Главная > Дауншифтинг > Из города в деревню!

Из города в деревню!


из-города-в-деревню

В данной статье хотелось бы разобрать экономические причины того факта, что сейчас для многих не остаётся больше никаких альтернатив, кроме как переехать из города в деревню. На сегодняшний день я изучал этот вопрос 7 лет активнейшим образом, читая форумы, общаясь с многими людьми, желающими переехать из города в деревню или даже ещё куда более радикально - в дикую природу.

Люди становятся отшельниками, практикуют дауншифтинг, в общем, радикально меняют своё место проживания с города на то, где они будут ближе к природе. Мною были замечены стремительно растущие тенденции к такому переезду в обществе. Всё больше и больше людей стремятся покинуть крупные города и начать жить крестьянской жизнью, держать животных, выращивать овощи, заниматься натуральным хозяйством. И это на заре научно-технического прогресса! Да кому нужен ваш прогресс? Собственно, давайте рассмотрим, зачем нужен научно-технический прогресс вообще.

Для этого нам нужно будет обратиться к политэкономии и вспомнить общественно-экономические формации, первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую, каждая из которых приходила на смену другой в силу того, что общество, как единый организм, становилось "взрослее", эволюционировало, в своих социальных нормах. Переход между первобытнообщинным и рабовладельческим строем произошёл потому, что некоторые представители взяли власть в свои руки и решили подчинить своей воле волю остальных людей. Т.е. сильные победили слабых. Богатые победили бедных. Образовалась классовая система, в которой класс рабовладельцев управлял или (выражаясь марксистским языком) эксплуатировал класс рабов. Представители класса рабов, такие же люди, как и все остальные, стали буквально собственностью своих рабовладельцев. Как вы владеете любыми своими вещами, так же и они владели этими людьми.

Затем пришёл феодализм, где люди рабства всё-таки не лишились, но его стало меньше, т.е. раб стал иметь хоть какие-то права, он перестал быть хотя бы вещью. И, соответственно, произошли метаморфозы классов. Образовался класс феодалов и крепостных крестьян. Крестьянин, в принципе, не был уже рабом, но был вынужден трудиться на земле, принадлежащей феодалу, помещику и платить им оброк с барщиной. Т.е., к примеру, 5 дней в неделю крестьянин трудится на земле своего помещика, а оставшиеся 2 дня на своей, чтобы как-то прокормить себя и свою семью. Т.е. он не на работу ходит, в том смысле, в котором это слово употребляют сейчас, а просто выполняет свой долг по праву рождения. Т.е., в перевод на сегодняшние дни: вы бы 5 дней трудились "на какого-то дядю" на работе какой-то, а 2 дня трудились бы на себя на другой работе какой-то, чтобы прокормить себя. Т.е. ваше свободное время вы бы тратили на работу, но для себя.

Затем жить так стало уже невмоготу, люди устали от такого рабства, и по Европе прокатилась волна буржуазных революций. Нидерландская, Английская, Первая американская (война за независимость США) и, в качестве десерта, была Великая французская революция 1789 года, которую затеяли якобинцы во главе с М. Робеспьером, Ж. П. Маратом и Ж. Дантоном. На смену прежних классов пришли новые: класс буржуазии и рабочий класс (пролетариат) - и наступила эпоха капитализма. Буржуазия стала классом господствующим, а рабочий класс - эксплуатируемым, т.е. рабочие теперь не должны были работать на дядя за просто так, из-за своего происхождения, а сразу могли работать на себя. Т.е. не то, чтобы прямо на себя, но для себя. А работать так же "на дядю", продавая свой труд, за заработную плату. Буржуа же эксплуатировали рабочих, использовали их, чтобы те могли приносить своим трудом прибыль для буржуа. Т.е. буржуазия живёт только лишь благодаря тому, что её рабочие что-то производят. Одни живут, другие работают. "Кто не работает - тот ест!" - помните эту фразу?

Итак, что мы видим: рабовладелец - раб, феодал - крепостной крестьянин, буржуа - рабочий. Но внимание мы с вами заострим на двух последних общественно-экономических формациях, капитализме и коммунизме. Коммунисты - последователи теории Маркса - считали, что в современном обществе не должно быть никаких классов и поэтому должна произойти пролетарская революция, после которой классовая система будет разрушена. Не будет эксплуатируемых и эксплуататоров. Это должно было произойти к финальной стадии коммунистического строя, т.е к коммунизму собственно, а для начала была установлена первая стадия коммунизма - социализм, путём которой общество должно было достигнуть коммунизма, и тогда не то что классов не будет, но и государства, как такового.

