги. Как ни странно, но островитяне отнеслись ко мне с большим сочувствием и пониманием и долгое время меня буквально опекали и оберегали, чего я никак не ожидал, и за что безумно благодарен. Так начался новый виток в моей жизни среди этих замечательных людей, моря, пальм и яркого солнца.

С первых дней отношение ко мне было очень хорошим, но как туристу, который вот-вот уладит проблемы и улетит к себе домой. Моё жгучие желание остаться жить здесь с последующим получением местного гражданства натыкалось на непонимание и улыбки, и лишь Амро смог меня понять и убедить большинство в серьёзности моих намерений, но даже его усилия меня не избавили от распросов о моём возвращении в Россию. Впоследствии Амро совершал за меня необходимые контакты с нужными людьми, а также посвятил во многие тонкости здешней жизни и всегда и во всём готов был меня поддержать. Амро проживает в небогатом доме с многочисленными родственниками в почти полностью католическом посёлке Дебут.

Максим Скорев в Индонезии

Максим, Рия, Сари, Майкл. Напротив дома Амро. Дебут.

Сестра Амро Рия и её муж Майкл взяли меня под своё крыло. У Майкла на острове Най есть небольшой участок для выращивания водорослей, это и стало нашей основной работой на 2 недели в месяце. Долгое время я был вынужден ездить с Майклом в Дебут, что меня очень раздражало, ибо жизнь в посёлке была жутко скучной, к тому же гарантировало восторженные взгляды и однотипные вопросы, что заставляло меня чувствовать популярным музейным экспонатом. Всем своим существом я жаждал самостоятельной жизни на острове Най, до чего ещё было ооочень далеко! Лишь по прошествии 6 месяцев я сумел всех убедить, что могу самостоятельно жить в отсутствие Майкла в его хижине на Нае, это была моя маленькая победа, но не полная из-за неспособности себя полностью обеспечивать пропитанием и отсутствия своего жилья.

Стыдно признаться, но я оказался абсолютно не готов к новым испытаниям. Мне пришлось, словно младенцу, заново открывать мир. Гнетущие мысли о своей судьбе, проблемы со здоровьем, незнание английского и индонезийского языков сильно сказалось на моём самооблодании, а весь мой жизненный опыт оказался мало полезен. Благодаря безграничному терпению и ещё большей доброте островитян, я смог, не без труда, освоить многие навыки и знания для самостоятельно жизни, что благотворно повлияло на моё психологическое состояние. По мере накопления опыта, расположение туземцев всё больше возрастало, и всё же я оставался в их глазах инопланетянином и никак не вязался с их представлениями о белом человеке с запада, ведь я был беден, неженат и, к тому же, всю работу выполнял сам, в том числе и женскую. Жизнь вошла в  спокойное и вместе с тем, интересное и очень красивое русло, временами казалось, что это нереально красивый сон и что ущипни я себя - проснусь дома, в России.

Раздражал лишь чрезмерный всеобщий интерес к моей персоне, а также популярный вопрос о дате моего отъезда, на который я тысячный раз отвечал, что остаюсь жить здесь, на что мне говорили, что необходимо жениться. Всё дело в том, что женитьба во многом облегчит мою жизнь и в случае проблем с миграционной службой и полицией всё быстро разрешится. Об этом мне поведал один нелегал из Бирмы, он живёт здесь уже 16 лет, женился, есть дочка, чувствует себя прекрасно, но ограничен в передвижении, в частности, в городах его появление нежелательно. Перспектива женитьбы меня не радует по причине необходимости принятия веры избранницы, а это католичество, протестанство или мусульманство. Примечательно, что все католические браки заключаются в церквах, а штамп в паспорте - дело второстепенное, то бишь необязательное.

По прошествии времени я подружился со многими островитянами, что позволило мне больше узнать о жизни и быте этих удивительных людей. Островитяне всегда готовы помочь ближнему, необычайно добры, улыбчивы, позитивны и даже в чём-то по-детски наивны, и порой возникает вопрос, а не под кайфом ли они?! Они очень легко относятся к неудачам и неприятностям и умеют смеятся над собой, это ну никак нельзя понять русским мышлением. Как известно, идеального ничего нет, имеются и отрицательные стороны: ненадежность, леность, пасивность, отсутствие чувства такта, а грани таких понятий, как частная жизнь и частная собственность, размыты, хотя есть несколько человек, к котрым это не относится.

Почти всё мужское население податливо алкогольному змию и являются заядлыми курильщиками с раннего возраста. Случаются мелкие ссоры с применением парангов, но, к счастью, всё заканчивается несерьёзными порезами и молниеносным арестом человека, нанёсшего травму (зачастую этот человек не является зачинщиком конфликта), сроком до 3-ёх месяцев. Случаи серьёзных уголовных преступлений крайне редки, хотя из этих мест некогда вышли 2 кровавых гангстера, оба носят имя Джон Кэй, один из них сейчас отбывает срок в джакартской тюрьме. Надо заметить, что на Молуккских островах уровень преступности и развращения западом очень низок по сравнению с остальной Индонезией, вероятно, это объясняется отсутствием мегаполисов и отдалённостью от других больших островов. А вот мелкие кражи урожаев и предметов обихода не являются редкостью, и это несмотря на то, что все в округе являются в той или иной степени родственниками, на это явление островитяне смотрят сквозь пальцы. Здесь даже сплетни не имеют отрицательной подоплёки, а "сарафанное радио" работает феноменально безукоризненно, всем спецслужбам мира на зависть. Вообще местный колорит мне не под силу описать, это нужно прочувствовать.

