Применение гидроизоляционных материалов
Из гидроизоляционных материалов в строительстве наиболее распространены нефтяные кровельные битумы, каменоугольный пек и каменоугольный дёготь.
Битумы нефтяные — это продукт переработки нефти, который используется в качестве пропитки для рубероида и покрывочных мастик, склеивания рулонных кровельных материалов. Бывают трех марок: битум БНК-90/180 применяется для пропитки гидроизоляционных материалов (температура размягчения — 40-50 градусов), БНК-90/40 и БНК-90/30 — применение для покрывных гидроизоляционных материалов (температура размягчения — 85-90).
Каменоугольный пек — черное вязкое вещество, которое применяется в качестве наполнителя при изготовлении дегтевых мастик. В зависимости от температуры плавления он имеет различную степень твёрдости: 75-90 градусов — твёрдый, 65-75 — средний, 45-50 — мягкий. В соединении с тяжёлым маслом применяется для пропитки толя.
На ярком солнце работать с пеком не рекомендуется, поскольку его частички, попав на кожу, могут вызвать сильный ожог. Такую работу лучше вести в пасмурные дни или в преддверии сумерек.
Готовые мастики состоят из вяжущих элементов (битума, дегтя) и сухих наполнителей (мелкого асбеста № 6 или 7, асбестовой пыли, песка, пылевидных тонколистовых порошков из известняков, кварца, кирпича, молотого шлака, торфяной крошки). Наполнители предназначены для снижения хрупкости при низких температурах, повышения теплостойкости и уменьшения расхода битума.
Горячая битумная мастика готовится за 2-3 часа до нанесения. Для этого берётся необходимое количество материала: для 10 кг мастики требуется 8,5 кг битума Н-70/30 и 1,5 — 1,7 кг наполнителя. Бак, заполненный битумом примерно на 3/4 объёма, нагревается. Когда битум закипит, на поверхности образуется пена — это примеси, которые необходимо аккуратно убрать. Битум нужно кипятить до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Затем огонь следует погасить и насыпать в бак наполнитель, тщательно перемешать.
Холодная мастика готовится следующим образом. Для 10 кг мастики потребуется 5 кг битума БН-90, 10 кг мелкого наполнителя (асбест №6 или 7) и 3 кг керосина либо зеленого масла. Битум заливается в бак и доводится до кипения, аккуратно снимается пена с примесями. Огонь необходимо погасить. Помешивая, в бак добавляют керосин или зеленое масло. В полученный раствор постепенно, небольшими порциями при постоянном перемешивании насыпается наполнитель. Готовая мастика помещается в герметичную посуду и закрывается крышкой.
Благодаря растворителям (керосин, масло) холодная мастика становится более жидкой и ложится на поверхность тонким слоем. Это значительно снижает расход битума. Кроме того, с обрабатываемой поверхности можно не убирать мелкую минеральную посыпку — она впитывается в мастику, увеличив её вязкость.
Дегтевая и битумная мастики готовятся аналогично, но с использованием различных ингредиентов. Для приготовления 10 кг дегтевой мастики неободимо 5 кг каменноугольного дёгтя, 3 кг каменноугольного пека и 2 кг наполнителя. Дёготь помещается в бак и нагревается. Добавляется пек и состав доводится до кипения. После этого снимается пена, гасится огонь и засыпается наполнитель. Мастика наносится на поверхность горячей.
Основание под гидроизоляцию должно быть равным, без раковин и выбоин. Поверхность сборных железобетонных плит частично затирается. Толщина затирки должна составлять до 10 мм.
Все виды гидроизоляции рекомендуется наносить после грунтовки основания. Ровное и очищенное основание грунтуется сплошным равномерным слоем. Детали крепления оборудования, гильзы для пропуска коммуникаций (трубопровод, кабелей и т.д.) должны быть установлены до проведения гидроизоляционных работ. Годроизоляционные материалы, включая клеи, краски и мастики, наносятся на обрабатываемую поверхность сплошным равномерным слоем.
Для того чтобы сохранить гидроизоляцию стен подвалов, нередко возводится стенка из кирпича на цементно-песчаном растворе, которая не допустит отслаивания или оползания изоляции под воздействием осадки грунтов.
В домах с подвалом помимо гидроизоляции необходимо уложить слой теплоизоляции. Утеплитель стен подвала должен не впитывать влагу и быть достаточно прочным. Он устанавливается после гидроизоляционных материалов и может защищаться дополнительной кирпичной стенкой.
Существует специальные добавки на основе жидкого стекла, которые добавляются в бетонный раствор при устройстве фундаментов.Они закупоривают поры в бетоне и уменьшают нагрузку на гидроизоляцию. Для этого могут также использоваться растворы проникающего действия (например «Лахта»). Они разводятся водой и наносятся на бетонные конструкции. Эффект достигается за счёт проникновения в толщу конструкций и заполнения пор, пустот бетона кристаллическими соединениями, которые образуются в результате взаиможействия компонентов раствора в водой. Аналогично действуют метилакрилатные гелли.
Подобные добавки и растворы повышают водонепроницаемость бетонных конструкций, что, однако, не избавляет от необходимости применения гидроизоляционных материалов.
Подводя итоги, отметим, что от правильного выбора работ по устройству фундамента прочность и долговечность дома зависят больше, чем от качества всех остальных конструкций.
Для индивидуальноего строительства домов из бруса подойдут ленточные неглубокого заложения или столбчатые фундаменты. Они должны быть железобетонными: нужно устанавливать опалубку, арматуру, заливать бетон (можно изготавливать непосредственно на стройплощадке или заказывать на строительном комбинате), уплотнять его и своевременно увлажнять.
При строительстве легких домов (один этаж, небольшие пролёты) и хороших грунтовых условиях можно сделать бутобетонный фундамент: уложить бутовый камень и залить его раствором.
Фундамент разрушается в основном из-за увлажнения. Для того чтобы он прослужил долго, необходимо сделать гидроизоляцию (обмазочную, оклеечную или окасочную) и установить отмостку.
Многие строители рекомендуют оставлять фундамент перезимовать один сезон, чтобы устранить возможные неравномерные просадки, и только затем приступать к строительству остальной части деревянного дома.