Главная → Путешествия → Об обитателях живой природы

Об обитателях живой природы

Отправляясь в путешествие в жаркие страны, и даже у нас в России в лес, стоит помнить что природа колоссально отличается от окружающей среды в городе ( для городских жителей),

Южнорусский тарантул
Южнорусский тарантул

многое чего нет в городе естественно в живой природе. В этой статье мы расскажем вам о самых распространенных видов членистоногих, Как пауки. И какие меры предосторожности надо соблюдать, чтоб отшельничество, путешествие или как хотите называйте прибывание на природе не основывалось

Паук-крестовик
Паук-крестовик

с плохими впечатлениями и вы не были разочарованы. Первое поговорим о пауках, встретить их можно не только на природе, в любой квартире, ну и особенно в загородных домах хоть в каком-то углу да живет паучок. Пауки делятся на много видов, охотятся пауки на насекомых путем плетения паутины, есть также пауки которые строят норки и поджидают там свою жертву (тарантулы, пауки-волки) и т.д.

Для людей же пауки также представляют опасность, но в зависимости от вида. на Севере России и в средней полосе, также в странах Европы и СНГ очень распространен вид паука-крестовика. Паук-крестовик предпочитает селиться в лесах, кустарниковых зарослях, садах, запущенных рощах, особенно возле водоемов, а также в зданиях. Его излюбленное место обитания – кроны деревьев, между ветвями который он плетет свои ловчие сети. Их листья служат ему убежищем. Бывает, паутину паука-крестовика можно увидеть и под карнизами или в оконных рамах заброшенных построек и т.д.

Крестовика можно узнать по белым пятнам на брюшке, которые в комбинации образуют рисунок, схожий на крест с четырьмя концами. Обыкновенный паук-крестовик обладает желтовато-бурой окраской, иногда с черноватыми оттенками. На его ногах контрастно выделяются бурые кольца. В зависимости от окружающей среды окраска паука может изменяться, что позволяет пауку маскироваться в ожидании добычи.

Как избежать укуса паука-крестовика

Если человек пытается дотронуться до паука-крестовика, тот сразу же убегает и прячется. В большинстве случае крестовик кусает человека только в том случае, когда последнему все же удается взять его в руки. Поэтому чтобы уберечься от укуса паука, достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций.
Во-первых, останавливаясь на ночлег на природе, тщательно закрывайте вход в палатку. Во-вторых, внимательно проверяйте постель перед сном, а также одежду и обувь утром.

Самка Каракурты, черная вдова
Самка Каракурты, черная вдова

image

В-третьих, осторожно ведите себя возле симметричных и ажурных паучьих паутин. Вблизи их обычно находится самка, поджидающая свою жертву. В-четвертых, проявляйте бдительность в старых заброшенных помещениях
В-пятых, будьте внимательны во время дачных огородных и садовых работ. В-шестых, обнаружив крестовика, не пытайтесь дотронуться до него или взять в руки. Не разрешайте детям играть с ним.

Последствия укуса паука-крестовика

Стоит отметить, что паука любого вида априори ядовит. Все паукообразные от природы хищники и используют свой яд для добывания пищи и в целях защиты. Яд крестовика – это немного мутноватая, бесцветная, тягучая жидкость с гемолитическими свойствами.
Яд крестовика обладает токсическим эффектом. Термолабильный гемолизин в его составе разрушает эритроциты кролика, крысы, мыши, а также человека. На эритроциты морской свинки, лошади, овцы, собаки он не оказывает никакого влияния. Термостабильный нейротоксический элемент яда обладает Мr~1000.
Нейротоксин яда участвует в блокировке синаптической передачи через ацетилхолиновые и глутаматные синапсы позвоночных и беспозвоночных животных. Плюс ко всему яд способствует начальному возбуждению рецепторов, которые характеризуются чувствительностью к глутамату и аспартату, и обеспечивает последующую десенситизацию. И если воздействие яда на синапсы позвоночных обратимо, то на синаптический аппарат беспозвоночных он действует необратимо.
Хелицеры паука-крестовика могут повредить человеческую кожу только на тех участках, на которых она весьма тонкая. Его укус можно сравнить с ужалом пчелы. Сначала появляется ощущение укола тонкой иглой. Часто бывает, что человек вообще не замечает укус.
После укуса наблюдается только местное токсическое воздействие. На пораженном месте сразу же появляется небольшое белое пятно, которое не превышает размерами монету в пять копеек. Пятно обычно имеет розовые или красные края. Через 5-20 минут начинают развиваться следующие симптомы:

  • головная боль;
  • слабость в теле;
  • болезненные ощущения, ломота в суставах;
  • колики и ощущение жжения в укушенном месте;
  • подкожные кровоизлияния.

