Главная  > Тропические статьи  > Опасности в джунглях

Опасности в джунглях


опасности в джунглях

Опасности в джунглях зависят от конкретного региона, конкретной страны. Меньше всего опасностей на тропических островах Полинезии, больше всего в экваториальных островах Микронезии и Азии. Во многих странах стоит опасаться крокодилов, змей, пауков, ядовитых лягушек. Так же повсеместно следует опасаться акул, барракуд, скатов, мурен в открытом океане. ВНИМАНИЕ! Перед тем, как поехать в джунгли - позаботьтесь о том, чтобы у вас были сделаны все прививки! Гепатит А, В, полиомиелит, корь, столбняк, желтая лихорадка, оспа, дифтерия, туберкулёз. В некоторые страны вас попросту не пропустят к примеру без прививки от жёлтой лихорадки.

Жёлтая лихорадка

Инкубационный период колеблется от 3 до 6 суток, изредка до 10 дней. Течение заболевания варьирует по тяжести от умеренного лихорадочного состояния до тяжёлого гепатита с геморрагической лихорадкой. Тяжёлое течение характеризуется внезапным началом, сопровождающимся лихорадкой до 39—41 °С, ознобом, сильной головной болью, боль в мышцах спины и конечностей, тошнотой, рвотой. Характерен внешний вид больного: желтушное прокрашивание кожи вследствие поражения печени (отсюда название заболевания); лицо красное, одутловатое, веки отечны. После короткого светлого промежутка может наступить шок, геморрагический синдром с развитием острой почечной недостаточности, развивается острая печеночная недостаточность. При молниеносно протекающем развитии болезни больной умирает через 3—4 дня. Летальность заболевания составляет от 5—10 % до 15—20 %, а во время эпидемических вспышек — до 50—60 %. Жёлтая лихорадка относится к карантинным болезням.

У перенесших болезнь людей возникает пожизненный иммунитет.

Специфических препаратов для лечения жёлтой лихорадки не существует. Оказание помощи сводится к симптоматическому лечению, включающему покой, использование нестероидных противовоспалительных препаратов, инфузионные растворы следует избегать ацетилсалициловой кислоты (Аспирин) !

Переносчик - комары.

Жёлтая лихорадка встречается только в странах Южной Америки и Африки! В Азии и Океании её нет! 

Желтолихорадочная вакцина считается одной из самых безопасных и высокоэффективных вакцин в истории вакцинологии. Надежный иммунитет развивается в течение одной недели у 95 % привитых и сохраняется в течение 30—35 лет (возможно пожизненно).

 

Малярия

Симптомы малярии обычно следующие: лихорадка, ознобы, артралгия (боль в суставах), рвота, анемия, вызванная гемолизом, гемоглобинурия (выделение гемоглобина в моче) и конвульсии. Возможно также ощущение покалывания в коже. Также могут наблюдаться спленомегалия (увеличенная селезенка), нестерпимая головная боль, ишемия головного мозга. Малярийная инфекция смертельно опасна.

Самым распространенным медикаментом для лечения малярии сегодня, как и раньше, является Хинин, Хлорхинин, Доксициклин. Для лечения применяют Коартем (Coartem) - этот препарат считается самым лучшим. Убивает всех разновидностей возбудителей малярии. Курс лечения 3 дня по 4 таблеток утром и вечером (всего 24) В России его не купить! Так же продаются специальные тест-полоски (как на беременность) С помощью неё можно определить смертельную версию малярии P. falciparum

Для профилактики малярии используется ряд препаратов: хлорохин (0,5 г), галохин (0,3 г), хлоридин (0,025 г), палудрин и др. Прием одного из перечисленных препаратов следует начинать с первого же дня пребывания в джунглях и проводить один раз в неделю.

 

Шистосомоз

Тропическое паразитарное заболевание, вызываемое кровяными сосальщиками (трематодами) из рода Schistosoma. Характеризуется дерматитом в период внедрения паразитов в кожу с последующим развитием лихорадки, интоксикации, уртикарной сыпи, спленомегалии, эозинофилии, поражения кишечника или мочеполовых органов.

Клиническая картина при шистосомозе обусловлена, главным образом, развитием иммунноаллергической реакции на яйца паразитов. Кишечный шистосомоз может вызывать боли в области живота, диарею и появление крови в стуле.

Классическим признаком мочеполового шистосомоза является гематурия (наличие крови в моче). В запущенных случаях часто развивается фиброз мочевого пузыря и мочеточников и поражаются почки. У мужчин мочеполовой шистосомоз может приводить к развитию патологии семенных пузырьков, простаты и других органов.

Лечение - Празиквантел

 

лихорадка денге

Лихорадка Денге

Острое трансмиссивное вирусное заболевание. Протекает с лихорадкой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки Денге развивается геморрагический синдром. Встречается лихорадка Денге преимущественно в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна. Преимущественно заболевают дети и вновь прибывшие в эндемичный район лица. Источником инфекции является больной человек, обезьяны и летучие мыши. Передачу инфекции от больного человека осуществляют комары (Aedes aegypti) у человека и (Aedes albopictus) у обезьян.

