Главная → Мысли вслух → Катастрофа смыслов или почему люди идут в ИГИЛ

Катастрофа смыслов или почему люди идут в ИГИЛ

axbr9K7S3kcЭто не про политику, а скорее, про философию. А точнее о философском, экзистенциальном кризисе, захватившем нашу Западную Цивилизацию Модерна. Полки магазинов полны разнообразнейшей едой, бутики битком набиты различными тряпками, жизнь удалась, чего ещё надо? Практически рай земной, но люди все равно идут в ИГИЛ (Организация запрещенная в РФ). Да что там ИГИЛ, много других организаций, предлагающих людям нечто, что колоссально отличается от всего того хаоса, что твориться у сытых, материально богатых, но внутренне бедных людей.

Катастрофа смыслов, экзистенциальный кризис в умах людей, которые как-то пытаются мыслить и не плыть по течению конформизма и посредственности. А кто мы такие? А кто я такой? А кто были мои предки и что представляет из себя мой государство? Мой Мир?

Исламское Государство и прочие сектантские организации работают по одному принципу. Они оперируют к этому человеческому чувству внутренней пустоты и поиска себя. Когда человек ещё не знает, кто он, но лишь ищет свой путь, тут к нему на помощь приходит организация. И нет разницы, что это будут две тётеньки из Общества Сторожевой башни (Свидетели Иеговы) или вербовщики ИГ. Суть одна. Суть — разрушение базовых парадигм и попытка увести человека от Традиций. И не важно будет это христианская традиция или традиционный ислам. На каждую традицию найдётся своя секта, а то и несколько.

Таким методом приходили к власти когда-то и левые. Одни кидают лозунги всеобщего братства и борьбы с общим врагом буржуазией и реакционным классом, другие твердят о радикальной борьбе с кяфирами (неверными).

А ведь джихад, о котором твердят исламисты, он совсем другой. Джихад — это борьба с самим собой, но не другими. Борьба о своими грехами и пороками, саморазвитие и самоулучшение.

По сути и в христианстве есть нечто подобное, и даже у атеистов и эзотериков.

Нет, я не буду про религию, как и про политику не буду тоже. Но речь именно о катастрофе смыслов. Пришедшие в ИГИЛ люди, за исключением наёмников, это те люди, которые не находились в поиске себя, но их государство не дало им ответов на эти вопросы, а лишь всё глубже затягивало в клоаку всеобщего безграничного потребления.

Да что там ИГИЛ. Взять всех неоязычников и ультраправых. Ведь по сути это тоже самое. Это радикальная попытка изменить мир к лучшему, по мнению участников. Т.е. они реально убеждены, что с помощью их действий мир станет лучше. Они свято в это веруют. Это не просто тусовка. Это сбор пассионарных людей, которым не безразлично что-то, кроме бесконечного потребления.

Так появились и большевики, а потом и национал-социалисты. Все на тех же почвах потери смысла и хаоса в окружающем мире.

Разница между украинскими радикальными националистами и ИГ минимальна. Все так же есть вульгарное представление о Высоком. Так же есть борьба с врагом.Так же есть люди, ищущие себя. Ведь в ИГ идут не нищеброды, а средний класс. Образованные интеллектуальные люди. Не от бедности за зарплату, а за идеалы, бескорыстно.

Потому что других альтернатив нет. Либо плыть по течению с этой массой конформистов, смотреть, как в их уютных европейских странах (ведь много из европы едут) легализуют все новое сексуальное извращение, которое преподносится наоборот как нонконформизм, но на самом деле — есть ни что иное, как позиция посредственности, ибо регулируется на государственном уровне. Или хоть как то пытаться выйти из этого порочного круга.

Жаль нет альтернатив….В этом и беда современного общества, что либо самоуничтожение (будь то наркотическое, сексуальное или духовное), либо идти к радикалам.

Нет, ну конечно, мы  с вами не такие. Я не такой/такая, подумал/а ты сейчас? А чем мы лучше и далеко ли мы ушли? Что есть у нас, что было бы серьёзной альтернативой всему этому хаосу и мраку? Вот такие дела…

 

Автор статьи:

Добавить комментарий