Главная > Таёжные статьи > Таежный топор

Таежный топор


таёжный-топор

Каким должен быть настоящий таежный топор и какие виды топоров не подходят для длительных походов в тайгу? Эти вопросы мы постараемся с вами разобрать в данной статье. Не сказать, что я такой уж бывалый таёжник, но кое какие познания и кое какой опыт всё же имею. Не сказать, что я прямо намахался различным инструментом, но работать приходилось. Нет какого-то одного универсального инструмента, который подошёл бы для любых работ. Безусловно, обычным плотницким топором советского образца можно вытворять любые чудеса, принаровившись держать его в руке, но думаю, каждый из вас согласится с тем тезисом, что те или иные работы совершать с не подходищим топором довольно не удобно. Не зря же наши отцы и деды придумали разные формы этому важнейшему нашему помошнику.

Любой профессиональный плотник имеет в своём распоряжении несколько видов топоров, под разные виды работ. Вот и таёжный топор может быть только одной заявленной формы, с плюс-минус небольшими изменениями в его форме. Кстати, к примеру боевым топором вам будет довольно сложно рубить дрова, а колун существует только для колки дров, так что форма имеет очень большое значение.

Для начала надо разобраться с тем, а для чего вообще нужен таежный топор и почему он так называется? Многие из читающих эту статью (я уверен) вообще, кроме классического русского плотницкого топора большне ни чего не видели и не держали в руках. Однако те люди, которые этим вопросом интересуются, которые часто бывают в полевых условиях, предпочитают правильный инструмент и снаряжение для тайги.

Таежный топор необходим человеку в полевых условиях таежного леса. Это тот топор, который охотник-промысловик, егерь, лесник, турист, геолог, геодезист или любой другой человек, часто бывающий в тайге, берёт с собой в снаряжение. Он необходим для всех лесных работ, которые может совершать человек в тайге. Как правило, заготавливать дрова на зиму и колоть большие чурки человеку в полевых условиях не потребуется, поэтому тяжёлый колун уже явно не понадобится в тайге. Вырезать резные детали наличников и всевозможные изделия из дерева в полевых условиях человек тоже скорее всего не будет, так как в тайгу идут обычно за другим.

Вот список дел, которые таёжник совершает в полевых условиях:

Проще говоря, из выше перичисленного видно, что топор в тайге необходим для грубой работы с деревом. Заготовки дров на костёр, обустройство бивуака для ночёвки в лесу, различные бытовые нужды. Валка прямостоящих живых деревьев для изготовление будущего сруба таёжного зимовья.

Лес, это такое место, где не то чтобы человек является главным, там даже звери не главенствуют. В лесу главные - деревья. Лес, он потому и лес, потому что наполнен различными деревьями, а стало быть приходя туда, нужно иметь соответствующий инструмент, чтобы использовать эти деревья по назначению. Это бобр может перегрызть дерево своими зубами, но человек вынужден иметь подходящий топор, пилу и нож - главные инструменты таёжника.

Какими качествами должен обладать таёжный топор?

Он должен быть относительно лёгким, по одной простой причине - его придётся очень много времени и километров таскать на своей спине, а также гораздо лучше махать более лёгким топором, нежели тяжеленой полу-кувалдой. Основной вес должен заключаться в металлической части, то есть в его головке. На рисунке 1, показаны его части:

Таежный-топор

Рис. 1. Части таёжного топора

Топорище таежного топора должно быть гораздо длинее, нежили топорище плотницкого. Это обуславливается лучшим размахом для удара по дереву. Длинное топорище позволяет произвести наилучший удар. По моему мнению оптимальной длиной топорища являются примерно 50 см, а то и больше. Топорище не должно быть тяжёлое и весь вес должен быть сосредоточен на головке, в противном случае вы не добъётесь от вашего экземпляра желаемого результата, и только перематеритесь там в тайге.

