Замена окладного венца деревянного дома
Дома из бруса, как и любые другие деревянные постройки, через некоторое время могут нуждаться в ремонте. Есть три основные причины разрушения стен: несоблюдение технологии при постройке, неправильная эксплуатация (намокание, замораживание стен) и некачественный материал.
Пиломатериалы со следами грибковых поражений, жизнедеятельности насекомых-паразитов, а также с подгнившими участками нельзя применять для постройки дома. Большое значение также имеет гидроизоляция между фундаментом и стеной: при некачественном гидроизоляционном ковре нижние венцы дома будут постоянно намокать.
При неправильном устройстве водостока на стены может попадать дождевая вода с крыши, что приводит к гниению древесины. Для профилактики разрушения деревянных стен необходимо тщательно выбирать древесину для строительства, делать гидроизоляцию фундамента и водосток, правильно вставлять оконные и дверные коробки.
Чаще всего проблемы возникают с нижними венцами и брусом под окнами. Эти места боле всего подвержены воздействию атмосферных осадков и проникновению влаги, быстрее начинают подгнивать, что может привести к деформации всего дома. Если подгнил один брус или окладной венец стены, дом рекомендуется не поднимать, а аккуратно разобрать цоколь на 20-25 см или верхний слой фундамента. После окончания ремонта их восстанавливают.
Поднимается дом с помощью домкратов, рычагов-ваг или клиньев. Ваги и домкрат устанавливаются под стены, затем постепенно забивают клинья между брусом или брусом и фундаментом. Поднимая, по очереди устанавливают домкрат, ваги и вбивают клинья (на 15 см от угла дома). Дом поддерживается деревянными стойками. Если необходимо поднять его на 40-50 см, это нужно делать в несколько приемов.
В одних случаях домкраты устанавливаются непосредственно на фундамент, в других — нужно разобрать его верхнюю часть. При этом головка домкрата может подводиться под стены или под сжимы, закрепленные на стена болтами. Если бревна сгнили положить толстую доску, а стены в процессе подъема укрепить подпорками или чурками.
Если дом вывешивается с помощью рычагов-ваг, они устанавливаются на чураки или козелки, усиленные для прочности стойками и соединенные планкой. При подъеме дома под ножки козелков постепенно подкладываются толстые обтесанные бревна и толстые доски.
Самый сложный вид ремонта, при котором требуется поднять весь дом, — замена нескольких брусьев.
Замена подкладки
Подкладка меняется путем разбора верхней части фундамента (дом поднимать не нужно). Предварительно необходимо сделать точные замеры поврежденной подкладки и подготовить новую. Затем верхний слой фундамента аккуратно снимается и подкладка убирается.
На новую подкладку настилается слой антисептированной пакли или под нее помещается 1-2 слоя рубероида. После этого подкладка фиксируется к верхнему брусу вбитыми деревянными клиньями. Завершается ремонт восстановлением фундамента.
Замена бруса окладного венца
Замена бруса окладного венкца производится следующим образом:
- снимается слой фундамента таким образом, чтобы испорченный брус (желательно с подкладкой) можно было легко вынуть;
- подготавливается новый брус. Его нижняя часть строгается и помещается на подкладку, на которую настилается 1-2 слоя рубероида;
- кладется новый брус и прижимается клиньями (на его верхней стороне должен быть слой пакли или другого материала0;
- восстанавливается фундамент.
Если нужно заменить весь окладной венец, работу следует начинать с одной стороны дома, где уложен второй брус. Угловые соединения первого и второго рядов вырезаются так, чтобы второй брус мог лечь на фундамент. На место испорченного второго бруса укладывается новый. На его верхней стороне стелется конопатный материал, на нижний — прокладка. Новый брус аккуратно поднимается и крепится к верхнему брусу. Между новым брусом и фундаментом вставляются клинья.
Аналогично меняется второй брус на другой стороне дома и лишь затем можно приступать к замене первого бруса. Такую последовательность действий нужно соблюдать при ремонте окладных венцов без подъема дома