"Главная > Уральские горы > Главный Уральский Хребет (ГУХ)

Главный Уральский Хребет (ГУХ)

     В конце августа 2011 года нам удалось-таки вырваться на север нашей области - на Главный Уральский Хребет (ГУХ). Расположен он строго на границе Свердловской области с Пермским краем и вытянут с юга на север. Я бывал уже в этих краях ранее, в начале ноября 2009 года. Тогда как раз выпал первый снег и Главный Уральский Хребет нас встретил первыми морозами в -22°C. Но сейчас август, никаких морозов не будет. Первый снег в горах пойдёт лишь в сентябре. Так что есть ещё время насладиться красивейшими видами глухой, северной тайги, не покрытой снежным покрывалом. А виды там и впрямь очень уж привлекательные. Эти гигантские кедры и ели, у которых худые верхушки и ветки покрыты лишайником. А ягод-то сколько! Мама дорогая! Черники, голубики - полным-полно!

Но приехать в те края и посетить только Главный Уральский Хребет, а точнее, лишь его камень Сосьвинский, было бы неправильно, поскольку там есть ещё другие достопримечательности, а именно: плато Кваркуш и водопад реки Жиголан, на которые мы, собственно, и ехали! А сам хребет планировали после.

Гора Кумба, недалеко от посёлка Покровск-Уральский.

Северные переправы

     А если честно, то эти фото сделаны чуть позже, чем требует рассказ. Поскольку до этих фото были ещё кое-какие события. Приехали мы в Покровск-Уральский (последний населённый пункт на пути) поздно ночью, где-то часа в 3 ночи... Я был проводником, но в темноте плохо ориентировался. Несмотря на это, мы нашли дорогу в сторону гор. Ехали мы ехали, как вдруг по дороге наша "Волга" застряла в яме. Но ведь только что тут проехала "Королла", а "Волга не смогла" - ну что такое! Вылезли, давай толкать её. На улице было порядком прохладно - ноль, может, минус. Пока толкали, немного согрелись. Вытолкать не смогли. И что делать? Хорошо, на наше счастье проезжала "Нива". Парни вышли, спросили, в чём беда, потом прицепили трос и вытащили наш машину. Поехали дальше, всё обошлось. А ехать очень долго, потому что дорога грунтовая, на ней сильно не разгонишься! До водопада около 90 км! Вы представляете себе? Это около 3 часов езды, а может, и больше. По факту получилось больше. Начало уже рассветать, как мы доехали до моста через реку Улс.

Река Улс

     Проехали реку Улс - и тут наш водитель сообщил нам роковую новость, что у него мало бензина и на обратную дорогу его не хватит. Собственно датчик уже мигал. Что делать? Решили доехать до Жигалана, сделать там все свои дела, а на обратной дороге заехать на кордон, который, кстати, недалеко от Улса. Ладно. Поехали. А ехать долго, блин. Расстояние на севере измеряется не в километрах, а в десятках. Дорога изматывающая, монотонная. Кругом тайга, тайга и тайга. Прекрасная, но совершенно одинаковая. И тут вдруг водитель сообщил, что бензин кончился вовсе. Ехали мы с горки, на финишной прямой к Жигалану, но Жигалана всё нет и нет. Водитель просто поставил на нейтраль и катился с горки по инерции, пока автомобиль не остановился полностью. В чём дело? - Спросили нас пассажиры "Короллы". В чём-в чём - приехали! Бензин кончился! Елы-палы, как это кончился? Мы же в глухой тайге северной, за 90 км от ближайшей деревни! Вот засада!..

Оставили машину на дороге, напротив поворота. Ждали возвращение "Тойоты" с бензином около 2-3 часов, а может и больше - я и не помню сейчас. Жгли костёр, собирали чернику, благо, комаров уже не было.

После возвращения "Тойоты", пообедав, выслушав с улыбкой ругательный слова в адрес водителя "Волги", мы собрались и пошли в горы.

На пути попадались многовековые кедры и огромные выворотни. Северная тайга просто восхитительна!

Турбаза "Звезда". Вид на Главный Уральский Хребет, камень Сосьвинский.

