Главная > Таёжные отчёты > Осенний поход в лес

Осенний поход в лес


На-реке-Чусовой

20 Октября 2011 года был мой осенний поход в лес, на реку Чусовую.

Погода выдалась просто замечательная: небо ясное, не холодно, будний день - в лесу тихо. Слышно только меня и непосредственно сам лес, его шорохи: отламывание веток, журчание Чусовой на перекатах, движение различных лесных обитателей, в основном, птиц.

Дошёл до камней Левинских и решил там остановиться. Перекусил немного и пошёл дальше гулять по осеннему лесу, по каменистым берегам Чусовой.

 

 

река Чусовая

Осенний лес

Решил попробовать соорудить кулёмку, нашёл подходящее дерево и начал его расщеплять топором. Насадил топор прямо пополам и начал ударять по нему бревнышком, используя топор в качестве клина.

расщепление бревна

изготовление кулёмки

Затем начал придумывать механизм для кулёмки, точнее, вспоминать ранее увиденное. Думал-думал. Старался что-то изобрести, пробовал всякие варианты, резал палочки и, наконец, что-то получилось, похожее на правду.

сторожок кулёмки

сторожок

Вот такая получилась кулёмка. Оставлять её я не стал, так как она была просто пробная, да и потом, её бы куда повыше разместить, между деревьев. Забрал кусок гриба - и пошёл дальше. Наткнулся на поваленное дерево и решил хорошенько посмотреть это место. Оказалось, оно там не одно, и вообще - это явно бобриное место: видна тропинка, по которой бобры таскают деревяшки в воду, и полно поваленных деревьев.

следы бобра

Вот хорошо протоптанная тропинка к реке.

тропа бобра

Вот сам лаз в воду. Можно устанавливать капканы здесь и ловить бобров, но я не собирался вовсе, да и капканов у меня не было (с собой).

Дальше пошёл: увидел другую тропинку, решил немного прогуляться по ней, в надежде, что она приведёт меня к чьему-то зимовью. Видел на Чусовой уже 3 зимовья, но дальше по течению. Тропинка - явно не нахоженная людьми.

тропа зверя

Прошёлся дальше и увидел след. По всей видимости, кабана. А вы как думаете? Таких следов там было много. Человеческих следов, кроме моих, я не наблюдал. Предположил, что это кабанья тропа, по ней они ходят на водопой, она как раз ведёт из леса к реке. Быть может, дальше и есть зимовье, так как дальше я не пошёл.

след от копыта

Чья-то норка.

нора

Время шло уже к вечеру, и я решил пойти готовить лагерь: разводить костёр, сооружать укрытие. Решил заночевать прямо на скале, там было костровище и сидушки из брёвен и досок - решил воспользоваться этим.

бивак в осеннем лесу

в осеннем лесу темнеет

очаг

Солнце уже садилось. Подумал, что надо установить навес над лежанкой. Сначала хотел воткнуть две палки, но палки глубоко в грунт не заходят, так как там уже начинаются камни. Решил вопрос двумя треногами, а между ними - жердь. Сверху накрыл полиэтиленом: небо было ясное, но на всякий случай, да потом, от ветра чтоб защищал.

подготовка к ночёвке в лесу

ночёвка в лесу

На доски сверху положил пихтовый лапник, чтобы было помягче и лучше защищало от холода.

Настил из еловых веток

Уселся возле костра, в предвкушении долгой холодной ночи. Время было где-то 20:00 - 20:30.

возле костра

Приготовил себе баланду. Макароны, сушёное мясо, гриб, сушёная морковь, свежий помидор, лук, приправы.

походная пища

И, конечно же, заварил себе чай из пихтовых веток - мой любимый походный напиток. Без него никак!

походный чай

пора спать

Итог:

Дождя ночью не было - и это радует. Полиэтилен спасал лишь от ветра с той стороны, а так лежал там просто для антуражу, получается. Треноги поставил слишком далеко: их нужно ставить так, чтобы жердь была посередине лежанки или даже чуть-чуть ближе к правому краю (к костру) - иначе дождь будет попадать с правой стороны.

Спал ночью мало, в основном следил за костром, жёг дрова. Лягу на один бок, полежу не много, а другой начинает мерзнуть - поворачиваюсь к костру другим боком, и так всю ночь почти.

Бабаек и различных чудовищ, на удивление, не было, никто не приходил, но шорохи всё-таки слышались, а к ним я уже давно привык, они - это музыка леса. Правда, один раз показалось, когда задремал, что кто-то у меня время спросил. Я проснулся, оглянулся - никого нет, посмотрел время, а время - ещё только десять часов. Ёлы-палы, подумал я. Время идёт очень медленно в таких ситуациях, это когда ты что-то делаешь, то оно летит незаметно. Думаешь, что прошло уже очень много времени, а на часах только десять вечера. Смотришь на часы, думаешь, уже час прошёл, а на самом деле только 20 минут, правда, потом привыкаешь и уже примерно знаешь, сколько прошло. Сидишь и ждёшь, когда же пройдёт эта ночь.

Сжёг все дрова, что у меня были. Как они кончились, решил сниматься с места, собрал рюкзак, времени было 6:30. Думал, что вот-вот уже должно светать, но оно даже и не думало. Залил костёр водой и пошёл с фонариком по тропинке. Тропинку видно плохо, фонарик светит слабовато, хоть и Petzl, может, батарейки садятся уже. Идти ночью по лесу, хоть и по тропе - это своеобразный прикол. Днём её отчетливо видно, а ночью всё кажется однородным. В одном месте тропа уходит налево, а сюда я шёл, проходя через кусты, но в этот раз решил пойти всё же по тропе, так как в кустах совсем ничего не видно. Пошёл по тропе - и понял, что она идёт в другую сторону, может, в обход, но куда-то далеко, и решил пойти обратно к тем кустам. Нашёл кусты, сориентировался по реке (благо, есть такой ориентир) - и прошёл кустами к другой пешеходной тропинке. Она идёт вдоль реки, и по ней часто попадаются костровища и стоянки, что служит хорошим ориентиром.

Дошёл кое-как до первых домов деревни, посмотрел на часы - понял, что на электричку я опоздаю и решил не торопится.

Вот такой получился поход в лес. Спросите вы: а палатки-то не для тебя придумали? Была у меня палатка, но тут ведь своеобразный прикол. Проверить себя, получить опыт, а с палаткой, пенкой и спальником любой может. Тут надо ощутить это. Я её под голову клал вместо подушки.

Воды за весь поход израсходовал примерно 2 литра всего. Что сильно напрягает, так это то, что один бок постоянно мёрзнет - и это, как правило, поясница - то, чему вообще не желательно мёрзнуть. Прикрывал спину рюкзаком, так было немного получше.

Насчёт кулёмки. Подсказал бывалый охотник, что называется это не кулёмка, а плашка и такие самоловы очень уловисты, ежели их правильно сделать и поставить в хорошем месте. Сторожок смотрит не в ту сторону - должен быть направлен вовнутрь и слишком короткий. Насторожка высокая, а сами плашки короткие. Но я буду тренироваться и со временем, думаю, будет получаться неплохо.

Автор: Олег Приходько





Разделы сайта
Самое интересное
В соц. сетях