Главная → Путешествия → Уехать на остров: правильный настрой

Уехать на остров: правильный настрой

островОпираясь на свой небольшой опыт, а также опыт других людей, я проанализировал ситуацию и готов поделиться кое-какими мыслями по поводу правильного морального настроя для своей будущей поездки на тропический остров. Я сам и мои коллеги проходили уже через эти все этапы, а также на свою почту я время от времени получаю различные сообщения, примерно одинакового характера, с просьбой помочь в организации островного проекта.

Могу сказать сразу, что все люди, практически в 100% пишут одно и то же. Точно также и мы, до поездки в Индонезию думали также. Однако у меня есть опыт подготовки ещё и к таёжному варианту, от которого я решил отказаться в пользу тропического острова.

Человек, который приходит к осознанию того, что ему необходимо свалить куда-то жить на постоянку, мыслить примерно так. Сначала он, уставший от всей этой грязи (вы поняли про что я) выбирает сразу радикальный вариант, либо глухую тайгу за 100-200 км от цивилизации, ибо самый дальний необитаемый остров, до которого можно добраться только на космическом корабле. Человеку просто хочется бросить всё и уехать далеко-далеко, и ни когда больше не возвращаться назад. Но это всего лишь эмоции, которые переполняют его. Однако мысль, произведённая на эмоциях не адекватна. Человек находится как бы в опьянённом состоянии. Ему хочется уже прямо сейчас и куда по дальше, ото всего это произвола современной технократической цивилизации.

Затем он делает свой выбор: или тайга, или необитаемый остров. Так как тема посвящена острову, то мы остановимся именно на нём. Ну тут понятно, вот сравнение островного варианта с таёжным. На острове проще выжить из-за тёплого климата.

Если остров, то только необитаемый, так как человек устал уже от этого общества, от всех этих людей, постоянно окружающих его, с пустой душой и меркантильными нравами. Он начинает рассматривать вариант необитаемого острова. Начинает искать возможность жизни на нём, само наличие необитаемых островов. А также он не рассматривает варианта, чтобы когда-то вернуться назад. Он понимает, что со временем ни чего не изменится, а значит возвращаться к этому произволу желание у него отпадает.

И вот, в таком состоянии он приходит на форум или сразу пишет личное сообщение, с просьбой помочь ему с подготовкой к переезду на необитаемый остров. Теоретически такой переезд возможен, но это лишь теоретически, а на практике обязательно будут возникать какие-либо проблемы. Не одни, так другие. На самом деле этот вариант довольно сложный и понимая это человек остывает в своих порывах.

Но вариант этот крайне не правильный и заранее проигрышный. Практически все люди, планирующие такой переезд думают одинаково. Всем хочется: 1) необитаемый остров; 2) навсегда.

Но если разобраться с двумя этими моментами и изменить их, то можно повысить свои шансы на успех во много раз.

Первый вариант — необитаемый остров. Вы хотя бы представляете себе, что такое жизнь на необитаемом острове и какие проблемы вас  ждут там? При чём проблемы, в первую очередь психологические. Находясь здесь за монитором, разглядывая красочные фотки различных тропических островов, человек думает что приехав туда, он попадёт моментально в место, аналогичное Раю. Но этот рая может очень легко обернуться ему адом и серьёзно поломать психику. Человек животное социальное, как ни крути, чего бы мы не хотели и как бы не относились к этому тезисы — он верен. Есть только один вид людей, которые, скорее всего, смогли бы чувствовать себя хорошо, находясь без общества. Это ярко выраженные интроверты, застенчивые и не общительные люди, у которых крайне мало социальных контактов в реальной жизни. Но если вы написали сообщение, с просьбой помочь, вы уже полагаетесь на помощь социума, на помощь других людей. В противном случае стали бы продумывать все шаги, от и до, сами. Значит если вы полагаетесь на помощь других сейчас, значит и там вы будете полагаться на неё тем более. Выходит, что как минимум вам нужен напарник.

Однако наличие напарника ещё не решает проблем до конца. Остров так и остаётся необитаемым, заросшим джунглями, всякими вьюнками и на нём вполне могут водиться ядовитые змеи, которые выходят на свет костра. Опасные змеи водятся и на острове Най, на котором бывал я.

Попав сразу в столь не привычную для вас среду, в густые джунгли, без тропинок, хижин, колодцев и прочих ништяков, вы окажетесь в весьма сложной ситуации. К тому же на вашем пляже может не быть совсем кокосовых пальм. По крутившись несколько деньков на острове, доедая последние 200 гр риса, вы решите вернуться назад. А вернуться будет нельзя и поэтому вы окажетесь в реальной ситуации выживания, при которой надо добывать воду и пищу самому, не умея это.

Несмотря на то, что вы будете с напарником, ваша психика начнёт снова идти ко дну и рушится. Вы будете проклинать всех и вся и будете мечтать о том, чтобы свалить с этого острова. В итоге ваш план будет разрушен, а всё из-за того, что на самом начальном этапе вы и ваш напарник повелись за своими эмоциями, вместо объективной логики и здравого смысла. А ведь всё могло быть иначе, если бы вы сразу стали организовывать всё правильно.

Доехать до необитаемого острова, на самом деле вовсе не сложно. Были бы деньги, да в наш то век. А вот остаться жить там, да не просто жить, а получать удовольствие от такой жизни — это уже совсем другое дело! Многие забывают о том, что они едут туда, убегая от прежней жизни не для выживания там, а для жизни. Вы же едете туда не за деньги и не снимаете очередной фильм для Дискавери, а планируете оседлую долгую жизнь на острове, чтобы было в кайф, так? Тогда и планировать надо сразу для этого.

