Главная → Мысли вслух → Попса трэвел блогов и сообществ

Попса трэвел блогов и сообществ

Просматривая просторы интернета, в частности соц сети «в контакте» и на ютубе, натыкаюсь на большое количество разных блогов, сообществ, вблогов (видео блогов) и различных пабликов, посвященных путешествиям. Некоторые из них аж душу греют и приятно посмотреть, а от других воротит.

А в чем дело, ведь это, собственно моя тематика? А дело в том, что как и во всех сфера нашей информационной деятельности в тематику путешествий проникла попса. И вроде бы какое мое дело, да всё равно неприятно.

Все эти тревел паблики выполненные в хипстеровской манере, селфи фотки в инстаграмме, очки рей бен у каждого первого путешетвенника, кепки эти с плоским козырьком, элементы такого хиптеровкого гламура, большие бороды у парней и куча татух.

Вроде бы какое моё собачье дело до того, кто как делает? — А все равно не приятно. И ведь главное кругом все эти пафосные лозунги: «F*ck the system!», «Прощайте нормальные!», «Броcай работу и беги путешествовать!», «Мы не такие как все!»

Но потом заглянешь в количество подписчиков и ужаснёшься! Мама дорогая, этож под 100 тысяч не таких как всех! Все не такие как все, все уникальные, все разные! — Один я одинаковый!

Это и есть попса. Просто на такого рода путешествия ввели моду маркетологи и успешно развили целую индустрию развлекательного путешествия. Люди насмотревшись Бойцовкого клуба, В диких условиях, начитавшись Керуака считают себя не такими как все, «небыдлом» — пускай считают! — Мы и им найдём что пропихнуть и продать!

Людям надоели старые стереотипы, шаблоны, образы жизни? — Прекрасно! Мы, маркетологи, придумаем им новые! Любой каприз за ваши деньги! Хотите убегать от цивилизации? — Делайте это правильно! Наденьте наши очки «рей бен» обязательно, чтобы выглядеть не таким как все! Кепку с плоским козырьком, селфи палку для вашего (ранее купленного) айфона, а лучше купите у нас экшен камеру, ведь это так прикольно! Вы будете так веселиться, зажигать — сплошной ПозитиФФчеГ!

Заведите себе аккаунт в Инстаграмм — чтобы там скидывать ваши бестолковые селфи снимки, показывая и хвастаясь тем, как вы где-то там занимаетесь очередной  бессмысленной деятельностью.

Ведь вы все такие уникальные и неповторимые, красивые и интересные, вы такие великие путешественники и философы, что даже сам Марко Поло, Руал Амундсен, а также Иммануил Кант и Мартин Хайдегер с вами рядом не валялись!

Поэтому видя такие сообщества и реакцию людей на них, на весь этот гламур, глянцевость, хипстеровское инфантильное поведение — понимаешь, что твоя деятельность ни когда не будет на столько востребована, ежели ты не будешь засовывать в свои фото/видео материал все эти элементы и атрибуты НеТакогоКакВсе Тревел блога…Ты понимаешь, что ты ни когда не наберешь столько подписчиков, лайков и репостов без всей этой мишуры, которую люди так жаждут видеть…

Я уже писал ранее, что путешествия бывают разных видов. Вот сами по судите, одно дело, когда Колумб плыл в Америку, или Тур Хейердал на плоту Кон-Тики, или например Антон Кротов в Кандагаре. И сравните его с этим гламурным, глянцевым путешествием хипстеров. Вы не видите разницу? Вроде бы и те и другие путешествуют, но вот делают они это по-разному.

Просто дело в том, что первые в свои путешествия вкладывают идею, наделяют их смыслом, они достигают целей, преодолевают препятствия, а хипстер же просто бессмысленно шатается по миру, туда-сюда, просто ездит, не имея определенной целеустремленности. Покупает билеты, ест, спит, болтается, фоткает на свой дорогой фотик. Он всегда чистенький, модно (по-хипстеровски) одетый, красиво выглядит, фотки наделяет гламурным блеском через фотошоп и фильтры. И всё шаблонно, стереотипно и банально! Он пытался убежать от стереотипов и шаблонов, но взамен просто влез в другие шаблоны и стереотипы.

Для одних людей это действительно великое дело, а для других — это просто баловство, развлечение, подростковая игра, хотя и возраст может быть уже внушительным.

И естественно тебе, дорогой друг, этот текст не понравился, я это уже сейчас знаю, так что поставь дизлайк и надеть очки…

 

Автор статьи:

Добавить комментарий