До сих пор при укусе крестовика не зарегистрировано ни одного летального исхода. Однако после выздоровления в некоторых случаях отмечается некроз мягких тканей в том месте, где в кожу был введен яд. Тело паука содержит эйперотоксин, особая концентрация которого наблюдается во время кладки яиц. Этот ядовитый продукт рассасывается и выводится из организма человека через сутки. На месте укуса на протяжении нескольких дней сохраняется припухлость.

Что нельзя делать при укусе паука-крестовика

Не стоит прижигать пораженное место. Укус крестовика не имеет тяжелых последствий, и таким образом вы только дополнительно травмируете себя. Не следует рассекать место укуса по тем же причинам, что были описаны выше. Нельзя тереть или чесать ранку, поскольку это может привести к ее инфицированию.

Какие меры можно предпринять при укусе паука-крестовика

Хоть контакт с крестовиком и не грозит пострадавшему смертельным исходом, оказать ему своевременную первую помощь все же стоит. В этом вам поможет подробный алгоритм действий, изложенный ниже.
1. Промойте место повреждения под проточной водой с мылом во избежание потенциального инфицирования ранки.
2. Приложите к месту прокола холодный компресс, в идеале – лед.
3. При головной боли и несущественном повышении температуры тела примите тот же парацетамол или какой-либо другой препарат аналогичного действия.
4. При развитии слабовыраженной аллергической реакции примите любой безрецептурный антигистаминный препарат.
Если паук-крестовик укусил ребенка, или если наблюдается стремительное развитие симптомов и резкое ухудшение состояния, немедленно обратитесь к врачу.

В более теплых регионах встречаются Каракурты, эти пауки наиболее опасны, опасность представляют самки
Паук каракурт или Черная вдоваКаракурт, или вдова черная широко распространен в Крыму, на юге России, Астраханской, Волгоградской областях, Кавказе и Средней Азии.  Тело паука полностью черное, часто с красными пятнами на брюшке и белой обводкой по периметру. Каракурт имеет среднюю величину: 4-7 мм – самец, 10-20 мм – самка. Любимые места обитания паука – целина, берега рек, склоны оврагов, пустоши. Одной из особенностей каракурта есть их сеть.

В основном они плетут ее не вертикально, как большинство пауков, а горизонтально. Каракурт любит селиться в норах полевых мышей, в каменных завалах, трещинах, сухих кучах старого мусора. Густые травы и кустарники паук не любит, так же не любит высокую влажность.

Укус каракурта

Каракурт – самый опасный обитатель Крыма. Если укус каракурта не начать вовремя лечить, возможен смертельный исход! Опасность для человека представляют самки, самцы не способны прокусить человеческую кожу и впрыснуть яд. Наиболее активны пауки в период миграций самок, примерно в июле-августе. Первыми не нападают, чаще всего кусают, если потревожить их сети или придавить самого паука. Яд каракурта в 10-15 раз сильнее одной из самых ядовитых змей – гремучей змеи.

Сам укус безболезненный и вначале не вызывает неприятных ощущений. На месте укуса возникает небольшое красное пятнышко, которое быстро исчезает. Через 15-30 минут после укуса паука каракурта возникает сильная резкая боль, которая распространяется в область живота, поясницы, груди. Мышцы живота напрягаются, усложняется дыхание, немеют ноги. Наступает сильное психическое возбуждение, пострадавший испытывает беспокойство и страх смерти. Так же наблюдается головокружение, удушье, рвота, судороги. После укуса каракурта характерно посинение лица, неправильный пульс и его замедление.

По окончанию первичного возбуждения больной становится вялым, но ведет себя не спокойно, сильные боли не дают заснуть. Симптомы обычно длятся день-два, в тяжелых случаях гораздо дольше. Обычно, чем меньше время между укусом каракурта и проявлением первых симптомов – тем тяжелее последствия. Полное выздоровление от укуса каракурта происходит через 2-3 недели, но общая слабость длится больше месяца. В тяжелых случаях, если не оказать медицинскую помощь, смерть после укуса каракурта наступает через 1-2 дня.

