Главная  > Тропические отчёты > Моё пребывание на острове

Моё пребывание на острове


И вот три белых мистера оказались на тропическом коралловом острове на 5 градусов южнее линии экватора.

Мы даже не ожидали, что эти люди на острове будут так хорошо к нам относиться. Выделили нам хижину, да вдобавок ещё и кормить начали нас каждый день, абсолютно безвозмездно и бескорыстно. Для этих людей мы очень большая диковинка. Из всех туристов, побывавших на острове, там были ещё группа норвежцев и немцев - и  всё. Это за три года жизни на острове.

 

 

Наша хижина

Хижина представляет из себя каркас с крышей из листьев саговой пальмы. И не надо никаких срубов рубить, заготавливать лес с зимы, конопатить щели от ветра и т.д. - просто и удобно, главное - от дождя защищает и от солнца. Тропики безусловно выигрывают в этом вопросе у таёжного биома. Простота обеспечения себя жилищем.

Задний двор хижины

Вид с веранды

Прошло несколько дней нашего пребывания на острове. В день нашего прибытия было облачно и прошёл дождь, но во все следующие дни было ясно и очень жарко. Просыпались мы с рассветом, "с первыми петухами" и начинали свой день. Ещё нежарко, можно пойти искупаться, сделать все свои утренние дела и позавтракать. Кормили нас на убой. Иной раз даже оставалось и приходилось отдавать еду собакам и курам.

Эта чудовищная жара просто поглощала нас, и мы просто не могли сдвинутся с места днём. Плюсом ко всему были наши ожоги, которые мы получили ещё на Амбоне. Да ещё мозоли на ногах не заживали, а наоборот, увеличивались в размерах. Ожоги от солнца тоже увеличивались от пребывания на нём, даже самого незначительного.

На видео показана эта деревня (или кампу, по-ихнему), в которой мы жили в месте с этими людьми. Наша хижина и внутреннее убранство. Быт и красота пляжа. В этой хижине мы прожили две недели. Немного конечно, но хорошего помаленьку. Там мы спали, ели и готовили еду. Хотя в большинстве случаев нам готовили её (еду) местные женщины. На острове заселены три пляжа. Центральный, на котором были мы, западный и восточный. Разделяют эти пляжи тропинки через джунгли.

Задний двор, справа от нашей хижины

Слева

Вид с передней двери

Другие хижины деревни

Хижина с другого пляжа острова (с западного)

С восточного пляжа

Дневное времяпрепровождение мистера Лоуренса

Это вам не лес валить!

Жизнь на острове идёт неспешными шагами. Люди никуда не торопятся и многое время просто где-нибудь валяются и отдыхают. У меня даже сложилось впечатление, что эти люди не знают негативных эмоций. Вся музыка их построена исключительно на мажорных тональностях. Будь то какая-то песня с телефона, с радиоприёмника, да даже Лоуренс, когда играл на гитаре, то исключительно мажорные композиции. Никаких вам там ля-миноров! Оно и понятно, ведь жизнь этих людей, по сути, чунга-чанга. Ешь кокосы, жуй бананы! Нет особых забот, не надо заготавливать лес для строительства и на дрова, не надо вкалывать на предприятии от звонка до звонка, одежда изнашивается долго. Короче говоря, много, нам привычных вещей там просто нет и они там не нужны. Живи себе спокойно - и всё. Деньги тратят в основном на всякую всячину, вроде бензина для генератора, сотовую связь, сигареты и разные шалости.

Основной вид заработка этих людей - промысел. Промышляют водорослью Агар-агар. Это основной вид промысла. Также собирают копру и ракушки. Агар-агар стоит 7000 рупий за кг сушёного вещества, копра 5000 рупий, а ракушки 200000 за кг. Но ракушек они собирают очень мало, поскольку нужны оригинальные ракушки с интересной формой и окраской, так что приходится рассчитывать только на сбор и выращивания агар-агара.

