Главная > Отшельники > Уйти в тайгу и жить отшельником

Уйти в тайгу и жить отшельником


уйти-в-тайгуЕсли спросить любого приземленого обывателя - заядлого городского жителя, то он ответит, что уходить в тайгу не нужно. И будет прав лишь, но лишь в 50% случаев. Точнее, я вовсе не владею какой-то определённой статистикой, но могу сказать лишь то, что далеко не во всех случаях стремление человека уйти в тайгу есть просто попытка бегства от своих проблем, бегства "от себя". Существуют и ещё случаи, когда можно ответить так: "Да, тебе нужно уйти в тайгу и жить там на лоне природы!" В данной статье я хочу с вами разобрать эти случаи, разобрать все "за" и "против" и придти к какому-то выводу в своих рассуждениях. После чего ты, читатель, сможешь сделать для себя выбор, стоит тебе уходить в тайгу или нет.

Все варианты будут идти по возрастанию, от самого плохого - к самому хорошему. Быть может, открою для многих тайну.

В каких случаях человек заблуждается, и уходить в тайгу ему вовсе не следует?

1) Юношеский максимализм

Чрезвычайно популярный случай. Когда молодые люди, которым, зачастую нет даже 16-ти лет, "твёрдо для себя решают", что им нужно срочно отправиться жить в тайгу (или на необитаемый остров). Такое решение равносильно подросковому самоубийству и сродни ему. Подростковые суициды происходят от переизбытка чувств и игры гормонов в организме, которые и управляют волей. Т.е. не человек решает, что ему нужно уйти, а его к этому подталкивают гормоны, точно так же, как они приводят его к отчаянию, при котором он решается на суицид. В том и другом случае это вовсе не то, что человеку нужно, и ему следует просто перетерпеть гормональные всплески, подобное настроение и депресняк, иначе уход в тайгу может окончиться для него смертельно. История уже знает такие случаи. (гуглим: "отшельник Игорь Грудницов"). Короче нет, ребята, не надо вам в порыве этих чувств губить себя, я против и всем своим проектом призываю не делать это и... ну, почитайте другие статьи, там всё поймёте!

2) Сепарация от родителей 

Чаще всего такие смелые, яркие заявления совершают люди в возрасте от 16 до 25 лет, т.е. ещё молодые люди в расцвете своего гормонального развития. Когда молодой человек (или девушка, что нередко) встаёт на путь взросления, заканчивает дневные формы учебных заведений, и делает первый шаг к независимости. Как правило, этот человек по-прежнему продолжает жить со своими родителями, так как не имеет своей собственной жилой площади. Если раньше он не испытывал никаких особых проблем, целиком и полностью подчинялся воле своих "родоков", то сейчас весь этот родительский контроль становится уже неуместен.

родители-надоелиТак или иначе, родители начинают надоедать этому человеку. Они постоянно дают свои советы, лезут "под кожу", спрашивают то, чего им вообще не положено знать, по-прежнему смотрят на него, как на маленького ребёнка, но начинают требовать уже "по-взрослому". И простые, вежливые "отнекивания" перестают работать. Накапливаясь большим грузом, весь этот негатив начинает давить на человека и оседает в нём мёртвым осадком.

В данном случае не важно, какой у него тип личности и характер - мысли о том, чтобы уйти жить в тайгу при таких условиях могут возникнуть у разных людей. Будь то интроверты или экстроверты, лирики или логики, технари и гуманитарии.

Когда все эти требования совпадают, то у человека возникает мысль: "А не уйти ли мне куда-нибудь?" Причём не важно, в тайгу или жить на острове. Куда угодно, лишь бы смотаться поскорее от этого произвола.

Такие люди начинают штудировать соответствующие форумы и сайты (вроде этого), искать материалы о том, как совершить свой переезд, что надо делать, ищут опыт уже переехавших и т.д. Далее, если жизненной энергии хватает вполне, то человек предпринимает реальные действия: подготовку к переезду, сбор таежного снаряжения,  накопление финансов. Кто-то мечтает перебраться в глухую тайгу, а кому-то по душе малонаселенная деревня, другие рассматривают тропические острова.

Далее в большинстве случаев все попытки переезда оканчиваются провалом в силу большого инфантилизма и отсутствия жизненного опыта. Чем больше человек продвигается по пути подготовки, тем больше трудностей у него появляется. В итоге человек просто приходит к мысли: "А не снять ли мне тупо квартиру или комнату и не пожить ли отдельно?". Человек устраивается на работу, снимает квартиру, живёт какое-то время, далее появляются девушки, возобновляются отношения с друзьями и снова он становится полноценным членом общества, а не конченным социофобом. Выходит, что все его проблемы заключались в том, что он продолжал жить с родителями, которые не давали ему свободу и мешали жить. Психологи называют эту проблему сепарацией, то есть необходимостью отсепарироваться и съехать от родителей куда-либо. Стало быть, уход в тайгу был лишь порывом чувств, которые овладели человеком - и это вовсе не то, чего он хотел от своей жизни, наивно полагая, что в глухой тайге или на необитаемом острове он не имел бы никаких проблем и забот и жил бы, как в сказке, как в раю...

3) Склонность личности и слабость характера

Стремление возникает у интровертов, у замкнутых людей, у людей, которые в принципе не привыкли к большим и шумным компаниям, гулянкам с пьяными воплями на всю улицу и т.д. Короче говоря, люди, склонные к уединению, и которых не может принять общество. Это люди пассивные, слабохарактерные. По жизни они редко когда могут доделать какое-то сложное дело до конца, бросают его, уходя в смятение и депрессию, словно у них руки не из того места растут, и они якобы ничего не могут. На самом деле у них просто не хватает терпения доделывать сложные дела до конца.