Эти две формации интересны тем, что обе они могут существовать за счёт огромного производства. Интересно отношение к ссудному проценту, под который даются деньги на производство. В капиталистической системе давать деньги в долг и получать с них процент мог любой, а в социалистическом - только государство, в силу запрета на частную собственность на средства производства.

Во время становления социалистической формации производство и уровень грамотности населения в России оставляли желать лучшего. Но производство было основным критерием этой формации, поскольку существует диктатура рабочего класса, значит, он должен работать, производить. Поэтому началась индустриализация. Но кто будет работать на этих заводах? Как затащить будущих рабочих на фабрики, заводы? Путём лишения их частной собственности - так произошла коллективизация, раскулачивание. Собственно, коллективизация есть ключевое слово в этой статье. Человек жил на своей земле, трудился на себя, занимался натуральным, крестьянским хозяйством, потом пришли какие-то дяденьки и отняли всё. Что делать человеку в этом случае? Человек был вынужден переезжать из деревни в город. Города же строились на градообразующем предприятии, т.е. заводе, фабрике. Иначе зачем тогда строить город, если там нечем будет заниматься людям? Вот и шли люди на заводы, забывая свои крестьянские хозяйства, свои деревни. А деревни тем временем вымирали.

Научно-технических прогресс был необходим как для капитализма, так и для социализма. Люди всё больше и больше стали заниматься производством, всё больше и больше становились городскими жителями, появлялись новые города. Экономика росла. Для людей стало приоритетным жить в городе, там они могли работать, могли получить образование, могли "стать людьми". Там было сосредоточено всё, а в деревне не было ничего. Город - дорога в жизнь. Поэтому туда так и рвались люди.

Но в данной статье я хочу показать, что сейчас прошла уже та необходимость в городах, они всё больше и больше начинают исчерпывать себя. Народ уже не работает на производствах, а занят не пойми чем. Необходимость городов осталась в прошлом тысячелетии, в другой стране. В современной России, как и в США, проще купить товар из социалистического Китая, нежели произвести его самому. И, так как города стали уже ненужной игрушкой, то люди, так или иначе, начинают задумываться о переезде из города в деревню. 20 лет назад у нас в стране произошла очередная смена общественно-экономической формации, только не к какой-то более совершенной, а назад, к капиталистической. Опять образовался класс буржуазии и пролетариата. Опять одни стали эксплуатировать других. Вернее сказать, социалистическая формация просуществовала 70 и в итоге сломалась (или помогли её сломать), капиталистическая же смогла развернуться на новых территориях, расширив свои рынки, экспансию, своё влияние.

Если в советское время были созданы все условия, для того, чтобы люди жили в городе, трудились, то сейчас этих условий нет. Если раньше люди трудились и работали на всё государство в целом, то сейчас они работают на отдельно взятых индивидов, корпорации. Если всё будет продолжаться в том же духе, то может произойти новая смена формации, только уже от капитализма к феодализму, при которой крестьяне снова станут крепостными. Только феодализм уже будет не в отдельно взятой стране, а общемировой. И в роли феодалов будут те сегодняшние буржуа, те олигархи и банкиры, которые смогут создать мировое правительство, о котором так любят говорить конспирологи, но которого нет по сей день.

Если раньше люди стремились в города, им давали квартиры бесплатно, стимулировали их переезд, лишь бы те работали, то сейчас городские жители стремятся в деревню. Деревенская жизнь с натуральным хозяйством представляется для многих лучшим вариантом, чем жить в каменных джунглях с их кредитами, тарифами, ценами, безработицей и прочими социальными минусами. Получается, что эти тенденции к переезду из города в деревню есть вполне закономерный этап развития современного общества.

Ну зачем нам столько продукции? Зачем нам это излишнее производство и этот научно-технический прогресс? Производи и потребляй, потребляй и производи. А если не хотят люди потреблять столько, то и производить так много не надо. Считаю, что теории Маркса о капитале исчерпали себя, сейчас строится новое общество, новая общественно-экономическая формация, при которой не потребуется такое большое производство и потребление.

Автор: Олег Приходько





Разделы сайта
Самое интересное
В соц. сетях