Главная → Мысли вслух → Король выживальщиков

Король выживальщиков

Гласс гл1Всем любителям приключений, походов и темы выживания в экстремальных условиях преподнесли потрясающий подарок — фильм «Выживший». О нём много говорили и долго ждали. И как положено восторженно ахали в ожидании блокбастера с именитыми актёрам, и не менее звёздным режиссёром и оператором, да ещё и с припиской «основано на реальных событиях». Так что же всё таки получилось?! Будем разбираться…

Итак, Леонардо Ди Каприо вырос до серьёзных ролей — это неоспоримый факт. В фильме он мало говорит, только и делает что хрипит,  да так что вериться в происходящее. Станиславский бы одобрил, наверное. Один бой с медведицей чего стоит! Можно не только шляпу снять, но и руку пожать Лео и вручить Оскар. И Том Харди в роли антигероя с недорезанным скальпом, тоже молодчага. Ему тоже Оскар дайте не за «Безумного Макса» так за эту роль, здесь он чётко сыграл гнилого дельца. Уилл Поултер в роли Джими Бриджера (тот что не хотел но оставил Хью)  поразил игрой, этого актёра я и не знал, но явно парень с талантом. И ему дайте статуэтку!

Медведица и Хью

Картинка потрясная, мрачная атмосфера продумана и проработана до мельчайших деталей, погружает в происходящее. Все: от грязи и разрухи до одежды и шрамов не вызывает сомнений. Про панорамные виды природы вообще молчу. Нет голливудского лоска и фальши, только суровая действительность той эпохи. Бой с медведицей может сойти за документальные кадры, а пар от дыхания хищницы только прибавляет правдивости. Финальный бой — это нечто,  за него отдельная похвала всем кто создал фильм. Всё выглядит реалистично и правдоподобно.

Никогда прежде особо не замечал работы оператора, даже имён их не запоминал, но тут просто нет слов. Я бы назвал такую манеру съёмки «вид от ангела хранителя». Если и есть ангелы-хранители то только они, наверное, так следят за «клиентами», все подмечая и «держа руку на пульсе» ситуации, и безусловно переживая (наверное=). Оператор Эммануэль Любецки заслужил Оскар, без сомнений. Нельзя обойти внимание и режиссёра Алехандро Гонсалес Инярриту, его талант очевиден. Собрать такую команду и Так снять фильм! Статуэтку позолоченного мужика в студию! Ранее о нём я ничего не слышал, ибо не знаток кино, но теперь он у всех на слуху, есть за что.

Бой Гласса

Так, с фильмом всё понятно — это новая планка в кино. Фильм не все оценят, только целевая аудитория. Можно много спорить о некоторых моментах, но снят фильм на высшем уровне. Что касается сюжета, тут надо понимать, что сценарий написан с одноимённой книги Майкла Панке, основанную на приключениях реального охотника Хью Гласса. Это как и в случаи с романом «Робинзон Крузо» где Даниэль Дефо взял за основу реальную историю моряка Александра Селькирк, явно не доброго самаритянина, для читабельности сделал из героя хорошего человека. Так и в случаи с Хью Глассом, в фильме его весьма облагородили, добавили больше драматизма по средством добавочного персонажа — горячо любимого индейца-сына.

Из Википедии следует: Хью — ирландец, родился около 1783 в Филадельфии, прельстился морской романтикой нанялся рьяно служить на корабле, но в 1816 году попал в плен и взят в команду пирата и торговца рабами Жану Лафиту. Тут возникает вопрос, а почему его взяли в команду? Ну допустим за его таланты и ещё чего-то, но неужели пираты не повязали его кровью, т.е. заставили убить своих товарищей или ещё чего похуже? Его могли убить, ну, или продать на худой конец. Но нет его взяли в команду, с коей он плавал 2 года, пока не сбежал. И что за 2 года пиратства он остался с чистой совестью и руками? Википедия ответа не даёт, но думаю, тут справедлива пословица: с волками жить — по-волчьи выть.

Хью Гласс
Хью Гласс 1783 — 1833

От пиратов он сбежал, проплыв 2 км в открытом море до побережья Техаса. Явно, не от хорошей жизни. Без снаряжения и средств навигации направился на север, где его «радушно» взяли в плен индейцы пуани, а затем приняли в племя, женили, научили языку и  индейской премудрости выживания. А с какой кстати?! Ведь Гласс — ирландец, то бишь американец, а Пуани в союзе с французами, а те в свою очередь тогда воевали с англичанами, читай с амерами. Так почему воинственные индейцы взяли к себе потенциального врага? Опять, наверное за его таланты.  Ну да ладно. Пожил он с индейцами несколько лет, а после на переговорах с бледнолицыми  в Сент-Луисе (1821 год), остался с соотечественниками. Наверное индейцам это не понравилось.

Хью стал охотником, то бишь траппером и в 1823 году отправился к реке Миссури присоединиться к Меховой компании (100 человек), под руководством генерала Уэльям Эшби. В конфликте с индейцами племени аракара убито несколько человек, Гласс был ранен в ногу. Подкрепление прибывшее в августе разбило индейцев. После чего отряд из 14 человек (включая Хью), во главе с майором Генри отделились от основного отряда. Направились в вверх по реке Гранд-Ривер, затем свернули на север к устью Йеллоустона, где располагался форт Генри.

скалы хью

Спустя несколько дней похода к форту, Хью собирая ягоды недалеко от лагеря столкнулся с медведицей гризли и медвежатами. Выстрелить он не успел, но ножом воспользовался. Прибежавшие на крик товарищи застрелили медведицу, Хью уже был без сознания. Майор Генри и другие траперы были убеждены в скорой смерти Гласса. Поэтому двое добровольцев: Джон Фицджеральд и Джим Бриджер, после отбытия отряда выкопали могилу, и ждали 5 дней смерти Гасса.  А тот всё не умирал. Страх перед индейцами арикара сделал своё дело. Джон убедил Джими бросить Хью и забрать снаряжение, ведь оно ему не понадобиться, а мойору сказали, что раненый умер.

Гласс

Товарищи поступили плохо. Были суровые времена, не для хнытиков. Грани норм общества и законов размываются перед лицом смерти в диких краях. Но ведь они его не убили. Почему? Закон запрещал, и не хотели брать грех на душу? Может быть. Сложно понять, ведь живёшь в другое время и других условиях. Вопросов много…

Гласс же выжил, превозмогая боль сломанной ноги и рваных ран, полз к форту Кайова 200 миль (свыше 320 км). Без снаряжения, он выжил питаясь кореньям и ягодами. Вот где пригодились индейские фишки выживания. Помогли ему какие-то дружелюбные индейцы, и он добрался таки до своих. Дальше сведения в Википедии обрываются, но на различных ресурсах сказано, что Гласс простил бросивших насмерть товарищей. Правда ли? Так же говориться что спустя 10 лет его убили индейцы.

Как бы то ни было, Хью Гласс не из робкого десятка, другие и не выживали в тех краях. Он был ярким представителем искателем приключений, с суровой и интересной судьбой. Его история выживания поистине потрясает, такой воли к жизни и храбрости остаётся только восхищаться. Не вольно вспоминаются слова из фильма: » пока можешь вдохнуть — борись», очевидно, что это девиз действительно сильного и мужественного человека.

Хью

 

Для любителей ретро кино по теме, имеется фильм «Человек диких прерий» на основе истории Хью Гласса. Также можно почитать «Выжившего» Майкла Панке и «Дикие земли» Роберта Железны.

 

 

Автор статьи:

Добавить комментарий