Главная > Рыбалка > Ловля на мормышку летом

Ловля на мормышку летом


ловля на мормышку летомЛетом ловля на мормышку значительно разнообразнее зимней, она открывает новые большие возможности этой приманки. Однако при ловле с лодок пользоваться короткими удильниками длиной, скажем, 15 см неудобно, надо раза в два длиннее. Такие удочки называются бортовыми.

Летом, как и зимой, если вода прозрачная, да к тому же хорошо освещена, лучше применять темную мормышку - рыбе легче ее заметить. И наоборот, если вода темная, да еще плохо освещена, уловистей будет светлая мормышка. Успешной бывает ловля в волну на три бортовые удочки - хотя они и лежат, мормышки находятся в движении, т.к. они разные, рыба может выбирать ту, которая ей нравится. Если же нет волны, одну удочку держат в руке и играют мормышкой, а на две другие ожидают поклевок, как на крючок.

Количество поклевок при ловле на мормышку по сравнению с ужением поплавочной удочкой возрастает не только потому, что насадка движется, но и потому, что бортовая удочка более чувствительна. Ведь по кивку, который находится, как говорят, под носом рыболова, легче заметить поклевку, чем по поплавку, который маячит в нескольких метрах от лодки.

По кивку можно заметить даже очень слабую поклевку. К тому же подсечку бортовой удочкой делают почти мгновенно, а если ловят поплавочной удочкой, на это необходимо несколько секунд. Они требуются, чтобы поднять вершинку удилища на метр, полтора, а то и больше, на то, чтобы выпрямить леску, отведенную клюнувшей рыбой в сторону и т.д.

Первое время опасались, что рыба станет пугаться лодки: ведь насадка находится совсем рядом с ней, и по этой причине ловить можно лишь на большой глубине. Однако такие опасения оказались напрасными. Если вода средней прозрачности, достаточно четырех метров. Конечно, чем более прозрачна вода, тем более глубокое место надо выбирать. Лодку желательно ставить враспор - так, чтобы якорные веревки опускались с носа и кормы не вертикально, а под углом. В этом случае рыба меньше их пугается.

ловля на мормышку летняя

Положение удочки при ловле на мормышку с лодки (вид сбоку)

Лески надо опускать с той стороны, где падает тень. Это особенно важно, когда вода прозрачная. Больше того, замечено, что в жаркую погоду и при прозрачной воде рыба собирается на том месте водоема, на который падает тень от лодки. Но бывает и наоборот: утром начинает клевать там, где солнце осветило воду, а там, где еще тень - клева нет.

То же самое и вечером: клевать перестает сначала в том месте, где солнце уже не освещает воду, а где вода еще освещена, клев продолжается. Это можно хорошо заметить в том случае, если граница света и темноты проходит поперек лодки. У одного удильщика, скажем, сидящего на корме, рыба уже не клюет, а у того, который сидит на носу, все еще есть поклевки.

Если клев плохой, мормышкой не только играют на одном месте - ее одновременно ведут вдоль борта. Получается, что насадка как бы плывет, что увеличивает количество поклевок. При ловле с лодки следует пользоваться подсачеком с короткой ручкой - такой удобнее. Да и обруч у подсачека может быть меньше диаметра - ведь рыбу приходитя брать у самого борта. После смены насадки мормышку бросайте отвесно за борт, а не вдаль от него - так на погружение ее уходит меньше времени.

на мормышку ловля летом

Положение удочки, вид сверху

Накопив некоторый опыт ловли бортовыми удочками, удильщики стали применять летние удилища. Конечно, это объясняется стремлением ловить не только около лодки, но и вдали от нее. Кивок такой снасти находится далеко от рыболова, и чтобы сделать поклевку более заметной, значительно увеличили его длину. Кроме того, в большинстве случаев на конец кивка стали крепить видимые издалека яркие шарики, флажки и т.д.

Такие удилища первое время применяли при ловле с плотов, причалов и мостов, а потом - с лодки. Говорить об игре мормышкой в этом случае не приходится: в большинстве случаев ее просто поднимают и опускают под каким-либо углом ко дну. Таким способом постепенно облавливают все пространство вокруг стоящей на якоре лодки.

Стали ловить и с медленно плывущей лодки. Длина лески во всех случаях редко бывает больше длины удилища.

кивок для лета

Кивок из стальной пластины: 1 - плоская пружинка с пропускными кольцами; 2 - узел сопряжения; 3 - спиннинговое удилище.

