Поход по реке Колыма на самодельном плоту
Часть 4. Подход к Амбарчику
11, 12 июля
Нет времени и сил вести журнал, все дни встречный ветер и слабое течение. Водяной парус при таком течении неэффективен, гребу веслом, когда встаю, сил хватает только на приготовление еды - и сразу вырубаюсь.
13 июля
Шел 18 часов, подьезжали на лодке иностранные ученые в районе тающих ледников - удивительные места. Ненадолго вдруг захотелось стать ученым, да побоялся: расслаблюсь, а грести все равно мне придется. В конце дня все же нашел подходящую площадку и встал, причем капитально: ветер не отпускал меня с этого места до обеда следующего дня. Место очень хорошее, поэтому я сильно не протестовал. Маленький голый остров, вернее, каменная коса и рыбы немерено. Бросил сетку - и она накормила меня досшибу. Как только ветер стих, пришлось оставить этот райский уголок.
Заброшенный посёлок Чёрный Мыс
14 июля
Шел всего 9 часов: остановил сильный встречный ветер в 60 км от Черского, уже видны горы, где он расположен. Болит спина, второй день делаю уколы диклофенака - помогает. В первый день как прихватило, наклониться не мог без сильной боли, а надо это делать постоянно, манипулировать водяным парусом, чтобы дать себе немного отдохнуть от весел и на ходу перекусить. Короче, встал и опять застрял, штормит.
15 июля
Утро, шторм так и не стихает, треплет плот и меня, как тряпку. Пользуясь случаем, лечусь, забинтовал пальцы и сделал еще укол диклофенака, здоровье поправляю. Ветер стих только после обеда. Встал на весло, пара часов спокойной гребли, затем потянул встречняк - и так до вечера, вымотался в хлам.
16 июля
Поставил задачу: во что бы то ни стало дойти до Черского сегодня. Встал в два часа ночи, в три уже пошел. Сначала - на парусе, был боковой, но мой ветер, перешел на левую сторону реки - она удобнее для меня в этом месте. На парусе прошел Нижнеколымск, а за ним пришлось сменить парус на весло. Греб непрерывно до 18:30, три раза выходил на берег и тащил плот на веревке, но надолго не хватает, очень тяжелый илистый берег, ноги увязают в нем. Ног хватает максимум на один час ходьбы. Успел дойти до Черского вовремя: как только встал, дальше организм отказался идти, начался шторм. Штормило всю ночь и весь следующий день. 17 июля вроде появилось окно, ветер затих, я свернулся, но прошел не более 100 метров, как штормить стало еще сильнее, чем прежде. Несколько раз якорил плот: очень сильно поднялась вода.
Поселок Черский
17 июля
Время 11:30, жду у моря погоды, но ничего не меняется. Проверил пароход: все подтянул, подкачал пузыри, все закрепил и навел порядок на борту. Поскольку был отлив и плот оказался на берегу, пришлось снимать все вещи с плота, и я все это совместил с генеральной уборкой. Ближе к вечеру шторм утих, я встал на весло и шел всю ночь и следующий день до обеда.
18, 19 июля
18:30 - ветер не утихает. Стою на острове, занялся починкой одежды: обе пары штанов разодраны в хлам. В свободное от починки время забочусь об организме. Кстати, починка дается с большим трудом, поскольку опухшие кончики пальцев не чувствуют иглу, но все же зашил, теперь с одеждой порядок, только грязное все. Стирать невозможно, штормом подняло грязь со дна, вернусь с Амбарчика в Черский - выброшу все, кроме аварийного комплекта. Похоже, сегодня пойду в ночь…
"Роза ветров", напротив мыса перед Амбарчиком
...больше журнал я не заполнял, путь от Черского был очень тяжелым, и мне было не до него. Недалеко от Курьишки восстановил покосившийся поклонный крест и отказался от установки поклонного креста, ради чего и пошел на Колыму, но мне еще надо было помолиться за души умерших во время репрессий 30-50-х годов по 58 статье - и я шел в Амбарчик. В Амбарчике исполнил все, что намечал, и не без приключений вернулся в Черский на плоту, который ни разу меня не подвел за время путешествия. Надо сказать, что без помощи людей, встреченных на моем пути, было бы гораздо сложнее осуществить намеченное. Это рыбаки и охотники, в первую очередь, предлагающие помощь работники Полярной станции, для которых подвиг - это просто работа, оленеводы, без которых мне пришлось бы идти пешком из Амбарчика в Черский, с их бригадиром - Виталием Кемлилем - мы на лодке перевезли плот в безопасное место, откуда можно было идти на плоту своим ходом, пограничники, которые с пониманием отнеслись к моему вынужденному положению нарушителя пограничной зоны, администрация поселка Черский, Алексей Курило - работник редакции "Колымской правды", оказавший приют, доброе слово и материальную помощь в покупке билета до Якутска и многие другие до путешествия и после него. На Колыме я прожил еще одну жизнь…
Поселок Черский. Памятник Черскому И. Д.
Якутск
Автор: Юрий Прокофьев
Предыдущая статья - Суровая и прекрасная река
Похожая статья - Река Лена на самодельном плоту