Ошибка заключается в выборе необитаемого острова, т.е. будь остров уже обитаем местными жителями, вопрос был бы снят с повестки и решён. Автоматически, по умолчанию человек записывает любых местных жителей в тупое городское быдло, от которого он бежит из своего мегаполиса. Но разница между городскими жителями и этими жителями велика, хоть и имеются кое какие сходства. Но не стоит полагаться на то, что всё прям будет идеально. Вы скажете: «а я и не полагаюсь!» А вот и не правда, именно на это и полагаешься, не желая учитывать эти серьёзные моменты. Добыть себе еду и воду это дно дело, но по мимо него существуют и другие дела, о которых даже и представить не можешь, находясь здесь. Думаешь, что эти вещи меня никогда не будут волновать, а на деле оказывается по другому всё. А всё от того, что наше сознание определяется тем бытием, в котором мы с вами находимся. Находясь на необитаемом острове в режиме выживания, пусть даже с надёжным напарником, обстановка в любом случае будет угнетать ваше настроение и сознание будет желать другого, нежели находиться там жить. Сейчас вы думаете, что по мимо просто бытовых забот — больше ни чего не будет. Добыл пищу, нашёл воду днём, а вечером можешь расслабиться и почитать книжку со своего планшета. Но такого не будет. Вам будет не до книжек и будет гораздо больше наплевать на всё, нежели когда вы находились в городе.

Ход наших мыслей может изменяться, с изменением действительности, с изменением той обстановки, в которой мы находимся. То, что сначала казалось нам абсурдным, в тех условиях может казаться как раз именно тем, что нам на самом деле нужно. Уж поверьте мне! Наше сознание изменчиво. Если мы всеми силами пытались убежать от общества, то там может случиться то, что мы захотим наоборот вернуться к нему обратно. Это крайне важный момент, который ни один из потенциальных робинзонов никогда не учитывает. А всё потому, что ему не знакомо это и нет такого опыта. Попадая в крайне новую для организма среду, под воздействием колоссального стресса, вперемешку с грандиозной эйфорией, у человека происходит как бы озарение, я называю это «катарсис». Когда человек встаёт на новую ступень своей жизни. После этого озарения человек меняется. Иногда полностью, иногда нет. Происходит переосмысление жизненных ценностей и приоритетов, и чаще всего ему уже не хочется находиться на том месте, а хочется чего-то другого, чего-то нового, или же наоборот старого, проверенного.

Безусловно, такого рода вспышки сознания необходимы человека, для того, чтобы он рос и двигался по шкале своего развития, а не тормозился на какой-то одной точке или вовсе деградировал. Но мы то с вами говорим об оседлой долгой жизни на острове. Хотя, быть может тебе, о, любезный робинзон, на самом деле нужно вовсе не то, к чему ты стремишься, а нужна именно эта эмоциональная вспышка, катарсис, после которого будет пройдена точка невозврата и твой разум измениться, став более взрослым и опытным!

Опять же, если тебе нужна эта вспышка, тогда пункт под номерам 2 не подходит. Ведь ты тогда не собираешься оставаться там навсегда, а хочешь получить лишь озарение, после которого будешь строить уже новые планы.

Этот максимализм здесь вовсе не уместен. «Далеко и надолго» — так рассуждают дети, но если вы хотите чего-то достичь, то надо мыслить логически, разумно, не впадая в эти крайности.

Если вы хотите переехать жить оседло на тропический остров, избавившись от прежнего общества и городской жизни, то выбирать вам надо остров обитаемый, и не в коем случае не планировать сразу навсегда. Так как не известно, как вы поведёте себя в новой для вас среде, то по умолчанию нужно предполагать то, что вы можете вести себя самым разным образом и даже так, как ни когда себя не вели. Отсюда следует, что на это и вовсе не стоит обращать серьёзного внимание, и не планировать столь сложных планов.

Вы выбрали остров, накопили денег, собрали рюкзак и всё такое. Ваш план должен быть таким, что как только ваша нога ступит на почву выбранного вами острова, то план выполнен на все 100% и всё — дальше планов у вас больше ни каких нет! А что тогда дальше, спросите вы. А дальше, мы же уже с вами решили, что не известно как вы себя поведёте в новой для вас ситуации, и поэтому в этой ситуации важно не иметь какой-то определённый план, и строго следовать ему, а уметь приспосабливаться к возникшим проблемам, ситуациям. Уметь мыслить творчески и решать проблемы по мере их поступления.

Мы тоже думали, что остров Най будет необитаемым, и чётко следовали своему плану, но он оказался обитаемым и поэтому планы изменились. Мы даже представить себе не могли, что он будет обитаем, так уж доверились картам от гугл. Но ситуация вышла из под контроля и поэтому пришлось импровизировать. Затем, второй раз, когда я приехал на Най, я был убеждён, что мои друзья помогут мне с документами и видом на жительство, но я обломался и ситуация снова вышла из под контроля, хотя я был готов к ней, держа денежный запас на обратные билеты.

Поэтому важно не иметь какой-то определённый план, а уметь мыслить творчески. Тогда вы из любой ситуации будете выходить с минимальными потерями. Как только ваша нога ступила на берег вашего острова, то ваш план выполнен, а дальше вас ждут уже другие, новые планы, которые вы будете решать по мере их возникновения.

Итак, если вы всё же хотите отправиться жить на острове, то выбрав обитаемый остров (ну мы же с вами договорились уже, да?) вы выбираете примерное время пребывания. А время выбрать очень просто, так как вы будете находиться по туристической визе, то и время вашего пребывания будет ограничено временем действия этой визы. В Индонезии — 2 месяца, Фиджи — 6, Тонга — 6, Камбоджа — 12 (по одной информации). Поживёте этот срок, подумаете, а там уже будет видно, оставаться ещё или ехать назад.

 

Автор статьи:

Добавить комментарий