Главная > Общество > Агрессия в интернете. Троллизм как диагноз

Агрессия в интернете. Троллизм как диагноз


троллизм

С чем связана вся эта агрессия в интернете, которая сотнями гигабайтов выливается в информационная пространство? Если в объяснять двух словах, то стоит сделать ссылку на многим хорошо известную фразу "Бытие определяет сознание". Т.е. та действительность, то бытие, в котором находится человек и диктует нормы его поведения, морализируя или деморализируя их. Агрессия в интернете, как и агрессия в обществе, вызвана всеми теми внешними факторами, которые воздействуют на человека во время его жизнедеятельности.

Ну, например, если какой-нибудь житель тропического острова, который всю жизнь прожил там (солнце, море, бананы, кокосы) - его поведение вряд ли будет агрессивным.
А житель крупного мегаполиса, который каждый день не просто сталкивается со стрессом, а практически живёт в нём, не выходя из этого состояния, будет агрессивным в своём поведении, раздражительным, вспыльчивым. Но это и ежу, как говориться, понятно.
Давайте разберём конкретные примеры этой агрессии в интернете. Вообще хотелось бы разобрать не просто обыкновенное хамство или неполиткоректный спор на какую-нибудь политическую тему, а именно агрессию как вид какого-то помешательства, одержимости, т.е. своего рода крайность в этом деле. Да, для некоторых людей троллинг - это их работа (веббригады спецслужб, полит. организации), но мы обсудим лишь одержимых людей.

Таким видом агрессии в интернете является троллизм. Вроде бы, что тут такого, когда кто-то, потехи ради, решил потроллить на форуме или соцсети? По большому счёту, ничего такого, из-за чего я бы стал писать целую статью. Но зачастую этот самый троллинг перерастает уже в некую одержимость у человека, манию. Когда человек ищет новых жертв, питаясь всё новыми, и новыми эмоциями. Такое бывает с людьми, которые уже в своём социальном положении социопатичны. Таких социопатов немало, сам лично натыкался (точнее, они на меня) на подобных людей.

Смею заметить, что долгое занятие троллизмом вызывает привыкание у человека. Т.е. он сперва просто обычно общается, но начинает применять методы троллинга ради получения лулзов, т.е. удовольствия, смеха, забавы. Но потом он уже не может остановиться, потому что настолько уже привыкает к такому виду общения, что оно возникает у него само собой. Это как со словами-паразитами, принцип аналогичный. Привыкаешь употреблять их в своём лексиконе и уже не можешь от них избавиться, так же и с троллингом. Сперва это безобидная забава, просто гулупости, чтобы разрядить обстановку, расслабиться, но потом начинаешь привыкать. И это серьёзно.
Но в данной статье всё же хотелось бы упомянуть именно про агрессию, т.е. про агрессивных троллей, фанатиков, помешанных социопатов, неврастеников.

интернет-тролль

Общение с такими людьми обычно очень сложное. Когда там, за монитором анонимный человек, который начинает своё общение вполне вежливо, находит какие-то общие интересы, начинает всячески поддакивать, выражать солидарность, напрашиваться, что называется, в друзья. Но потом... скрывает с себя маску и открывает своё настоящее лицо, выплёскивает всю свою душевную боль и муки наружу. Он может начать провоцировать тебя на какие-то оскорбления, негатив, пытаться разозлить тебя самым примитивнейшим методом, которым активно пользуются в детском саду - начинает дразнить тебя. Если в детском саду это выглядит вульгарно, что называется, "по-детски", когда дети ещё говорят "бе-бе-бе", то здесь это выглядит более филологически изысканно. Но всё равно остаётся тем методом. Человек может начать просто прямые оскорбления, может начать утверждать, что ты проиграл этот спор (слил спор), может сказать, что, вроде как, выше высказывание выглядит как-то плаксиво: "Хорош стонать", или "не плачь". Часто встречал подобное на форумах, особенно очень посещаемых. В детстве этим обычно пытаются задеть мальчиков. Ведь для мальчика нет ничего более оскорбительного, чем если кто-то назовёт его девочкой, плаксой, трусом. Это обычно очень оскорбляет мальчика, и юные тролли, дразня его, добиваются своего. Так же и тут: человек хочет во чтобы то ни стало задеть своего оппонента и поэтому применяет эти запрещённые приёмы. Т.е. почти что "по маме" его...

