Оконный или дверной проем
Следующий шаг после возведения наружных и внутренних стен — установка и заполнение оконных и дверных проемов. Через окна и двери происходят самые большие теплопотери, поэтому крайне важно устраивать их таким образом, чтобы из дома уходило как можно меньше тепла.
Изготовление и установка оконных проемов
Для строительства дома из бруса используется хорошо просушеная древесина, но полностью убрать из неё влагу невозможно даже с помощью специального оборудования.
Скопившаяся в древесине влага испаряется долго. Это нужно обязательно учитывать при возведении сруба (в местах соединения бревен или бруса необходимо оставлять небольшие зазоры), поскольку окончательная просушка и усадка зданий происходит через два-три года.
Все это следует помнить при установке окон и дверей. Проемы для окон делают на стадии строительства, стеклопакеты рекомендуется устанавливать через год после возведения дома. К этому времени основная усадка дома должна закончится. При необходимости можно вставить окна сразу после окончания строительства, но делать это нужно аккуратно и обязательно предусмотреть зазоры для усадки.
Существует два способа создания оконных проемов: вырубка после возведения дома и в процессе возведения стен здания. После возведения здания проемы вырубаются редко, так как это связано с перерасходом материалов и потерей длинными стенами жесткости. Чаще всего так делается, если владелец построил дом и обнаружил, что в одной из комнат требуется больше солнечного света. В этом случае на стены наносится разметка и по ней выпиливается проем, который должен быть чуть больше площади планируемого окна — чтобы вошла обсадная оконная коробка.
Гораздо чаще оконые проемы делаются при строительстве стен: сразу кладется брус необходимой длины и дополнительно скрепляется на концах.
Дальнейшая работа зависит от того, какие окна планируется вставлять. Существует два варианта: обычные деревянные рамы с одиночными стеклами и деревяные многослойные стеклопакеты или окна из профиля ПВХ.
При устройстве обычных деревянных рам с одиночными стеклами в проемы необходимо установить обсадную коробку, к которой они будут присоединены. Для этого изготавливается специальная подушка. Затем собирается блок оконной коробки. Собранная коробка вставляется в оконный проем.
Для деревянных многослойных стеклопакетов или окон из профиля ПВХ обсадная коробка иногда не используется: окно крепится непосредственно к торцам бруса. Но если стеклопакеты устанавливаются в свежесрубленный дом, коробка необходима, иначе при усадке оконные рамы могут перекоситься.
Рассмотрим устройство обычных деревянных рам с одиночными стеклами. Независимо от способа вырубки проемов их необходимо подготовить для изготовления обсадной коробки, к которой рамы будут присоединяться. Коробка должна быть прочно зафиксирована в оконном проеме. Для этого в боковых и нижней сторонах проема вырубается гребень, который должен быть на 1 см больше глубины паза в коробке (в свободное пространство укладывается уплотнитель).
При изготовлении обсадной коробки обычно используется хорошо просушенный пиломатериал толщиной от 10 до 20 см. Нижняя доска (подоконник) должна быть на 7-10 см шире и на 20-30 см длиннее оконного проема, высота оконной коробки — меньше проемов на 10-15 см (что компенсируется усадкой).
В боковых сторонах и нижнем элементе (подушке) вырубаются пазы глубиной 4-5 см и шириной 5-7 см.
На внутренних (при открывании оконо внутрь) или внешних (при открывании наружу) сторонах брусков выбирается четверть, которая позволяет открывать окна и фиксирует их положение.
После этого коробка устанавливается в проем. На нижней гребень кладется подушка, затем строго вертикально устанавливаются боковые элементы и на них размещается верхний брус, между ним и бревном вбивается брусок, а свободное пространство заполняется паклей.
Нижняя доска (подоконник) устанавливается с небольшим (2-3 градуса) уклоном внутрь помещения. На этом подготовка к вставке окон завершена.
В случае установки деревянных многослойных стеклопакетов или окон из профиля ПВХ при изготовлении обсадной коробки вырубать четверти не нужно — поверхность можно сделать гладкой. Чаще всего такие окна монтируют специалисты из компании по продаже пластиковых или деревянных окон, но можно сделать это и самостоятельно.
Окна поставляются с внутренней обсадной коробкой, которая помещается в капитальную коробку. Наиболее простой вариант — закрепить ее с помощью анкеров или анкерных пластин (либо специальных креплений, идущих в комплекте с окном), располагая их по две на каждой стороне. Коробка устанавливается по уровню, в зазоры вбиваются клинья, чтобы окна не перекосило в процессе усадки.
Перед установкой коробки рекомендуется вынуть из окон створки, а после закрепления рамы вставить их обратно. Затем следует заполнить пустоты вокруг окна монтажной пеной. Для защиты дома от сквозняков и теплопотерь иногда устанавливают ставни.
Изготовление и установка дверных проемов
Дверные проемы подготавливают так же, как и оконные: в стенах вырубается гребень, в нижнем брусе делают пазы, в которые вставляются бруски, выполняющие функцию шипов. Дверная коробка изготавливается из брусков, соответствующих размеры проема. Нижняя перекладина должна быть толще боковых, так как она будет служить порогом.
Если дверь будет открываться на улицу, с наружной стороны коробки по всему периметру выбирается четверть. Установка начинается с нижней части, которая укладывается под уровень. Затем под углом 90 градусов крепятся боковые части. Верхний элемент коробки размещается на небольшом расстоянии от верхнего бруса, туда плотно вставляются клинья, предназначенные для защиты коробки от повреждения или деформации при усадке здания. Затем устанавливаются дверь и наличник.
Для того чтобы деформация стен не мешала закрывать двери (при перекосе стен дверная коробка обычно искривляется) делаются обсадные дверные коробки.