Контур заземления и молниезащиты

контур-заземленияЗаземление — это соединения части электросети или оборудования с заземляющим устройством. Заземляющее устройство представляет собой заземлитель — проводящую часть, находящуюся в контакте с землей. Заземлитель может быть в виде металлических элементов сложной формы.

Качество заземления определяется значением сопротивления заземляющего устройства, которое можно снизить, увеличивая площадь заземлителей или проводимость среды. Электрическое сопротивление заземляющего устройства предусматривается в проекте согласно требованиям Правил устройства электроустановок.

Такой контур заземления устанавливается в свободной от застройки зоне участка. Заземлению подлежат:

  • бытовые электрические приборы единичной мощностью свыше 1,3 кВт;
  • металлические корпуса ванн и душевых поддонов (они должны быть соединены металлическими проводниками с трубами водопровода);
  • металлические корпуса сетильников, встраиваемых или устанавливаемых в подвесные потолки, выполненные с применением металла;
  • металлические корпуса бытовых кондиционеров воздуха.

Заземлители устанавливаются до начала электромонтажных работ. Соединение арматуры фундаментов с арматурой стен должна выполнять строительная организация. Заземлители присоединяются к трубопроводам с помощью сварки либо хомута. Если невозможно использовать естественные заземлители, применяются заземлители искусственные. К ним относятся заземляющий контур, который создаётся как для заземления жлектроприборов, так и для молниезащиты.

контур-заземления-и-молниезащиты

Молниезащита — это система устройств, обеспечивающая безопасность здания при электрических разрядах в атмосфере. Её основная задача — изменение траектории разрядов молнии и гашение её энергии. Молниезащита включает:

  • молниеприемник — устройство, принимающее разряд молнии;
  • токоотвод — элементы распределения электрического разряда;
  • заземлитель — устройство гашения электрического разряда.

Существует несколько схем молниезащиты. Схема на основе стержневого молниеотвода включает металлический стержень, соединенный кабелями с заземлителем. Молниеотвод на основе «пространственной сетки» устанавливается на крыше дома. Он распределяет и гасит разряд в случае прямого попадания. Схема на основе натяжных систем аналогична схеме стержневого молниеотвода, но при этом проводники натянуты по периметру защищаемой зоны.

Все вышеуказанные конструкции изготавливаются из стальных стержней, канатов или стальных сеток (диаметром не менее 6 мм). Элементы в узлах соединяются сваркой. Наиболее распространена конструкция стержневых молниеотводов поскольку они наиболее просты в изготовлении и обеспечиваются надежность системы.

Молниеотводы на основе натяжных систем используют при устройстве кровель сложной формы. Пространственая сетка требует большего расхода материалов и сложнее в установке. Такой вид молниеотвода целесообразен, если крыша дома выше остальных объектов, находящихся в радиусе 50 м.