Не готовые справляться с различными обязанностями, не желающие конкурировать в "человеческой стае", они мечтают бросить всё и уехать куда-нибудь, "далеко-далеко" и без оглядки... Кое-какие зачатки этих черт есть во всех без исключения людях, которые хотят уйти в глушь, у кого-то больше, у кого-то меньше.

хижина-в-тайгеВ итоге решается проблема также сепарацией: переездом в деревню, на остров или куда-либо еще. Всё дело в том, что наше человеческое общество, как и любая другая стая зверей, построено по принципу "выживает сильнейший" и "хочешь жить - умей вертеться!". Как и в диком мире зверей, наша жизнь не терпит слабостей, и выживает лишь сильнейший. Для того, чтобы добыть средства к существованию, ты должен конкурировать за них, бороться, идти на какие-либо трудности, находиться в неприятном окружении, но зато с гарантированным куском хлеба. Если ты хочешь продолжить свой род и завести детей, ты должен конкурировать за самку, пытаться обеспечить её и детей.

Короче, много-много проблем и забот, от которых пухнет голова. И все эти задачи пугают такого человека - слабого человека. Не философии ради, а исключительно ради своей слабости, он пускается в бегство от своих проблем, уходит из общества и уже даже не вспоминает о создании семьи и детей. Параллельно пытается найти какие-то оправдания своим поступкам. Зачастую реально уходит, живёт один и радуется жизни, но в борьбе за выживание он проигрывает... Практически в 100% случаев такие мальчики были воспитанны матерями, т.е. без какого-либо ярко выраженного отцовского воспитания. Они не имеют перед собой мужского примерв для подражания и копирования. В их, вроде мужское, тело со всеми полагающимися первичными и вторичными половыми признаками не загружено "мужского програмного обеспечения" в силу того, что воспитывала мать (или бабка), а заложено "женское програмное обеспечение", и реагировать на все проблемы и трудности они тоже будут, исходя из тех программ, которые заложила в них мать.

В итоге такие люди, даже переехав, не находят себе счастья, ведь проблемы настигают человека на протяжении всей его жизни. Потом такой мужчина начинает жалеть о содеяном, о том, что не завёл семью и наплевал на это. О том, что мог бы, но не воспользовался своим шансом. Когда приходит "кризис среднего возраста" или чуть позже, он оглядывается назад, смотрит на своих бывших друзей и знакомых, на одноклассников. Все уже какие-то шишки, и лишь он один практически бомж... Без семьи, без детей, без материального имущества, а самое главное, без духовного роста и духовного подвига, так как изначально мотивы его отшельничества были совсем другими (побег от общества, от проблем, от трудностей)... Он понимает, что жил всё это время попусту.

Он жил, просто пытаясь удовлетворить свои естественные потребности: добыть пищу, сохранить тепло и т.д. И понимает, что существование его некчёмно и ничтожно - тогда к нему приходят мысли о самоубийстве. Да, он сохранил себе нервы, живя в тихом, ненапряжном месте. Любовался природой. Он сохранил себе здоровье, не нюхая выхлопных газов автомобилей, но он потерял свою жизнь полностью и вернуть ничего уже нельзя... Тоска и печаль приходят к такому человека каждый день, по очереди, в итоге он находит утешение лишь в бутылке. Безысходность и отсутствие смысла. Тоска и одна лишь серость. "А ведь я мог совсем по-другому," - самая популярная мысль в его голове...

Когда человеку реально стоит уйти в тайгу?

4) Под "старую лавочку"

Кому уже за 50-60, взрослые дети, жена, либо надоела уже, гадюка, либо умница-красавица и уходит вместе с ним, полностью разделяет его взгляды, поддерживая своего мужчину во всех его начинаниях. А дети живут своей жизнью, растят внуков. Дик-пренекеЧасто такие мужчины задаются такими мыслями, они имеют уже большой жизненный опыт, всего повидали, могут позволить себе хорошую финансовую основу, либо какой-то пассивный доход (например от сдачи квартиры в городе). Либо просто могут организовать какой-то небольшой бизнес прямо там. Или даже, возможно, готовы жить на том, что есть. Их тянет на природу.

Забираются в таёжную глушь, устраиваются лесниками, егерями, просто покупают дома в деревнях либо строят цепь небольших домиков в тайге - зимовий, и занимаются добычей пушнины.

Когда уже основная их мужская функция выполнена, они переезжают и живут счастливо, в гармонии с природой. Не оглядываются назад, с печальными глазами, приговаривая: "А ведь я-то мог!", - но смотрят на прошедшее с улыбкой и приятно вспоминают свою не потерянную молодость. 

В этом случае уход в тайгу, да хоть к самому чёрту на кулички, будет осознанным и не будет приносить каких-то негативных последствий. Это самый оптимальный вариант ухода в глушь, переезда из города.

5) Молодая семья

Но, опять же, не в глухую тайгу, просто построив избу посреди леса, а в жилую деревню. Многие так и поступают, этот вариант называется дауншифтингом. Когда вам ещё лет совсем не много, но есть любящяя и понимающая жена/невеста, которая так же как и вы, желает жить на природе. Это лучший вариант, так как уже смолоду вы можете начать строить свою жизнь в новом амплуа. Растить детей не в грязных городах, на "магазинской отраве", а на здоровой пище, выращенной самостоятельно и приобретённой где-то поблизости (сельские магазины, соседи я имею ввиду).

Автор: Олег Приходько





Разделы сайта
Самое интересное
В соц. сетях