Как и у любого бомжа, моим жгучим желанием №1 было собственное койко-место, для чего я нашёл и расчистил отдалённое от остальных домов хорошее место. На тот момент я не знал, что рядом со мной уже спланировано строительство дома, что разрушило мои надежды на уединение, но нет худа без добра: соседом оказался добродушный рыбак. Строительство моей берлоги шло мучительно долго, постоянно возникали припятствия, несмотря на мои усилия форсировать процесс. С Майклом вкопал опорные столбы в песок и сколотили каркас дома, размеры которого составляют 2,5 на 3 метра, и в задней части дома кухня 2 на 2,5 метра. Затем мне связали циновки для крыши из листьев саговой пальмы.

После чего Майкл нанял пильщика, который огромной пилой напилил в лесу досок. Часть мужчин из деревни таскали доски, а остальные оббивали стены, а женщины тем временем готовили угощения. По окончанию всех работ мужики, как водятся, отдыхали, потягивая местную бормотуху, получаемую из кокосов, а женщины судачили под весёлый ритм индонезийской музыки, звучавшей из динамика телефона. Последующее обустройство дома производил самостоятельно, что доставляло мне неподдельное удовольствие, ведь это была уже моя собственная берлога. По окончанию строительства я незамедлительно переехал в свою лачугу, так началась желанная глава уединённой и самостоятельной жизни.

Обустроившись, сразу же приступил к добыванию средств на существование, благо опыт и знания были уже накоплены. Основной заработок я получаю от продажи сушёных водорослей "agar-agar" цена которого за 1кг - 10 000 рупий. На местной фабрике из водорослей получают крахмал, но основная доля водорослей идёт на экспорт в страны восходящего солнца, где охотно употребляются его в пищу. Со слов местных узнал, что данный вид водорослей в природе не существует, "agar-agar" - не что иное, как гибрид выведенный в Китае или Японии. Дополнительным источником заработка является сбыт копры, но ввиду её дешевизны (1кг - 2000 рупий), большая часть найденных кокосов идет на переработку в масло для жарки. Также неплохую статью доходов составляет добыча морских огурцов (1 кг от 40 000 до 500 000 рупий), но поиск осуществляется сезонно и дорогие огурцы попадаются нечасто. Цены на всё, что являются объектом промысла, сильно и часто колеблются.

Основным блюдом на моём столе является рис (как ни странно, не приедается), приготовленный по местному рецепту, на кокосовом молоке, а также рыба с соусом из острого перца. Иногда рыбу добываю сам, но в основном мне её даёт сосед-рыбак, за что я ему помогаю сматывать сети. В скором времени на моём столе появятся яйца от только что купленной курицы. Также ищу в море тридакну, но в виду трудоёмкости добычи, жёсткого мяса и специфического вкуса, готовлю её нечасто. Когда нет рыбы и чего другого, то бич-пакет лапши превращается в изысканный деликатес. Фрукты и овощи мне дают островитяне, но в скором времени заведу свой огород. Основные фрукты - это бананы и папайя, замечу, что листья и цветы папайи тушат, но вкус очень горький, мне понадобилось много времени, чтобы привыкнуть к этому блюду, местные его безумно любят.

Моими любимые фрукты - это змеинный фрукт (салак), джекфрут, лимон, хлебное дерево. Туземцы очень уважают различные блюда из эмбала (маниок) и сагу, получаемую из ствола саговой пальмы. Туземцы также обожают всё сладкое. Королём приправ является перец, затем идёт лимон, лук, чеснок и трава с лимонным запахом, придающая блюдам жёлтый цвет и бесподобный вкус. Почти все блюда очень острые и щедро приправляются усилителем вкуса - глютаматом натрия китайского производства. Самая вкусная пищей, что я здесь пробывал, это блюда из свинины, черепахи, маленьких акулят.

С первых дней моего прибывания в Индонезии меня одолевала диарея, боли в животе, головные боли, а солнечные ожоги причиняли жуткую боль, лишая сна. Мелкие порезы, ссадины, прыщи и мозоли гноились и долго не заживали. Поэтому солнцезащитный крем, очки, обезбаливающие, антибиотики, антисептические, жаропонижающие медикаменты, пластырь, бинты и мыло в этом климате жизненно необходимы. В данный момент моё здоровье в порядке, организм адаптировался, немного потерял в весе, легче переношу жару и яркий свет, а постоянные мелкие ранки меня уже мало беспокоят. Благодаря коричневому загару, солнце больше не причиняет боли, поэтому надеваю только шорты и головной убор, сандалии надеваю, только когда иду в джунгли. Необходимость в тёплой одежде отсутствует, но спортивный костюм и большое покрывало служат хорошую службу.

