Главная > Таёжные отчеты > Зимнее убежище Квинзи

Зимнее убежище Квинзи


зимнее-убежищеКвинзи (англ. quinzhee) - это традиционное зимнее убежище из снега индейцев-атабасков. Навык постройки такого убежища может спасти заблудившемуся путнику жизнь. В отличие от иглу, оно выполняется не из кирпичей, а вырывается из снежной кучи, снег в которой спрессовался. Убежище довольно неплохо изолирует внутреннее пространство от внешнего, что даёт возможность согреться в нём даже без использования дополнительных обогревательных средств, таких как свеча, лампа, горелка, различные печки и т.д.

В данной статье предоставленны материалы из моего личного опыта эксплуатации такого убежища в таёжном лесу при температуре -26°C снаружи убежища. Говоря откровенно, убежище было выполненно не совсем грамотно, однако желаемый эффект (разницу температур в 15° снаружи/внутри) оно принесло. По данным опытных экспертов по выживанию (из их книг), такое убежище должно приносить разницу в 15 градусов. Т.е. при наших -26° внутри убежища было -11...-13°C.

зимнее-убежище-квинзи

Признаться честно, я со своим напарником провёл там не всю ночь, а всего лишь 4,5 часа: с 22:00 до 02:30. Дело в том, что в 50-ти метрах от нашего убежища нас ждало уютное таёжное зимовье в котором мы проживали эти дни. Однако подремать в этом снежном логове нам всё-таки удалось, несмотря на холодный воздух, вдыхаемый нашими лёгкими.

Олег Приходько и Максим Скорев в зимнем убежище

Лапник на пол мы не стелили - у нас были коврики-пенки и различные одеяла, валявшиеся на полатях зимовья. Снег был убран снизу до самой земли, далее лежали коврики и одеяло сверху. Под головы - поролон. Сверху спальники. Внутри много всякой одежды. Куртку зимнюю я на себя не надевал, а укрался ею поверх спальника. Так теплее - я знаю это из прошлых опытов ночевки в холода.

zimnee-ubezhishhe

Вход в убежище мы закрыли старым рваным одеялом, снаружи приткнули его веточками прямо в тело убежища. Сначала хотели присыпать снегом и снежными кирпичами, но потом решили закрыть одеялом и не усложнять себе жизнь. Мороз давил под -26°C - не слишком много, но при учёте, что мы находились на берегу реки и воздух был довольно влажным, ощущения морозности давало о себе знать, и возиться снаружи было неохота - скорей бы залезть вовнутрь и забаррикадироваться в спальники.

Для того, чтобы постоянно не бегать туда-сюда из убежища в туалет, у нас при себе были поллитровые банки для этих целей. Но их объёма не хватило! В условиях холодов метаболизм человека повышается, так как тело работает на обогрев и, стало быть, больше тратит калорий, и остальные функции усиливаются. Человеку чаще хочется в туалет "по-маленькому". Поэтому важно иметь при себе тару для этих целей и ходить в неё. Тут нет ничего смешного и стеснительного - такова естественная природа человека. Однако девушкам будет весьма не сладко... Но это их проблемы)

Важно помнить, что с каждым походом по нужде ваше тело теряет бесценное тепло и остывает, а, чтобы восполнить его, организм снова расщепляет калории. Неплохо бы иметь при себе термос с горячем чаем. А если это реальное выживание, то тогда постараться накипятить воды и попить так, из чего найдёте.

квинзи

Зажгли газовую горелку, температура сразу же поднялась, однако кислород стал сжигаться, и начало попахивать палёным. А так как в нашем неправильном варианте квинзи не было вентиляционного отверстия, то кислород поступал только снизу, из щели во входе, а без отверстия нет тяги, при который теплый воздух выходил бы вверх, а снизу поступал бы холодный свежий. В итоге горелку мы выключили. Да и хотелось попробовать находиться там без обогревателей, т.е. в максимально приближённых условиях к выживанию. Греть своё тело самим же своим телом, сжиганием жиров и за счёт воздушной прослойки между одеждой и спальником. Таким образом, был достигнут эффект тех знаменитых 15 градусов разницы между температурой снаружи убежища и внутри него. О них прочли в книге по выживанию.

Немного подремав, кто-то кого-то разбудил - и дальше уже не спалось, лежали, общались на различные темы. Вспоминали полярные подвиги Руала Амундсена и других великих путешественников. В половине третьего ночи приняли решение пойти в хижину и заварить крепкого пихтового настоя с чаем, дабы предотвратить какие-либо возможные заболевания лёгких. А всё от того, что при таких условиях, на мой взгляд, единственной проблемой был холодный вдыхаемый воздух. От вдоха к вдоху он никак не становился теплее - и в горле ощущалось уже что-то нехорошее. "А вдруг воспаление лёгких будет или ещё какая-нибудь ангина?" - Подумали мы практически одновременно. 

Нет, не хотелось бы простудить лёгкие и потом лечить их - ну его нафиг. Эксперимент прошёл, эффект достигнут, сон внутри был, 4.5 часа пролежали. Если бы была ситуация выживания - то выжили бы. Во всяком случае, можно было бы засунуть нос вовнутрь спальника и дышать тёплым воздухом, но там бы образовался конденсат и тело бы замёрзло - так никто не рекомендует, да и я сам уже так делал раньше, закрывая нос от мороза. 

По уму надо было сделать вентиляционное отверстие и жечь газ всю ночь или свечу. Тогда температура вполне могла быть и +10°C, а почему бы и нет? По крайней мере, до 0 мы довели бы её легко - а это уже тепло. При -5°C спал неоднократно - лёгкие не болели. Тут было -11°C.

квинзи

Сейчас хотелось бы рассказать о том, как надо строить квинзи и какие нюансы нужно учесть при ночёвке. Далее на схемах показаны варианты снежного зимнего убежища квинзи и его эксплуатация.

убежище-зимнее

зимнее-убежище-в-лесу

На схемах показано строение зимнего убежища квинзи. При строительстве его нагребается большая снежная куча, которую ещё необходимо утромбовать, либо дать постоять на морозе 1-2 дня - он всё сделает сам. Далее из неё выгребается снег, причём обратите внимание на нашу ошибку. У нас снег выгребался вровень с полом, а на схемах показано, что необходимо вырыть туннель, а спальное ложе сделать поднятым над ним, чтобы холодный воздух оставался внизу, в туннеле, а тёплый концентрировался возле спальных мест.

Сверху спальных мест можно постелить лапник, если нет ковриков. В крыше необходимо сделать небольшое вентиляционное отверстие. При наличии обогревателя, такого как лампа или свеча, обогрев будет работать по принципу обычной печки, что стоят во всех избах. Снизу поступает холодный воздух, далее он согревается и поднимается вверх, выходя в вентиляционное отверстие, но вместе с угарным газом! Можно сделать аналог задвижки, что в печах, закрывая при этом отверстие после прогорания свечи или газового баллона. Но, как правило, в этом нет необходимости.

Автор: Олег Приходько





Разделы сайта
Самое интересное
В соц. сетях