Муж с женой, владельцы нашей хижины за работой

agar-agar

Сушка агар-агара

Рыбалка у них проходит либо сетями, либо подводная с самодельным гарпуном, либо с лодки. Просто кусок лески, грузило, на крючок наживка - кусок рыбы. Из нас удалось поймать только Максу на спиннинг небольшую рыбёшку, в остальные случаи нам не везло. Скорее всего, по неопытности. Но глядя как у местных это легко получается, становилось неловко с нашими новомодными (для них) снастями. На блесну ничего поймать не могли, как с берега, так и в открытом море с лодки. Поэтому про рыбалку больше нечего написать.

Питаются люди в основном дарами природы, тем , что добыли и вырастили. Но и не брезгуют магазинной едой, например, любят лапшу быстрого приготовления. Также покупают рис, масло растительное, всякие приправы и соусы. Но основная масса продуктов своя. Вместо нашей картошки местные жители охотно употребляют бананы, как в сыром, так и в жареном виде, что тоже очень неплохо по вкусу. Также выращивают таро, за его корнеплоды, довольно пресные по вкусу и богатые крахмалом. Выращивают папайю на острове и маниок, а всё остальное привозят из своей жилой деревни на большой земле (Tual).

taro

Таро

Папайя

Также часто привозили нам помело и ещё кое-какие  заморские фрукты, которые мы за милую душу уплетали. Но вот змеиный орех, или Салак, мне как-то не очень пришёлся по вкусу.

Салак

Из рыбы было много представителей ставридовых и скумбриевых, ну, по крайней мере, я так думаю. Один раз ели большущего лангуста. Втроем кое-как  осилили, ещё, правда с гарниром. И ската ещё ели. Всё очень вкусно, рыбка шла за милую душу. Чтобы сделать пищу вкуснее, они добавляют в пищу вот этот белый порошок:

mononatrium-glutamat

Глутамат натрия Е 621

Общались с ними в основном на bahasa Indonesia. Выучили 30-40 самых необходимых слов, и нам, в принципе, этого было достаточно. Вот некоторые из них:

По-английски немного понимал лишь один Лоуренс, до тех пор, пока к нам не приехал мистер Амро, преподаватель политологии на северном Сулавеси. Вот он и мистер Лоуренс были нашими проводниками в этом новом для нас мире.

колодец на острове

А вот так решается проблема с постоянным источником воды на коралловом острове. Просто выкопать яму глубиной метра полтора, стенки обложить чем-нибудь, чтобы песок не сыпался и готово - там будет скапливаться вода, пригодная для питья. Пей, сколько хочешь! Таких колодцев у них два, этот для питья, а другой для технических нужд (умываться, посуду мыть) Хотя второй колодец выглядит куда лучше: он выложен бетоном и вода в нём чище, чем в этом. Этот выложен коралловыми камнями.

Местные удобства представляют собой традиционную будку, только большего, чем мы привыкли, размера с оборудованными сообщающими сосудами. Фото нет, так что опустим эту тему. Для мытья стоят специальные комнатки-лабиринты, в которую заходишь, выливаешь на себя ведро воды из колодца и мылишься (если хочешь)

Я с собой в поездку взял различные семена и, пожив на острове, решил-таки попробовать посадить их. Посадил помидоры, редис, морковь, горох и кукурузу. Кукуруза и горох взошли на третий день и стали стремительно расти прямо на глазах. До этого я предполагал, что песочная почва неплодородна, оказалась плодороднее, чем у нас в России. Повсюду на песке видны маленькие папайки и манго, пророщенные после попадания семечки при выбрасывании её или сплёвывании. И никаких тебе особых уходов, поливов и удобрений. Во влажном климате земля остаётся влажной, и поэтому её и поливать особо не надо.

Ещё местные держат кур, те спокойно ходят сами по себе, где захотят. Выгуливают цыплят и клюют всяких жучков. В тропиках плохо разводится костёр. И вроде бы солнце печёт так страшно, но дрова всё равно слегка влажные. К примеру, разжечь огонь лупой, используя волокнистый трут от кокоса, у нас не получилось. Также мокрые вещи после сушки всё равно остаются влажными слегка. А кое-какие могут даже сгнить. У меня кроссовки не сохли 3 дня в хижине, морская звезда, пойманная в море, не сохла на солнце 2 дня, а сандалии вовсе покрылись плесенью! Так что имейте ввиду.

Автор: Олег Приходько

Читать дальше





Разделы сайта
Самое интересное
В соц. сетях