Куда бы ни был обращен взгляд, везде кипит жизнь, насекомый мир здесь просто фантастически многочисленен. Муравьи здесь повсюду, маленькие чёрные муравьи безобидны, но их привлекает всё сладкое, даже выпитый кофе с сахаром будет непременно атакован. Красные муравьи среднего размера самые многочисленные, а также большие "лесные" муравьи, тоже красного цвета, причиняют много неудобств, потому что они кусаются и портят все найденные съестные припасы, поэтому герметичная посуда рулит.

Комаров и кровососущих мошек здесь немного, но места укусов сильно чешутся, малярии и слоновой болезни здесь нет. Много тараканов, достигающих размеров пальчиковой батарейки, на них с удовольствием охотятся гекконы всех мастей и размеров, к сожалению, на популяцию тараканов это не влияет. Также очень много мух, их привлекают ранки и ссадины и т.д. Вблизи джунглей встречается многоножка, она же сколопендрия - мерзкая тварь, её укус токсичен и очень болезненный, место укуса опухает и переходит в большой синяк на срок до 2 недель, а то и больше. Местные змеи зелёного цвета и в чёрно-белую полоску агрессию не проявляют и при встречи спешат скрыться. Здешние пауки также не представляют опасности. В джунглях есть два вида деревьев, которые вызывают раздражение на коже, ядовитых растений здесь нет, вроде как. В море - всё та же змея в чёрно-белую полоску и скаты-хвостоколы различных окрасок, достигающие в окружности до трёх метров, к человеку интереса не проявляют, но всё же следует держаться от них на почтительном расстоянии.

С августа по октябрь очень много медуз, не ядовиты, но жалят малоприятно, их споры в море причиняют лёгкое покалывание кожи. Белые акулы длинной до 1,5 метра, в море туземцы их не опасаются, но на мелководье следует быть осторожным. В море на больших глубинах обитает большая чёрная акула, вот она представляет реальную угрозу для жизни. Крокодилы в окрестностях Дебута таеже очень опасны, совсем недавно они съели двоих рыбаков и двоих покалечили, за что туземцы истребили всех встреченных крокодилов. Имеются и ядовитые рыбы, мне известен только один вид, но за всё время, что я рыбачил, ядовитые рыбы мне не попадались. Это лишь малая часть представителей флоры и фауны, о которых нужно знать в здешних местах, правда, в Дебуте, возможно, имеются другие опасности, но я о них не знаю, а в остальном здешний край относительно безопасен.

Большую моральную поддержку оказывает общение с родными и Олегом, жаль только, что скорость интернета оставляет желать лучшего. В апреле Олег приехал ко мне в гости на 2 месяца и привнёс разнообразие в мою уже устоявшуюся жизнь. К сожалению, первый месяц Олег был вынужден адаптироваться к местному климату, в связи с чем был мало активен. Зато второй месяц был заполнен интересной деятельностью, о чём он сам всё расскажет. Я и представить себе не мог, как же приятно разговаривать, и слышать родную речь, и осознавать, что тебя понимают. Сразу было замечено что мой словарный запас в речевых оборотах заметно убавился, и на слух слова звучали странновато, но за короткий срок общения всё вернулось в норму. Теперь я не удивляюсь тому, что Александр Селькирк после четырёх лет одинокой жизни при встрече с моряками не мог внятно разговаривать. Как ни удивительно, изменилось моё мнение о многих вещи\ах, в том числе, и отношение к России. Узы родной земли оказались намного крепче, чем я предполагал, несмотря на все отрицательные особенности русской действительности. Удивительным образом устроена человеческая психика: потеряв что-либо, мы понимаем истинную ценность предмета, что порой ставит в тупик... На то и даны испытания, чтобы через них познавать житейскую мудрость!

Звёздное небо и огрызок луны приняли вахту от только что утонувшего светила. Ощущение вакуумной пустоты и густой тишины стёрли все цвета и звуки. Ход мысли замедлился, акцентируя внимание на внезапно навалившеюся усталость. Напоследок предвижу восхищённые мысли претендентов на роль "Пятницы" и других людей, хочу сказать, что ваш приезд сюда создаст мне и островитянам очень большие проблемы. Ещё одного нелегала здесь не ждут, а легально задержаться не получится, что Олег подтвердит. Прошу понять меня правильно, здесь нет "Робинзонской" идилии, а реальность несколько иначе всё устроит, не вписавшись в рамки островной мечты. Не поддавайтесь обманчивому порыву ваших эмоций, иллюзии ложного решения уединённой и обустроенной жизни на необитаемом острове!

Надеюсь на понимание и мысленную поддержку, с наилучшими пожеланиями...

Недоотшельник ;-)

Автор: Максим Скорев

 <<Предыдущая

Продолжение>>





Разделы сайта
Самое интересное
В соц. сетях