Правильное расположение построек на участке
Небольшие размеры земельных участков и близость соседей не позволяют начинать масштабное строительство. Расположение построек на участке не должно не должно создавать какие-либо негативные моменты. В данном случае планировка и подготовка площадок под будущие хозяйственные, бытовые или жилые постройки — важный этап, на котором должно учитываться абсолютно всё: от мнения соседей и законности использования межевых зон до состояния почвы, размеров участка, рельефа местности и даже направления движения солнца. Для планировки участка можно обратиться в специализированные фирмы или в отделы по землеустройству и архитектуре, далее мы постараемся предложить варианты, как сделать это самостоятельно.
Итак, перед составлением плана застройки дачного участка необходимо определить места, где можно и где нельзя возводить какие-либо сооружения. Для планирования работы на участке следует обращаться:
- в кадастровые службы — для уточнения и закрепления границ землепользования и красной линии;
- отдел по архитектуре и строительству при местной управе — для выяснения зон, где разрешено проводить застройку;
- санитарно — эпидемиологическую станцию — для определения санитарных зон, связанных с общественными местами отдыха, водоёмами, лесными массивами и прочими природоохранными площадками, где ведение строительства запрещено законом.
Кроме того, можно поговорить с соседями для согласования застройки, если необходимо возвести сооружение в межевой зоне. Точные параметры для выбора расположения построек на участке приведены в СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территории садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Для начала проектирования нужно взять лист бумаги и установить масштаб 1:100, т.е. 1 см на плане будет равен 1 м на местности.
Удобно использовать для этих целей миллиметровку либо лист из тетради в клетку. Если их нет под рукой, то на чистый лист бумаги можно нанести сетку с ячейками 1×1 см.
Масштабная сетка позволит точно размещать объекты на чертеже и избавит от возможных ошибок при выборе размеров построек и их правильного расположения на участке. Для участков неправильной формы можно применить один из универсальных методов переноса границ на бумагу.
Планировка участка с помощью компьютерной прораммы
Для компьютерной планировки понадобиться план земельного участка из технического паспорта который обычно имеет масштаб 1:500. Пользоваться им для проектирования размещения будущих построек неудобно, поэтому поступают следующим образом. Сначала рисунок сканируется (посредством аппаратуры типа Couple-Charged или ContactImageSenso) и создается графическое электронное изображение. Затем полученный файл импортируется в программу по архитектурному проектированию, например ArCon, X-Designer 3D, ArchiCAD и др. В них с помощью специальных настроек чертёж увеличивается до нужных размеров и требуемого масштаба, наносится масштабная сетка, стороны света, роза ветров, направление склона и движение солнца относительно участка. После этого план земельного участка распечатывается либо используется в электронном виде.
Есть и более простой способ, требующий минимальных знаний в работе со стандартыми программами Windows. Отсканированное изображение необходимо открыть в программе Paint, для этого во вкладке «Правка» нужно выбрать пункт «Вставить из файла» и импортировать изображение в окно программы. Остаётся увеличить изображение в пять раз, переведя тем самым масштаб 1:500 в масштаб 1:100. Для этого во вкладе «Рисунок» нужно выбрать пункт «Растянуть/Наклонить» и в параметрах «Растянуть по вертикали» и «Растянуть по горизонтали» ввести значение 500%. После этого файл следует сохранить, распечатать и нанести масштабную сетку вручную в любом удобном направлении.
Если по каким-то причинам программа Paint не поддерживает отсканированный файл, нужно открыть исходное изображение и нажать клавишу PrintScreen. Затем необходимо во вкладке «Правка» программы Paint выбрать пункт «Вставить» и импортировать отсканированный файл. Это можно делать и в других графических редакторах: PhotoShop, AdobeIllustrator и CorelDRAW.