Главная  > Тропические статьи  > Огород на необитаемом острове

Огород на необитаемом острове

"Ешь кокосы - жуй бананы!" Многие ошибочно думают, что все необитаемые острова мира обязательно покрыты цветущими садами и и плодовыми тропическими деревьями, с веток которык прямо падают вкуснейшие тропические фрукты. Но это не верно, поскольку на некоторых необитаемых островах не произрастает даже кокосовая пальма, не говоря уже о других тропических фруктах. В большинстве случаев наличие различных фруктов говорит о том, что когда-то давно на острове жили местные аборигены и выращивали эти фрукты, но потом они покинули остров, а фрукты (впрочем, как и некоторые домашние животные) перешли в стадию диких. Поэтому если вы собрались на необитаемый остров, то вам следует хорошо подготовиться и изучить все нюансы выращивания овощей и фруктов в данной местности.

Ни для кого не секрет, что островные государства, расположенные в тропическом и экваториальном климате, являются большими экспортёрами различных овощей и фруктов. И из-за этого у некоторых может сложиться впечатление, что и на любом острове легко можно выращивать всё, что вздумается. Отчасти это, конечно, так, но и здесь нужен свой подход. Даже такие плодородные и благоприятные для земледелия угодья требуют определённых знаний.

Как нам уже известно, острова бывают кораллового и вулканического происхождения. Притом вулканическая почва отличается высоким плодородием за счёт содержания в ней различных минеральных элементов из вулканической породы. Тогда как коралловый песок не может похвастаться тем же. Но, несмотря на это, даже коралловый грунт куда лучше, чем почва умеренной полосы России. Немало на это оказывает влияния большая влажность воздуха и жара тропического климата.

Но, при неграмотном подходе, даже в такой плодородной почве могут быть плохие результаты. Однако, смею заметить, что, несмотря ни на что, некоторые растения всё же растут без проблем. Ну, к примеру, никакой уход не нужен для кокосовой пальмы, хорошо растёт папайя, маниок, таро, хлебное дерево, манго, банан и ещё кое-какие виды. Они прорастают сами, от упавшего семечка и дают хорошие результаты. Но, помимо дикорастущих растений, вам, возможно, захочется посадить и что-нибудь культурное. Например, томаты, арбузы, кукурузу - примеров можно перечислять множество. Культурные растения отличаются от дикорастущих тем, что требуют для хороших результатов человеческого вмешательства и ухода. При отсутствии должного внимания к ним могут возникнуть некоторые проблемы.

Я провёл анализ этих проблем и сделал кое-какие выводы. Опирался я на два неудачных примера таких посадок. Первый - это мой личный пример на острове в восточной Индонезии. Второй - это пример, который показал мне швейцарец Ксавьер Россет, который прожил 300 дней на необитаемом острове в архипелаге Тонга и снимал всё на видео. В первом, моём, случае, почва была кораллового происхождения с небольшим содержанием золы. Во втором же у Ксавьера была вулканическая почва.

посадка таро

Земля на острове Най, Восточная Индонезия. Плантация таро

Ксавьер Россет

Ксавьер Россет проверяет всходы арбузов. Остров Тофуа, Королевство Тонга

Что у меня, что у Ксавьера, семена дали ранние всходы и начали стремительно расти не по дням, а по часам. Я поливал их каждый день, погода стояла ясная, и уже на третий день появились ростки, а на 5-6 уже можно было по этим росткам определить, что это за культура. Это были семена, привезённые мной из России, т.е. выведенные для умеренного пояса. Я посадил морковь, горох, кукурузу, помидоры и редис. Взошли только горох с кукурузой. Затем я покинул остров, но, как вы уже знаете из статьи Жизнь на острове. Заметки недоотшельника, мой друг Макс остался на острове и потом сообщил мне, что все мои посадки погибли, сгнили. Макс сказал, что всему виной неплодородная почва кораллового острова, и что местные особо не выращивают ничего на нём. Зачем, когда можно привезти из деревни. Точно так же произошло и у Ксавьера, мы помним это из его фильма. Его арбузы в итоге сгнили...

