Главная → Мысли вслух → О пользе чтения

О пользе чтения

книжная-полкаВ наш век кинематографа, компьютеров, интернета и других развлечений многие позабыли о книгах. Только вдумайтесь, какой путь преодолело человечество для приобретения навыка передачи устной речи. Ещё более трудный путь до изобретения полноценной письменности. Это колоссальное достижение человечества! До недавнего времени книги были в прямом и переносном смысле кладом, доступ к которому был открыт не каждому. Примечательно, что в Сталинградскую битву люди до последнего оберегали книги от огня печей, используя для обогрева необходимую, а подчас дорогую мебель. Поэтому очень совестно, когда с книгами относятся с пренебрежением и не по назначению. Хотя по ложа руку на сердце многие литературные шедевры достойны огня.


Сейчас многие отдают предпочтение электронным книгам, в том числе и автор сего топика. Но иногда поддаюсь удовольствию сесть в удобное кресло, с кружечкой ароматного кофе и, накрывшись тёплым пледом, взять хорошую книгу и вдыхая терпкий запах старой книги вместе с яркими нотками кофе погрузиться в водоворот событий увлекательного сюжета.

А как порой приятно пройтись взглядом по богатой библиотеке и, не отдавая отчёта взять в руки заинтересовавшею книгу, просто полистать, а затем поддаться соблазну увлечь себя.
Чтение книги погружает человека в действо повествования, обостряя чувства, и заставляет работать воображение на полную мощность, оставляя глубокий след в памяти. А вот при просмотре фильмов задействовано только зрение, слух и скоротечные эмоции и в памяти остаётся ненадолго, исключение оставляет лишь шедевры кинематографа.

читательское-кресло
удобное кресло, любимая книга, тёплый плед и ароматный кофе — идеальное место для чтения

Так что же конкретно даёт книга:
— с интересным сюжетом подаются практические знания
— повышает эрудицию
— развивает воображение, а вместе с тем и визуализацию
— развивает литературный вкус
— обогащает словарный запас
— ненавязчиво подаются знания орфографии, пунктуации, грамматики и синтаксиса
— расширяет кругозор
— позволяет познакомиться с чужим опытом
— дарит яркие чувства, эмоции и отличный отдых
— развивает навык внимания и концентрации
— «прививка прекрасного» и «таблетка от хандры»
— частое чтение увеличивает скорость чтения (при постоянном и постепенном повышении комфортной скорости чтения)
— учит анализу и выявлению самой сути информации

— и всё это без перерывов на рекламу =)

Следует помнить о правилах комфортного чтения:
— нельзя читать лежа, так как снижается концентрация и «садится» зрение
— книга располагать строго параллельно глазам, на расстоянии 30-50 см
— идеальное место чтения – сидя за столом, либо удобное кресло
— читать при хорошем освещении
— через каждые 40-60 минут делать небольшие перерывы
— если новая книга не заинтересовала вас на протяжении первых 50-ти страниц, то лучше взять другую книгу
— не следует совмещать прием пищи и чаепитие с чтением

читатель
спящий читатель

Странно в наш век доступности книг и великих монографий мало кто их читает – парадокс. С появлением письменности прогресс ускорился и продолжает свой бег. Всё течёт и всё меняется, и возможно совсем скоро бумажные книги канут в лето, как клинопись на глиняных табличках. Одно заменило другое, что сейчас и происходит с появлением электронных книг, но книга продолжает жить. Так воспользуемся величайшей сокровищницей человечества.

 

Автор статьи:

4 Комментарии “О пользе чтения

  1. Хотел дополнить автора, что с приходом не только электронных книг но и интернета возрос поток информации многократно. Я сам увлекаюсь научной фантастикой, у меня в коллекции более 200 книг Головачёва, Гуляковского, Ахманова, Михайлова, Звягинцева и многих других авторов, коллекцию начинал собирать ещё отец, я продолжил. Сейчас все книги практически, что я прочитал да и новинки собрал на карту памяти ридера. Немыслимо, но всё, что лежит в 4 шкафах «стенки» уместилось на 8гб памяти ридера и нет необходимости больше хранить всю эту макулатуру.) Думаю, пройдёт ещё лет 10, может быть, 15 и электронные книги заменят повсеместно печатающую продукцию… Дело даже не в экономии леса, хотя она будет, несомненно и не в падении спроса на печатные издания, а в переходе повально ноосферы в интернет. А электронная книга очень удобна при работе с интернетом, многие книжки оснащены wi-fi и закачка происходит в течение нескольких минут, не надо никуда ходить в магазин.

     
    1. Согласен с Виталием, действительно электронные книги имеют ряд весомых преимуществ, но вместе с отмиранием бумажной книги мы потеряем и то одухотворённо-трогательные привязанности к любимым произведениям. Это как и в случаи фото с экрана монитора и старые фотографии из семейного альбома, что больше в вас вызовут тёплые чувства? Бумажная книга и фотография это не просто носитель информации а «одухотворённый» материальный объект наполненный чувствами и потаёнными смыслами человека. В этом плане я старомоден, хотя сам частенько пользуюсь ридерами. С увеличением скорости жизни, общедоступности информации и развитие технологий мы что-то теряем, что-то очень важное едва осязаемое…

       
      1. Ну, насчёт потеряем что-то трогательное с уходом книг, я с вами поспорю. Если речь не идёт о каких-то действительно раритетных книгах, которым по 100-1500лет… то всё, что печатается сейчас — это просто макулатура, которую не хочется второй раз даже перечитывать. Настолько низкое качество содержания произведений при их стоимости 200-350р. за книгу, а то и выше делает их покупку крайне не рентабельной. Практический же плюс электронных источников информации бесспорен — вы в любой поход/поездку сможете взять только 2-3кг книг, либо тысячи книг на ридере. Что вы выберете? То же самое с фотографиями. Таскать с собой 15000фотографий в альбомах уже не нужно, да и нет сейчас возможности у фотоцентров распечатать фотографии даже 8000х5000пикселей. Я максимум, что себе заказывал это фотографии 90х30см, больше размера у них не было. А на жёстком диске вы можете хранить практически вечно миллионы фоток и видео, и при этом они будут весить не тяжелее жёсткого диска или флешки. Это у вас просто рефлексия по всему новому, скоро это пройдёт и вы будете относиться к электронным фотографиям и книгам с не меньшим пиететом.)

         
  2. Спасибо автору, за приятную для чтения статью. По поводу вытеснения бумажных книг, электронными. Я думаю, что до тех пор, пока технологии не будут позволять импортировать нужную информацию на прямую в мозг, бумажные книги не потеряют своей актуальности, как минимум среди людей которые стремятся к самообразованию, и возможно у студентов учебных заведений. Так как по себе знаю, что важные материалы, учебные пособия, атласы, энциклопедии, научные труды и научно-популярные книги, легче усваивать в бумажном виде. В них легче делать, пометки на полях, закладки, а позже ориентироваться по ним. Электронные книги, хороши для чтения развлекательной литературы, где нет особо важного материала, или же в дороге, местах, где нет подходящих условий для чтения бумажных книг.

     

Добавить комментарий