Главная > Таёжные статьи > Животные тайги. Обитатели северных лесов

Животные тайги. Обитатели таёжных лесов


В статье представлены все животные тайги, так или иначе связанные с климатическим регионом тайги. Животный мир тайги имеет определённую иерархию, в которой более сильные поглощают слабых, - слабые животные являются кормовой базой для более сильных хищников. Я составил полный список животных, обитающих в тайге, как в темнохвойной, так и в светлохвойной. Полный обзор обитателей северных лесов Евразии и Северной Америки, начиная от самых сильных, крупных, и заканчивая самыми мелкими. В список не войдут разве что насекомые, дождевые черви, и прочие, мелкие, обитатели тайги. Эту статью я не буду составлять по образцу классических энциклопедий, а напишу лишь то, что считаю нужным. То, что мне показалось наиболее важным и интересным для знакомства с животными тайги.

Медведь

Самым известным обитателем северных лесов является медведь. Если в тайге Евразии обитают только бурые медведи, то в лесах Северной Америки водятся ещё чёрные медведи - барибалы. Медведя можно по праву назвать царём всех животных тайги за его большие размеры и физическую силу. Однако в повседневной жизни медведи очень ленивы и трусливы. В 99 % случаев медведи избегают встречи с человеком или даже с каким-то другим животным. Поскольку не хотят лишних конфликтов. Нападают на людей чаще всего медведи в двух случаях. Это либо проснувшийся зимой медведь-шатун, либо медведица с медвежатами. В первом случае медведь, привыкший питаться, в основном, растительностью, ищет себе пищу и не находит её в зимнем лесу, поэтому переходит на то, что есть, т.е. на мясо. И если ему под руку попадётся зашедший в лес человек, то медведь может не отказать себе в удовольствии, полакомиться сим блюдом. На самом деле медведи-шатуны нередко сами начинают охотиться на других животных, унюхавший запах человека медведь будет охотиться на него. Медведица же опасна как защитница своего потомства. У неё просто включается материнский инстинкт защиты, и любой живой объект потенциально представляет опасность для медвежат.

барибал                                медвежата
Чёрный медведь Барибал   Медвежата бурого медведя

Медведь является всеядным животным, различается его рацион в зависимости от места обитания. Например, североамериканский Гризли, как и камчатские медведи, достигают больших размеров за счёт употребления в пищу рыбы. Вы наверняка видели много фото, где медведи ловят рыбу в ручье. В тех местах, где рыбы много, медведям не доставляет сложности легко её добывать. Но медведи, обитающие на территории средней Евразии, как правило, гораздо меньших размеров, поскольку питаются, как правило, растительной пищей: ягодами, травами и т.д. Так же медведи любят полакомится падалью, после чего в их мясо проникают личинки трихинелл.

Медведи-самцы обитают всегда поодиночке, когда как самка всегда ходит отдельно от самца вместе со своими детёнышами. В связи с тем, что самец может себе позволить напасть на медвежат какого-то другого самца, медведицы пытаются спариваться с как можно большим числом самцов, обитающих на близлежащих территориях. В таком случае самец будет думать, что эти медвежата могут быть его, и уже не нападёт на них.

Бывали случаи, когда медведи приходили в лагерь с ночующими туристами в поисках съестного. Эти встречи могут печально кончится, и поэтому в местах, где популяция медведей большая (Камчатка, Аляска, Юкон), всё съестное люди подвешивают высоко на дерево в достаточном расстоянии от их лагеря. Так же всю пищу разделывают, приготавливают и употребляют вдали от лагеря.

Охотятся на медведя, как правило, из лабаза или на берлоге (зимой). По тому правилу, что с медведем очень сложно встретится в лесу, т.к. он старается избегать лишних встреч, охота с преследованием на медведя есть заранее проигрышный вариант. Поэтому охотятся на косолапого из засидки. Причём засидку эту делают на дереве и очень тщательно маскируют свой запах, так как у медведя, как и у всех диких животных тайги, очень хорошо развито обоняние, и малейшие запахи он уже чувствует, а стало быть, будет опасаться и пройдёт мимо. Охотятся чаще всего не ради мяса, а ради шкуры, медвежьего жира и медвежьей желчи - ценнейших продуктов народной медицины.