Инкубационный период составляет в среднем 3—15 дней (чаще 5—7 дней). Классическая лихорадка Денге (заболевает человек при первичном инфицировании):

Геморрагическая лихорадка Денге (филиппинская геморрагическая лихорадка, таиландская геморрагическая лихорадка, сингапурская геморрагическая лихорадка) — острая форма классической лихорадки Денге. Она развивается только у местных жителей в районах, эндемичных по данному заболеванию. Геморрагическая форма возникает при многократном инфицировании разными штаммами вируса и проявляется следующими симптомами:

Больных госпитализируют в стационар. При классической форме заболевания назначают: болеутоляющие, витамины, антигистаминные препараты. При геморрагической форме заболевания назначают: инфузионную терапию, введение плазмы и плазмозаменителей (в тяжелых случаях), глюкокортикоиды (в тяжелых случаях), кислородотерапию, антикоагулянты прямого действия.

брюшной тиф

 Распространение брюшного тифа: красный - пояс тифа, оранжевый - эпедемические зоны, серый - спорадические случаи

Брюшной тиф

Возбудитель — Salmonella enterica. Бактерии брюшного тифа довольно устойчивы во внешней среде: в пресной воде водоемов они сохраняются до месяца, на овощах и фруктах - до 10 дней, а в молочных продуктах могут размножаться и накапливаться. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный. Путь передачи — преимущественно водный, но возможны пищевой и бытовой пути передачи. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.

Брюшной тиф может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. Выделяют атипичные формы болезни — абортивные и стертые.

Курс терапии до 10-го дня нормальной температуры тела вне зависимости от тяжести течения и быстроты клинического выздоровления больного. Если в течение 4—5 дней нет перелома в состоянии — отменить и назначить другой. Левомицетин (хлорамфеникол). взрослым внутрь за 20—30 мин до еды 50 мг/кг/сут, на 4 приема. После нормализации температуры тела ? 30 мг/кг/сут. В случаях невозможности перорального приема (тошнота, рвота, боли в эпигастрии) парентерально — левомицетина сукцината 3 г в сутки или ампициллин: взрослым внутрь после еды по 1—1,5 г 4—6 р/с или парентерально 6 г/с. триметоприма (80 мг в таблетках) и сульфаметоксазола (400 мг в таблетках) — бисептола, бактрима, септрина, котримоксазола. взрослым внутрь по 2 таблетки 2 р/д после еды (при тяжелых формах 3 таб) 3—4 недели.

 

столбняк

Столбняк (тетанус)

Возбудитель приобретает патогенные свойства только при попадании на поврежденные ткани живого организма, лишённые доступа кислорода. Особенно опасны колотые или имеющие глубокие карманы раны, где создаются условия анаэробиоза. Заболевание может развиться при глубоких ранениях и повреждениях кожи и слизистых оболочек, ожогах и обморожениях, при родах, у новорожденных через пуповину, обрезанную нестерильным инструментом, а также при некоторых воспалительных заболеваниях, при которых создаётся контакт очага воспаления с окружающей средой (гангрена, абсцессы, язвы, пролежни и т. д.).

Частой причиной заражения бывают микротравмы нижних конечностей — ранения, уколы острыми предметами, колючками, даже занозы. Так, отец известного русского поэта В. В. Маяковского заразился столбняком через царапину, оставленную иголкой. Также заболевание может быть вызвано укусами ядовитых животных, пауков и пр. (из пауков опасен род Poecilotheria)

Заболеванию могут предшествовать головная боль, раздражительность, потливость, напряжение и подергивание мышц в районе раны. Непосредственно перед началом болезни отмечаются озноб, бессонница, зевота, боли в горле при глотании, боли в спине, потеря аппетита. Однако инкубационный период может протекать бессимптомно.

Начальный период продолжается до 2 дней. Наиболее ранний симптом — появление тупых тянущих болей в области входных ворот инфекции, где к этому времени может наблюдаться полное заживление раны. Практически одновременно или спустя 1-2 дня появляется тризм — напряжение и судорожное сокращение жевательных мышц, что затрудняет открывание рта. В тяжелых случаях зубы крепко стиснуты и открыть рот невозможно.

Развивается тоническое сокращение жевательных мышц (тризм) и судороги мимических мышц, вследствие чего у больного появляется сардоническая улыбка лат. risus sardonicus: брови подняты, рот растянут в ширину, углы его опущены, лицо выражает одновременно улыбку и плач.

Больной подлежит немедленной госпитализации в специализированный стационар! Без вариантов!

 

лейшманиоз

Лейшманиоз

Возбудителями лейшманиоза являются простейшие из рода Leishmania. Различают кожную, слизисто-кожную и висцеральную формы инфекции (поражение внутренних органов).

В зависимости от источника инфекции, лейшманиозы делятся на:

От человека к человеку лейшманиоз не передается. При лечении используются специальные препараты. Если в ходе заболевания присоединяется грибковая или бактериальная инфекция, то дополнительно назначаются антибиотики или антимикотики.

