Главная → Дауншифтинг → Проект зимней теплицы

Проект зимней теплицы

зимняя-теплицаЗимняя теплица — отличный вид заработка для жителей сельской местности, особенно для тех, кто полон энтузиазма, например для тех, кто только переселился в деревню, или собирается сделать это в ближайшее время, но не знает, как организовать свой заработок и вид деятельности в этих условиях.

Я хотел бы поделиться с вами кое какими мыслями и наработками, дешёвым проектом зимней теплицы, на который понадобится всего примерно 30-40 тысяч рублей, в зависимости от размеров и прочих нюансов.

Строительство теплицы начинается с фундамента. Для хороших добротных теплиц богатые люди (т.е. не такие, как мы с вами) заливают хороший бетонный ленточный фундамент, а кто ещё по богаче — то роют котлован в глубину промерзания грунта и стенки выкладывают из пеноблоков. Но это всё деньжища такие!

Фундамент я предлагаю сделать самый простой — из бруса. Размеры бруса вы можете выбрать сами, например стандартный 150х150 подайдёт вполне. Брус соединяется в замок (или как пожелаете), но под него всё же желательно что-то подложить. Т.е. какие-либо жёсткие столбики из кирпича и раствора. Столбики углубляются в землю. Это и будет наш фундамент.

fundament-teplicy

Печь — это один из основных элементов зимней теплицы, ибо зимы у нас холодные и так просто воздух там не нагреется. Надо топить печь. Печь можно использовать железную, типа буржуйки, но лучше собрать небольшую из кирпича.

pec-teplicy

Для такой печи потребуется примерно 250 печный кирпичей, замазывать печь следует глиной, т.е. не раствором. Железные детали (вьюшка, задвижка, дверца). Вы можете нанять печника или попробовать собрать её сами. Под печь необходимо заранее проложить какую-то жёсткую подложку, т.е. фундамент. Это либо просто площадка из бетона, либо из кирпича, но чтобы закрывала весь периметр.

Далее идёт каркас. Для каркаса можно использовать всё что угодно, но, наверно дешевле всего было бы использовать деревянные бруски. Например 5х10 и из них уже с использованием саморезов собрать каркас теплицы.

karkas-teplicy

Поверх каркаса теплицу мы будем укрывать популярным ныне материалом — сотовым поликарбонатом. Он бывает разных размеров. Самый минимальный — 4 мм. Для того, чтобы наша теплица хорошо сохраняла тепло и чтобы нам не приходилось все сутки напролёт подкидывать дрова, стенки теплицы лучше сделать в два слоя, сохраняя при этом воздушный промежуток. Т.е. с внутренней стороны обшить поликарбонатом и с внешней.

проект-зимней-теплицы

Можно использовать полиэтилен для этих целей, но как пишут бывалые тепличники — каждый сезон его надо будет менять, а это не есть хорошо!

Теплицу можно сделать полукругом, но я рекомендую следать с двускатной крышей, чтобы снег зимой легко скатывался с неё сам, тогда как полукруглые теплицы хорошо прогибаются под весом снега и его приходится убирать всё время. Также нам удастся получить большую площадь, ведь листы поликарбоната продаются размерами 2х6 метров.

Для растений нужен свет, а в зимнее время его недостаточно для нормальной вегетации, поэтому нужно поместить осветительные приборы в теплице. Тут смотреть по экономности потребления электроэнергии и по освещённости.

Что выращивать в теплице?

Огурцы, помидоры, редис, различную зелень и остальное на любителя. Эти продукты хорошо продаются и на них есть спрос.

Стоимость материалов

Брус стоит 5 000-7000 за куб. 1 куба нам хватит.

Поликарбонат стоит в среднем 1300 р/лист размером 2100х6000х4 мм. Нам надо 10 листов, т.е. с учётом доставки примерно 15 000 р.

Кирпич стоит 12-20 р/шт. нам надо 250 шт. = 3000-5000 р.

С учетом цемента, саморезов, каркасного бруса, светильников и других материалов итоговая цена получится примерно 30 000-40 000 р.

Размеры теплицы будут 6х4х2 м. т.е. 24 м².

Доходность

Урожайность томатов зависит от многих факторов. По разным оценкам при разных условиях урожайность бывает от 4 до 20 кг с м². Эти данные я беру из интернета, поэтому они весьма натянутые и под каждые условия может быть своя урожайность. Плюс отсутствие опыта.

В данной теплице полезная площадь будет примерно 17 м², после вычета прохода и печи. Т.е. 4 (и потом 20) умножаем на 17, получаем 68-340 кг томатов с теплицы.

Среднюю цену на томаты будем брать 200 р/кг. Т.е. при таких условиях мы будем иметь 1 360-68 000 рублей. Разброс, как видите большущий, а всё потому, что сложно предугодать и заранее подсчитать урожайность и прибыль с такой теплицы.

 

Автор статьи:

Добавить комментарий