Лось

Многие думают, что самым опасным животным в тайге является медведь, но это не так. Самым опасным является лось. А именно лось-самец в период гона ("брачный период"). В это время опьянённый мужскими половыми гормонами самец становится неадекватным в своём поведении, и любой живой объект, он воспринимает как конкурента. Лось, выхаживающий самку, не заинтересован в том, чтобы его избранницу выхаживал кто-то ещё, ну оно и понятно (кому захочется?). И поэтому агрессия его очень велика. Он нападает просто с ходу, без разбора. Бьёт передними копытами своего потенциального конкурента, и если это человек, то шансов у него практически нет никаких. Удар этого гиганта (от 300 до 650 кг) очень сильный, и поэтому встреча с лосем в период гона очень опасна. Период гона длится осенью, сентябрь-октябрь. Наиболее привлекательными для самок являются самцы с самыми большими рогами. Вы скажете: потому что такой самец кажется более сильным? Неправильно. Самка думает, что если у этого самца такие большие рога, значит, он смог так много добыть себе еды, так сильно конкурировать за эту еду с другими лосями, что сумел отрастить себе такие большие рога. Значит и для её будущего потомства, он сможет добыть много еды, потомство будет здоровым и сильным. Если сравнить с людьми, то женщины скорее предпочтут мужчину более состоятельного, менее состоятельному.

лось зимой   лосята
Лось зимой, обрывает ветки   Лосиха с лосятами

Питается лось исключительно растительной пищей, да, впрочем, как коровы и олени. Поскольку лось относится к семейству оленевых и отряду парнокопытных. Лоси поедают ветки кустарников, деревьев, мхи, лишайники, съедобные грибы, различные травы. Любят обитать в смешанных лесах, с густым подлеском, с обилием осинок и берёзок. Таким способом за год лось съедает около 7 тонн корма. Причём зимой ест меньше, но экономит энергию.

У лосей хорошо развиты слух и обоняние (да как и у всех животных тайги), но зрение слабоватое. Неподвижно стоящего человека могут не заметить на расстоянии в пару десятков метров. В принципе довольно миролюбивое животное: если не провоцировать конфликт, то лось вряд ли нападёт на человека первым.

Егеря и охотники для лосей сооружают специальные солонцы, лоси охотно слизывают эту соль. Так же подходят к автомобильным дорогам и слизывают соль с автотрасс. Лоси доживают до 20-23 лет, живя в диком виде. Однако лосей, как и всех парнокопытных, держат и в неволе, выращивая их на специальных фермах.

Олень

В северных лесах встречается, как правило, благородный олень. В приморской тайге это изюбрь, в лесах Алтая - марал, в Северной Америке - вапити. Питается олень растительной пищей. Рацион питания разнообразный: разные травы, грибы, ягоды. Употребляет в пищу хвою сосны, пихты, кедра. Из-за недостатка минеральных веществ в организме олени любят лизать землю, в которой много соли, охотно подходят к солонцам, специально приготовленным для них. В зимнее время животные вынуждены питаться практически целый день, чтобы пополнить запас энергии. В диких условиях олень живёт в среднем до 20 лет, в 5-6 летнем возрасте достигает периода половой зрелости. Рожки у молодых самцов начинают появляться где-то через год.

благородный олень   оленята
Самец и самка благородного оленя   Оленята резвятся

Как и все парнокопытные, благородный олень широко разводится в неволе. Для народов крайнего севера, благородный олень является единственным источником жизни. В ход идут все части этого животного. Мясо оленя приятное, не содержит паразитов в силу того, что олени не поедают падаль и других животных. На российский рынок оленину поставляют из Ямала-Ненецкого автономного округа. Рост рогов продолжается в среднем до 12 лет, затем рога становятся старыми, уменьшается количество отростков, рога слабеют.

Молодые рога оленя (панты) имеют большую значимость в народной медицине. На Алтае маралов специально ради рогов разводят уже много лет. Панты срезаются у живых оленей, при спиливании рога начинают кровоточить. Водно-спиртовой экстракт пантов марала используют как тонизирующее средство, на его основе изготовляют препараты. Пантокрин - препарат, употребляемый в комплексной терапии при неврастении, астении и артериальной гипотензии.

Охота на оленя во многих местах запрещена, и поэтому охотятся на них в основном браконьеры. Помимо человека, врагами благородного оленя являются волки, нападающие на них стаями. Олени пытаются сопротивляться с помощью копыт и рогов, но, как правило, волки вспарывают оленю низ живота, и тот умирает.