Ловить длинными удочками неудобно, к тому же стало ясно, что лодки рыба не очень боится, и удочки начали укорачивать. Некоторые удильщики стали применять двухколенные удилища, общая длина которых составляет примерно 3 м. Другие пошли дальше - стали применять удилища длиною 1,5 и 2 м. Практика ужения такими удочками заключается главным образом в том, что ловят с перемещающейся лодки, а мормышку забрасывают в самые маленькие окна среди водной растительности, в самые крохотные заводинки камышовых джунглей, а это места, где держится рыба. Отправляются вдвоем: один сидит на веслах и подает лодку кормой вперед, а другой сидит на корме и ловит. Через какое-то время они меняются местами.

По-иному ловят на течении, особенно если оно сильное. Мормышку забрасывают вверх по течению и не дают ей утонуть. Если же она ляжет на дно, ее поднимают и делают следующий заброс. Когда течение снесет ее на предельное расстояние, а поклевки не последует, заброс повторяют. Такая ловля порой дает очень хорошие результаты, клюет большей частью крупная рыба.

Довольно успешной бывает ловля на мормышку в проводку. В этом случае применяют легкое удилище, чуткий поплавок, грузило снимают, вместо крючка привязывают мормышку. Насадка любая, техника ловли обычная проводочная. Количество поклевок возрастает благодаря тому, что снасть становится очень чуткой - поплавок сигнализирует даже о слабом прикосновении рыбы к насадке.

Как и у поплавочной удочки, у проводочной крючок находится на некотором расстоянии от грузила. Пусть это будет, скажем, 5 см. Значит, рыба может поднять насадку на 10 см и поплавок об этом не просигнализирует. Мормышка же совмещает в себе крючок и грузило. А плывущую насадку рыба в большинстве случаев берет с ходу и не успевает заметить подвоха.

Видя, что мормышка увеличивает количество поклевок, но не в силах расстаться с полюбившейся им поплавочной удочкой, некоторые рыболовы идут на полумеры: просто заменяют крючок мормышкой. Хотя насадка у них и не движется, но крючок и грузило слились воедино, и пустых подсечек становится меньше. Форма мормышки в этом случае значения не имеет. Так ее применяют не только в том случае, когда ловят на червя, мотыля или опарыша, но и когда насадкой служит тесто или каша. В таком случае мормышку прячут внутрь насадки.

Описать все способы ловли на мормышку летом невозможно - их очень много. Правда, те из них, которые не удобны или малоэффективны, вскоре отмирают. Конечно, летнее применение мормышки не является типичным, хотя сторонников у него с каждым годом становится больше.

На мормышку можно ловить и в море, но лишь на тех его участках, где нет течения. Какую при этом выбрать форму мормышки - значения не имеет, а вот вес ее должен быть побольше, так как порой ужение ведется на значительной глубине. Желательно, чтобы у крючка было длинное цевье - морская рыба клюет жадно и заглатывает мормышку. Крючок нужен луженый - такой служит дольше, его не разъедает морская вода, леска - диаметром 0,30-0,35 мм. Годится как бортовая удочка, так и короткое удилище - это дело вкуса. А вообще морская снасть грубее, чем для ловли в пресных водах.

Часто, притом даже от опытных удильщиков, можно услышать жалобы, что рыба оборвала леску или сломала удилище. Однако если оно имеет хороший строй, то есть толщина от вершинки к комлю уменьшается постепенно, то практически сломать его нельзя, ведь при сгибе нагрузку получает та часть удилища, которая достаточно толстая, а его тонкий конец работает на растяжение. Если удилище имеет плохой строй, изгибается неравномерно, то рыба может его легко сломать.

правильное вываживание рыбы летом

Вываживание крупной рыбы летней снастью: А - в таком положении сломаетя удилище; Б - рыба может оборвать леску; В - правильное положение при вываживании крупной рыбы.

Правда, она может разделаться и с удилищем, имеющим хороший строй. Это бывает в том случае, если рыболов неверно маневрирует им при вываживании. В положении, близком к вертикальному (А), удилище испытывает наибольшую нагрузку и может сломаться. При горизонтальном (Б) положении удилище не работает и всю нагрузку воспринимает леска, она может оборваться. При наклоне в 45-60 градусов к горизонту (В) опасность поломки удилища резко уменьшается и полностью ипользуется его упругость. Это известно далеко не всем, из-за чего и получается, что в поломке удилища или обрыве лески обычно бывает виноват именно удильщик, а не рыба.

Ловля рыбы зимой





Разделы сайта
Самое интересное
В соц. сетях