Первая помощь при укусе каракурта:

В течении первых пары минут место укуса каракурта нужно прижечь двумя-тремя спичками. Для этого приложите 3 спички головками к месту укуса и подожгите их 4-ой. При укусе поражается верхний слой кожи, поэтому пламени спичек хватит для частичной нейтрализации и разрушения яда. Конечно, это больно, но все же гораздо лучше последующей боли, если место укуса не прижечь!
Полезны растирания спиртом, клизмы. Больной должен пить теплый чай или воду. Давать по чуть-чуть, так как после укуса каракурта выделение мочи ухудшается. Каждые 5-6 часов внутривенно вводят 10-12 мл 33% этилового спирта. Для снятия боли можно колоть обезболивающие препараты (анальгин 2 мл + димедрол 1 мл, кетанол 1 мл).
Лучшим средством для нейтрализации яда каракурта является ташкентская противокаракуртовая сыворотка. Поэтому пострадавшего нужно доставить в больницу в кратчайшие сроки!
Что бы избежать укусов каракурта носите плотную одежду с длинными рукавами и будьте внимательны! выттряхивайте одежду и обувь каждый раз. На заметку, кочевые народы калмыки, монголы и т.д.посреди юрты стелят овечью шерсть, т.к.каракурты боятся овец, из-за того что для овец их яд не страшен и овцы вытаптывают гнезда каракуртов

Примерно в тех же регионах территориально распространены тарантулы.

Тарантул– общее название нескольких видов крупных пауков, принадлежащих к семейству пауков-волков. Тарантул является беспозвоночным животным. Его тело, состоящее из двух частей – головогруди и живота, покрыто небольшими волосками. Тарантулы – самые большие пауки, обитающие на Украине, размер крупных особей достигает 4 см. Окрашен паук в буро-серо-черные цвета, а долго не линявшие имеют рыжий оттенок. Очень часто «тарантулами» по ошибке называют других крупных пауков, например птицеедов.

Названия тарантул походит от итальянского города Таранто (Tarantum). Люди в средние века считали, что укушенный пауком, заболевает страшной болезнью – тарантизмом. Она выражалась полным безразличием ко всему и всегда кончалась летальным исходом. Единственным средством спасения был дикий танец тарантелла. Что бы прошла болезнь, надо было танцевать до полного изнеможения.

Тарантулы любят засушливые районы, такие как степи или пустыни.  Тарантулы – ночные хищники. Днем они укрываются в вертикальных норах, глубиною до 50-ти см. Иногда для убежища выбирают и естественные укрытия – разные трещины и разломы. Что бы уберечься зимой от мороза тарантулы углубляют свою норку, а вход закапывают.

Ночью пауки выбираются на поверхность и начинают охоту. Рацион тарантула составляют различные насекомые, меньшие размером за самого паука. Тарантулы не плетут ловчих сетей, используют паутину только для строительства яйцевого кокона и покрытия стен норы.

Укус тарантула

Все тарантулы ядовиты, но это не значит, что они особо опасны для человека. Их яда хватает что бы парализовать мелкое животное, но для людей укус тарантула равносилен укусу осы, ну, может, немного более сильный. В месте укуса появляется отек, яд вызывает боль и онемение, часто подымается температура. К летальному исходу может привести только сильная аллергическая реакция.

Тарантулы никогда не нападают на кого-то, больше себя по размеру. А из этого следует, что он первым не укусит человека, только в случае самозащиты, например, когда вы его случайно прижали.

Первая помощь при укусе тарантула

Тщательно промыть место укуса большим количеством мыльной воды. Наложите жгут на укушенную конечность и максимально обездвижьте ее. Приложите холод на место укуса.
Рекомендуется обильное питье. Тогда часть яда быстрее выведется с мочой.
Взрослому можно дать аспирин или ацетаминофен. Детям лучше дать парацетамол. Если есть возможность, раздавите тарантула, и смажьте кровью место укуса. Дело в том, что в его крови содержится антидот к собственному яду. При появлении аллергической реакции, пострадавшего лучше в кратчайшие сроки доставить в больницу.

 

Автор статьи:

Юра

учусь на лётчика

Добавить комментарий