Кабарга

Еще один представитель оленевидных парнокопытных. Кабарга обитает в дальневосточной тайге. Предпочитает темнохвойную тайгу, с каменными россыпями, выступами скал-останцев. Хорошо бегает и невероятно хорошо прыгает. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы. Питается хвоёй пихты, кедра, лишайниками, различными травами. Диета кабарги строго вегетарианская. Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгать с ветки на ветку до высоты 3 - 4 м. У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке её основной враг - харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормёжке рысь, преследуют росомаха и лисица. Продолжительность их жизни всего 4 - 5 лет (в природе), и до 10 - 14 в неволе.

кабарга   детеныш кабарги
Кабарга в горах   Детёныш кабарги

На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим секретом буро-коричневого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10 - 20 г натурального мускуса - самого дорогого продукта животного происхождения. Химический состав мускуса весьма сложен: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха - макроциклический кетон мускон. Летучие компоненты мускуса несут информацию о возрасте и состоянии самца и могут ускорять течку у самок.

Широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время. В Китае он входит в состав более 200 прописей лекарственных средств. Эксперименты, проведённые в Индии, показали, что мускус оказывает общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективен как антивоспалительное средство. В Европе мускус как медицинский препарат особым успехом не пользуется, но здесь ему нашли другое применение - в парфюмерной промышленности как фиксатора запахов.

Косуля

Парнокопытное животное семейства оленевых. В таёжных лесах обитают два вида косуль - европейская, которая лишь немного захватывает таёжный регион, и сибирская косуля. Ареал обитания в основном зависит от высоты и времени залегания снежного покрова. Критическая высота снежного покрова для сибирской косули - 50 см. Сибирская косуля избегает местности, где снег такой высоты лежит 230-240 дней в году. В тайгу косуля заходит только при наличии в ней лиственного подлеска, а в основном обитает в смешанных лесах.

косуля зимой   детёныш косули
Косуля в зимней тайге   Детёныш косули

Предпочитает как наиболее кормные места участки светлого разреженного леса с богатым кустарниковым подлеском, окружённые лугами и полями, либо (летом) высокотравные луга, поросшие кустарником. Встречается в тростниковых займищах, в пойменных лесах, на зарастающих вырубках и гарях, в заросших оврагах и балках. По сравнению с сибирскими европейские косули практически оседлы и не совершают массовых сезонных миграций. Питается растительной пищей, богатой питательными веществами и водой. Наиболее предпочтительны молодые побеги (с низким содержанием клетчатки). Сухие и сильно деревянистые части растений, твёрдые злаки и осоки, растения, содержащие токсичные вещества (сапонин, алкалоиды, фенолы и глюкозиды), обычно не поедают или поедают неохотно.

Чтобы восполнить недостаток минеральных веществ, косули посещают солонцы либо пьют воду из источников, богатых минеральными солями. В период беременности и лактации у самок и роста рогов у самцов потребность в минеральных веществах возрастает в 1,5—2 раза. Воду получают в основном из растительной пищи, однако при наличии поблизости водоёмов регулярно их посещают; зимой иногда поедают снег. Суточная потребность в воде невелика и составляет около 1,5 л в день.

Кабан

В основном дикий кабан обитает в более тёплых краях и встречается даже в субтропиках и тропиках. Но и представителем животного мира тайги его можно назвать смело. Дикий кабан является предком наших домашних хрюш и поросей, но представляет из себя сильного, мощного и весьма агрессивного зверя. Встреча с кабаном в тайге может стоит человеку жизни, при некоторых условиях. Вырастает он до небывалых размеров, длина тела у некоторых особей бывает, если не соврать, около 4 метров. В интернете есть трофейные фото охотников с гигантскими кабанами. Но в среднем кабан весит около 175-200 кг, длина тела 1.5 - 2 метра.

