Главная → Путешествия → Сквозной поход

Сквозной поход

Сквозной поход (от англ. through-hike или thru-hiking) — пеший туризм на длинные дистанции, из пункта А в пункт Б, минуя любые виды транспорта. Длительная пешая прогулка.

Данный термин родился в штатах, но в русском обличии может использоваться и в наших условиях, так как и в наших широтах хватает таких смелый пешеходных путешественников.

За океаном термин чаще всего ассоциируется с «Апалачской тропой (3500 км)» и «Тихоокеанской хребтовой тропой (4286 км)». Это два классических маршрута на территории США, где люби по протоптанной дорожке могут совершить сие путешествие на своих двоих. Также таким методом ходят по маршрутам и в других странах. На территории России подобных маршрутов я не припомню, а если кто и занимается таким видом туризма — то это только считанный энтузиасты, вольные путешественники.

Несмотря на то, что это сугубо пока ещё западная фишка, история этого термина восходит к 27-летней русской эмигрантке Лилиан Эллинг.

лилиан-эллинг
Лилиан Эллинг

Проживающая в Нью-Йорке Лилиан как-то раз начала тосковать по своим корням, по своему настоящему дому и решилась на отчаяный поступок. Она решила вернуться к своей семье в Россию. Не имея ни каких средств для преодоления этого расстояния, но вооружившись сильной человеческой волей, она решила отправиться в Россию пешком, через Канаду и Аляску на лодке переплыть Берингов пролив и попасть в Сибирь.

Затем было много других сквозных походников, которые успешно завершили свои сложные и долгие маршруты, после чего это явления закрепилось в народе уже под термином thru-hiking. От сквозных туристов возникло такое течение как Легкоходство. В силу того, что всё своё снаряжения для бивуака ты путешественнико должен нести на себе, то так или иначе он приходит к осознанию того, что лучше взять чего-нибудь полегче, дабы увеличить свою мобильность и пройти большее расстояние. Пионеркой легкоходства принято считать Эмму «Бабушку» Гэйтвуд, она совершила поход в возрасте 67 лет.

сквозной-поход
Турист завершивший сквозной поход по Аппалачам.

Сегодня в некоторых западных странах для любителей сквозняков существуют многочисленные протоптанный маршруты, специально оборудованные для этих целей. С имеющими на них тропами, огрождениями, знаками, на том или ином участке пути. В США активно развит такой вид пешего туризма, в силу благоприятных климатических условий на территории государства.

Однако любой желающий может отправиться втакой поход по любому, удобному ему маршруту. Уверен, что такие путешественники существуют и в нашей стране, просто не привыкли называть свой поход сквозным.

От обычного туристического пешего похода сквозняк отличается, наверно своей чудовищной продолжительностью и длинющим расстоянием. Обычный бэкпекер не задаётся целью идти принципиально только пешком, когда как сквозняки идутся именно ногами, без использования других средств передвижения.

Кто занимался таким видом туризма, ходил в такие длинные пешие походы от одной точки к другой, отпишитесь в комментах и поделитесь своим (или чужим) опытом.

 

Автор статьи:

Добавить комментарий