Главная → Путешествия → Уходить в глушь или нет?

Уходить в глушь или нет?

уйти-в-глушьХотелось бы здесь рассказать о сомнениях, которые возникают у человека, собравшегося уходить в глушь. В глухую ли тайги, или же на отдалённый тропический остров, влажный тропический лес или ещё куда. Постоянно возникают сомнения. А стоит ли вообще это делать? А может в какое другое место? А что будет дальше? А как там жить? А если чего случится? А может не надо? Вопросов можно перечислять множество. В чём же секрет этого всего и как перебороть это? Для понятия природы сомнений нужно написать немножко издалека…

На помощь к нам приходит наука. Всё дело в том, что человеческий мозг так устроен, что он, выбирает путь наименьшего сопротивления. Для мозга, как для потребителя энергии, важно её сэкономить. Известно, что при сильных умственных нагрузках, мозг потребляет до 25% от всей потребляемой энергии организма. Во время сна он потребляет около 9-10%. Вы только представьте, четверть всей потребляемой энергии организма получает мозг, вроде на первый взгляд чего там такого. А ведь есть ещё пищеварительная система, дыхательная, сердце непрерывно качает кровь — всё это тратит какую-то энергию. Ну, а что говорить уже о физической нагрузке — на работы мышц расходуется основная масса энергии.

Дак вот для экономии энергии, мозг и выбирает пути наименьшего сопротивления, т.е самые лёгкие пути, проверенные пути, где не надо так много думать. По этой причине всё новое для человека за частую кажется каким то пугающим, человек в иных ситуациях предпочтёт уже проверенное, нежели новое. К примеру идти на работу/учёбу/куда-либо по одному и тому же маршруту или же ехать на машине. Человек едет и знает, что этот маршрут мне уже знаком и я поеду по нему. А если выбирать другой маршрут, то надо думать, решать по каким улицам проехать, да чтоб без пробок и не опоздать — короче дилемма.

Это стремление мозга экономить энергию. Поэтому так много разных людей занято всякой ерундой. Например вместо просмотра научно-познавательной передачи, человек предпочитает какую-нибудь развлекательную, шутки, комедии. Первая требует работы мозга, а вторая лишь расслабляет его. Мозг работает в обоих случаях, но лишь в разных количествах.

Усугубляет обстановку, вдобавок ещё не правильное питание, плохой сон, усталость. Ежели человек цельный день пахал, как батрак, на работе, устал до чёртиков, то какая ему ещё умственная нагрузка. Вот и выбирает он чего бы по проще. Ему нужно восполнить потраченные энергетические запасы, а не тратить их ещё и умственной нагрузкой.

Теперь вернёмся к конкретному вопросу о сомнениях. Человек решился на такой радикальный шаг, как перебраться жить в глухое место, дикую природу. Разумеется за неделю такие дела не делаются — нужна хорошая подготовка. Вот в это время у человека возникают сомнения различные. Нет, конечно, они возникали и до того, как он уже окончательно решил, но просто сейчас они имеют вид более сильный, ибо человек уже одной ногой как в глуши.

Перед человеком, а точнее его мозгом стоит дилемма — как это всё осуществить и продолжать осуществлять далее. Задачка, я бы сказал, я впрямь не самая лёгкая. Это, как говориться, «не грязным пальцем пуп ковырять»! Надо хорошенько всё обдумать. Но мозг человека, как бы узнав о том, что его хозяин планирует затащить его в такую передрягу, да ещё и целенаправленно — грубо говоря пытается отговорить его от этого. В голове рождаются различные мысли, которые не дают покоя. Возникают вопросы. Человек отвечает на них, продумывает и они затихают, но потом снова. Мозг не желает перемен, ему комфортно живётся здесь, на старом месте. Тут он знает, что утром его хозяин встанет в одно и то же время, позавтракает, затем пойдёт по одному и тому же маршруту на работу, сонный, на автопилоте, да особенно ежели вчера гульнул малость. На работе займётся привычным, рутинным делом, так же, как и во все остальные дни. Затем опять тот же маршрут, ужин, какая-нибудь киношка перед сном и отбой. Итак каждый день. Мозг ко всему этому привык, всё это делается на автомате с минимальными энергозатратами.

Ну, а когда стоит задача перемен, да ещё и таких радикальных, то и возникают эти сомнения. Зная природу их — можно не так сильно обращать на них внимание, как когда не знаешь. Не ведая ты начинаешь задумываться, подчиняться этим уговорам, что мол да, да. Как же я там? Неее — не поеду! Здесь хорошо! Здесь моя пятая точка уже устроена, в тепле, в уюте, всё хорошо, а там не известно как. За частую эти сомнения такие сильные, что постоянно отодвигают переезд у этого человека. Он начинает искать ответы, на всё новые и новые вопросы. А как сделать это, а как то? Ищет, ищет, а время идёт. Человек всё не решается и не решается, так и оставаясь в прежних жизненных условиях.

P.S. В послесловии хотелось ещё добавить о тех, кто ищет, а точнее пытается примкнуть к какой то команде, к группе людей. Что вроде как вот, я предоставляю вам своё тело, свою рабочую силу, может там какую-то материальную поддержку, а вы меня доставьте на место, организуйте, скажите мне что надо брать, какую снарягу собирать и всё такое прочее. Вот это есть пример того лёгкого пути, к которому стремится мозг. Человек не желает думать, а отдаёт эту возможность другим.

 

Автор статьи:

Добавить комментарий