кабан в лесу   детеныш кабана
Кабан в лесу   Детёныш кабана

Дикий кабан всеяден. И можно смело заметить, что поесть этот товарищ любит вполне. Питается в основном растительной пищей, но употребляют различных мелких грызунов и падаль. Кабаны предпочитают местность, богатую различными лужами, водоёмчиками. Они любят барахтаться в этих лужах, возиться в грязи (свиньи же). Довольно неуклюжее животное, однако быстро бегает, хорошо плавает. Хорошо развиты слух и обоняние, зрение плоховато. Кабаны осторожны, но не трусливы: раздраженные, раненые или защищающие детенышей, они очень храбры и опасны из-за своей силы и крупных клыков. Также они могут посещать поля картофеля, репы, зерновых, принося вред сельскому хозяйству особенно тем, что разрывают и вытаптывают посевы. Они часто портят и молодые деревья. Очень редко кабаны нападают на довольно крупных животных, больных или раненых, например, ланей, косуль, даже оленей, убивают и поедают их.

Является объектом спортивной охоты. Мясо кабана, прежде чем употреблять в пищу, необходимо проверить в специальной лаборатории (впрочем, как и медвежатину) на наличие в нём капсул с личинками трихинелл. Часты случаи заражения человека трихинеллёзом после вкушения кабанятины.

Волк

Волк является самым любимым животным тайги у многих людей. Многие любят ставить себе на аватарки изображения волка да просто ассоциируют волков с чем-то прекрасным, наделяют волков благородством, и даже магической силой. Но на самом деле волки далеко не такие белые и пушистые, каким их видят многие люди. А волков-одиночек попросту практически не существует, они очень редки в тайге. Волки - это стайные животные, они собираются в стаи и собирались многие тысячи лет. В стае волкам просто легче выжить, добыть еду, нежели поодиночке, в условиях морозного климата тайги. Одинокие волки, а точнее семьи волков, встречаются в тех местах, где присутствует изобилие пищи, и им уже не надо собираться в стаю. Но чаще всего волк обитает в стае. И никакого благородства здесь нет. Стая представляет из себя жёстко организованное тоталитарное общество со своей иерархией. Где есть вожак, которому подчиняются все остальные особи, есть волки средние и самые низшие - изгои. Таких изгоев не прогоняют, но относятся крайне плохо, однако изгою легче выжить всё-таки в стае, нежели в одиночку.

черный волк   волчата
Черный волк   Волчата серого волка

Конечно, волки очень эстетичны на вид в силу своей красивой шерсти, но никакого благородства в них нет. Нападают на добычу они только стаей, и поэтому одиночный волк не опасен. Опаснее всего волки зимой, чаще всего именно зимой они нападают на людей или домашний скот в деревнях. Самыми злыми считаются чёрные волки.

Для охоты на волка не нужно покупать путёвки за бешеные деньги, как, например, на лося. Охота на волков всегда приветствуется охотхозяйством, потому что при разросшейся популяции волков в том или ином регионе волки начинают нападать на домашних животных и на людей. Охотхозяйства организовывают специальные облавы, в которых принимают участие любые охотники.

Итак, опасны волки в зимнее время года, при нападении стаей. Такая стая может быть опасна и для медведя, и для лосей. Для лосей наиболее опасны волки в весеннее время года, когда лось передвигается по проваливающемуся насту и передвигается медленно. Волки нападают на него, и тот ничего не может поделать - смерти не избежать.

Питаются волки ещё и падалью. Ну сами посудите: если находят они упавшее животное - тут тебе такой кусок мяса. И есть варианты: либо съесть этот кусок мяса, либо пойти охотиться дальше, тратить энергию, силы, и неизвестно ещё, добыть или нет себе пищу. Поэтому до 97% поголовья волков заражены паразитами, в частности трихинеллой. Мясо волков не употребляется в пищу.

Рысь

Рысь - редкое животное тайги. Чтобы встретиться с рысью, нужно сильно постараться. Популяция рыси не так велика, и обитает она не во всех местах тайги. В отличие от волков рысь я бы действительно наградил благородством. Рыси не собираются в стаи и охотятся поодиночке. Рыси самодостаточны и независимы. Они предпочитают селиться в глухой, темнохвойной тайге, охотиться на пушных животных: на зайцев и т.д. Многие считают, что рыси подкарауливают свою добычу на дереве, а затем прыгают на неё сверху. Это не так. Рысь нападает из засады, как и все кошки, - заметив добычу, тихо поджидает, а затем делает быстрый рывок навстречу своей добыче. Однако долго преследовать свою жертву рысь не может - выдыхается уже после 65-85 метров бега.