 

 Летучая мышь - один из переносчиков бешенства в джунглях

Бешенство

Инкубационный период составляет от 10 дней до 3—4 (но чаще 1—3) месяцев

 

1 стадия. Сопровождается повышением температуры до 37,2—37,3 °C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Боль в месте укуса ощущается, даже если рана зарубцевалась.

2 стадия. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Водобоязнь, аэробоязнь. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха.

3 стадия. Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей. Тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Общая продолжительность болезни 5—8 дней, изредка 10—12 дней.

В случае появления клинических признаков бешенства эффективных методов лечения нет! Приходится ограничиваться чисто симптоматическими средствами для облегчения мучительного состояния.

 

сигуатера

Ареал обитания рыб, заражённых сигуатерой

Сигуатера

Сигуатера - заболевание, возникающее при употреблении в пищу некоторых видов рифовых рыб (Пелагические рыбы, такие как тунец, дорадо, безопасны), в тканях которых содержится особый биологический яд — сигуатоксин.

Сигуатера развивается через 1-6 часов после употребления рыбы. Преобладают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как боли в животе, рвота, диарея, но могут быть и неврологические расстройства, в том числе онемение языка и губ, зуд, светобоязнь, металлический вкус во рту, замена ощущений тепла и холода на противоположные. Однако в редких случаях могут иметь места нарушения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем, которые могут привести к смерти.

Специфического лечения нет. При необходимости проводятся детоксикация и регидратация, оказывается симптоматическая терапия.

 

сколопендра

Сколопендра

Сколопендра или многоножка достигает длины 26 см. Жертву сколопендра хватает передними ножками, вонзает в неё ядовитые ногочелюсти и начинает пережёвывать, отправляя куски пищи в широкую глотку, где они перевариваются под воздействием ферментов. Ест сколопендра довольно медленно и долго, делая небольшие перерывы. Часто и много раз чистится, пропуская по очереди свои ножки, а потом усик-антенну то с одной, то с другой стороны сквозь ногочелюсти. Яд сколопендр содержит ацетилхолин, серотонин, лецитин, гистамин, термолизины, гиалуронидазу. Он хорошо сохраняется на холоде, но быстро разрушается при нагревании, под действием эфира, этилового спирта, крепких щелочей. У человека укус сколопендры вызывает местный отек и боль, продолжающийся обычно 1-2 ч. Если сколопендра крупная, эти явления могут держаться несколько дней, возможно повышение температуры, лихорадка, слабость.

 

бородавчатка

Рыба-камень (бородавчатка)

Плотоядная рыба семейства бородавчатковых с ядовитыми шипами на спине, которая обитает на дне возле коралловых рифов и камуфлируется под камень. Считается самой ядовитой рыбой в мире.

Основное место обитания — на коралловых рифах, возле затемненных водорослей и камней, также может быть найдена отдыхающей в грязи или песке. Бородавчатка - рыба весьма малоподвижная. Держится на мелких местах вблизи берегов, среди коралловых рифов или лавовых нагромождений. Обычно лежит, забившись в щель между камнями либо зарывшись в ил или песок. Из грунта торчит только верхняя часть головы и спина; к ним прилипают те же травинки, которые окружают рыбу. Заметить ее почти невозможно, даже на суше, куда она попадает в большие отливы.

На её спинной части выстроен ряд шипов, которые выпускают ядовитый токсин. Это наиболее опасная из известных ядовитых рыб и ее яд причиняет сильнейшую боль с возможным шоком, параличом и отмиранием тканей в зависимости от глубины проникновения. При малейшем раздражении бородавчатка поднимает колючки спинного плавника; острые и прочные, они легко протыкают обувь человека, случайно наступившего на рыбу, и проникают глубоко в ногу. При глубоком проникновении укол может стать смертельным для человека, если ему не будет оказана медицинская помощь в течение нескольких часов.

 

морская змея

Двухцветная пеламида

Морские змеи

Яд морской змеи опасен для человека. В их яде преобладает фермент, который парализует нервную систему. При нападении змея быстро наносит удар двумя короткими зубами, слегка отогнутыми назад. Укус практически безболезненный, нет ни отека, ни кровоизлияния. Но через какое-то время появляется слабость, нарушается координация, начинаются судороги. От паралича легких через 7 часов наступает смерть.

Морские змеи редко когда нападают на людей, если их не трогать, то они рады всегда избежать не кому не нужный конфликт.

 

скат-хвостокол

Скат-хвостокол

Опасен длинный, 10-50-сантиметровый, зазубренный шип и железа, вырабатывающая яд нейротропного действия. Укол хвостокола напоминает удар тупым ножом. Боль, быстро усиливаясь, через 5-1 0 минут становится совершенно нестерпимой. Местные явления (опухоль, покраснение) сопровождаются обмороком, головокружением, нарушением сердечной деятельности. В легких случаях выздоровление наступает быстро, тяжелые - могут привести к смерти от паралича сердца.

 

морской ёж

Морские ежи

Опасны лишь если на них наступишь.





Разделы сайта
Самое интересное
Сообщество