Мне не давало покоя это. Ну как же так, ладно, в моём случае почва коралловая, не плодородная, но у швейцарца-то остров вулканический, и до него там жили люди, точно так же занимались земледелием. Значит, вопрос не в почве.

Я обратился за советом к моему деду, у которого уже около 40 лет садоводческого стажа, и он сказал мне, что сгнить так может только из-за большого количества воды, которая никуда не уходит. "А ведь точно!" - Подумал я. Вспомнил, что у Ксавьера там шли проливные тропические ливни, и Макс мне писал о дождях. Значит, дело всё в том, что все посадки просто залило дождём - вот они и сгнили! Ну в тот же момент, не зная, как там на Тонга, подумал, что почва-то была песчаная, а значит, вода должна быстро уходить в неё. Но дед сказал, что значит, на какой-то глубине её расположена часть, которая не даёт уходить воде и сдерживает её. И потом я вспомнил, что на острове присутствуют колодцы 1.5 метра в глубину, и вода в них стоит, никуда не уходит. Значит, и правда есть какой-то слой почвы, который сдерживает воду, и из-за этого корни не привыкшего к такому обилию влаги растения начинают гнить.

Ну, а на плодородие почвы грешить не стоит, сказал он, раз уж они начали расти - то почва вполне плодородна и пригодна для посадок. В противном случае растение бы вовсе не взошло.

Значит, нужно осуществить некую дренажную систему, при которой избыток воды будет уходить и корни не будут мокнуть. Самый простой способ - это просто набросать земли, сделав некую грядку, по бокам которой будут небольшие рвы. По ним и будет стекать вода, а корни не будут мокнуть.

Посадка маниока где-то в тропиках

Далее я задал вопрос знающему человеку, и он ответил следующее:

- В тропиках успех выращивания любой культуры обеспечивают правильно сформированные гребни, они обеспечивают оптимальный воздушный и водный режим корневой системе растения. Именно гребни, а не грядки. Когда растения вырастут и сомкнутся, то уход за гребнями можно не осуществлять. До этого, естественно, нужно периодически тяпкой или окучником их постоянно поправлять. Почвы экваториальных широт, вследствие сильных дождей, страдают от вымывания минеральной и отчасти органической фазы, поэтому самый простой способ восполнить (подкормить) ваш тропический огород - это добывать (черпать) ил со дна реки, озера, пруда. Поливать жижей под корень. Только сначала предварительно взрыхлив почву легкими движениями тяпки. Лучше для этого приспособить маленькие грабельки.

Исходя из этого, можно будет позволить себе разнообразить рацион питания, всегда иметь под рукой различные свежие овощи и фрукты. Но не стоит брать с собой семена, выведенные для другого пояса. Семена культур должны быть местной селекции, иначе сильная жара может быть губительна для привыкших к холоду растений. Думаю, в любой тропической стране можно найти необходимые семена всех желанных культур. Если нужна кукуруза - сходить на рынок, купить пару початков, но не есть их, а собрать семена и высушить. Точно так же горох и бобовые, которые богаты белком. Томаты, арбузы, дыни - всё, что сможете найти!

При правильном подходе, можно получать хорошие результаты от своих посадок. И главное, ведь совсем не нужно покупать различные удобрения, достаточно только солнца и своевременных поливов.

Многие растения сильно не переносят засухи, например, огурцы. Но тем и хороша тропическая почва, что из-за влажного климата, влага долго сохраняется в ней. Вроде бы и высохло всё, но всё равно слегка влажная. Это особенность влажных тропических лесов и чудесной экосистемы тропиков. Также следуют присматривать и за дикоросами, кое-где вырубать лишнюю растительность, тем самым разгораживая солнечный свет для своих культур.

Автор: Олег Приходько





Разделы сайта
Самое интересное
В соц. сетях