Главная → Самоделки → Шёпот щепочницы

Шёпот щепочницы

щепотницаЩепочница это удобная в эксплуатации и транспортировке мини-печка для приготовления и разогрева пищи в походе. Причём огонь в ней можно разводить сосновыми шишками, веточками либо щепками (откуда и название), что сильно экономит время и силы, при умелом использовании пожара безопасна. Щепочница актуальна в заповедных зонах, где рубка дров и разведение костра запрещено, а также в местах отсутствия большого количества дров. Недостаток мини-печки лишь в неспособности обогреть и обсушить вещи, но это и не предусмотрено в конструктивной особенности щепочницы. О том как её сделать речь пойдёт ниже…
Идею конструкции щепочницы взята из группы вконтакте «умный турист» автор Фёдор Кузнецов. Трёх угольная конструкция щепочницы крайне проста в изготовлении и обладает рядом преимуществ. Использованы листы дюралюминия, ввиду лёгкого веса, быстрого остывания и умеренной мягкости металла, размером 15х23 см, толщиной 1,5 мм. Размеры взяты на глаз, из расчёта на не большую туристическую посуду. Выпилил болгаркой (можно ножовкой) выпилил выступы под «замки» размером 2х4 см, на трёх листах. Для выступов сверху и снизу отступил 4 см.

shepotnitsa 1

Затем сделал надпил выступов глубиной на 2 см по кромке листа, так что бы при сборки первые 2 листа входили один в одни, а третий лист закрывал всю конструкцию сверху.

shepotnitsa 2

Потом выпилил на всех листах ножки высотой 2 см, и от получившегося нижнего края отступил 1.5 см сделал запил по горизонтали не доходя до краёв 2 см. В этот запил будет вставляться дно щепочницы, и его нужно делать только на двух листах, которые стыкуются первыми при сборке. На третьем листе, что стыкуется последним и закрывает всю конструкцию, запил делать не нужно, но необходимо выпилить небольшое окошечко для щепок.

shepotnitsa 3

Далее щепочница собирается и снимаются размеры дна, в которых следует учесть выступы только с двух сторон (на донном листе) в 1.5 см на длину пропила в первых двух листах стенок щепочницы. А третья сторона треугольника дна обращённая к третьему закрывающему листу, спилить вровень с гранями стенок, что бы не мешать закрывать последний лист стенки щепочницы.

shepotnitsa 4

Порядок сборки щепочницы: стыкуются две стенки, затем вставляется дно, после чего вся конструкция закрывается третьей стенкой с окошком для дров.

Далее сверлятся небольшие вентиляционные отверстия, диаметром не больше 10 — 15 мм.

shepotnitsa 5

Останется только снять заусенцы напильником и подогнать запилы в выступах под замок, так чтобы сборка щепочницы не составляло труда.

shepotnitsa 6

В итоге получили компактную, лёгкую в изготовлении, сборке, эксплуатации и транспортировке щепочницу. shepotnitsa 7

Надеюсь что кому-нибудь такая-же щепочница в душистом лесу, на живописном месте подарит частичку тепла, тем самым согреет вкуснейший ужин, в интереснейшем походе. Всем удачи!!!

 

Автор статьи:

Добавить комментарий