Раскусить тролля в споре, можно по следующему признаку ещё. Тролль, в отличие от адекватного оппонента, совсем не желает докопаться до истины, узнать правду. Ему всё равно. Единственная цель тролля - задеть своего оппонента, вызвать у него гнев, обиду, разозлить, причём как можно сильнее, в идеале, чтобы тот начал сразу же компьютер свой ломать от злости. Вся его речь полна сарказма, лукавства, некой подлости и запрещённых приёмов. Если ты пытаешься кидать какие-то аргументы, реально думать, анализировать, то он просто лепит чушь и провоцирует. Особенно хорошо это получается у тех, кто хоть немного знаком с вопросом.

Троллей я сравниваю с любителями садо-мазо. Есть тролли мазохисты, а есть садисты. Т.е. те, кто любят доминировать, подчинять, и те, кто любят, чтобы их подчиняли и ими руководили. Заглянув в википедию, я увидел, что подобное поведение можно как-то охарактеризовать как диссоциальное расстройство личности. Я, конечно, не психиатр вовсе, но почитав критерии такого расстройства, я понял, что этот термин можно употребить и к троллям вполне:

"Тролли-мазохисты", провоцируют человека на личные оскорбления, на ругань. "Тролли-садисты", пытаются убедить его в самой нелепой глупости, хотя их доказательства не выдерживают никакой логики и здравого смысла. "Тролли-садисты" пытаются самоутвердиться на своей жертве. Без разницы, кто прав на самом деле, главное, чтобы жертва либо признала себя неправой, либо "слила спор", т.е. просто человек прекратил спорить ввиду бессмысленности спора. Тролль очень любит такие моменты, начинает всячески писать по принципу: "Ага, так и знал, что ты сольёшь мне спор!" Т.е. он просто пытается соревноваться в бессмысленном, и кто дольше устоит, тот и победил по сути. Тем самым тролль получает внимание к своей персоне и возможность хоть как-то, пусть даже таким иллюзорным путём, самоутвердиться в своих собственных глазах, потешить свою гордыню и чувство собственной важности, что, "мол, вот какой я!"  Хотя, как правило, в реальной жизни этот тролль абсолютно безобидное существо, сравнимое с йоркширским терьером.

Тролли потому и выплёскивают весь свой негатив в интернет, что в реальной жизни они никак не могут самоутвердиться. Может, притесняют их, бьют, надсмехаются где-то в коллективе. Не один тролль, который делает это из-за своего недуга, никогда не признается вам в том, что он тролль. Вы будете спрашивать, но он будет отнекиваться всячески, тогда как обычный человек, занимающийся троллингом "непрофессионально", вполне может признаться в этом, много раз встречал таких людей. В интернете много информации, много статей, в которых сказано, что быть троллем профессионально - плохо и вообще мерзко, поэтому снимать с себя маску тролль не намерен. Точно так же тролли (именно тролли-мазохисты) не любят показывать своё лицо и своё настоящее имя. Однако тролль, которого я назвал садистом, может вполне спокойно вести беседу от своего настоящего имени.

Также тролли любят кидаться различными угрозами, иной раз крайне смешными. Что, мол, он с вами обязательно встретится, он вам покажет, взломает ваши пароли все и вообще, морду набьёт. Что вроде как это вы посмели назвать его столь ничтожным выражением, тогда как он вёл себя абсолютно серьёзно, что он культурный, интеллигентный человек, высокого социального статуса.

По возрасту тролли, как правило, школьники или студенты. Это отчётливо видно по некоторым словам, которые бы взрослый, серьёзный человек, никогда бы не стал использовать. Но если троллю уже за 30, то это крайне тяжёлый случай инфантилизма и недовоспитания. У троллей в реальной жизни вряд ли есть жена, дети. Да и некогда им, они увлечены троллингом.