Вот он - Главный Уральский Хребет. Камень Сосьвинский затянуло облаками. Это значит, что по традиции мы опять ни хрена не увидим!

Ладно, пойдём дальше, времени уже много, нужно действовать быстрей, чтобы успеть до темноты. В прошлый раз, в ноябре по снегу поднялся я до вершины за 3 часа, а спустился за 2,5. Мы исходили из этих параметров. Тропинка поначалу культурненько выложена из досок, но потом, когда начинается уже курумник, досок больше нет.

Горные ручейки бегут с чистейшей водой

Вот дошли до развилки. Хотя это мы думали, что это развилка. Дорога основная поворачивала налево, но мы решили начать подъём здесь. О чем потом пожалели!

На фото видно, как автор статьи собирает голубику. Море там её! А ещё шикша, или водяника.

Карликовая берёзка

Голубика

Кривые берёзки. "Парковое криволесье"

Эх, как люблю я их!

Кусты можжевельника

Вскоре стало затягивать облаком

     В итоге мы слегка потерялись все. Разбрелись на три группы. Мы вдвоём пошли сразу на вершину, поднялись на неё. Подождали остальных, но их всё не было, потом услышали крики. Пошли на звук, спустились. Всё затянуто облаком, видимость очень слабая, стали искать ещё троих. По крикам нашли. Нужно спускаться. Опять неразбериха, один говорят: надо идти направо, я говорю: надо налево. Вот что бывает, когда в команде не хотят слушать одного. Вот и получается, кто в лес, кто по дрова! В итоге всё-таки пошли налево, спускались, туман стал стихать - увидели базу вдалеке.

Начало темнеть. Мы дошли до границы леса с тундрой, но обратной дороги-то не найти сейчас. Пока шли, вроде как запоминали по кустикам. Но где их сейчас найдёшь?

Короче говоря, заблудились! И не учит меня, дурака, жизнь! В прошлый раз я тоже заблудился при спуске. Подниматься-то легко, видно, куда идти, а спускаться не понятно. Ориентироваться на базе? Ага, плюс-минус километр и получится. Короче, долго метались, ищя то место, где зашли, в итоге плюнули и решили здесь ночевать... Да нет, шучу я - мы тупо попёрлись напролом. Дошли до тайги - и шли через неё. Я помню, что дорога проходила вдоль, так что мы должны были на неё выйти. Ну а вдруг она свернула левее? Поздно так думать, идём уже! Вышли на дорогу, было уже темно. Но по дороге идти - какая разница. Дошли до нашего транспорта, уставшие, не спавшие уже вторые сутки, мокрые и голодные. Быстренько поели, переоделись (у кого было во что) и не стали ночевать здесь - поехали домой. В машине всех просто вырубало, но спать нельзя - надо следить за водителем, чтобы он не уснул.

     Ну теоретически как бы конец, но я всё же расскажу вам ещё кое-что... Выехали мы на Серовский тракт, время - ночь. Пора бы заправится. Остановились, выключили мотор. Налили в бак 76-го. И это была ошибка! Завести потом не смогли) Долго мучить стартер не стали, ибо аккумулятор сядет. Давай толкать - бесполезно. Что делать? По пробовали тормознуть машину, но бесполезно, так как ночь - никто не остановится. Улеглись спать до утра. Поспали пару часиков, проснулся я от холода, разбудил водилу - и мы пошли в ближайшую деревню. На наше счастье мы остановились почти возле указателя населённого пункта. До деревни был 1 км. Прогулялись, разбудили местных. Вышел мужик, сели с ним в его "Ниву", доехали до нашей "Волги", и с помощью "Нивы", на тросе завели "с толкача". Поехали - а тут ещё и менты нас остановили. Пока этот пошёл подставляться под штраф, я сидел и успевал только машину заводить. А она глохла, потому что вдобавок ещё и двигатель троил!!! Вот такие пироги! Ну ничего, кое-как мы доехали до дому. Все живы, Главный Уральский Хребет и камень Сосьвинский покорены (по крайней мере мною) - так что можно жить дальше!

Автор: Олег Приходько





Разделы сайта
Самое интересное
В соц. сетях