Главная → Мысли вслух → Вредные знания и навыки

Вредные знания и навыки

Способность к обучению имеется у множества живых существ, как у простейших живых форм, так и у сложных организмов. Человек в этом плане занимает лидирующее место. Бесспорно, мы можем творить технические чудеса, запоминать сложную информацию и преобразовывать эту информацию в нечто нам полезное.

Однако, не всё полезно, что в рот полезло, или, точнее, не всё полезно, что в голову полезло. Не каждое знание, не каждый опыт, навык, полученный человеком, может быть полезным для него и окружающих, а, зачастую, оказывается даже вовсе вредным.

Как известно, люди бывают любознательные и ленивые в процессах обучения. Однако, даже у ленивых могут найтись какие-то ситуации, при которых они чем-либо очень сильно заинтересовались бы. Отношения отдельно взятого человека к тому или иному знанию определяется степенью его вовлечённости в процесс и конкретное обучение.

Т.е. так или иначе у каждого, даже с виду ленивого человека, может найтись одно или несколько знаний, к которому он предрасположен, и которое он готов получать со страстью и энтузиазмом.

Как человек любознательный и интересующийся многими вещами, я могу рассказать про собственный опыт. Мой опыт не имеет чего-то особенного, отличающегося от опыта многих других людей, поэтому вы могли бы разглядеть и себя в этом тоже.

Во времена моего детства не было интернета, точнее он уже был (я не такой старый), но его не было лично у меня, и всю информацию я мог добыть из книг, газет или телевизора. Вообще, я довольно сильно склонен к различной «гуманитарщине», гораздо сильнее, нежели к техническим знаниям. И, как то раз, будучи подростком-школьником, я вдруг начал задавать себе различные вопросы, философского характера. Какие именно — я не помню, наверно это было что-то общее, чем задаются люди при подобном уровне умственного развития.

Мне стали интересны люди, именно как социальные существа. Что они представляют из себя внутри, какие у них характеры, и можно ли их как-то систематизировать, сгруппировать по каким-то их качествам, чертам характера. При чём всё это было в довольно примитивном виде, поскольку я не имел какого-то особого образования и толковых знаний. По-этому я и наткнулся на самую примитивную попытку изучения человека, т.е. астрологию.

В астрологической концепции тем или иным качествам и чертам характера человек обязан именно некой судьбе и звёздам. Он родился под конкретным знаком зодиака, в конкретный период времени, и звёзды распределились дать ему именно эти качества, и черты характера.

Меня это очень завлекло, когда я наткнулся на книжку по астрологии. В ней все люди поделены на 12 категорий — знаков зодиака, для каждой из которой характерны те или иные качества. Если вызубрить все эти качества, все эти категории (знаки зодиака), если выучить таблицы взаимодействия этих знаков, кто к кому предрасположен, а кто с кем может конфликтовать, — то можно будет, зная день рождения того или иного человека, узнать о нём уже многое, при этом, не нужно знать его, как своих друзей, долгие годы. Можно будет знать, что от такого человека можно ожидать, как с ним лучше вести какие-то дела, и как относиться к нему.

Учитывая тот факт, что астрологией просто кишит всё наше окружающее пространство: в телевизоре или в газетах прогнозы, многие люди обсуждают её, и уж точно каждый знает свой знак зодиака; то можно подумать, по своему невежеству, что это на самом деле довольно нужное, полезное и интересное знание.

И я приобрел этот навык, я вызубрил всё это, я знал, с какими знаками как себя вести, и что от них ожидать, кто тебе подходит для дружбы, а кто нет. И долгое время я пользовался этим знанием, тем самым всё более совершенствуя его, закрепляя в своей голове. Иные разы доходило до автоматизма. Познакомившись с новым человеком, я старался как можно быстрее узнать дату его рождения, чтобы разложить его психологический портрет у себя в голове, словно пасьянс, и знать, что он из себя представляет.

Однако, со временем я так или иначе натыкался на некоторые нестыковки. Всё больше и больше мне попадалось людей, которым не соответствуют те или иные их, ранее заявленные, качества и черты характера. Но тогда я еще не знал, что человек — это сложное существо, и каждому человеку соответствуют абсолютно все эти качества, и черты характера, просто у кого-то больше, у кого-то меньше, у кого-то почти совсем нет.  Каждому человеку по природе свойственно что-то из этих списков качеств, но не все их проявляют всегда и постоянно, а другие сначала проявляют, а потом перестают, у третьих — вообще всё по другому. Короче говоря, человек, заявленный адептами астрологического типирования, должен быть роботом, с четко заложенной в него программой, как компьютерное ПО. Но человек — не робот, на то он и человек, чтобы быть гораздо более сложнее…

Когда я начал отказываться от астрологии, когда я постепенно начал понимать, что это всё ерунда и ложь, в тот момент я уже сильно погрузился во всё это, и уже не мог удалить это знание из своего мозга. Нехотя, непроизвольно, я включал в себе эти программы типирования людей согласно астрологии, они включались во мне автоматически, и только спустя годы я смог полностью отказаться от этой концепции. Когда я уже точно знал, что это не работает, еще и тогда эти программы — смотреть на людей глазами астрологического типирования, — продолжались включаться во мне. Но благо сейчас я от них избавился, хотя кое-что всё еще продолжаю помнить. До конца избавить от этого вредного знания, возможно, способна только электрошоковая терапия.

Подобно астрологическому типированию людей позднее я ненадолго увлекся соционикой, до тех пор, пока не изучил её основы. По началу она показалась мне интересной, как способность изучать людей уже в рамках научного, психологического подхода, без эзотерики, как в астрологии. Но потом я понял, что это очередная попытка примитивизации человека, попытка упрощения его и попытка типировать людей, словно роботов. Серьёзного увлечение соционикой у меня не было и я быстро отказался от этого подхода, еще более убедившись в том, что человек гораздо более сложен, и подгонка его под какие-то определенные рамки, типы, попросту бессмысленна.

Ещё одни важным навыком являются все знания и умения, полученные в процессе игры в компьютерные игры. Да, безусловно, играя в компьютерную игру, человек обучается лучшему пользованию компьютером, лучше обращению и пониманию компьютера, а также возможностью общаться на иностранных языках (при сетевых играх), и улучшению их. Однако, в целом, многие эти навыки в повседневной жизни полностью бесполезны для человека.

То, как он умело управляется виртуальным героем, виртуальным оружием и прочими атрибутами игры — в реальной жизни применить нельзя. Компьютерная игра — это просто вид досуга, времяпровождения, отдых. Но когда ты долгое время уделяешь игре, то ты становишься спецом в ней, хорошо разбираешься и приобретаешь этот навык, это вредное знание.

Скорее всего это знание ни как не будет особо мешать тебе, но и пользы не принесёт, будет просто лежать в твоей голове мёртвым грузом. Возможно могут быть даже какие-то косвенные полезные бонусы, и, в конце концов, теперь то ты точно будешь знать, что этот навык тебе не нужен. Ты можешь рассказать про это своим друзьям и знакомым, написав про это, как я в блоге.

Но может быть и вполне ярко выраженный негативный, вредный эффект, в виде усиления агрессивности, гнева, возможна развитие социофобии и негативного отношения к реальному миру. Такие случае часты у заядлых игроманов. Вместо того, чтобы пытаться наделить их унылую, скучную жизнь какими-то реальными интересами, красками, игроманы погружают своё сознание в виртуальный мир, и живут в нём, получая из него положительные эмоции, но при возврате в мир реальный, они видят только серость и грязь, ярко контрастирующую на фоне компьютерных красок.

 

 

Автор статьи:

Добавить комментарий