животные тайги   котёнок рыси
Рысь во время охоты на зайца беляка   Котёнок рыси

В отличие от многих животных тайги у рыси хорошо развито зрение, что помогает ей при охоте. Нападает на различных птиц, грызунов и даже крупных животных: оленей, косуль, кабарг, лис и т.д. Если в местах её обитания пищи в достатке, то рысь живёт на одном месте, ведёт оседлый образ жизни, а если пищи мало, то ей приходится постоянно менять местожительство, кочевать, передвигаться. В день она проходит до 30 км.

Охотятся на рысь только ради шкуры, зачастую капканами. Мясо рыси в пищу не употребляют. Шкура хорошо ценится и дорого стоит. Нет точных сведений о случаях нападения рыси на человека, когда рысь бы подкарауливала того.

Рыси считаются одними из самых приручаемых зверей. Приручают даже взрослых особей, пойманных капканами. В итоге она может стать практически ручной, как домашняя кошка, но с повадками дикого зверя. Про подобное приручение в Советском Союзе сняли фильм "Тропой бескорыстной любви". Это северное животное заслуживает куда более сильного уважения, нежели санитары леса - волки.

Лисица

Самым хитрым животным тайги является лисица. Не зря в народе даже выражение такое закрепилось - "хитёр как лис". Оно и понятно: для того, чтобы дикому зверю с таким ярким окрасом добывать себе пищу, просто необходимо быть хитрым и проворным. У лисы хорошо развит слух, с помощью ушей, она узнаёт о том, что где-то поблизости притаилась её добыча. Зимой лисица хорошо слышит мышей, крадущихся под снегом. Малейшие шорохи и колебания улавливают её превосходные локаторы-уши. Под многосантиметровым слоем снега лиса выслеживает свою добычу, ныряет в него и хватает вожделенного грызуна. Поэтому лисица предпочитает селиться больше на открытых местах, равнинах, оврагах, нежели лесах. Как зимой, так и летом на открытой местности, лисице гораздо проще добыть себе пропитание, чем в густых лесах. Как правило, лисицы ведут оседлый образ жизни, никуда не мигрируют. Зачем куда-то ходить, если мышей везде хватает!

лиса на охоте   лисята
Подкрадывается к куропатке   Лисята играют

Лисица - моногамное животное, предпочитает селиться в норах. Причём норы либо роет сама, либо использует чужие. Прежде чем лечь спать, тщательно проверяет всё в округе, затем ложится и прислушивается к разным шорохам. Из-за того, что основной кормовой базой лис являются грызуны, лисица играет важную роль в регулировании численности грызунов. Грызуны же представляют опасность при поедании зерна. Но порой численность самих лисиц вырастает до больших размеров. Тогда лисы, используя свой нрав, начинают приходить в близлежащие деревни, города. Рыться в помойках, залазить на участки. Любят подходить к местам стоянок туристов.

Мех плутовки ценится, поэтому лисица является пушным животным, добываемым охотой. Бывают разные подвиды лисиц, например, чернобурка и песец, обитающий в тундровой местности. Охотятся, как правило, капканами, петлями. Как и у всех пушных животных, у лис ценится только зимний мех. Своё прозвище лисы получили благодаря своей способности сбивать с толку тех, кто преследует их. Лисицы очень осторожны. Поэтому выследить плутовку по следу практически невозможно. Хорошо развиты слух и обоняние, учуяв малейший запах, который возвещает об опасности, лисы тут же меняют свой маршрут, поэтому и петлями поймать лисицу трудновато.

Барсук

Барсук является животным южной тайги, в северных лесах его нет. Придерживается сухих участков, но вблизи водоёмов, низин, где богаче кормовая база. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест. Как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м.

 
Барсук, выглядывает из норы   Барсучата

Активность барсука проходит в ночное время суток. Он всеяден, но предпочитает растительную пищу. Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.

Продолжительность жизни барсука -10 - 12, в неволе - до 16 лет. Барсук является объектом охоты. В народной медицине используется барсучий жир. Его считают панацеей от многих заболеваний, в силу того, что жир аккумулирует в себе множество биологически активных веществ, необходимых животному во время зимней спячки. Барсучий жир полностью усваивается организмом при приёме внутрь. Он повышает эмоциональный тонус, желудочно-кишечную деятельность, богат витаминами и микроэлементами, а главное, его используют в качестве бактерицидного средства при лечении туберкулёза и других лёгочных заболеваний.

Читать дальше>>

Смотрите также:




Разделы сайта
Самое интересное
Сообщество