Главная > Путешествия > США: первое знакомство

США: первое знакомство


Нью-Йорк - ворота в Америку

нью-йорк-сшаМоё путешествие по Соединенным Штатам Америки началось в классическом въездном пункте - городе Нью-Йорке. Всё время существования США Нью-Йорк был входными воротами для многочисленных туристов, путешественников, эмигрантов. Вот и я не исключение. Хотя въехать в США, а точнее, прилететь сейчас можно в разнообразные точки, но традиционно цены до Нью-Йорка самые дешевые, и поэтому подавляющее большинство всех приездов в Штаты осуществляется именно в Международный Аэропорт Нью-Йорка JFK.

Целью моей поездки в Америку была возможность доехать до южных регионов континента, я планировал добраться по суше аж до самой Панамы. Забегая вперёд, скажу, что я остановился на Мексике и дальше поехал назад в США. Я хотел перезимовать в Америке и к лету вернуться домой, но планы изменились.

После того, как я прошел таможню, поставив штамп в паспорт, в аэропорте тут же сел на аэроэкспресс, которого вам не миновать, если вы планируете выбираться в город не на такси. Кстати, справедливо было бы сказать про таможню, а точнее, про правила ввоза на территорию США. По правилам в Штаты запрещается ввозить (помимо оружия, наркотиков и прочей банальщины) овощи, фрукты, семена, мясные продукты в любом виде. С полным перечнем норм ввоза на территорию США вы ознакомитесь в другом месте, я уделю внимание именно продуктам питания, т.е. еде, столь необходимой каждому живому организму.

Дело в том, что цены в Нью-Йорке высокие и покупать еду дорого, поэтому многие люди привозят кое-что с собой. Либо просто у них может остаться какая-то еда, которую они употребляли во время ожидания рейса. Часто это всякие бананы, яблоки, бутерброды  c колбасой. Так вот, любые фрукты и овощи, ровно как и мясные продукты в любом виде, для ввоза запрещены. За них вас никто садить в тюрьму не будет, но в пиковом случае вас может ожидать штраф.

Про то, что можно ввозить в США, вы тоже прочитаете в другом месте, ибо это всё неважно. Мне, а также большому числу людей удалось провезти с собой много еды, в том числе колбасу. Так что не думайте, что за палку колбасы вас ждет смертная казнь. Везите спокойно. Однако есть важный момент. При заполнении таможенной декларации поставьте галочку в пункте про еду. Т.е. что у вас имеется в багаже еда. Далее, после прохождения паспортного контроля, вас отправят на досмотр. Ваш багаж проведут через рентген и посмотрят, в некоторых случаях могут открыть. Даже если у вас там будет колбаса и сало, то, в противном случае, его просто заберут у вас, но, вероятнее всего, её не заметят и пропустят вас. Офицер спросит вас (возможно даже по-русски), есть ли у вас "russkiy kolbasa, salo, sosiski" - вы ответите нет, и всё. В случае чего можно сослаться на то, что вы не поняли его. Короче не пугайтесь и смело везите с собой еду, чтобы не кормить ньюйоркских лавочников и не тратить там доллары на еду сомнительного качества! Но не забудьте поставить галочку в декларации.

аэроэкспресс-нью-йорк

Покупка билетов на аэроэкспресс Airtrain

Аэроэкспресс (Airtrain) в связке с метро стоит около 8$, отдельно метро стоит 2.25$. Дорого, но ни чего не поделаешь - нужно платить. Оплатить можно кэшем (бумажными деньгами), либо картой. На Аэроэкспрессе добираетесь до одной из двух станций: Howard Beach или Sutphin Blvd, на которых вы пересядете на метро. Я доехал до Ховарда, потому что далее мой путь лежал по синей ветке метро до станции High st., потому что дальше я хотел выйти на Бруклинский мост и прогуляться по нему пешком. Что я и сделал. От станции до Моста там совсем недолго.

бруклин

вход-на-бруклинский-мост

Вход на пешеходную дорожку Бруклинского моста

бруклинский-мост

Бруклинский мост

вид с бруклинского моста

Вид на St James PL

С Бруклинского моста открывается прекрасный вид на Манхеттен и на нем всегда много туристов. С одной стороны - дорожка для пешеходов, с другой - для велосипедистов. Спустившись с моста я пошел налево, т.е. в нижний Манхеттен, в Финансовый квартал. На знаменитую улицу Уолл-стрит, чтобы посмотреть на Фондовую биржу. Далее я вышел на Бродвей и пешком отправился по нему до Таймс-сквер.

Пересечение Уолл-стрит и Бродвея

фондовая-биржа-нью-йорк

Нью-Йоркская Фондовая Биржа (New York Stock Exchange)

Фастфуд на Манхеттене

А ведь когда-то давно Бродвей был не более, чем простой лесной тропой, по которой ходили индейцы и по которой бежали солдаты Джорджа Вашингтона во время войны с британцами. Бродвей - популярная туристическая улица, на ней много различных магазинов, забегаловок, и еще это самая длинная улица в городе. Также Бродвей знаменит своими театрами, которых тут тоже много.

Распродажа б/у книг

Бродяга

Paramount Bldg.

таймс-сквер-манхеттен

Таймс-сквер (Times squere) - пересечение 7-ой и Бродвея

Флэтайрон Билдинг (Flatiron Building). Место слияния Бродвея, 5-ой Авеню и 23-ей Восточной

Так как я шёл пешком, без использования метро (Subway), то большое расстояние я пройти не мог, ибо сказались усталость и время, которое у меня было, но не так много. К 20:00 я должен был вернуться назад в район Чайнатауна, откуда у меня был автобус до Атланты, Джорджия. Поэтому я дошёл пешком до Таймс-сквер, развернулся и пошёл обратно. Солнце уже зашло и я шёл по вечернему Манхеттену. Сначала по Бродвею, а потом по 4-ой Авеню до самого Чайнатауна - китайского квартала.

Там я нашёл место остановки автобуса, билет на который я заранее купил через интернет всего за 40$ на сайте Gotobus.com. Подождал около часа и сел. В автобусе, кроме меня, белых не было ни одного человека, что, впрочем, мне всё равно. Китайские автобусы гораздо дешевле главной автобусной компании США - Greyhound. И поэтому из-за дешевизны я выбрал его.

На этом моё знакомство с Нью-Йорком закончилось и я поехал на юг, в традиционно южные штаты, которые когда-то были под властью Конфедератов. Ехать автостопом до Джорджии мне не хотелось, это долго и автостоп в США очень плохой, поэтому я поехал на автобусе и решил начать ловить попутки лишь оттуда.

Автор: Олег Приходько

Далее: Автостоп в США

 





Разделы сайта
В соц. сетях