Что такое троллизм как недуг? Я считаю, что это зависимость, точно такая же, как и алко-, нарко- или какая-либо другая, разновидность интернет- зависимости. Уход в виртуальный мирок с заменой им своего реального мира. В интернете такой человек может быть кем угодно, может взять любой ник и наговорить, что угодно. Но в реальной жизни реализовать себя как личность он не может. Поэтому троллизм - это расстройство личности, это девиантное поведение. Одни играют в компьютерные игры, живут там, другие пьют горькую, а тролли получают удовольствие от такого рода "общения". Поэтому к человеку, больному троллизмом, нужно относиться не со злобой и презрением, что, мол, ничтожество какое-то, а с жалостью. Ну, например, к больному шизовренией, тому, который постоянно улыбается и не понимает ничего, вы же будете относиться с пониманием? Он больной - что с него взять?! Точно так же и тут, к троллю надо относиться с сочувствием. Человек неадекватный и нуждается в поддержке, в любви и заботе, а не в ненависти и злобе. Как, например, с маленькими детьми, которые чего-то натворят случайно, вы же не будете их ругать и бить. Так же и тут: человек, хоть и взрослый, но больной, так что в силу немощи его можно сравнить с ребёнком.

тролльЭтот человек с больным рассудком находит возможность получать удовольствие от троллизма, как игроман от компьютерных игр. Биохимически они похожи. И тот, и другой делают это ради выработки эндорфинов, наркотических веществ. А элемент опасности, страха у одного вызывается какими-то событиями в игре, у другого - накалившимся спором. Т.е. некоторые просматривают всякие триллеры, где из-за угла вылазит какая-нибудь хреновина, некоторые прыгают с тарзанок, а тролли вызывают выработку гормонов во время спора, ругани.

Известно, что Гитлер для того, чтобы привести себя в тонус, любил орать на своих подчинённых, дабы вызвать секрецию норадреналина (гормона агрессии) в мозговом веществе надпочечников. Так же и тут: надпочечники тролля секретируют норадреналин и приводят его в тонус, а наряду с другими веществами ещё и вызывают небольшую эйфорию. Человек, естественно, привыкает к этому и начинает пользоваться этим методом постоянно. Он входит во вкус и уже не может остановиться. Он начинает зависеть от этого, становится зависимым. Тем оно и плохо: вроде бы, ну подумаешь, разок разозлю кого-нибудь. Тут вся так называемая психология объясняется эндокринологией. Поэтому если какой психолог, может быть, скажет, что это пустяки, то, зная эндокринологию, хотя бы как я (т.е. не зная совсем практически), можно сделать чёткий вывод, что данная деятельность есть одержимость и зависимость.

Избавиться от этой зависимости, можно так же, как избавляются от других зависимостей, т.е. изоляция от объекта зависимости, в данном случае интернета. Но какое-либо избавление может быть возможным только в том случае, когда человек сам осознает эту проблему и сам реально этого захочет. Ну, в принципе, как и с любой другой зависимостью. Да и потом, нужно бороться не с проблемой, а с причиной её возникновения. Что послужило причиной такой тяги человека к спорам, провокациям, троллизму?! Что превратило человека в это существо?! Общество? - Значит, поменять его, уехав, например, в деревню на долгое время или в тропическую страну, в общем, к простым людям, которые будут кардинально отличаться от тех людей, что окружают нашего тролля. Наверняка это не самые лучшие люди, наверняка это различного рода гопники, пьяницы - люмпен, как выразился бы Маркс. В таком окружении действительно неприятно находиться. Поэтому начать нужно с окружения, с переезда В деревенской среде хоть и пьяниц много, но и, как правило, много пенсионеров, которые живут там постоянно. С ними, как известно, приятно иметь дело, общаться, что-то спрашивать, дружить, в конце концов. Это люди старой закалки, старого воспитания. Люди в тропической стране в какой-нибудь деревушке тоже будут проще. Так что ключевыми словами тут будут деревня, сельская местность.

А что ещё может повлиять на то, что человек воспитался и вырос таким? Ну, наверное, генетическая предрасположенность и индивидуальное строение мозга, но это уже вопрос серьёзный, нам вряд ли под силу что-то изменить в себе на таком уровне. А если это у человека в крови и он вряд ли решит измениться, то такой пример нам не интересен, это тема для другого разговора. Поэтому, если предположить, что 50% людей с индивидуальной предрасположенностью и 50% тех, кто стали таковыми "случайно", то всё-таки есть ещё шансы. Если дело не в генах, то тогда в окружающем бытие. Бытие определяет сознание, значит, чтобы изменить сознание - поменять надо бытие!

Автор: Олег Приходько

Негативные комментарии, как к ним относиться?





Разделы сайта
Самое интересное
В соц. сетях