Если сравнивать головки двух видов, то сразу в глаза бросается очевидное различие - в таёжной головке отсутствует верхняя часть лопасти. Некоторые люди отпиливают кусок этой части от простого плотницкого топора, превращая его в таёжный. (См. рис. 2).

Лезвие у плотницкого топора должно быть прямым, а у таёжного закруглённым. (См. рис. 3). Это обуславливается видом работ, которые таёжник совершает в лесу. 

таёжный-топор-1

Рис. 2. Головка таёжного топора на фоне плотницкого

таежный-топор-2

Рис. 3. Лезвие таёжного топора.

Бородка позволяет крепко зафиксировать топорище с головкой.

Обух может применяться в качестве молотка, для каких-либо целей. Часто охотник-промысловик, собравшийся, например, ремонтировать свои зимовья летом, не берёт собой в тайгу тяжёлый лишний молоток, а использует в качестве него - обух.

Проушина служит для насаживания головки на топорище. Далее в топорище забивается деревянный клин, чтобы головка плотно сидела на нём.

Грибок предохраняет руки от соскальзывания и фиксирует их на топорище.

клин-топора

Рис. 4. Клин

клин-топорища

Рис. 5. Забивка клина в топорище

На рисунке 4 мы видем три варианта. Под цифрой 1 - обозначен металлический клин, который вбивается в последнюю очередь. Это контрольный клин. Далее под цифрой 2 - топорище. Под 3 номером - деревянный клин, который забивается в специальное отверстие в топорище, для того, чтобы топорище не принялось трескаться. Многие забивают клин прямо между волокон, но это черевато растрескиванием топорища. Поэтому рекомендуется пропилить небольшую выемку, в которую потом и забивать деревянный клин. Клин лучше садить на клей, например эпоксидку. Под цифрой 4 - головка топора, надетая на топорище.

Металлический клин забивается в самом конце, обратите внимание, что он вбивается по диагонали, к основному, деревянному клину. Также можно забивать его под углом 90 градусов. Вместо металлического клина можно использовать деревяный, лучше из более твёрдой породы дерева. На рисунке 5 тот же самый процесс, но без контрольного второго клина. 1 - топорище, 2 - выемка, пропил для клина, 3 - голова, 4 - клин.

 tajozhnyj-topor

Таёжный топор в своей среде обитания

таёжный-топор-в-деле

в деле

Григорий Соколов о своём помошнике

На отечественном рынке крайне сложно найти качественный топор, который будет служить тебе верой и правдой долгие годы, до тех пор, пока ты его не потеряешь в лесу, или его у тебя украдут. Топоры российского производства наших дней, как правило очень плохого качества. Топорища не подогнаны под головку, и почти всегда начинают соскальзывать. Лопасть головки перекалена чуть ли не до состояния чугуна, и при первом же морозе лезвие выкрашивается, либо от него просто отламывается большой кусок, после чего инструмент приходит в полную непригодность. Их всегда надо дорабатывать самому, чтобы превратить его во что-то сносное. Они стоят дёшево, но меняются очень часто.

Хорошее качество топоров давало советское производство, времён Сталина, но тех, дедовских топоров сейчас не найти, сейчас такие образцы 50-х годов продаются в интернете от 3 до 5 тыс. рублей. Сталь для них использовалась, как правило марки У7. В наших гаражах если мы и наткнёмся на топор, то это будет, скорее всего производство времён 80-х, то есть "перестроечный топор", в это время, как известно, производство шло на спад. Однако экземпляры Брежневской эпохи (70-ые), которые не так редки, как сталинские - имеют довольно неплохое качество. Поэтому приобрести хороший инструмент можно только у зарубежных компаний, либо заказать у кузнеца. Кузнечный топор будует стоить дороговато, поэтому это только на любителя. Рабочий же топор можно приобрести сейчас у зарубежных фирм: Gransfors Bruks, Husquarna, Fiskars, Hultafors. Отечественные серийные производители пока не могут похвастаться таким качеством инструмента.

Смотрите также:




Разделы сайта
Самое интересное
Сообщество